Остеогенная саркома челюсти. Симптомы и прогнозы при правильном лечении. Саркома челюсти: как выглядит и чем опасна? фото

Диагностика

Диагностика данного заболевания комплексная. Она включает в себя сбор анамнеза, внешний осмотр пациента, а также ряд лабораторных и клинических обследований и анализов. Обязательным является общий анализ крови, рентгенологическое исследование, биопсия ткани из пораженного участка. Остеосаркома чаще всего выявляется в области альвеолярного отростка верхней челюсти. Для выявления местастазов в других органах применяют компьютерную томографию.

Анализ крови может показать высокий уровень щелочной фосфатазы и СОЭ, лейкоцитоз; на поздних стадиях развития заболевания у пациентов отмечается анемия. Рентгенологическое исследование позволяет определить местоположение новообразования, его размеры и границы. На начальных стадиях контуры новообразования смазаны. Далее возможно отметить остеопороз, разрушения костной ткани, характерные лучистые образования надкостницы. Активное образование новой костной ткани происходит на периферических участках саркомы. Биопсия позволяет выявить наличие типичных для остеосаркомы клеток, атипичных остеоцитов.

Остеосаркому челюсти следует дифференцировать от таких патологий, как гайморит, сифилис, доброкачественные новообразования, болезнь Педжета. А при некоторых злокачественных опухолях происходит их метастазирование в нижнюю челюсть (это – рак желудка, простаты, молочной железы).

Перед операцией химиотерапия проводится для остановки роста самой опухоли, уменьшения ее размеров и подавления метастазов. Применяются препараты на основе платины – цисплатин, карбоплатин, а также этопозин, метотрексат, адрибластин, ифосфамид.

Лечение саркомы и других злокачественных образований

Лечение остеосаркомы челюсти, плоскоклеточного рака и иных форм онкологии назначают только после полной диагностики. Из-за тяжести и быстрого распространения заболевания с ним нельзя затягивать.

Под общим наркозом хирургически убирают пораженные ткани. Затем перед гамма-облучением удаляют шаткие зубы, проводят лучевое лечение или химиотерапию. После выздоровления устанавливают импланты для восстановления контуров лица и улучшения качества жизни.

Под общим наркозом хирургически убирают пораженные ткани. Затем перед гамма-облучением удаляют шаткие зубы, проводят лучевое лечение или химиотерапию. После выздоровления устанавливают импланты для восстановления контуров лица и улучшения качества жизни.

Методы лечения

По статистике, в большинстве случаев между началом болезни и проведением терапии проходит много времени. Пациент попадает к специалисту достаточно поздно, что усложняет процесс лечения.

При остеогенной саркоме челюсти самым эффективным методом лечения считается оперативный. Сначала врач проводит санацию рта. Не рекомендуется удалять расположенные в зоне опухоли поврежденные и шаткие зубы, чтобы не допустить распространения злокачественных клеток. Если планируется лучевая терапия, то предварительно нужно изъять изо рта металлические протезы и брекеты, если они есть. Иначе можно получить ожог.

Если опухоль небольшая, не затрагивает надкостницу, и ограничена в одной анатомической зоне, может быть проведена резекция челюсти с применением первичной костной аутопластики. Если перед операцией была проведена лучевая терапия, то пластику кости нужно провести в короткие сроки. Операция может быть проведена не раньше 3 недель после конца последнего облучения. Тогда костный трансплантат приживется быстрее и лучше.

Эффективнее для лечения опухоли применять комбинированную методику:

  • лучевая терапия до операции;
  • радикальная операция.

Многие врачи ограничиваются только операцией или облучают пораженную область после удаления образования.

Для больных остеогенной саркомой проводиться наружная лучевая терапия с использованием лучей или частиц высоких энергий. Этот метод терапии имеет ограниченный эффект при данном виде онкологии. Лучевая терапия помогает пациентам, у которых образование удалено не полностью. Облучение применяют также для устранения болевых ощущений при рецидиве патологии.


Хотя химиопрепараты уничтожают злокачественные клетки, но они также негативно отражаются на состоянии здоровых тканей.

Диагностика заболевания

Стоматологическая инструкция по проведению онкологической диагностики требует проведения следующих мероприятий:

  • сбор анамнеза болезни и выяснение основных жалоб пациента;
  • визуальный и инструментальный осмотр челюстно-лицевой области;
  • рентгенография костных тканей челюстей;
  • пальпация региональных лимфатических узлов;
  • общий и развернутый анализ крови;
  • биопсия или гистологический анализ.

