Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень
Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.
Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.
Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи.
Нехватка микроэлементов
Зачастую желание съесть что-нибудь на десерт после трапезы обусловлено недостатком витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой.
Если непреодолимое желание перекусить какой-нибудь сладостью никак не покидает, следует посетить врача и сдать кровь. Если будет обнаружен дефицит витаминов и микроэлементов, доктор пропишет специальные комплексы для их восполнения.
Зачастую желание съесть что-нибудь на десерт после трапезы обусловлено недостатком витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой.
Заменители сахара: что можно при похудении и сахарном диабете
Анастасия Хозисова сертифицированный тренер по здоровому питанию (Институт комплексного питания, Нью-Йорк), шеф-повар, топ-модель
Почему нам хочется не яблока или морковки, а печенья? Какие фрукты и овощи с достаточным содержанием глюкозы мы перестали считать сладкими? Можно ли полностью убрать из рациона рафинированный сахар? Какие природные заменители сахара можно использовать без ограничений? На все эти вопросы модель и шеф-повар Анастасия Хозисова давно ответила лично для себя, а потом написала книгу рецептов сладких блюд без сахара. Ее список сахарозаменителей будет полезен тем, кто худеет или просто придерживается правильного питания.
Можно ли жить совсем без сахара? Нет, нельзя: глюкоза — основной элемент питания наших клеток, она нам жизненно необходима. Но вместо того чтобы получать ее из таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, зерновые, мы предпочитаем искать глюкозу в рафинированном сахаре, выпечке или газировке. В результате наш организм получает в несколько раз больше сахара, чем на самом деле необходимо, и это наносит ему вред. Неслучайно врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и т.п.
Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, — это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!
Беременность и период лактации
Изменение соотношения половых гормонов и потребность в увеличении суточной калорийности во время формирования плода или грудного вскармливания – это основная причина пристрастия женщин к сладостям.
Если беременной постоянно хочется вкусненького, диетологи рекомендуют заменять его более полезными аналогами. Это могут быть фрукты, орехи или небольшой кусок черного шоколада, которые лучше употреблять после еды.
Избавиться от тяги к кондитерским изделиям не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно следовать этим простым советам:
Что делать, если постоянно хочется сладкого?
Решить проблему зависимости от вредных продуктов, содержащих сахар, можно различными способами:
- Сбалансировать рацион. Если питаться дробно, практиковать полноценные приемы пищи, а не кушать на бегу, то желание съесть десерт после обеда исчезнет автоматически.
- Увеличить количество потребляемой жидкости. Если очень хочется чего-то непонятного, лучшее средство – выпить стакан воды и подождать 15 минут. Часто чувство голода люди не отличают от жажды.
- Попробовать перейти на натуральную пищу без усилителей вкуса, ароматизаторов и другой “химии”. Рецепторы очень быстро к ним адаптируются и требуют все более насыщенного вкуса. Из-за эффекта привыкания к синтетическим добавкам натуральные продукты кажутся безликими. За месяц восстановить чувствительность рецепторов вполне реально.
- Сдать анализы, проверить, нет ли дефицита по микро- и макроэлементам, определить уровень глюкозы в крови, исследовать гормональный фон. Врачи рекомендуют выяснить причины влечения к сахару путем биохимического анализа крови.
- Проконсультироваться у диетолога-эндокринолога. Метаболизм углеводов связан с гормонами, возможно, зависимость от сахара вызвана нарушениями выработки этих веществ или диабетом. Также важно обследовать щитовидку, она играет значительную роль в обменных процессах и может провоцировать их сбои.
- Принимать таблетки, чтобы не хотелось сладкого. Да, такие существуют. Часть из них не что иное, как препараты хрома. Есть лекарства, которые подавляют аппетит на основе инулина, клетчатки и других растительных компонентов.
- Также нужно провериться на наличие гельминтов, грибковых инфекций. Эти организмы любят потреблять простые углеводы.
Еще важно практиковать прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Они помогут улучшить настроение, тогда не придется заедать стресс. Вместо очередного торта стоит купить интересную книгу.
