Одуванчик (корень, листья и цветы) – лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

8. Способствует похудению

Некоторые исследования показывают, что одуванчик и его биологически активные соединения могут поддерживать снижение избыточной массы тела, хотя данные не являются полностью убедительными.

Некоторые исследователи предполагают, что способность одуванчика улучшать углеводный обмен и уменьшать усвоение жира может привести к снижению массы тела. Однако это понятие еще не доказано с научной точки зрения (14).

Одно исследование на мышах показало снижающий массу тела эффект, связанный с добавками одуванчика, хотя следует отметить, что это было случайное обнаружение, а не основная цель исследования (9).

Другое исследование на мышах с ожирением показало, что хлорогеновая кислота – соединение, обнаруженное в одуванчике – способна снизить массу тела и уровень некоторых гормонов накопления жира (15).

Еще раз, это исследование не определило роль одуванчика в похудении и предотвращении ожирения.

Для определения четкой причинно-следственной связи между одуванчиком и контролем массы тела необходимы более целенаправленные исследования на людях.

Некоторые исследования на животных показали, что биологически активные соединения в одуванчике могут способствовать снижению веса, но никакие исследования на людях не оценивали этот эффект.

Некоторые исследования на животных показали, что биологически активные соединения в одуванчике могут способствовать снижению веса, но никакие исследования на людях не оценивали этот эффект.

Применение в народной медицине

Одуванчик применяют в следующих видах и формах:

  1. Отвар. Соединить 20 г высушенных листьев и цветов с 250 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут, затем остудить средство и отфильтровать. Употреблять по 40 мл до еды при болезни печени, запоре и для улучшения пищеварения.
  2. Настой. Заварить 10 г сухих корней в 300 мл воды, настаивать 2,5 часа, затем отфильтровать. Такое средство эффективно использовать при нарушении метаболизма, подагре, малокровии, патологии щитовидной железы и ревматизме. Кроме того, его можно применять при укусах насекомых.
  3. Настойка. Смешать 100 г цветков и 400 мл водки или 100 мл 70% спирта. Настаивать средство на водке не менее 2 месяцев, а на спирту – 1 неделю в закрытой емкости и в прохладном месте регулярно встряхивая. По истечении времени процедить. Использовать настойку при первых симптомах простуды, нанося ее на переносицу и виски. Также она эффективна при болезнях печени. Достаточно пить по 10-20 капель, разведенных в 100 мл воды дважды в день.
  4. Масло. Высушенные цветки и листья залить растительным масло в соотношении 1:3. Настаивать 7 дней, после чего отфильтровать. Использовать при воспалении слизистых, ожогах, мозолях, папилломах и прыщах.
  5. Сироп. Собрать рано утром свежие цветы растения в стеклянную емкость, добавить сахарный песок и немного воды. Оставить средство в темном месте на 4 дня. Сироп из одуванчиков принимать по 10 мл дважды в день, добавляя его в десерты или напитки. Полезно употреблять цветы в сочетании с медом. Они хорошо борются с бессонницей, депрессией, улучшают память и повышают работоспособность.
  6. Чай. Добавить в чашку воды 15 г корней, настаивать 15 минут. Пить по 60 мл за 20 минут до приема пищи.

Сок одуванчика необходим для нейтрализации сверхсильной кислотности и нормализации щелочного состава организма.

Довольно часто народные целители применяют сок одуванчика. Его желательно готовить до начала цветения, так как с июля и до сентября полезные свойства снижены. Траву и листья следует промыть под холодной водой, измельчить, поместить в дуршлаг и залить кипятком. Затем отфильтровать через марлю, залить водой и кипятить 5 минут.

Обратите внимание! Чтобы избавиться от горечи одуванчика, вымытые листья рекомендуется выложить на 30 минут в солевой раствор из расчета 60 г на 1 л воды, затем повторно промыть.

Пить сок одуванчика следует 14-20 дней по 20 мл за 25 минут до приема пищи. Улучшить вкус можно с помощью меда. Хранить средство в холодильнике не более 3 дней, затем приготовить новую порцию. Можно такой сок одуванчика применять в сочетании с водкой или спирта в соотношении 2:1. Он нейтрализует повышенную кислотность и нормализует работу поджелудочной железы. Кроме того, средство эффективно в качестве слабительного.

