Симптомы и способы лечения гастроэнтерита у взрослых

Инфографика: гастроэнтерит

Каждому времени года — своя болезнь. Зимой и осенью нас ждет традиционный сезон простуд, весной люди мучаются от поллиноза, ну а летом, особенно в августе, наступает пик случаев гастроэнтерита.

Гастроэнтерит — воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Оно развивается под действием токсинов от попавших в организм вирусов и бактерий. Гастроэнтеритом хотя бы раз в жизни переболел каждый. Особенно часто он бывает у малышей до 5 лет. Иммунитет у детей обычно слабее, чем у взрослых, а значит, проникнуть бактериям и вирусам в детский организм куда проще.

Как возникает гастроэнтерит

Основные возбудители кишечной инфекции — вирусы, они отвечают примерно за 70 % случаев гастроэнтерита . Чаще всего виновником становится ротавирус, а вообще почти два десятка разных вирусов способны вызвать неприятные симптомы.

Вирусы распространяются контактным способом: можно заразиться, дотронувшись до предметов или продуктов, к которым прикасался инфицированный человек. Именно поэтому не стоит пробовать на рынке немытые персики или дегустировать арбуз, разрезанный продавцом прямо на прилавке.

Около трети случаев гастроэнтерита связаны с действием бактерий

Около трети случаев гастроэнтерита связаны с действием бактерий. Наиболее часто гастроэнтерит вызывают сальмонеллы, кампилобактеры, йерсинии и шигеллы. Попадают они в организм при употреблении немытых или испорченных продуктов. Летом это происходит гораздо чаще, ведь теплая погода способствует размножению и распространению бактерий.

Бактерии, попавшие на подходящую для них питательную среду — молочные продукты, мясо, морепродукты, — начинают активно размножаться. Каждая клетка делится раз в 20 минут. Это значит, что каждая тысяча бактериальных клеток за 5 часов превращается в 30 с лишним миллионов бактерий. Мясо для шашлыка, которое вы полдня размораживали в раковине, или молоко в кружке, которую вы утром забыли на веранде, буквально кишат микробами.

Симптомы легкие и тяжелые

Читайте также:
Лечение кишечной инфекции

Самый распространенный симптом гастроэнтерита — диарея, жидкий стул, который случается не менее 3 раз за сутки. Кроме этого больных мучают боли в животе, тошнота и рвота, они жалуются на слабость и отсутствие аппетита. В некоторых случаях возникают гриппоподобные симптомы — поднимается температура и возникает ломота.

Чаще всего кишечная инфекция не требует особого лечения. Улучшения — прекращение рвоты и диареи — наступают через несколько дней без какой-либо терапии. Нарушения стула могут сохраняться в течение недели, после чего состояние полностью нормализуется.

Однако бывают и тяжелые случаи гастроэнтерита, когда диарея и рвота не прекращаются. В результате пациенты теряют большое количество жидкости, развивается обезвоживание . Обезвоживание особенно опасно для детей и может привести к смерти. В группу риска входят те, у кого жидкий стул бывает больше 6 раз в сутки и/или рвота — не менее 3 раз.

Симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухие губы и сухость во рту, сильная слабость, бледная кожа и ее сниженный тургор (упругость), отсутствие слез. Если вы заметили эти симптомы у себя, а тем более у ребенка, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Чем лечиться?

При сильной рвоте или частом поносе важно много пить. Чистая вода, изюмный отвар, минералка, специальный солевой раствор — лучше пить небольшими глотками через определенные промежутки времени. Малышу можно давать воду с ложки или из шприца без иглы. Чем больше будет пить заболевший, тем лучше. Но вот газировка и фруктовые соки под запретом — они могут ухудшить состояние.

Предотвратить связывание токсинов со слизистой помогут адсорбенты. Это может быть активированный уголь, препараты на основе кремния. Они будут сорбировать на своей поверхности молекулы токсинов, но обезвредить те, которые уже связались с клетками слизистой оболочки, они неспособны.

Антидиарейное средство — не лучший выбор при гастроэнтерите. Такое лекарство, конечно, остановит понос, но будет препятствовать выводу токсинов из организма.

Если улучшение не наступает, жидкость не задерживается, тошнота и рвота продолжаются — вызывайте врача! Он назначит дальнейшее лечение — если возбудителем болезни является бактерия, потребуются антибиотики.

Когда острый период заболевания пройдет, придется аккуратно возобновлять рацион — голодать не стоит, но в первые дни нужно будет питаться разваренным рисом, нежирными бульонами, сухариками.

