Ревматоидный артрит МКБ 10: ювенильный, серопозитивный, серонегативный. Ревматоидный полиартрит код по мкб 10

Ревматоидный артрит код по МКБ 10:

  1. М05 – серопозитивный ревматоидный артрит (в крови присутствует ревматоидный фактор):
  • Синдром Фелти – М05.0;
  • Ревматоидный васкулит – М05.2;
  • Ревматоидный артрит, распространяющийся на прочие органы и системы (М05.3);
  • РА серопозитивный неутонченный М09.9.
  1. М06.0 – серонегативный РА (ревматоидный фактор отсутствует):
  • Заболевание Стилла – М06.1;
  • Ревматоидный бурсит – М06.2;
  • Неутонченный РА М06.9.
  1. М08.0 – ювенильный или детский РА (у детей от 1 до 15 лет):
  • анкилозирующий спондилит у детей – М08.1;
  • РА с системным началом – М08.2;
  • Юношеский серонегативный полиартрит – М08.3.

Если вышеперечисленные симптомы отсутствуют, то устанавливается 0 стадия активности, то есть стадия ремиссии.

Диагностика ревматоидного артрита

Американская коллегия ревматологов приняла следующие диагностические критерии ревматоидного артрита:

  1. Утренняя скованность в суставах, которая длится час до исчезновения или существенного улучшения;
  2. Артрит трёх или более суставных зон. Врач должен констатировать наличие припухлости в трёх из семи суставных зон – проксимальных межфаланговых суставах кистей, пястно-фаланговых, лучезапястных, локтевых, коленных, голеностопных, плюснефаланговых суставах;
  3. Артрит суставов кисти, который проявляется припухлостью в одной из трёх суставных зон кистей (проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых, лучезапястных суставах);
  4. Симметричный артрит (не обязательна абсолютная симметричность в межфаланговых суставах);
  5. Ревматоидные узелки, расположенные под кожей на разгибательной поверхности локтевых, межфаланговых суставов кистей. Они имеют плотно–эластичную консистенцию, иногда бывают спаянными с надкостницей, могут увеличиваться или уменьшаться и даже исчезать в течение заболевания в зависимости от активности патологического процесса;
  6. Обнаружение в сыворотке крови ревматоидного фактора;
  7. Наличие рентгенологических признаков в виде явной декальцификации кости – костных эрозий на прямых рентгенограммах лучезапястных суставов и кистей.

Для того чтобы поставить диагноз «ревматоидный артрит необходимо наличие четырёх критериев. Если используются первые 4 критерии, их продолжительность должна быть не менее шести недель. На ранней стадии установить диагноз ревматоидного артрита не просто. На протяжении нескольких месяцев врачи лишь подозревать наличие болезни, фактически имея дело «недифференцированным артритом» (код по МКБ10 № M13.1). Под термином «ранний ревматоидный артрит» подразумевается, что длительность процесса не превышает 12 месяцев.

У пациента, который предъявляет жалобы на боли в суставах, позволяют заподозрить ревматоидный артрит, согласно критериям Европейской антиревматической лиги, следующие симптомы:

  • Наличие трёх или более припухших суставов;
  • Симметричное поражение плюснефаланговых и пястно-фаланговых суставов (определяется по положительному тесту «бокового сжатия»);
  • Утренняя скованность, которая по продолжительности превышает 30 минут.

Эти клинические признаки более весомые, если протекают на фоне увеличения скорости оседания эритроцитов.

Магнитно-резонансная томография является более чувствительным методом выявления синовита в дебюте ревматоидного артрита, чем стандартная рентгенография суставов. Выполняется ультразвуковое исследование суставов кисти и крупных суставов. По его результатам врачи оценивают следующие показатели:

Ревматоидный артрит МКБ 10: ювенильный, серопозитивный, серонегативный

Клиническая картина схематического отображение поврежденного ревматоидным артритом сустава.

Болезнь начинается со стойкого артрита, поражающего преимущественно суставы стоп и кистей.

Впоследствии в воспалительный процесс могут вовлекаться все без исключения суставы конечностей.