Свежий сок одуванчика полезно использовать для суставов при подагре, заболеваниях желчного пузыря и печени. Его разрешается сочетать с другими овощными соками для снижения уровня холестерина. Также сок эффективен в косметических целях, поскольку может отбеливать кожу, устранить веснушки, бородавки и пигментные пятна.


Пить полученный настой 2 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Рецепты из цветов одуванчика.

Здесь приведены рецепты из золотого фонда народной медицины.

Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

Одуванчик (лат. Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.


Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

Сосновые шишки: лечебные свойства, когда собирать и как применять

Составы на травах полезны для женского здоровья, хорошо зарекомендовали себя как средство при новообразованиях в молочных железах, при воспалениях мочеполовой системы, при цистите.

Сбор и приготовление классической настойки на корнях

Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставов делается по простому рецепту.

1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.

2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Для настойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошо проветриваться.

3. После высушивания, корни измельчаются и складываются в стеклянную банку.

4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) и остаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.

5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотную марлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.


У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.

Для похудения

Листья одуванчика обладают полезными свойствами и для похудения. Сейчас известно много рецептов на основе огородного сорняка и для снижения веса.

Залейте две столовых ложки свежей листвы и одну столовую ложку сухой травы кружкой теплой воды и дайте настояться ночь. По утру процеживаем настой, пьем по большому глотку в течение дня за полчаса до еды.

Потребление листьев, молодых бутонов героя нашей статьи, смешанных с салатом в течение недели вместо поздних ужинов поможет привести фигуру в идеальный вид быстрее, чем потребление дорогих чаев для похудения.

Настаивать два часа, процедить, пить по два глотка в течение дня за 20 минут до еды.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля – начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Отвар из цветков одуванчика.

Отвар применяется внутренне в случае:

  • Бессонницы;
  • Повышения АД;
  • Заболевание дыхательных путей;
  • Вздутия живота;
  • Хронической усталости организма;
  • Изнеможения и переутомления организма и др.

Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.

Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.

Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Мазь применяют в случаях:

  • Ожогов (солнечных, термических);
  • Укусов разных насекомых;
  • Порезах;
  • Ушибах и др.

Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.

Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.

  • Снижает АД;
  • Улучшает иммунитет;
  • Нормализует работу желудка;
  • Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
  • Очищает организм от вредных веществ.

Рецепты лечения одуванчиком. Корень одуванчика

1. Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2. Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а также кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают.

Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Есть мнение, что употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель.

Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Если вам одуванчик кажется очень сладким, вкусным и вас тянет к сахарным стеблям, вы не чувствуете их горечи, значит так ваш организм требует калий.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Одуванчик для печени

При заболеваниях печени многие народные рецепты рекомендуют применять растение одуванчик, медики тоже одобряют салаты из этих цветов при холецистите. Для лечения цирроза используют все составляющие: корни, листья, цветы, стебли. Цветы рекомендуется заранее замочить в присоленной воде, чтобы вытянуло горечь.

Рецепт отвара для профилактики цирроза

  • корни сухие – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Корни измельчить, заварить.
  2. Отставить на 15 минут, отцедить.
  3. Употреблять по половине стакана в сутки, в процессе еды.
  4. Лечение должно длиться месяц,

  • корни сухие – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

рецепты лечения одуванчиком

Какие заболевания лечит одуванчик

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.
Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.Широко применяется в домашней косметике.

ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА

Солнечный эликсир долголетия и для детей

Это мой самый любимый способ заготовки цветов одуванчика.В нем витаминов больше всего.Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать,можно деревянным пестиком.Держать на солнце,пока весь сахар не растает и превратиться в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки,но лучше всего до еды.

Если вы будете готовить целебный мед для детей,то зеленые корешки лучше отрезать,они не будут горчить и он будет приятным на вкус.Таким же способом советую варить мед и желе,они будут светлые на цвет,прозрачные и вкусные.

  • Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно о чистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.
  • Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.
  • Ревматизм. Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ОДУВАНЧИКА

Очень высоко ценится сок из одуванчиков , который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

  • Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика . Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.
  • При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи.
  • Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика – 100 г, спирт 90° – 15 г, глицерин – 15 г, вода – 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.
  • При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.
  • Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЯМИ ОДУВАНЧИКА

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.Одуванчик обладает желчегонным свойством.

