Пальмовое масло: польза и вред, пищевая ценность и химический состав, разновидности пальмового масла и его применение

Польза и вред пальмового масла для организма

Благодаря рекордному содержанию витамина Е, пальмовое масло — отличный помощник в борьбе со свободными радикалами, минимизирует риск возникновения рака.

Кроме того, оно благотворно влияет на состояние кожи, увлажняет ее, предотвращая появление морщин. Стоит отметить, что пальмовое масло в народе пользуется большой популярностью и как отличное средство, ускоряющее заживление ран различного происхождения.

Также пальмовое масло может выступать в качестве профилактического средства дефицита витамина А.

Этот продукт, по мнению американского доктора Брюса Файфа, способствует лучшему усвоению витаминов D, К и Е, кальция и магния. Хотя неоднократные исследования доказывают, что из детских смесей, в составе которых присутствует пальмовое масло, кальций усваивается хуже.

Также проведено немало исследований, которые подтверждают негативное влияние на человеческий организм насыщенных жиров, входящих в состав пальмового масла (те же жиры имеются и в сливочном масле). Потребление данных жиров сверх нормы способствует возникновению и развитию недугов сердечно-сосудистой системы, а также повышает холестерин в крови. Так, согласно Диетическим рекомендациям для американцев, опубликованным в 2010 году Министерством сельского хозяйства США, содержание насыщенных жиров в рационе взрослых людей и детей в возрасте от 2-х лет не может превышать 1/10 от общего объема потребляемых жиров. А люди, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт или болеющие сахарным диабетом, должны уменьшить потребление насыщенных жиров до семи процентов (сведения содержатся в Рекомендациях по вторичной профилактике для пациентов с ишемической болезнью сердца и сосудов Американской ассоциации сердца/Американской коллегии кардиологов).

К числу недостатков пальмового масла можно отнести и то, что ради увеличения его производства, компании вырубают дикие тропические леса и высаживают на их месте масличные пальмы, тем самым обрекая на гибель такие редкие виды животных, как орангутанги, тигры и носороги.

Этот продукт, по мнению американского доктора Брюса Файфа, способствует лучшему усвоению витаминов D, К и Е, кальция и магния. Хотя неоднократные исследования доказывают, что из детских смесей, в составе которых присутствует пальмовое масло, кальций усваивается хуже.

Пальмовое масло

Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история производства насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали употреблять жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости продукт стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18 столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.

Сейчас пальмовое масло – наиболее распространенный растительный жир (крупнейшие экспортеры – Малайзия и Индонезия). Недорогое и уникальное по кулинарным свойствам масло используют в рационе жители Латинской Америки, Юго-восточной Азии и в некоторых странах Европы.

В процессе производства получают 3 фракции, отличающиеся по консистенции и физическим свойствам: стеарин, применяемый в технических целях и в пищевой, масложировой промышленности, классическое масло, оптимальное для выпечки, и олеин, являющийся безупречным вариантом масла для жарения и приготовления во фритюре.

Качественное пальмовое масло из-за содержания каротиноидов имеет красновато-оранжевый оттенок, обладает приятным ароматом и легким ореховым привкусом. При температуре более 30 град. классическое масло –- жидкое, но при охлаждении приобретает кремообразную или твердую консистенцию подобно маргарину или сливочному маслу.


В процессе производства получают 3 фракции, отличающиеся по консистенции и физическим свойствам: стеарин, применяемый в технических целях и в пищевой, масложировой промышленности, классическое масло, оптимальное для выпечки, и олеин, являющийся безупречным вариантом масла для жарения и приготовления во фритюре.

Польза продукта

Многие скептически относятся к положительным свойствам растительного продукта, однако подобный негатив не имеет под собой оснований. Польза пальмового масла заключается в сбалансированном сочетании антиоксидантов, что оказывает благотворное влияние на организм и предупреждает раннее старение.

у пальмового масла много полезных свойст

По жирнокислотным показателям качественный продукт идентичен молочным жирам, значительно увеличивает срок хранения, улучшает вкусовые качества и удешевляет производство.

