Продукты при запоре – ТОП-10. Причины запора у взрослых и детей[Желудочно кишечный тракт]

Каким должен быть режим питания при запоре

Чаще люди стали назвать запор «болезнью цивилизации», хотя обсуждать эту деликатную тему в обществе до сих пор не принято. К проблеме запоров нас действительно приводит ритм современной жизни. Люди сутра бегут на работу.

Сейчас не все работают с обеденным перерывом и до шести вечера. Многие на ногах, как минимум, десять рабочих часов. Есть здоровую еду некогда, спасает работяг только перекус в виде бутерброда.

Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.

Важно помнить: питаться нужно дробно. То есть: кушать небольшими порциями, но относительно часто (около 5-6 раз в сутки, минимум)!

Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.

Жареное и фаст-фуд

Блюда, приготовленные путем жарки, теряют всякую пользу для организма. В них отсутствует клетчатка, но содержится, как и в полуфабрикатах, много трансжиров и соли. Способствуют развитию запора такие готовые продукты питания, как жареный картофель, котлеты, мясо, блинчики, беляши и др.

Пища, приготовленная на масле, является тяжелой для кишечника и плохо поддается перевариванию.

В черный список также попадают картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофельные чипсы, попкорн и т.д.

Блюда, приготовленные путем жарки, теряют всякую пользу для организма. В них отсутствует клетчатка, но содержится, как и в полуфабрикатах, много трансжиров и соли. Способствуют развитию запора такие готовые продукты питания, как жареный картофель, котлеты, мясо, блинчики, беляши и др.

Послабляющие продукты

Какие должны преобладать в диете продукты питания? При запоре у взрослых главными считаются те лакомства, которые имеют некое послабляющее действие на кишечник. Они размягчаю каловые массы, улучшают пищеварение и активируют работу перистальтики.

При частых кишечных расстройствах, имеющих хронический характер, слабительные лакомства должны всегда дополнять питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты в такой диете, следующие:

  • зелень (укроп, петрушка, базилик, базилик и пр.);
  • брокколи и брюссельская капуста;
  • чернослив;
  • тыква (запечённая и отварная);
  • зерновые;
  • слива и персики (соки, пюре);
  • овсяная каша;
  • кефир и простокваша;
  • овощные салаты с добавление растительного масла;
  • свёкла и морковь (лучше всего в отварном виде);
  • семена льна;
  • мёд;
  • грецкие орехи и пр.

Все эти продукты довольно вкусные и полезные. Их можно по-разному готовить и добавлять в другие блюда.

Также слабительным свойством обладают дыня и яблоки, но не красные. Кроме того, избежать запоров поможет обычная питьевая вода. Часто запоры развиваются именно по причине обезвоживания, на фоне которого снижается функция перистальтики и возникает атония кишечника. Для организма недостаточно просто чая, соков и прочих напитков, он всегда нуждается в обычной воде.

Также слабительным свойством обладают дыня и яблоки, но не красные. Кроме того, избежать запоров поможет обычная питьевая вода. Часто запоры развиваются именно по причине обезвоживания, на фоне которого снижается функция перистальтики и возникает атония кишечника. Для организма недостаточно просто чая, соков и прочих напитков, он всегда нуждается в обычной воде.

Питание при запорах

Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул? Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.


После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, — разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих биохимических процессов. Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.

Какие продукты провоцируют запор?

Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона. Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют. Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона. Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют. Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Диета при запорах

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Варенникова Анастасия Сергеевна.

Дата последнего обновления: 25.06.2020 г.

Количество просмотров: 444 606

Содержание:

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Читайте также:  Спасительное стентирование после инфаркта: особенности установки, ограничения после

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Слабительные продукты при запорах помогут нормализовать работу кишечника

Не секрет, что главный провокатор нарушений стула и запоров – употребление слишком жирной, тяжелой, вредной пищи. Фаст-фуд, обилие жареного в рационе, перекусы всухомятку, заедание стрессов сладостями – все это является нарушением нормального пищевого поведения. Высокий уровень солей и жареного масла в продуктах способствует обезвоживанию организма, что приводит к отвердению каловых масс. В результате такой «диеты», конечно же, кишечник встает, отказываясь нормально работать. В этой статье расскажем о перечне слабительных продуктов, которые помогут при запорах.