Артрит имеет симметричный характер, поражая суставы одной суставной группы с обеих сторон.


[код локализации см. выше (M00-M99)]

Особенности диагностики

Из-за отсутствия в крови ревматоидного фактора на первый план выходят инструментальные методы диагностики

Читайте также:  Что делать, если ребенка беспокоит сухой или влажный приступообразный кашель?

Для этой формы артрита требуется тщательный подход к диагностике. Проводится дифференциальная диагностика с другими болезнями суставов. В первую очередь исключаются инфекционные воспаления, псориатический и подагрический артрит.

Так как ревматоидный фактор в крови отсутствует, диагностика всегда начинается с рентгенографии, УЗИ и МРТ сустава. Это позволяет получить точную картину изменений в суставной капсуле и хрящевой ткани для исключения других патологий.

При постановке диагноза важная роль отводится антителам к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) для подтверждения серонегативного ревматоидного артрита. Это обследования при артрите является наиболее информативным методом диагностики не только серонегативной формы болезни, но и серопозитивного артрита. Анализ АЦЦП позволяет обнаружить начало патологического процесса на досимптомной стадии, уже за несколько лет до перехода патологического процесса в активную фазу. Точность такого анализа – более 90%.

Проблема заключается в том, что при отсутствии каких-либо симптомов человеку нет повода беспокоиться о риске развития ревматоидного артрита, поэтому анализ АЦЦП проводится лишь в исключительных случаях. При серонегативном заболевании этот метод является единственным достоверным способом лабораторного подтверждения диагноза.


При постановке диагноза важная роль отводится антителам к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) для подтверждения серонегативного ревматоидного артрита. Это обследования при артрите является наиболее информативным методом диагностики не только серонегативной формы болезни, но и серопозитивного артрита. Анализ АЦЦП позволяет обнаружить начало патологического процесса на досимптомной стадии, уже за несколько лет до перехода патологического процесса в активную фазу. Точность такого анализа – более 90%.

Этиология и патогенез

РА — настолько распространенная болезнь, что ей выделили отдельную главу в МКБ 10. Ревматоидный артрит, как и другие патологии суставов, вызывают следующие факторы:

— склонность к аутоиммунным заболеваниям в семье;

— наличие определенного класса антител гистосовместимости.

— корь, паротит (свинка), респираторно-синцитиальная инфекция;

— все семейство вирусов герпеса, ЦМВ (цитомегаловирус), Эпштейн-Барр;

3. Триггерный фактор:

— стрессы, прием лекарств, гормональные сбои.

Патогенез заболевания заключается в аномальной реакции клеток иммунной системы на присутствие антигенов. Лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины против тканей организма, вместо того чтобы уничтожать бактерии или вирусы.

У болезни имеется одно своеобразное отрицательное качество, которое заключается в том, что накопление кристаллов мочевой кислоты может происходить незаметно для пациента. Подагрический артрит не проявляет никаких симптомов, нет клинической картины, но если происходит сильная стрессовая ситуация, серьезное заболевание — это может дать толчок к развитию болезни. В связи с этим развивается достаточно яркая клиническая картина, так как количество отложенной мочевой кислоты в органах большое и подагрический артрит как- бы «стоит на паузе» и ждёт момента для бурного развития.

Код по МКБ-10

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – артрит неустановленной причины, длительностью более 6 нед, развивающийся у детей в возрасте не старше 16 лет при исключении другой патологии суставов.

Клиническая стадия

Она устанавливается на основании временного интервала, от первых проявлений болезни.

  • Очень ранняя стадия — длительность заболевания от первых проявлений, не более 6 месяцев.
  • Ранняя стадия — длительность от 6 месяцев до года.
  • Развёрнутая стадия — заболевание длится более 1 года, с присутствием клинической симптоматики.
  • Поздняя стадия — период болезни более 2 лет. Значительное поражение мелких суставов и симметричная деструкция основных крупных суставов с образованием множественных эрозий.
Читайте также:  Перелом таза: есть ли опасность для жизни? Как оказать первую помощь при переломе костей таза

К ним относятся:

Причины ЮРА

Развитие ювенильного ревматоидного артрита провоцируют такие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность (наличие у детей определенного гена HLA);
  2. Поражение организма бактериальной инфекцией (стрептококком, менингококком);
  3. Травма (врожденная, приобретенная во время родов или после рождения);
  4. Воздействие внешней среды (переохлаждение, инсоляция, прием белковых препаратов);
  5. Вирусная инфекция (ОРВИ, фарингит, тонзиллит).