Пищевая ценность

Вес, гр.Насыщенные жиры, гр.Полиненасыщенные жирные кислоты, гр.Мононенасыщенные жирные кислоты, гр.Холестерин, гр.Калорийность
10049937884

Благодаря дешевизне и насыщенному составу красное пальмовое масло является одним из основных компонентов в питании людей, проживающих в странах Азии, Африки и Центральной Америки. По составу и концентрации полиненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло не уступает оливковому, а инновационные технологии позволяют проводить щадящее рафинирование и максимально сохранить полезные свойства. Стоит опровергнуть миф, что пальмовый жир не усваивается организмом и закупоривает сосуды:Рафинированное пальмовое масло нашло широкое применение, но ученые настаивают, что наиболее полезным является растительный жир, не подвергавшийся очищению и дезодорированию.

  • Экспериментально доказано, что качественное пальмоядровое масло соответствует всем санитарным нормам, имеет высокую пищевую ценность.
  • Чтобы обеспечить защиту от ультрафиолетового излучения и снизить риск инсультов достаточно включить в питание 10–15 г красного пальмоядрового масла.
  • Повышенное содержание ценного витамина К улучшает работу системы кроветворения.
  • Красная окраска масла обусловлена высоким содержанием бета-каротина, который является антивозрастным агентом, нейтрализует процесс образования свободных радикалов и ускоряет обменные процессы.

Необходимо учитывать, что в жире масличной пальмы отсутствует кальций и жирорастворимые витамины А, Д. Для восполнения микроэлементов диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион витаминно-минеральные добавки, натуральные молочные продукты, орехи, зелень и овощи.


Благодаря дешевизне и насыщенному составу красное пальмовое масло является одним из основных компонентов в питании людей, проживающих в странах Азии, Африки и Центральной Америки. По составу и концентрации полиненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло не уступает оливковому, а инновационные технологии позволяют проводить щадящее рафинирование и максимально сохранить полезные свойства. Стоит опровергнуть миф, что пальмовый жир не усваивается организмом и закупоривает сосуды:Рафинированное пальмовое масло нашло широкое применение, но ученые настаивают, что наиболее полезным является растительный жир, не подвергавшийся очищению и дезодорированию.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Производство пальмового масла

Сегодня основным производителем и поставщиком пальмового масла на мировой рынок является Малайзия. Ежегодно в этой стране производится более 17 миллиардов литров продуктов из плодов масличных пальм. Объемы промысла поражают, если учесть, что для получения одной тонны этого растительного жира нужно переработать более пяти тонн плодов.

Читайте также:  Чем лечить эрозивный гастрит желудка: народными средствами, самые эффективные, симптомы

Сначала «пучки» пальмовых орехов, которые растут на высоте нескольких десятков метров, вручную снимают ножами на очень длинных палках. Каждый такой пучок покрыт острыми шипами и весит около 30 килограмм. Затем пучки отправляют на производство и обрабатывают: стерилизуют паром, очищают от оболочек, давят прессом — получают красное пальмовое масло.

Вообще в плодах пальмового дерева есть два вида масла: в сочной мякоти плода и в крупной белой косточке. Эти жиры различаются по химическим и физическим свойствам и по-разному используются в пищевой и химической промышленности. Так как разделить их на первоначальном этапе не представляется никакой возможности, красное масло проходит через фракционный аппарат, который разделяет жир на жидкий олеин (температура плавления 19—24 °C), подходящий, например, для жарки продуктов, и более плотный стеарин (температура плавления 47—54 °C), использующийся в кондитерском производстве и в химической промышленности. Весь витамин А содержится в древесной мякоти плода и он перерабатывается отдельно от ядра плода. Поэтому самые дешевые сорта обычного пальмового масла не содержат в себе витамина А, т.к. весь витамин был переработан для высококачественного “красного” пальмового масла.

Сегодня основным производителем и поставщиком пальмового масла на мировой рынок является Малайзия. Ежегодно в этой стране производится более 17 миллиардов литров продуктов из плодов масличных пальм. Объемы промысла поражают, если учесть, что для получения одной тонны этого растительного жира нужно переработать более пяти тонн плодов.

Вред пальмового масла для сердечно-сосудистой системы

В отличие от оливкового и кукурузного масла, в пальмовом содержится всего лишь 10% поли- и мононенасыщенных кислот. Остальное — это насыщенные жиры, которые, согласно многочисленным исследованиям, способны вызывать формирование атеросклеротических бляшек и повышение уровня холестерина, что влечет за собой развитие гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, болезни Альцгеймера.