  • 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.
  • При отсутствии аппетита : 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
  • При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
  • В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
  • При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лечение одуванчиком геморроя
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза
Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой – промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Корень одуванчика и корень лопух а измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Масло из одуванчиков от запора
Это народное средство из одуванчика готовится так – нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели – и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога
Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика – в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Настойка на водке для суставов

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Одува нчик (корень) – 3 части, лук репчатый – 2 части, мед – 4 части. Смешивают 3 г сока одуванчика , 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты .

Сбор для лечения диабета

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Лечение одуванчиком при анемии.

Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей

Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ

1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе

Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато.Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство

заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Теперь рецепты моего деда знаете и вы . Эта чудесная травка,подаренная нам природой, вас избавит от многих заболеваний .Сушите её обязательно ,употребляйте мед ,пейте чай,ешьте салаты и просите у неё излечения от всех своих болезней существующих и не прибавления новых.Прекрасного вам исцеления и здоровья!

Сбор для лечения диабета

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.


Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Одуванчик — полезные свойства и противопоказания

Морфологическое описание растения не нуждается в комментировании. Корни, листья и цветы одуванчика зачастую применяются в народной медицине для лечения детского рахита, сахарного диабета, желудочно-кишечных заболеваний. Из растения можно приготовить настои, отвары, сиропы, обладающие успокаивающим, мочегонным и антибактериальным воздействиями. Собирать отдельные части цветка нужно в определенные сроки для усиления имеющихся качеств. Перед принятием блюд из одуванчика рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

  • 1 Заготовка сырья
  • 2 Химический состав
  • 3 Лечебные свойства
  • 4 Показания
  • 5 Лечебные формы
  • 6 Сок
  • 7 Настой
  • 8 Отвар
  • 9 Настойка
  • 10 Порошок
  • 11 Мазь
  • 12 Масло
  • 13 Мед
  • 14 Чай
  • 15 Сироп
  • 16 Лечение различных недугов
  • 17 Болезни суставов
  • 18 Запор
  • 19 Диабет
  • 20 Детский рахит
  • 21 Одуванчик в кулинарии
  • 22 Лечебное вино
  • 23 Салат
  • 24 Варенье
  • 25 Напиток из корней
  • 26 Противопоказания

Чтобы сохранить все целебные свойства одуванчика, заготавливать его отдельные части следует в определенные сроки.

Обычно одуванчик растет уже к началу марта. Листья срезают весной, пока растения не цветут. Их моют и раскладывают для просушки под навесом или в вентилируемом сарае тонким слоем. Можно связать в небольшие пучки и подвесить на шпагате. Ставшие ломкими высохшие листики хранят в плотных картонных коробках, стеклянных банках, бумажных пакетах около года.

Собирать цветы целесообразно сразу после того, как они распустились. В этот период в них находится больше полезных элементов. Во время срезания соцветий нельзя их встряхивать, чтобы не потерять ценную пыльцу. Перед раскладыванием на просушку цветы не моют, поэтому во время сбора они должны выглядеть чистыми, не должны касаться земли.

Время выкапывания корней приходится на осень. После тщательного промывания крупные разновидности разрезают на пластины. Сушат на воздухе в тени около недели, после чего помещают в сушилку или в проветриваемое помещение.

Обусловливает полезные характеристики полевого одуванчика уникальный химический состав его частей, представленный следующими элементами:

  • органические кислоты;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин;
  • дубильные вещества;
  • терпены;
  • гликозиды;
  • аминокислота аспарагин;
  • смолы;
  • масла.

Витаминно-минеральный комплекс включает важные для жизнедеятельности витамины группы В и микроэлементы – железо, кальций, калий. Присутствует марганец, кобальт, фосфор, медь, бор. В структурной формуле обнаружены такие разновидности витаминов, как ретинол (А), никотиновая кислота (РР), токоферол (Е), рутин (Р), аскорбиновая кислота (С).

Благодаря наличию в составе разнообразных веществ одуванчик обладает широким спектром благоприятных для организма человека воздействий, таких как:

  • желчегонное;
  • снотворное;
  • противогрибковое;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • антибактериальное;
  • противоглистное;
  • потогонное.