Стенки кишечника не сокращаются в нормальном ритме, из-за чего затрудняется прохождение кала. Слабая перистальтика – причина атонических запоров, для которых характерна болезненная дефекация, анальные трещины и кровотечения. При этом гипермобильность кишечника приводит к спазмам и вздутию живота.

В связи с этим, важность подбора рациона, который сможет наладить пищеварение и работу кишечника, сложно переоценить. Продукты, обладающие мягким слабительным действием и положительно влияющие на процессы в желудочно-кишечном тракте, должны преобладать в ежедневном меню. Задача слабительных продуктов при запорах – не только решить уже имеющиеся трудности со стулом, но и в перспективе позволить организму избежать этой проблемы.

Стенки кишечника не сокращаются в нормальном ритме, из-за чего затрудняется прохождение кала. Слабая перистальтика – причина атонических запоров, для которых характерна болезненная дефекация, анальные трещины и кровотечения. При этом гипермобильность кишечника приводит к спазмам и вздутию живота.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Питание при запорах

Правильное рациональное питание имеет важное значение для здоровья человека. Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют щадящей диеты, и обязательно необходимо следовать ей.

Часто запоры бывают напрямую связаны с неправильной работой ЖКТ, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы установить их истинную причину. А самым простым способом избавления от запоров является включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся такие фрукты и овощи, как свекла, морковь, свежая капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, салат, фасоль, горох, крупы, чечевица, отруби, яблоки, апельсины, сливы, орехи, ревень, морская капуста.

Подбирая сезонные овощи и фрукты, вы сможете готовить для себя различные блюда, следуя определенным правилам. В зимнее время недостаток свежих овощей и фруктов можно компенсировать замороженными или консервированными овощами и фруктами. Правда, консервированные продукты растительного происхождения могут провоцировать вздутие живота и усиливать боли в желудке. В таком случае следует увеличить удельный вес белковой пищи (нежирное отварное мясо, рыба, творог без сахара, простокваша, кефир).

Читайте также:  Причины возникновения и лечение вертебробазилярной недостаточности

При запорах полезны простокваша, кефир, пахта, русский квас, чернослив.

Исключайте из рациона протертые каши, кисели, слизистые супы, сдобное тесто, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Эффективное средство лечения хронических запоров – пшеничные отруби. Перед употреблением отруби запарьте кипящей водой, а через 20-30 минут слейте жидкость. После этого отрубную кашицу вы можете добавлять в любые блюда. Принимайте отруби по 1 ст. ложке 3 раза в день и продолжайте курс лечения до нормализации работы кишечника, а затем переходите на черный хлеб.

Внимание! Употребления отрубей следует избегать людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении продуктов и блюд из отрубей очень важно выпивать не менее 8 стаканов воды в день, так как вода служит смазкой пищеварительного тракта и его слизистой оболочки.

Хорошо стимулируют работу кишечника стакан воды или охлажденного сока, выпитые перед завтраком.

Все салаты старайтесь заправлять растительным маслом.

Кулинарная обработка пищи должна включать специальные приемы: мясо готовьте куском и обязательно жарьте, а в качестве гарниров используйте каши – перловую, гречневую, богатые отрубями и непременно рассыпчатые. Все блюда готовьте с достаточным количеством жиров, со сметаной, майонезом.

Питье при запорах играет важную роль. Старайтесь пить как можно больше кислого молока, полезен морковный и картофельный сок (его пейте не более ¼ стакана в день). Также можно ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива: 12 плодов и ½ стакана настоя 2 раза в день. Полезен и огуречный рассол, если ему не меньше месяца. Такой рассол без специй и приправ имеет свойство слабительного. Его можно пить по 4 стакана в день.

В ягодный сезон пейте отвар из ягод крыжовника. Готовить его легко: 1 ст. ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут.

Хорошие результаты дает овощная диета, например, 100 г салата из сырых овощей с любым растительным маслом 3 раза в день перед едой.

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, стимулирует деятельность кишечника, а недостаток таких продуктов приводит к слабости кишечника и развитию запоров. Клетчатка, наполняя желудок, создает ощущение сытости. Кроме того, пищевые волокна улучшают обмен веществ в организме, воздействуя на различные системы и органы, а благодаря своей высокой впитывающей способности пищевые волокна удаляют и выносят с собой из организма много токсических веществ и очищают кишечник.

Вкусные и полезные блюда при запорах

Потребуется: 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 400 г плавленого сыра, 60 г перловой крупы, 60 г сливочного масла, 1,5 л воды, зелень петрушки по вкусу.