При регулярном злоупотреблении этим маслом сосуды загрязняются, в них накапливаются шлаки и токсины. Все это приводит к их сужению и истончению стенок. Вследствие этого возникают риски осложнений в виде варикозного расширения вен, образования тромбов и их отрыва. Опасно и то, что такое масло повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам оно категорически противопоказано.


При регулярном злоупотреблении этим маслом сосуды загрязняются, в них накапливаются шлаки и токсины. Все это приводит к их сужению и истончению стенок. Вследствие этого возникают риски осложнений в виде варикозного расширения вен, образования тромбов и их отрыва. Опасно и то, что такое масло повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам оно категорически противопоказано.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Пальмовое и кокосовое масло: в чем разница

И то, и другое с успехом используют в пищевой индустрии. Кокосовое и пальмовое масло продукты тропического происхождения, в чем разница между ними? Кокосовое масло получают из мякоти зрелых плодов кокосовой пальмы. Внешне оно прозрачное в жидком состоянии, и белое в твердом. Производство кокосового масла более дорогостоящее и затратное и потому не распространено в мире. Кокосовый жир более диетический, т.к. организм его быстро усваивает. Пальмовый жир красного цвета, которые ему придают каротиноиды. Его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Способ производства очень дешевый и потому масштабно распространен в тропиках. Масло пальмы тяжело для усвоения, отсюда расстройства пищеварения.

В каких странах запрещено пальмовое масло? Большинство потребителей уверены, что пальмовое масло запрещено на некоторых континентах, в частности, в Европе. Это не так. Официального запрета на данный продукт нет ни в одной стране мира. Отмечено лишь, что правительство некоторых стран озабочено отрицательным воздействием пальмы на здоровье граждан. В некоторых странах были проведены мероприятия по ограничению потребления пальмового масла. В Испании часть продуктов с пальмовым жиром было отозвано. Правительство Великобритании намерено запретить провоз в страну несертифицированного продукта.

Интересные факты: пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, необходима для роста и развития детей. Данное вещество входит в состав грудного молока кормящей матери.

  • Симилак (Дания);
  • Нутрилон (Нидерланды);
  • Хайнц (Великобритания);
  • Ненни (Новая Зеландия).

Применение в народной медицине

В народных рецептах часто присутствует пальмовое масло. Оно используется для терапии различных патологий. Продукт отличается высоким содержанием витамина A, который имеет антиоксидантные свойства. Вещество замедляет агрегацию тромбоцитов, приводит в норму артериальное давление и рубцует язвы желудка.

Рецепты с добавлением масла пальмы:

  • Для терапии воспаления дёсен пропитывают марлю данным веществом и прикладывают к проблемным участкам. Лечение длится около 2 недель.
  • Для борьбы с псориазом и лишаём нужно смешать 20 мл масла грецкого ореха с 80 мл масла пальмы. Обязательно добавить 3 г берёзового дёгтя. Смесь наносится дважды в день в течение 14 суток.
  • При порезах и ожогах рекомендуется наносить вещество на проблемный участок. Курс длится до 10-14 дней.
  • При болезнях суставов смешивают 25 виноградного, 5 капель лимонного, 15 мл пальмового и 10 капель лавандового масел. Смесь необходимо наносить на больные сустав и втирать.
Читайте также:  Правила выбора качественного прибора для измерения холестерина и советы по использованию

Обычно пальмовое масло не приводит к побочным действиям. Оно благоприятно сказывается на здоровье кожи и суставов. Необходимо соблюдать дозировку и длительность курса для достижения результата.

Часто присутствует пальмовое масло в мыле, так как вещество смягчает руки и устраняет трещины на коже. Некоторые люди самостоятельно создают косметические продукты, которые в целом улучшают внешний вид тела.

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло — это природное растительное масло, которое получают из масличной пальмы (Elaeis guineensis), то есть из мясистой части ее плодов. Также производят масло из семян этой же пальмы — его называется пальмоядровым.

У пальмового масла красно-оранжевый цвет, вкус и запах такой же, как и у плодов. По консистенции оно достаточно твердое, его температура плавления 33-39 градусов. У пальмового масла очень высокая усвояемость — 97%.