Прогноз на будущее при ювенильном ревматоидном артрите у детей относительно положительный. Большое значение для достижения длительного состояния ремиссии играет своевременно оказанная терапия.

Патогенез системного заболевания

Аномальная работа иммунной системы является основой возникновения и прогрессирования ревматоидного артрита, который в МКБ10 имеет код M06. В организме есть иммунные клетки, которые призваны защищать организм. Эти антитела вырабатываются после перенесенного заболевания. Однако вместо того, чтобы нападать на бактерии и вирусы, клетки крови ведут себя неправильно.

По различным причинам иммунные комплексы ошибочно начинают уничтожать собственные клетки организма и суставы. В тканях возникают очаги лимфоцитарной инфильтрации, поскольку аномальные иммунные клетки мигрируют в область сустава. Происходит поражение и отек суставной оболочки, хрящевой ткани сочленений. Это ведет к разрушению организма. В случае отсутствия правильного лечения со временем возникает серьезная деформация рук, ног.

Также рекомендации врачей сводятся к применению базисных противоревматических препаратов (БПРП), которые способствуют дальнейшей остановке развития болезни.

Характеристика болезни

Ревматоидный артрит является серьезным системным недугом аутоиммунного происхождения. В большинстве случаев, заболевание переходит в инвалидность. Международная статистика утверждает, что от данной болезни двигательного аппарата страдает приблизительно 1% населения земного шара.

Артрит ревматоидного типа отличается от прочих видов артритного поражения тем, что в конечном итоге заболевание поражает не только структуру двигательного аппарата, но и распространяется на другие жизненно важные органы и системы.

Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • Острыми воспалительными процессами;
  • Поражением костно-хрящевой ткани;
  • Потерей двигательных функций больного сустава;
  • Грубыми деформациями суставной структуры.

Развитие ревматоидный артрит может спровоцировать полученная травма, инфекционное заболевание, а также другие менее изученные факторы.

Когда организм атакуют инородные вражеские бактерии, например, во время инфекционного заболевания, иммунная система человеческого организма начинает вырабатывать антитела для устранения данных возбудителей болезни. Однако при нарушенной деятельности иммунитета, эти выработанные антитела начинают распознавать в соединительной ткани собственного организма «врагов», затем атакуют суставные фрагменты и хрящи, что вызывает возникновение воспалительного процесса с последующим поражением.


Развитие ревматоидный артрит может спровоцировать полученная травма, инфекционное заболевание, а также другие менее изученные факторы.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

Какие препараты назначает врач при лечении заболевания? Как правило, применение традиционных противовоспалительных средств способствует уменьшению болей, опухоли, увеличению функционирования суставов.

Также рекомендации врачей сводятся к применению базисных противоревматических препаратов (БПРП), которые способствуют дальнейшей остановке развития болезни.

Сколько требуется применяемого препарата для лечения ревматоидного артрита? Как правило, применяют уменьшенную дозу.

Рекомендации врачей сводятся к тому, что противовоспалительные препараты помогут снять болезненные проявления, отечность и скованность. Но нужно учесть, что развитие болезни на этом не останавливается.

Читайте также:  Острый гнойный отит: основные причины, 9 симптомов, 3 метода лечения

Также возможно применение анальгетиков, которые также способствуют устранению болей.

  1. Ставится при легком или среднем течении болезни. Человек может сам себя обслуживать, передвигаться.
  2. Ставится при среднем или тяжелом течении болезни. Человек требует ухода, может частично сам себя обслуживать, подвижность ограничена.
  3. Ставится при тяжелом течении болезни. Самостоятельное движение отсутствует. Человек не может сам себя обслуживать. Требуется постоянный уход.