Ключевым способом исследования пациентов с остеосаркомой является рентгенография. На рентгенологических снимках врач определяет отдельные участки растворения кости или замещения ее соединительной тканью.

Читайте также:  Причины появления вшей у детей на голове: возникновение педикулеза у ребенка

В последнее время стоматологи-онкологи начали активно применять компьютерную томографию, которая позволяет обнаружить участки атипичного окостенения за пределами челюсти. С помощью этой методики специалист также оценивает размер, форму и точное расположение злокачественного новообразования.

Окончательный диагноз устанавливается только по результатам гистологического и цитологического анализа. Для этого хирург удаляет небольшой участок патологической ткани и отправляет ее в лабораторию для микроскопического анализа. По результатам биопсии формируется план лечения и реабилитации онкобольного.


Ключевым способом исследования пациентов с остеосаркомой является рентгенография. На рентгенологических снимках врач определяет отдельные участки растворения кости или замещения ее соединительной тканью.

Саркома челюсти

Саркома челюсти – это очень агрессивная злокачественная опухоль неэпителиального происхождения, развивающаяся из костной или соединительной ткани нижней или верхней челюсти. Согласно статистическим данным чаще болеют мужчины (порядка 60% случаев). В группу риска попадают молодые люди от 20 до 40 лет, хотя были зафиксированы случаи саркомы челюсти и у стариков и у маленьких детей.

При саркоме верхней челюсти, особенно исходящей из надкостницы наружной стенки, наблюдается очень большая деформация лица с резким смещением глаза, носа и угла рта.

Симптомы: как распознать болезнь?

Саркома верхней челюсти на ранних этапах развития напоминает другие патологии — гайморит, флюс, полипозные образования. Недуг проявляется рядом признаков не только со стороны челюстного сустава, но и других участков лица — носа, глаз, нервов. Основные симптомы показаны в таблице:

Лицевой отделСимптоматика
ЧелюстьОдностороннее увеличение челюстного сустава
Асимметрия лица
Ограничение подвижности
Деформация
Образование гнойных язв на десне
Смещение структур ротовой полости и горла
Боль тянущего или стреляющего характера, не имеющая строгой локализации
Частые спонтанные переломы
Нарушение функции жевания и глотания
ГлазаВыпячивание глазных яблок
Двоение в глазах
Ухудшение зрения
Повышенная слезоточивость
Отек век
НосУтрата функции обоняния
Чувство заложенности с одной стороны
Появление гнойного отделяемого с примесью крови
Нарушение носового дыхания
Искривление носа из-за увеличения в размерах новообразования
НервыЛицевая и головная боль
Чувство онемения в челюсти

Вернуться к оглавлению

  • риноскопия;
  • фиброскопия;
  • биопсия;
  • рентгенография;
  • сцинтиграфия;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ орбиты глаз;
  • исследование крови на онкомаркеры.

Вернуться к оглавлению

Основные причины

К сегодняшнему дню, обоснованных причин, почему формируется остеосаркома у одних людей, а другие благополучно избегают онкозаболевания, специалистами не установлено.

Высказываются теории, согласно которым в основе формировании очага атипии в челюсти лежит сбой в механизме роста костей в пубертатный период жизн. Как показали проведенные исследования, у большинства онкобольных наблюдались повышенные темпы формирования скелета.

Предрасполагающие негативные факторы;

  • травматизация челюсти;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • наличие доброкачественных новообразований, болезни Педжета.

В остеогенную саркому могут переродиться экзостозы костей, фиброзная дистрофия, а также деформирующий остеоз.

В остеогенную саркому могут переродиться экзостозы костей, фиброзная дистрофия, а также деформирующий остеоз.

Виды и причины патологии

Челюстные саркомы могут сформироваться в виде:

  1. Хондросаркомы;
  2. Фибросаркомы;
  3. Остеогенной опухоли;
  4. Саркомы Юинга и пр.

Саркоматозные образования подобной локализации подразделяют на нижнечелюстные и верхнечелюстные. Кроме того, подобные образования бывают центральными, мягкотканными и периферическими.

Причины у челюстных опухолей практически ничем не отличаются от подобных образований иной локализации. Это:

  • Радиационное воздействие;
  • Неблагоприятная наследственность;
  • Контактирование с канцерогенными веществами вроде свинца, кобальта и пр.;
  • Неблагоприятная окружающая среда вроде плохой экологической обстановки, загрязненный токсинами городской воздух и пр.;
  • Нездоровые пристрастия вроде наркозависимости, алкогольных злоупотреблений или табакокурения подразумевают непосредственный контакт с канцерогенами. Особенно онкотоксичным считается никотин;
  • Наличие в анамнезе опухолевых патологий. Подобный фактор указывает на предрасположенность к злокачественным процессам.