Сегодня пальмовое масло присутствует во многих пищевых продуктах. О нем ведется много споров: вредно оно или полезно. Безусловно, пальмовое масло имеет и положительные и отрицательные свойства, но стоит ли овчинка выделки, преобладает ли польза над вредом нам и предстоит выяснить.

Сегодня пальмовое масло присутствует во многих пищевых продуктах. О нем ведется много споров: вредно оно или полезно. Безусловно, пальмовое масло имеет и положительные и отрицательные свойства, но стоит ли овчинка выделки, преобладает ли польза над вредом нам и предстоит выяснить.

Пальмовое масло: польза и вред, пищевая ценность и химический состав, разновидности пальмового масла и его применение

Некоторые недобросовестные производители применяют пальмовое масло в пищевой промышленности взамен животного жира, не сообщая об этом потребителю, что свидетельствует об обмане потребителя и фальсификации продукции.

Благодаря своим химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В связи с этим не утихают споры о пальмовом масле – полезно оно для человека, или все-таки вредно? Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов. Однако все больше диетологов сходится во мнении, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном.

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др.

Данный продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Применение пальмового масла

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав сырных, творожных продуктов, комбинированного масла, его добавляют и в прочие продукты. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Многих интересует вопрос: Действительно ли вредно пальмовое масло?

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Сочетание вредных и полезных свойств получается? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина.

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Это масло также обладает полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Из нашего организма такое пальмовое масло плохо выводится, кроме того, данное масло является сильнейшим канцерогеном.

Читайте также:  Череда – используем правильно и об аллергии забываем навсегда

В связи с изложенным, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай(далее – Управление) предостерегает потребителей от покупки продовольственных товаров с содержанием растительных жиров, советует не гнаться за низкой ценой продуктов питания, в изготовлении которых используется дешевое пальмовое масло, а приобретать продукты проверенного качества, производители которых зарекомендовали себя на потребительском рынке.

Информацию о производителях, в продукции которых Управлением выявлялась фальсифицированная продукция, Вы можете найти на ресурсе Управления по ссылке: http://zpp.rospotrebnadzor

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Данный продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Пальмовое масло: вред и польза, разновидности, особенности производства

Ставшее в последнее время популярным, пальмовое масло, чьи польза и вред рассмотрены в материале, добавляют во многие пищевые продукты. Оно является более дешевым по сравнению с другими, используемыми в продуктах питания. Заменяет молочный жир (животный жир, входящий в состав молочных продуктов), какао-масло, в виду своей более низкой стоимости по сравнению с этими компонентами. Широкое применение продукта связано с тем, что добывать его дешево (простой процесс сбора плодов и отжима масла), а соответственно дешево и его закупать.

Еще одна его характеристика – высокая окислительная стабильность. Продукты, в которых молочных жир, например, заменен пальмовым жиром, хранятся дольше, чем их натуральные аналоги. Индекс окислительной устойчивости компонента составляет 20–30 часов при температуре 110 градусов, тогда как у подсолнечного жира – 3–6 часов. Чем выше индекс, тем дольше могут храниться кисломолочные и молочные продукты (в них заменитель используется чаще всего). Производители заменяют животные жиры пальмовым потому, что это позволяет продлить срок хранения товара.


Ставшее в последнее время популярным, пальмовое масло, чьи польза и вред рассмотрены в материале, добавляют во многие пищевые продукты. Оно является более дешевым по сравнению с другими, используемыми в продуктах питания. Заменяет молочный жир (животный жир, входящий в состав молочных продуктов), какао-масло, в виду своей более низкой стоимости по сравнению с этими компонентами. Широкое применение продукта связано с тем, что добывать его дешево (простой процесс сбора плодов и отжима масла), а соответственно дешево и его закупать.

Свойства пальмового масла.

Не очищенное пальмовое масло обладает красно-оранжевой окраской, запахом и вкусом, присущим плодам указанного растения. По физическим свойствам отнесено к твердым растительным жирам, температура перехода в жидкое состояние 33—39 °C.