Перловую крупу перебрать, промыть и залить холодной водой на 3-4 часа, после чего воду слить. Затем крупу вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут.

В суп ввести очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль и проварить 10 минут, затем добавить обжаренный на сливочном масле сыр и проварить еще 5-7 минут.

Перед подачей на стол заправить суп рубленой зеленью петрушки.

Тыквенный суп-пюре

Потребуется: небольшая тыква весом с 0,5 кг (имеется в виду без семян и кожуры), 1-2 репчатые луковицы, 1 вареное яйцо, кусочек сыра, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками и залить водой или бульоном (можно из кубика – куриный или овощной) так, чтобы она едва прикрывала тыкву. Поставить тушиться на средний огонь.

Пока тыква тушится, нарезать репчатый лук и поджарить его на растительном масле.

Хорошо разваренную тыкву немного посолить и поперчить. Добавить поджаренный лук и взбить это в блендере (если блендера нет, можно и протереть сквозь сито).

Вареное яйцо натереть на мелкой терке, а сыр нарезать кусочками или же натереть на крупной терке. Все это опустить в суп и подать к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

К такому супчику идеально подходят гренки, но при хронических запорах гренками все же не стоит увлекаться.

В мясной или куриный бульон опустить нарезанный картофель и сварить его до готовности. Добавить консервированный зеленый горошек, сыр и вареные яйца, натертые на терке. При подаче посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

Потребуется: 1 достаточно крупная вареная свекла, отварной картофель (4-5 шт.), 1 свежий огурец, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 репчатая луковица, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Свеклу натереть на мелкой терке, картофель размять толкушкой, но не в пюре, а так, чтобы получилась мятая картошка. Огурец натереть на крупной терке, яйцо мелко нарезать. Репчатый и зеленый лук, а также зелень нарезать как можно мельче.

Все смешать, посолить по вкусу и залить холодной кипяченой водой до нужной консистенции. Подкислить, добавив немного лимонной кислоты.

Заправить холодник сметаной или простоквашей (кефиром).

Тыква или кабачки жареные

Тыкву нарезать кусочками (кабачки кружочками), обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Посыпать тертым чесноком.

Тушеные овощи

Для этого блюда в произвольных количествах возьмите любые овощи, которые есть под рукой (морковь, репчатый лук, кабачки или баклажаны, помидоры и капусту). При желании можно приготовить и с мясом.

Все овощи и мясо нарезать не очень мелко и слоями уложить в толстостенную кастрюлю, пересыпая каждый слой нарезанной зеленью петрушки.

Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа. За 10 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу (перцем не увлекаться!).

Творожно-тыквенная запеканка

Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 10 ст. ложек манной крупы, кусочек сливочного масла (размером с ½ спичечного коробка), 3 ст. ложки меда, 350-400 г творога, 4-5 ч. ложек сахара, 5 яиц.

Стушить тыкву до мягкости, слить всю жидкость и размять. В горячее пюре постепенно добавить манку (по 2 ложки), вымешать, добавить мед и масло. Дать остыть, а тем временем размять хорошенько творог, сахар и добавлять по одному яйца. Можно еще добавить изюм. Выпекать в духовке 70-80 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка после выпечки оседает, но все равно она вкусная и сочная.

Запеканка из баклажанов

Нарезать один крупный или два мелких баклажана на кружочки. Выложить их в сотейник слоями, перекладывая кружочками свежего помидора, порубленной зеленью петрушки и тертым сыром. Каждый слой посолить и поперчить. Сверху сбрызнуть растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку на полчаса при температуре 150-170 градусов.

При запорах полезны простокваша, кефир, пахта, русский квас, чернослив.

Лечение запора у взрослых

Увеличивающие количество воды в кишечнике (различные соли, лактулоза и др);

Рецепты

Ниже наведены несколько вкусных и полезных рецептов блюд из слабительных продуктов.

«Слабительный» бутерброд

При запоре рекомендуется употреблять в пищу слабительный бутерброд. Чтобы приготовить его вам понадобится чёрный хлеб.

Из полезных слабительных продуктов вас нужно приобрести:

  • курагу, инжир и чернослив в одинаковой пропорции, которая равна 300 грамм.

Всё это нужно смешать и прогнать через мясорубку. Потом при помощи чайной ложки нужно положить смесь на кусочек чёрного хлеба. Это блюдо отлично помогает при запоре, а также ощущает желудочно-кишечный тракт.