Распространенное применение в народной медицине лекарственные формы из одуванчика получили как жаропонижающие средства. Кроме того, они способствуют приведению в норму артериального давления при незначительном его повышении, уменьшают концентрацию холестерина. Содержащиеся в растении горечи служат активизации пищеварительной функции, возбуждают аппетит.

Одуванчик рекомендуется использовать в лечебных целях при развитии таких заболеваний, как:

  • цистит;
  • ишемия;
  • туберкулез;
  • артрит;
  • заболевания печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры;
  • атеросклероз.

Препараты из одуванчика залечивают кожные поражения – гнойники, раны, бородавки, служат профилактикой остеопороза. Активно борются с бессонницей, повышают устойчивость к стрессам. Благодаря регулированию водно-солевого баланса, польза одуванчика для здоровья заключается в снижении избыточного веса.

Зная лечебные свойства одуванчика, можно готовить разные средства, помогающие при конкретных заболеваниях.

Сок одуванчика выступает в роли укрепляющего и противоопухолевого средства. Он обладает тонизирующими качествами, регулирует кислотность желудочного сока, улучшает аппетит. Рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии. Благодаря способности укреплять кости, сок входит в комплекс профилактических мероприятий для пожилых людей, предотвращая развитие остеопороза, а также применяется при лечении рахита у детей.

Для приема внутрь в течение весенне-летнего периода срезают надземную часть растения, моют, измельчают, складывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Пропустив через мясорубку, отжимают сырье. Смешивают получившуюся жидкость с водой в одинаковых объемах и кипятят около трех минут. Принимать получивший сок следует по столовой ложке, подсластив при желании медом, за 25 минут до трапезы. Хранить в холодильнике не более трех суток.

Есть другой рецепт приготовления сока, для которого понадобятся молодые листья. Их заливают соленым кипятком и выдерживают 30 минут. Переливают массу в дуршлаг, обдают кипящей водой. Пропустив через мясорубку, отжимают сок.

В неразбавленном виде его применяют при герпесе, небольших ранах и царапинах. Наносят на поражения при помощи ватных палочек три раза за сутки. По такой же схеме избавляются от прыщей и бородавок. С целью устранения зуда смазывают участки кожи, воспалившиеся после укусов насекомых.

При помощи сока одуванчика осветляют пигментные пятна и веснушки, протирая их каждые пять-шесть часов. Для этих целей также применяют млечный экстракт, выделяющийся из стеблей при их срезании.

Для борьбы с авитаминозом, устранения раздражительности, поднятия работоспособности пьют стакан сока, разбавленного пополам с водой, перед завтраком, обедом, ужином.

Широкие показания имеет настой одуванчика. Его употребляют при развитии патологий почек, селезенки, щитовидной железы, мочевого пузыря, печени. Приносит пользу, если диагностируется колит, ревматизм, сахарный диабет, подагра, анемия. Рекомендуется при запорах, частых головных болях, сердечно-сосудистых заболеваниях, потере аппетита. Помогает излечивать кожную сыпь, венерические заболевания. Для женщин предлагается в периоды гормональных перестроек.

Для приготовления настоя берут сухой, разломанный на мелкие фракции, корень, заваривают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в термосе два часа. Можно взять 25 г высушенных соцветий одуванчика и выдержать в фарфоровой чашке три часа в 250 мл крутого кипятка. Пьют настой перед едой в процеженном виде через восемь часов по 100 мл. Продолжительность курса – до 14 дней.

При внутреннем приеме отвар из одуванчиков делает лечение геморроя и запоров более быстрым и эффективным. Помогает это средство и при авитаминозе, хронической утомляемости. Наружно отвар используется для снятия воспаления глаз, устранения сыпи, лечения фурункулеза.

Для приготовления потребуется сухая трава одуванчика – столовая ложка и вдвое меньше сухих корней. Смесь заливают кипящей водой( 0,2 л) и прогревают 10 минут на водяной бане. Принимают в промежутках между завтраком, обедом, ужином по трети стакана.

Спиртовая настойка применяется в виде компрессов и примочек при боли в суставах, развитии артрита, подагры, появлении кожного зуда.