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита

Снизить вероятность подцепить какую-либо кишечную инфекцию можно, соблюдая простые правила, о которых мы прекрасно знаем, но почему-то часто надеемся на авось.

Мойте руки после туалета и перед едой. Фрукты, овощи и ягоды тоже мойте. И не пробуйте их на рынке, как бы заманчиво они ни выглядели.

Используйте для приготовления пищи чистую посуду, свежие продукты — по возможности храните их в холодильнике или, если отправляетесь на природу, берите термосумку с охлаждающими элементами.

Если срок годности продукта истек или просто еда выглядит не слишком свежей, не рискуйте — отнесите сомнительные продукты в мусорное ведро. И не нужно жалеть «пропавших денег» — лечение может обойтись дороже.

Гастроэнтерит: причины и способы лечения

Гастроэнтерит часто называют «желудочным гриппом», так как для него типично сочетание общих проявлений, похожих на простудные, и местных симптомов, вызванных поражением слизистой оболочки желудка (что называют гастритом) и тонкого кишечника (это называют энтеритом). Сочетание симптомов со стороны желудка и кишечника формирует клинику гастроэнтерита.

Гастроэнтерит у взрослых — это чаще всего острое заболевание, вызванное инфекцией и воспалением пищеварительной системы. Симптомы могут включать спастические боли в животе, диарею и рвоту. Однако, возможны и хронические формы гастроэнтеритов, при которых воспалительный процесс протекает длительно, на протяжении нескольких недель или месяцев.

Основные причины гастроэнтерита включают в себя заражение вирусами, бактериями или воздействие бактериальных токсинов, паразитов, определенных химических веществ и некоторых лекарств.

Простой и доступный каждому метод профилактики – мытье рук с мылом и водой – по-прежнему является лучшей защитой от распространения болезни. Кроме того, не забывайте регулярно обрабатывать кухонные поверхности, игрушки, сиденья унитаза, ванну и дверные ручки, чтобы не передать инфекцию другим людям. Если вы сами или кто-либо из членов вашей семьи заболел, стоит оставаться дома в течение всего периода болезни и еще 48 часов после исчезновения симптомов, чтобы убедиться, что вы больше не опасны для окружающих.

Общие данные

Гастроэнтерит — это заболевание, вызванное развитием воспаления пищеварительной системы. Типичные симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту. Во многих случаях заболевание проходит в течение нескольких дней.

Основное осложнение гастроэнтерита – обезвоживание, но этого можно избежать, если восполнить потерю жидкости при рвоте и диарее. Человеку, страдающему тяжелым гастроэнтеритом, может потребоваться введение жидкости внутривенно (непосредственно в кровоток через вену – это называют инфузионной терапией). Чаще всего гастроэнтериты бывают у детей, но возможны и во взрослом возрасте. Подавляющее их большинство имеет инфекционное происхождение, но возможен и неинфекционный гастроэнтерит, если слизистые раздражаются физическими, химическими или термическими факторами, некоторыми медикаментами.

Причины гастроэнтерита

Есть много различных патогенных факторов, которые могут вызвать гастроэнтерит, в том числе:

  • кишечные вирусы – такие как норовирус, калицивирус, ротавирус, астровирус и аденовирус.
  • бактерии, поражающие слизистую пищеварительного тракта – например, бактерии Campylobacter.
  • кишечные паразиты – такие как Entamoeba histolytica, Giardia lamblia и Cryptosporidium.
  • бактериальные токсины. Хотя сами бактерии не вызывают болезней, но их ядовитые побочные продукты могут загрязнять пищу. Некоторые штаммы стафилококковых бактерий выделяют токсины, которые могут вызвать острый гастроэнтерит.
  • химические вещества, например, отравление свинцом, могут вызвать геморрагический гастроэнтерит.
  • принимаемые лекарства. Есть определенные лекарства (например, антибиотики), прием которых может вызвать гастроэнтерит у восприимчивых людей.
  • недоброкачественная пища, раздражающая слизистые. В этом случае возникает алиментарный гастроэнтерит.

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекционный гастроэнтерит чаще всего вызывается вирусами, бактериями или паразитами. В каждом случае заражение происходит при проглатывании возбудителя, обычно при приеме пищи или питье некачественной воды из сомнительных источников. Некоторые из наиболее распространенных типов инфекционного гастроэнтерита включают:

Заражение патогенными штаммами кишечной палочки – это частая проблема путешественников в страны с плохой санитарией. Бактериальный гастроэнтерит вызывается употреблением загрязненной воды или зараженных бактериями сырых фруктов и овощей.