Салат «Метёлка»

Из названия можно понять много чего, а главное это то, что при приёме этого блюда из организма все ненужные и вредные вещества «выметаются».



Я часто мучаюсь с запорами. Из слабительных продуктов мне отлично помогает чернослив. А также каждое утро принимаю свежевыжатый сок.

Продукты, лечащие запор

Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:

  • Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
  • Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
  • Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
  • Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
  • Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
  • Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
  • Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.
Читайте также:  Тест показал положительный результат что делать дальше


Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:

Медикаментозные препараты

Если проблема оказалась довольно серьезной, врач может назначить медикаментозное лечение. Слабительные препараты делятся на несколько групп:

  • раздражающие — стимулируют мышцы кишечника («Бисакодил» и его аналоги, «Гутталакс», «Сенаде», касторовое масло). Длительный прием этих препаратов может вызвать боли и спазмы;
  • пребиотики — нормализуют микрофлору («Дюфалак», «Прелакс», «Импортал Н»). Эти препараты наиболее безопасные, принимать их можно до трех месяцев, но эффективность их ниже;
  • наполнители — помогают выводу каловых масс путем увеличения их объема (пшеничные отруби, семена льна, «Испагол»). Не помогут тем, кто страдает хроническими запорами;
  • средства, повышающие осмотическое давление («Лавакол», «Релаксан», английская соль). Обычно эту группу средств используют перед медицинским вмешательством для быстрого очищения кишечника;
  • фитопрепараты — различные сборы, активные добавки («Фитолакс», «Кафиол»). При приеме этих средств нужно обратить внимание на такое побочное действие, как вероятность аллергии;
  • свечи — «Бисакодил» (противопоказаны детям до двух лет), «Глицелакс». Действуют очень быстро, но применять их слишком часто не рекомендуется.

В некоторых случаях врач может назначить аппликации торфа или парафина или лечение динамическими токами.

Лечение запора

Запор возникает у детей, взрослых и пожилых людей. У детей проблемы с дефекацией возникают в дошкольном возрасте (10-30%), подростковом периоде (вследствие неправильного питания: употребление сладких газированных напитков, жирной пищи, фаст-фуда).

Проблемы с дефекацией представляют неудобные ощущения людям, а также могут причинить вред при сильном запоре (возникновение геморроя, колита, анальных трещин), особенно беременным женщинам (до выкидыша и глубокого невынашивания плода). Что делать при запоре у разных людей?


Лечение запоров у взрослого производится в домашних условиях без привлечения врача. Чтобы справится с возникшей проблемой, помогают следующие варианты.

Когда пора обращаться к врачу?

Не всегда самостоятельное лечение запора оказывается эффективным. Если больной изменил рацион и режим питания, регулярно занимается спортом, не подвергается стрессам и отравлениям, а болезнь все еще не отступила и держится 2–3 недели, значит, пора идти к врачу. Кровяные выделения, беспричинное снижение веса, невосприимчивость к слабительным средствам — тоже поводы обратиться к специалистам.

Лечение запора лучше всего начать с обращения к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит аппаратную диагностику, анализы или направит к другому специалисту. Вовремя обратиться к врачу очень важно, потому что постоянные запоры могут оказаться следствием более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Также они могут свидетельствовать о проблемах нервной или эндокринной систем. Самое страшное последствие несвоевременного обращения к доктору — рак толстой кишки, который может развиться из-за застоя в организме вредных веществ.

Лечение запора лучше всего начать с обращения к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит аппаратную диагностику, анализы или направит к другому специалисту. Вовремя обратиться к врачу очень важно, потому что постоянные запоры могут оказаться следствием более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Также они могут свидетельствовать о проблемах нервной или эндокринной систем. Самое страшное последствие несвоевременного обращения к доктору — рак толстой кишки, который может развиться из-за застоя в организме вредных веществ.

Продукты при запоре – ТОП-10. Причины запора у взрослых и детей[Желудочно кишечный тракт]

Часто повторяющуюся задержку опорожнения кишечника более чем на две сутки принято называть запором. Симптомами запора являются задержка каловых масс в толстой кишке и затруднение дефекации, что проявляется сильным напряжением при опорожнении кишечника. Иногда может наблюдаться неполное отхождение плотных каловых масс в виде темных шариков и комков. Проявляется запор у каждого человека по-разному. Кто-то при относительно редком опорожнении кишечника никаких выраженных отклонений в состоянии здоровья не чувствует, а другие ощущают боли и повышенное газообразование в животе.