Свежие цветки складывают в стеклянную емкость. Настаивают на водке, которая должна закрывать сырье полностью, три недели в темном месте. Отжав, переливают целебную жидкость в бутылку с пробкой и ставят в холодильник. При хронических запорах, вздутии кишечника, первых симптомах гриппа, простуды, застое желчи принимают до еды дважды в сутки по чайной ложке настойки внутрь, разводя ее в 50 мл воды. Максимальная продолжительность курса составляет один месяц.

Благодаря спирту можно законсервировать свежий сок, выжатый из ошпаренных молодых листьев. Компоненты берут в равных количествах.

Чтобы приготовить еще одну разновидность настойки, потребуются измельченные корни и листья. Столовую ложку смеси необходимо залить половиной стакана спирта, имеющего крепость в 70%. Через неделю настаивания в темном шкафу при ежедневном встряхивании массу процеживают.

Принимая настойку внутрь в роли желчегонного препарата, разводят 20 капель в четверти стакана воды и пьют трижды каждый день до наступления облегчения.

Сырьем для порошка служат сухие корешки одуванчика, измельченные при помощи кофемолки. С целью лечения атеросклероза каждые восемь часов употребляют чайную ложку средства, запивая водой.

Для мази, помогающей залечивать раны, ожоги и пролежни, порошок из корней одуванчика смешивают с растительным маслом в пропорции 1:5 и выдерживают в емкости из темного стекла 15 суток.

Можно сделать домашнюю регенерирующую мазь из растертых до состояния кашицы свежих соцветий, смешанных с несоленым сливочным маслом в равных долях. Через сутки средство будет готово к употреблению.

Чтобы приготовить целебное масло, используемое при разнообразных кожных поражениях, заполняют эмалированную кастрюлю на 2/3 объема предварительно вымытыми и обсушенными свежими соцветиями одуванчика. Добавляют растительное масло, которое должно покрыть сырье целиком. Кипятят при минимальном нагреве 40 минут.

Используя сухие цветки с листьями, заливают их растительным маслом, выдерживая соотношение 1:3. Процеживают через 10 дней настаивания в темном месте.

С целью лечения желчного пузыря, оздоровления печени, нормализации пищеварения, профилактики простуды готовят мед из свежих соцветий одуванчика.

Их промывают, убирают все примеси, чтобы остались только желтые цветки – 300 г. Добавляют горячую воду – 200 мл, кипятят три минуты. Добавляют лимон, пропущенный через мясорубку – без кожуры и семян. Оставляют на шесть часов для настаивания, затем процеживают и соединяют с сиропом, сваренным предварительно из килограмма сахара и стакана воды. Варят на слабом огне 30 минут. Разливают в небольшие стерильные банки, закрывают крышкой. Принимать рекомендуется через восемь часов по чайной ложке.

Лекарственный чай из одуванчиков служит профилактическим средством простудных заболеваний, укрепляет защитный механизм. Корни – чайную ложку измельчают и выдерживают под полотенцем 20 минут в стакане кипятка. Употребляют перед едой (за четверть часа) по 50 мл.

Если замечено ухудшение памяти, хроническая раздражительность, усталость, бессонница, готовят сироп из свежих соцветий одуванчика.

Их укладывают в стеклянную банку, чередуя с пригоршней сахара. Вливают две – три столовых ложки остуженного кипятка, слегка трамбуют деревянной ложкой. Ставят банку в темный шкаф на четыре дня, а потом переставляют в холодильник. Употребляют образовавшийся коричневый сироп утром и вечером по чайной ложке.

Существует множество народных рецептов, направленных на лечение определенных заболеваний.

При воспалении суставов целесообразно подготовить сбор, в который, кроме одуванчика, входит барбарис и бузина – по 3 ст. л. измельченных корешков. Добавляют такое же количество плодов хмеля и цветов пижмы. Потребуется ввести еще траву спорыша и зверобоя – по 4 ст. л., а также льняные семена и черничные листья – по две ложки.

1 ст. л. смеси кипятят 10 минут в 200 мл воды. Затем накрывают емкость полотенцем на 30 минут. Процеженную жидкость пьют трижды в день. Одноразовая порция составляет столовую ложку. Используют целебный отвар для накладывания на больные суставы компрессов.

Столовую ложку сухих корней, измельченных до порошкообразного состояния, вечером размешивают в прохладной кипяченой воде – 200 мл. На следующий день выпивают за четыре приема перед едой.