Стоматологическая инструкция по проведению онкологической диагностики требует проведения следующих мероприятий:

Лечение

Лечение остеогенной саркомы нижней или верхней челюсти проводится рядом специалистов: онколог, стоматолог-хирург, офтальмолог и отоларинголог. Выбор метода лечения напрямую зависит от проведенной диагностики и выявленных симптомов остеосаркомы: обширное хирургическое вмешательство, сеансы лучевой терапии или химиотерапии.

  • рентгенологическое исследование;
  • гистология, без которой невозможна правильная диагностика заболевания;
  • анализ крови.

Причины возникновения

Научно обоснованных причин, которые напрямую вызывают данное злокачественное образование, нет. По некоторым теориям его появление связывают с периодом роста костей. Клинические исследования показали взаимосвязь с ростом исследуемого больного и патологии. Большинство заболевших остеогенной саркомой имели показатели роста выше среднего для своей возрастной группы.

Возможные факторы, способствующие развитию патологии:

  • Травматические повреждения челюстей.
  • Излучение ионизирующей радиацией при непосредственной близости к ее источникам (рентгеновские аппараты, атомные реакторы, радионуклиды). Определить время развития саркомы после облучения невозможно. Это может произойти спустя годы.
  • В редких случаях появление остеогенной саркомы связывают с болезнью Педжета. При наличии доброкачественных образований костной и хрящевой ткани (эндохондрома, остеохондрома) вероятность развития остеосаркомы увеличивается.
  • Наличие таких патологий, как деформирующий остеоз, экзостозы костей, фиброзная дистрофия, могут привести к перерождению их в остеогенную саркому.

Что такое скайсы на зубы и для чего их устанавливают? Прочтите интересную статью.

Эффективные методы лечения амелобластомы нижней челюсти описаны на этой странице.

Возможные факторы, способствующие развитию патологии:

Симптомы расположения опухоли в нижней челюсти

Практически каждый раз охватывающая зубы саркома нижней челюсти иллюстрируется, прежде всего, болевым синдромом во время движения челюсти. Острая боль отдает в нижнеальвеолярный нерв. Часто отмечается расширение костной ткани по причине проникновения опухоли в губчатые структуры кости (вздувание кости). После проникновения злокачественной опухоли в глубину кости формируется противоестественная костная полость, корни зубов, расположенных по близости, оказываются в стадии разрушения и деградации. Шейка каждого зуба оголяется и кровоточит, затем зуб становится патологически подвижными, расшатывается и выпадает.

Слизистая полости рта — альвеолярный гребень и дно рта — покрывается гнойными язвами и трещинами, через которые в ослабленный организм попадают микроорганизмы и инфекция. Поэтому остеогенная саркома, локализованная в нижней челюсти, — это инфильтрат или опухолевая язва. При последующем распространении метастазов в региональные лимфоузлы клиническая картина течения болезни усугубляется.

Рост онкообразования раздражает подбородочный и нижнечелюстной нервы, боль усиливается и становится сильнее. Десна также вздувается и деформируется. Впоследствии на ней образуется щелевидная язва, полностью заполненная гноем. Естественно, все это сопровождается неприятным запахом гниения. Альвеолярный отросток деформируется. Злокачественное образование разъедает заднюю стеночку, врастает в крылообразную и височную ямки, в слюнные железы под челюстью и около ушей.

Отмечают смещение языка, гортани, стенки глотки в среднем отделе. Затруднена речь и прием пищи. Отек, сопровождающий заболевание, постепенно увеличивается и влечет за собой асимметрию лица. При этом мягкие лицевые ткани теряют чувствительность.

С распадом саркомы и параллельным инфицированием организма температура тела увеличивается до 39,9°С, боль прогрессирует, охватывая всю область головы.

На рентгенограмме отчетливо просматривается отторжение надкостницы и формирование новой костной патологической ткани: отдельные шипы (спикулы) и периостальные наслоения. Толщина некоторых отделов челюсти увеличивается. Если кости нижней челюсти в значительной степени поражены, она может внезапно сломаться.


Практически каждый раз охватывающая зубы саркома нижней челюсти иллюстрируется, прежде всего, болевым синдромом во время движения челюсти. Острая боль отдает в нижнеальвеолярный нерв. Часто отмечается расширение костной ткани по причине проникновения опухоли в губчатые структуры кости (вздувание кости). После проникновения злокачественной опухоли в глубину кости формируется противоестественная костная полость, корни зубов, расположенных по близости, оказываются в стадии разрушения и деградации. Шейка каждого зуба оголяется и кровоточит, затем зуб становится патологически подвижными, расшатывается и выпадает.