Инфекция, вызванная бактериями Campylobacter – эти микробы обнаруживаются в фекалиях животных и сыром мясе, особенно в домашней птице. Инфицирование возникает, например, при употреблении зараженной пищи или воды, использовании в пищу сырого или недоваренного мяса (особенно курицы) и пренебрежением правилами мытья рук после контакта с инфицированными животными.

Инфекция, вызванная Cryptosporidium – паразиты обнаруживаются в кишечнике человека и животных. Инфекция вызывается, например, плаванием в зараженном бассейне и случайным проглатыванием воды, или через контакт с инфицированными животными. Зараженный человек может распространить паразитов на продукты питания или различные поверхности в доме, если он не моет руки после посещения туалета.

Лямблиоз – это паразитарная инфекция кишечника. Заболевание вызывается, например, употреблением загрязненной воды, тесными контактами с инфицированным животным или сменой подгузника инфицированного ребенка, и попадает в пищеварительную систему, если не мыть руки после этого.

Сальмонеллез – бактерии обнаруживаются в фекалиях животных. Инфекция вызывается употреблением зараженной пищи или контактом с инфицированными животными. Зараженный человек также может распространять бактерии на других людей или поверхности, если не соблюдает правила личной гигиены.

Шигеллез – бактерии обнаруживаются в фекалиях человека. Зараженный человек может распространить бактерии на продукты питания или поверхности, если он не моет руки после посещения туалета.

Вирусный гастроэнтерит – инфекция вызывается контактом человека с человеком, например, воздушно-капельным путем, во время разговора, контактным путем – при прикосновении к зараженным рукам, уходе за пациентом с рвотой или поносом, либо при употреблении загрязненной воды или пищи.

Симптомы

Наиболее частые симптомы, которые возникают при развитии острого гастроэнтерита, могут включать:

  • снижение или практически полную потерю аппетита;
  • вздутие живота, бурление, спазмы из-за повышенного газообразования;
  • мучительную, почти постоянную тошноту;
  • приступы рвоты, которая изначально будет съеденной пищей, а потом слизью с примесью желчи. Частота рвоты варьируется от 1-2 до 10-15 и более приступов в сутки;
  • схваткообразные боли в животе (преимущественно около пупка или над ним), острую боль в области эпигастрия;
  • сильные спазмы, которые могут облегчаться после роты или стула;
  • понос, который изначально имеет каловый характер, затем становится слизистым, обильным. Эпизоды жидкого стула могут быть от 4-5 в сутки до 10-20 и более, в зависимости от тяжести состояния и причины.
  • кровянистый стул (прожилки крови) бывают редко, только в некоторых случаях, когда гастроэнтерит сочетается с колитом или из-за частой диареи возникают трещины ануса;
  • гной в стуле также бывает только в отдельных случаях, на фоне проблем с толстой или прямой кишкой.

Также типично общее недомогание, включая вялость и ломоту в теле, повышение температуры. При некоторых формах гастроэнтеритов возможно также развитие респираторных, гриппоподобных проявлений.

К какому врачу обратиться

При подозрении на возникновение гастроэнтерита нужно обратиться к терапевту (или вызвать врача на дом), либо к инфекционисту, гастроэнтерологу. В некоторых случаях, для исключения хирургических патологий, необходима консультация хирурга.

Диагностика гастроэнтерита

Важно установить причину, поскольку разные типы гастроэнтерита требуют разного подхода к лечению. Диагностические методы могут включать:

  • сбор анамнеза и тщательный анализ истории болезни (когда началось заболевание, с чем оно связано, был ли контакт с заболевшими, есть ли похожие симптомы у окружающих);
  • физический осмотр с оценкой кожи, слизистых рта и языка, прощупыванием живота;
  • анализы крови;
  • анализы стула.

Проводятся посевы на флору, исследование переваривающей способности кишечника, наличие крови и гноя.

Лечение гастроэнтерита

Тактика лечения гастроэнтерита зависит от его основной причины. Общее для всех форм лечение может включать:

Прием большого количества жидкости. Напитки для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Они должны содержать необходимые соли, которые теряются при рвоте и поносе, а также глюкозу. Принимать жидкость нужно небольшими порциями, по 10-15 мл, но часто, каждые 5-10 минут.