- Уменьшать порции сладкого. Чтобы получить удовольствие, достаточно скушать пару кусочков шоколада, а не целую плитку. Просто делать это нужно медленно, не отвлекаясь на компьютер и разговоры по телефону.
- Употреблять быстрые углеводы в первой половине дня. В этом случае организм успеет израсходовать полученную от них энергию, вреда для фигуры не будет.
- Заменять неправильные сладости на полезные. Вместо тортов и пирожных с белым рафинированным сахаром стоит включать в рацион свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, богатый фруктозой мёд. Подробнее о том, какие сладости можно есть без вреда для фигуры, читайте в статье.
О чём сигнализирует организм?
Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, шоколадный маффин или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.
Так организм сигнализирует о нарушении.
Если вас часто тянет на сладости, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.
- заболевания;
- нерегулярное питание;
- недостаток витаминов В и углерода;
- недосып;
- низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
- умственное переутомление;
- смена физической активности;
- прием лекарств;
- кофе, сигареты, алкоголь;
- резкий отказ от сигарет.
Болезни при содержании большого количества сладкого в рационе
Человека с детства учат, что большое количество сладкого вредит здоровью. Действительно, чрезмерное потребление сахара ведет к развитию серьезных заболеваний, трудно поддающихся лечению. Болезнь от сладкого намного проще предотвратить, чем решать ее последствия.
Зачастую на сладкое «подсаживаются» те, у кого в организме не хватает нужных элементов. Нехватка хрома, ванадия и магния нарушает нормальное перемещение глюкозы по телу. Если глюкоза не поступает в клетки, а остается в крови и блуждает по венам, человек тянется к сладкому. Такая закономерность неизбежна, однако, обратившись к доктору, ее можно легко прервать. Анализ состава крови на микроэлементы покажет пробелы, которые быстро восполняются правильно подобранными витаминными комплексами.
Почему хочется сладкого и мучного
Заметили неконтролируемую тягу к мучным изделиям или сладкому? Это может свидетельствовать не только о вредных пищевых привычках, но и о проблемах в организме. Разберемся, почему хочется сладкого и мучного и как поступать в таких случаях.
Фото: Бег, диеты, упражнения для фитнеса
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Дробное питание: едим и худеем
Постоянно хочется сладкого: чего не хватает в организме
Мечтаете о глазированном пончике или планируете в обед пойти за халвой? Кажется, что именно конфета или пирожное поднимут вам настроение, прогонят усталость? Попробуем расшифровать сладкоежные сигналы организма, чего ему не хватает, неужели и правда, кусочка халвы?
Нет и еще раз нет. Знаете, чему равна суточная потребность нашего организма в сахаре? Нулю! И не граммом больше.
Когда нам кажется, что организм требует сладкого, на самом деле это исковерканный сигнал о нехватке углерода или хрома, реже фосфора, серы.
Эти элементы отвечают за получение энергии организмом и за уровень сахара в крови.
Где искать углерод? В картошке, кукурузе, рисе, сое, редьке.
Где искать хром? В печенке, морковке, отварной курочке, яйцах, спарже.
Где искать фосфор и серу: в мясе, рыбе, яйцах, капусте, луке, чесноке, бобовых, злаках.
Сладости с минимумом вреда: фрукты и сухофрукты, мед. Из магазинных: пастила, мармелад, зефир, горький шоколад.
Где искать хром? В печенке, морковке, отварной курочке, яйцах, спарже.
Перед и после месячных
Предменструальным синдромом называют нарастающее незадолго до менструации количество симптомов, включающих потребность в сахаре. По мнению врачей, обычно это связано с нарушением уровня простагландинов и прогестерона – гормонов, оказывающих серьезное влияние на самочувствие.
На протяжении месяца уровень прогестерона и эстрогена находится в колеблющемся состоянии. Их больше вначале, а в период овуляции уровень гормонов стремительно понижается. В процессе их понижения, женщины испытывают мигрень, тревожности, учащенное сердцебиение. Период овуляции заканчивается, и уровень прогестерона и эстрогенов растет, симптомы улетучиваются. Но непосредственно период самой овуляцией женщина переживает тяжело, и в это время ей хочется сладкого. В этом «виноват» именно недостаток прогестерона, вызывающий тягу к сладкому. Первые часы «доза» сладкого может помочь, но потом уровень сахара падает снова, тревожность возрастает.