M21 Другие приобретенные деформации конечностей

coxа plаnа (M91.2)

В международной классификации болезней МКБ-10 ревматическая болезнь серонегативный ревматоидный артрит обозначается кодом М06.0. Серопозитивный артрит обозначается кодом М05.

Стадии РА

В медицинской практике выделяют 4 стадии развития ревматоидного артрита, используя критерии рентгенологического исследования РА МКБ10:М05-14.

Стадии развития РА характеризуются данными критериями:

  1. Начальная стадия развития болезни (протекает практически бессимптомно, и выявить ее можно только при помощи рентгеновских снимков):
    • Первичное утончение костной материи;
    • Уплотнение мягких околосуставных тканей;
    • Образование характерных кист;
    • Сужение суставных щелей.
  1. Вторичная стадия РА (предусматривает низкую трудоспособность):
    • Костная материя поражается эрозией;
    • Поражаются верхние конечности (локтевые суставы и запястья);
    • Ограниченные движения;
    • Мышечная материя начинает атрофироваться;
    • Воспаление локализуется в области синовиальной сумки;
    • Явными признаками болезни выступают болевые ощущения и ломота суставов.
  1. Третья стадия прогрессирования болезни (человек ограничен в движениях, но при этом может частично себя обслуживать):
    • Атрофия мышечной материи;
    • Утончение костно-хрящевой ткани (происходит изнашивание хряща);
    • Становится заметной кальцификация – скапливание компонентов солей в области сустава;
    • Суставные фрагменты деформируются и искажают свое природное положение;
    • Снижение функций подвижности суставов.
  1. Четвертая стадия развития ревматоидного артрита (пациент утрачивает способности к самообслуживанию):
    • Рентгеновские снимки подтверждают развитие остеопороза;
    • Эрозийное поражение костной структуры;
    • Образовываются кисты различных размеров;
    • Суставные щели значительно сужаются либо вовсе срастаются;
    • Мышечная ткань, окружающая больной сустав, полностью атрофируется;
    • Суставная структура полностью деформируется;
    • Болевой синдром практически не исчезает;
    • Артрит распространяется и затрагивает все большое количество суставов опорно-двигательного аппарата.


Специалисты рекомендуют прием следующих медикаментов в ходе лечения ревматоидного артрита МКБ 10-М06:

Диагностика ревматоидного полиартрита

Чтобы заподозрить и подтвердить диагноз ревматоидный полиартрит необходимо собрать анамнез жизни человека и подробную историю его болезни:

  1. Непосредственная связь между поражением суставов и перенесенной стрептококковой инфекцией (острый тонзиллит, миокардит, рожистое воспаление).
  2. Поражение крупных суставов.
  3. Заболевание поражает суставы симметрично.
  4. Миграция воспалительного процесса с одной группы суставов на другой. Причем скорость передачи воспалительного процесса очень быстрая.
  5. Эффект от применения НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) проявляется очень быстро (3-5 дней).
  1. Клинический анализ крови развёрнутый (повышенное СОЭ, лейкоцитоз, небольшая анемия).
  2. Биохимический анализ крови (нарушение соотношения глобулинов, С-реактивный белок).
  3. УЗИ.
  4. Рентгенологическое исследование.
  5. При необходимости пункция сустава с целью диагностики содержимого синовиальной жидкости.

Дифференцировать заболевание необходимо с болезнями:

  1. Остеоартроз.
  2. Реактивные артриты, спровоцированные аутоиммунной реакцией организма на другое заболевание (болезнь Бехтерева, Аутоиммунный тиреоидит и т.д.).
  3. Паранеопластические полиартриты.
  4. Ревматическая полимиалгия.
  5. Ревматическая лихорадка.


Лечение всегда комплексное:

Классификация

Исходя из того, как протекает болезнь, она делится на быструю и медленную.

По наличию иммунологических признаков ревматоидный полиартрит принято относить к:

  • Серопозитивному
  • Серонегативному

По наличию иммунологических признаков ревматоидный полиартрит принято относить к:

Добавить комментарий