Отвар значительно улучшает состояние при сахарном диабете. Для его приготовления потребуется столовая ложка порошкообразных корней одуванчика. Их томят на слабом огне 20 минут в 200 мл воды. Принимать следует за полчаса до трапезы утром и вечером по половине стакана. Подобный лечебный курс показан и при заболеваниях поджелудочной железы.

При сахарном диабете можно смешать мелко порубленные корни одуванчика – 1 ч. л. и листья мяты, 1,5 часа подержать на слабом нагреве в стакане кипятка пять минут, накрыть до остывания полотенцем. В процеженном виде пить через шесть часов по четверти стакана.

Для снижения концентрации сахара срывают стебель одуванчика, высасывают сок и держат во рту, не глотая, до 10 минут, после чего выплевывают.

Свежие цветки и молодые листья ошпаривают в дуршлаге кипятком, измельчают в блендере, отжимают сок. Смешивают его с сахаром в пропорции 1:2. Держат на кухне два дня, регулярно перемешивая, пока весь сахар растворится. Вливают одну часть свежего морковного сока. Хранят средство в закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Детям чайную ложку сиропа растворяют в теплой воде (50 мл) и дают три раза за четверть часа до еды.

Знание полезных качеств одуванчика позволяет использовать его в разных вариантах при приготовлении оригинальных целебных блюд, десертов, напитков.

Цветки одуванчика срезают, захватывая зеленую часть. Выбирают только чистые экземпляры. Пропускают их через мясорубку, отжимают, всыпают сахар из расчета двух столовых ложек на 0,5 л сока, вливают в бутыль. Закрывают ее пробкой, в которую вставлена трубка, выведенная в емкость с водой. Бродит сок, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха. Добавляют водку – 100 г на литр, разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в прохладное место.

Вино используют при возникновении сердечных спазмов, так как его действие аналогично нитроглицерину.

Молодые листья одуванчика для устранения характерной горечи выдерживают 20 минут в подсоленной прохладной воде. Отжимают, нарезают, добавляют рубленые грецкие орехи. Заправляют растительным маслом.

Можно смешать подготовленные листья с рубленым вареным яйцом, отварной картофелиной, измельченной в форме кубиков. Добавить тертый свежий огурец, зелень, заправить сметаной.

Есть виды салатов, рекомендованных для мужчин. Для блюда, повышающего сексуальное влечение, необходимо смешать вымоченные листья одуванчика с лимоном, мелко нашинкованным с кожурой. Затем необходимо добавить свежую тертую морковь, горсть измельченных грецких орехов, пять порезанных листочков щавеля.

Разбирают 400 соцветий, отделяя желтые лепестки. Засыпают их в литр воды, куда заранее положили нечищенный лимон, порезанный на четыре доли. Варят полтора часа.

После остывания отжимают жидкость, в которую кладут сварившийся мелко нашинкованный лимон, всыпают килограмм сахара. Снова ставят на плиту и кипятят, пока варенье обретет консистенцию жидкого меда.

Сухие корешки одуванчика обыкновенного поджаривают до появления светло-коричневого оттенка. При заваривании на стакан кипящей воды берут чайную ложку сырья. Напиток рекомендован при повышенном давлении, патологиях почек, печени.

Прием препаратов из одуванчика имеет противопоказания, которые следует учитывать:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • аллергия;
  • закупорка желчных путей.

Ограничением служит беременность, грудное вскармливание. Одуванчик может негативно сказаться на общем состоянии, усилив имеющееся расстройство желудка.

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, время приема, продолжительность курса. Это позволит исключить возможный вред для здоровья и избежать побочных эффектов в виде рвоты, головокружений, диареи. Обязательным является предварительное обращение к врачу, который даст рекомендации по правильному употреблению средств на основе одуванчика.

В неразбавленном виде его применяют при герпесе, небольших ранах и царапинах. Наносят на поражения при помощи ватных палочек три раза за сутки. По такой же схеме избавляются от прыщей и бородавок. С целью устранения зуда смазывают участки кожи, воспалившиеся после укусов насекомых.

Читайте также:  Первичная легочная гипертензия: первые признаки, методы лечения, прогноз
Добавить комментарий