В период беременности и лактации женский организм нуждается в большом количестве макро- и микроэлементов, витаминов, и это одна из причин, почему хочется сладкого, вызванная дефицитом углерода, фосфора, хрома, серы.
Паразиты в организме
Основной рацион паразитов, которые могут жить в человеческом кишечнике – это глюкоза. А поэтому, если у человека появляются гельминты, у него в разы возрастает потребность в сладком. И чем активнее гельминты размножаются в его организме, тем сильнее будет тяга к десертам.
В этом вопросе важно не только учитывать общее желание съесть что-то сладкое, но и продукты, которых хочется:
Физическая усталость, нехватка энергии
Опять же дело в быстрых углеводах, которые мы получаем благодаря свойствам сахара – поступая в организм, они моментально восстанавливают запасы нашей энергии.
Поскольку сладкое помогает нас справиться с тревогой, такая тяга может возникать при гормональных сбоях, когда организм начинает переживать сильный стресс или происходят нарушения в обмене веществ.
Почему хочется сладкого
Почему хочется сладкого? В настоящее время производители кондитерских изделий позаботились о том, чтобы разнообразие различных сладостей искушало людей желанием их отведать. Постоянная усталость организма, нехватка энергии, апатия, слабость, дрожь – это те признаки, которые неосознанно подводят человека выпить чашечку сладкого чая вприкуску с любимым тортиком. У каждого лично свое отношение к употреблению сладкого. С одной стороны сладости несут вред, а с другой приносят пользу.
Сладости поднимают настроение – это общепризнанный факт. Многие люди злоупотребляют количеством съедаемых сладостей, особенно после трудового дня или в состоянии стресса не могут удержаться от употребления любимых сладостей.
Хочется сладкого: чего не хватает организму
Ученые провели исследование и выяснили, чего не хватает организму, когда сильно хочется сладкого. В этом списке есть минералы и витамины, недостаточное количество которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, мороженого, тортов, круассанов, конфет и т.д. Ниже представлены элементы, которых нам не хватает в организме и потому у нас возникает сильная тяга к сладостям:
- Хром;
- Фосфор;
- Глюкоза;
- Магний;
- Углерод;
- Триптофан.
Восполнить эти запасы можно очень легко и просто. Необходимо всего лишь внести в свой рацион такие продукты как брокколи, говядину, финики, грибы, мед, фрукты и ягоды, овощи, бобовые, чечевицу, морскую рыбу, куриные яйца, изюм, шпинат, авокадо, семена подсолнуха, орехи.
- Наполните свой рацион полезными белками и углеводами. Начните питаться правильно и сбалансировано. И неважно беременны ли вы или нет. Как только вы наладите свой режим питания, то уже через некоторое время вы заметите, что тяга к сладкому становится все меньше и меньше.
- Перестаньте употреблять продукты с высоким содержанием сахара. Чем больше вы их употребляете, тем больше вам потом хочется их. Они утоляют только на время голод.
- Нормализуйте уровень глюкозы.
- Замените сладости фруктами. Кушайте бананы, яблоки, апельсины, мандарины, киви и т.д.
- Старайтесь меньше употреблять искусственных подсластителей.
- Перед приемом пиши обязательно выпивать 1 стакан воды с лимоном.
- Перестаньте поощрять себя сладостями, к примеру, за достижения тех или иных целей. Лучше сходите в кино, отдохните с друзьями.
- Не стоит заедать стресс и депрессию сладким. Вместо этого займитесь своим любимым делом. Дайте возможность близким и родным поддержать вас.
Слабость к сладкому: медицина или психология
Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические:
Голод дает о себе знать через несколько часов после приема пищи
Тяга к сладкому нарастает постепенно
Насыщение приходит после приема шоколада
Потребность можно удовлетворить разными продуктами (торт, пирог, пирожное, шоколад и т.п.)
Появляется в течение 15-20 минут после трапезы
Потребность сладкого развивается внезапно
Тяга к шоколаду сохраняется даже после употребления сладкого десерта
Потребность только к определенному виду сладкого, например: хочется только шоколада
Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.