Прогноз при раке верхней и нижней челюсти

Рак челюсти может быстро распространяться на глазную область. Прорастая, он вызывает такие последствия:

  • неконтролируемое слезотечение;
  • беспричинное носовое кровотечение;
  • головные боли, отдающие в лоб и виски;
  • смещение глазных яблок;
  • боль в районе уха при задевании тройничного нерва.

Может ли произойти рецидив рака челюсти после лечения? По опыту онкологов, это возможно в течение нескольких лет после терапии. Пятилетняя выживаемость при раке нижней челюсти — не более 20-30%. При саркоме Юинга, остеогенной саркоме и других формах прогноз выживания еще более неблагоприятен.


Может ли произойти рецидив рака челюсти после лечения? По опыту онкологов, это возможно в течение нескольких лет после терапии. Пятилетняя выживаемость при раке нижней челюсти — не более 20-30%. При саркоме Юинга, остеогенной саркоме и других формах прогноз выживания еще более неблагоприятен.

Лечение больных

Противораковая терапия данной патологии базируется на трех основных подходах:

Радикальное иссечение опухолевых тканей показано на ранних стадиях, когда раковые элементы не проникли в региональные лимфатические узлы. В противном случае пациенту назначается более агрессивный курс лечения. Оперативное вмешательство при диагнозе “саркома челюсти” осуществляется под общим наркозом и включает полное изъятие злокачественного новообразования совместно с небольшой частью близлежащей костной структуры.

Воздействие концентрированных высокоактивных ионизирующих лучей способствует распаду мутированных клеток и стабилизации онкологического процесса. Источник излучения при этом подводится непосредственно к кожным покровам в области патологии.

Остеогенная саркома челюсти имеет склонность к выделению раковых клеток в кровеносное русло, откуда они проникают во все органы и системы человека. Для уничтожения таких последствий онкологи назначают курс цитостатических средств, которые вводятся внутривенно. Длительность и дозировка препарата является сугубо индивидуальной для каждого отдельного больного.

Противораковая терапия данной патологии базируется на трех основных подходах:

Остеосаркома верхней челюсти у человека

К сожалению, в наше время растет риск раковых заболеваний. Злокачественные опухоли имеют обыкновение формироваться практически во всех органах и системах человеческого организма.Поражению могут подвергаться и кости. Среди множества патологий выделяют такой недуг как остеосаркома верхней челюсти.

Развитие злокачественных опухолей имеет под собой ряд причин и носит различный характер. Для того, чтобы иметь представление о том, что представляет собой остеосаркома верхней челюсти у человека, в силу каких причин она возникает и какие меры следует предпринимать, целесообразно изучить соответствующий объем информации.

  1. травмы, разной степени переломы;
  2. мутация костной ткани на клеточном уровне;
  3. воздействие облучения на кости;
  4. развитие активного воспалительного процесса, как самостоятельного, так и в следствие остеомеоита, остеохандромы или остеита;
  5. проникновение раковых клеток в костную ткань из других злокачественных опухолей;
  6. ринобластома;
  7. патологии носящие наследственный характер.

Остеосаркома челюсти — каков прогноз лечения одной из самых опасных опухолей?

Медицинский термин с окончанием «ома» означает опухоль, и остеосаркома (остеогенная саркома) челюсти исключением из этого правила не является.

Категория этих опухолей такова, что при подозрении на них бледнеют даже видавшие всякие виды врачи-специалисты.

Названая так из-за сходства на разрезе с бело-розовым рыбьим мясом («саре» значит: мясо), саркома любой локализации, происхождение имеющая из низкодифференцированной (в отличие от рака) ткани, ведет себя крайне предсказуемо, то есть, агрессивно.

Она склонна к сверхбыстрому росту и ничем не сдерживаемому распространению – инфильтрации (вторжению в рядом расположенные ткани со стремительным их разрушением). Причем строение и структура этих тканей никакого «впечатления» на саркому не производят и «угрызений совести» не вызывают – опухоль всеядна.

Даже иссеченная самым добросовестным образом и подавленная мощным ионизирующим излучением она возникает вновь – рецидивирует, молниеносно метастазируя в самых ранних фазах своего развития.

Учитывая крайне злокачественные свойства, остеогенная саркома является угрожающим жизни состоянием, и мер для спасения пациента требует самых жестких и решительных.

Развитие опухоли на челюсти — яркий пример саркомы, как таковой.


Развитие опухоли на челюсти — яркий пример саркомы, как таковой.

Добавить комментарий