Масло оказывается смесью веществ с различными физическими свойствами, его температура плавления характеризуется наличием интервала значений перехода вещества в жидкое состояние. Многие свойства пальмового масла определяют соотношение 2 основных групп в его составе:

  • Олеиновой — жидкая составляющая масла, с температурой плавления 19—24 °C.
  • Стеариновой — смесь тугоплавких веществ, присутствующих в масле, с температурой плавления 47—54 °C.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

Продукт в смесях для малышей

Пальмовое масло негативно влияет на всасываемость кальция у новорожденных. Недостаток кальция же ведет к хрупкости костной ткани, она медленнее формируется и кости могут деформироваться. Пальмовый олеин (производный компонент, на упаковках продуктов в России указываемый зачастую как пальмовое масло) имеется в составе многих смесей для детского питания. Как подтвердили исследования Нельсона, проведенные в 1998 году на двух контрольных группах детей, усвояемость организмом новорожденных кальция из смесей, в составе которых присутствовал пальмовый олеин, снизилось с 57,4% до 37,5%.

Следующее исследование, проведенное в 2002 году, изучало уровень всасывания кальция в смесях с частично гидролизованным молочным белком (т. е. с другим распространенным типом детского питания). В этом случае, из детского питания, в составе которого присутствовал пальмовый олеин, усвоился лишь 41% кальция, тогда как из детского питания без него – 66%. В этом же году провели аналогичное исследование на детском питании с преобладанием изолята соевого белка (протеина, нередко входящего в состав смесей). При этом из смеси без олеина усвоились 37% кальция, а из смеси с олеином – только 22%.

Основная причина того, почему это происходит – боковое фиксированное положение пальмитиновой кислоты в липидной молекуле. Благодаря ему она может свободно отщепляться и связывать кальций из питания в кишечнике, препятствуя его всасыванию.

Важно! Однако разработана формула и иного, структурированного олеина. В нем расположение кислоты искусственно изменено, в результате чего она не может свободно отщепляться. Вред пальмового масла такого типа немного ниже. Оно называется структурированным или бета – пальмитатом. Производство его достаточно дорогостоящее, потому оно входит в состав только самых дорогих смесей.


Пальмитиновая кислота, которой в составе масла больше всего, способствует удержанию влаги в клетках волос и кожи. Она способна увлажнять волосы и кожу и не позволять им терять влагу, что хорошо для окрашенных или осветленных волос, которые являются более пористыми и быстрее теряют влагу.

Пальмовое масло – пищевые и технические свойства.

За пальмовым маслом закрепилось много предрассудков, что связано вовсе не с вредоносным действием данного пищевого продукта, а с непониманием того, где проходит граница между пищевой ценностью и техническими характеристиками пальмового масла?

Тропическое растение Elaeis guineensis (Элеис Гвинейский) известно еще до нашей эры как источник природных жиров, что наградило его названием «масличная пальма». Нельзя сказать, что жиры, добытые из этого растения – это современное веяние в производстве растительных масел. Плоды растения настолько «жирные», что добыть масло можно простым отжимом мякоти под давлением (вручную или под прессом).

Поскольку Масличной пальме требуются особые условия роста (растение достаточно прихотливое), то плантации разводят в местности с климатом, схожим с ее родиной – экваториальной Африкой. Плантации Африканской масличной пальмы располагаются в Малайзии и Индонезии, где растению искусственно создают условия для ускоренного роста и плодоношения. Растение настолько чувствительно к освещенности и температурному режиму, что даже небольшое затенение, например в сезон тропических ливневых дождей, способно погубить урожай. При недостаточно высокой температуре, влажности и освещенности, растение производит соцветия мужского рода в большем количестве, нежели женского рода, но плоды появляются лишь при опылении женских соцветий.

Поскольку Масличной пальме требуются особые условия роста (растение достаточно прихотливое), то плантации разводят в местности с климатом, схожим с ее родиной – экваториальной Африкой. Плантации Африканской масличной пальмы располагаются в Малайзии и Индонезии, где растению искусственно создают условия для ускоренного роста и плодоношения. Растение настолько чувствительно к освещенности и температурному режиму, что даже небольшое затенение, например в сезон тропических ливневых дождей, способно погубить урожай. При недостаточно высокой температуре, влажности и освещенности, растение производит соцветия мужского рода в большем количестве, нежели женского рода, но плоды появляются лишь при опылении женских соцветий.

Добавить комментарий