Запоры называют “болезнью цивилизации“, потому что задержка и затруднение дефекации является одной из самых распространенных проблем у современных людей. Если раньше запорами страдали в основном пожилые люди старше 60 лет, то сегодня затруднение дефекации наблюдается даже у новорожденных детей. Причин возникновения запора довольно много, это – генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, возрастные изменения в организме, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Но чаще всего нерегулярное и медленное выведение фекалий из организма провоцирует нехватка клетчатки в рационе питания, что способствует размножению бактерий и увеличению уровня желчи в кишечнике. Запор нельзя рассматривать только как неприятную проблему, при несвоевременном обращении за консультацией проктолога запоры ведут к развитию новых болезней, более серьезных, чем непроходимость кишечника. Проконсультироваться у врача проктолога вы можете у нас на форуме.

В соответствии с требованиями нашего времени рафинированные и консервированные продукты имеют большее преимущество по сравнению с натуральными. К рафинированным относятся все “очищенные от примесей и лишенные балластных веществ” продукты. Это сахар, мука высшего сорта и растительное масло.

Процессы рафинирования и консервирования превращают продукты в легкоусвояемую пищу, переваривание которых происходит быстро из-за чего должного раздражения кишечника и позыва к дефекации не происходит. Питание кондитерскими изделиями из белого хлеба, полуфабрикатами и консервированными продуктами дает мужчине возможность быстрого утоления голода, а женщину освобождает от необходимости целыми днями стоять у плиты на кухне.

Сегодня многие мамы даже маленьких детей преимущественно кормят продуктами из упаковки или банки, не задумываясь особо о том, что через несколько лет этот легкий способ кормления приведет к болезни ребенка. К сожалению, самые тяжелые последствия неправильного питания будущих мам и детей сказываются на здоровье потомства.

Важную роль в формировании каловых масс играет клетчатка, которая является пищей для регулирующих нормальную работу кишечника бактерий. Клетчатка нормализует уровень холестерина в крови и обладает желчегонным действием. Клетчатка – это пищевые волокна. Их нужно поглощать не менее 35 гр. в сутки. Обеспечивают волокнами наш организм сложные углеводы – цельные зерна, овощи и фрукты.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки, ежедневно в пищу нужно добавлять 15 гр. отрубей и съедать 200 гр. овощей и фруктов. 15 гр. отрубей можно заменить 65 гр. мукой грубого помола из неочищенного зерна ржи, пшеницы или гречки. Больше всего клетчатки содержится в черносливе, кураге, изюме, вареных бобах, овсяной крупе, грушах, яблоках, орехах и семечках. Пищевыми волокнами также богаты свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста, свежие ягоды и хлеб с добавлением пшеничных отрубей.

Диетологи рекомендуют полностью отказаться от употребления белого хлеба, заменив его подсушенным ржаным хлебом или диетическим с пшеничными отрубями. Это позволит удвоить суточный прием клетчатки.

Кроме клетчатки, в меню для борьбы с запорами обязательно нужно включить ежесуточный прием не менее 2 литров жидкости. Без воды одной клетчаткой решить проблему невозможно. Чтобы стул был мягкой консистенции и беспрепятственно проходил через толстую кишку за 20 минут до завтрака надо выпить 200 мл чистой воды, выжав туда немного лимонного сока. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки очень полезны для нормализации опорожнения кишечника, но крепкий черный чай, растворимый кофе и сладкие газированные напитки, наоборот, крепят стул. В течение дня обязательно нужно есть жидкий суп, а на ужин выпить нежирный кефир, простоквашу или йогурт.

Бесполезно включать в рацион питания продукты от запора, если вы ведете сидячий образ жизни и не любите физкультуру. Физические упражнения необходимо делать не только для борьбы с лишним весом, но и для улучшения работы кишечника. Любая форма занятий спортом облегчит запор, особенно полезны для нормализации стула упражнения для пресса, катание на велосипеде, лыжах и пешие прогулки.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Сегодня многие мамы даже маленьких детей преимущественно кормят продуктами из упаковки или банки, не задумываясь особо о том, что через несколько лет этот легкий способ кормления приведет к болезни ребенка. К сожалению, самые тяжелые последствия неправильного питания будущих мам и детей сказываются на здоровье потомства.

Добавить комментарий