Если рвота и диарея сильные, потери жидкости большие, необходима госпитализация в стационар и внутривенное восполнение жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

По мере улучшения состояния необходим прием полужидкой и жидкой нераздражающей пищи, чтобы постепенно нормализовать работу кишечника. Голодание на фоне гастроэнтерита не эффективно, оно только ослабляет организм. Важно употреблять теплые бульоны (куриный, овощной), каши на воде, муссы, сухарики из белого хлеба, бананы, яблочное пюре. По мере того, как состояние улучшается, диету расширяют.

Важно избегать приема препаратов против рвоты или диареи, если это не предписано или рекомендовано вашим врачом, потому что эти лекарства будут только задерживать инфекцию внутри вашего тела.

Для борьбы с патогенной флорой при инфекционных воспалениях применяют антимикробные препараты. Одним из эффективных средств является Макмирор, он обладает широким спектром активности. Кроме того, он не подавляет активность собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, не провоцируя развитие дисбактериоза после курса лечения. Его могут назначать при неясной причине кишечной инфекции, сопровождающейся диареей, так как спектр активности распространяется на наиболее частые ее причины.

Читайте также:  Боржоми для ингаляций в небулайзере

Профилактика

Всем известное мытье рук с мылом по-прежнему является лучшей защитой от распространения вирусов и патогенных бактерий, паразитов. Важно помнить, что гастроэнтерит очень заразен, общие рекомендации по снижению риска заражения включают:

Пребывание дома, на больничном на весь острый период и еще 48 часов после исчезновения симптомов. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к терапевту.

Тщательно мытье рук водой с мылом после посещения туалета или смены подгузников ребенку, после контакта с животными.

Тщательное мытье рук водой с мылом перед приготовлением или приемом пищи. Для сушки рук в общественных местах используйте одноразовые бумажные полотенца, а не тканевые, так как бактерии могут какое-то время жить на предметах.

Не работайте одними и теми же инструментами (щипцами, ножами, разделочными досками) с сырой и приготовленной пищей, если они не были тщательно вымыты между использованиями. Держите все кухонные поверхности и оборудование в чистоте. Храните холодную пищу в холодильнике (ниже 5 C), а горячую употребляйте сразу. Убедитесь, что продукты тщательно приготовлены.

Мойте кухонные поверхности, игрушки, сиденья унитаза, столики для смены подгузников и ручки дверей, чтобы не передать инфекцию другим людям. Регулярно чистите туалет и ванную комнату (особенно сиденье унитаза, дверные ручки и краны). Регулярно очищайте столы и поверхности, которых часто касаетесь.

Путешествуя за границу в страны, где есть проблемы в плане санитарии, пейте воду только в бутылках. Не забывайте чистить зубы с использованием бутилированной воды. Избегайте “шведского стола”, сырых продуктов или очищенных фруктов и овощей, а также льда в напитках.

Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, хотя и эффективны против некоторых вирусов (например, коронавируса), зачастую неэффективны против возбудителей гастроэнтерита.

Гастроэнтерит: симптомы, лечение острого гастроэнтерита у детей и взрослых

Гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкой кишки, возникающее из-за инфекции, аллергии, раздражения стенок пищеварительного тракта физическими или химическими факторами. Инфекционный гастроэнтерит связан с деятельностью бактерий, вирусов, грибков или простейших.

Пациенты жалуются на:

  • боли в области живота,
  • жидкий стул (диарею),
  • слабость,
  • повышенное газообразование в кишечнике
  • и другие симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Лечение включает назначение медикаментов, диету и другие методы терапии.

Подробнее о заболевании

Воспаление возникает в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Поражение эпителия этих органов негативно влияет на пищеварение. Возникают обменные нарушения, ослабляется иммунитет. По своему клиническому течение гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Это распространенное заболевание, встречающееся практического у каждого второго человека. Проблема лечения гастроэнтерита стала более актуальной из-за возникновения резистентных к антибактериальной терапии инфекционных агентов. Алкогольные напитки, табакокурение, неправильное питание повышают вероятность развития патологии.

Причины гастроэнтерита

В большинстве случаев воспаление органов желудочно-кишечного тракта связано с их инфицированием. Бактериальные клетки, вирусы и простейшие поражают слизистую оболочку и нарушают работу пищеварительной системы.

К распространенным возбудителям инфекционного гастроэнтерита относят:

  • шигелл,
  • кишечную палочку,
  • амеб,
  • сальмонелл.

Неправильное питание, алкоголь, табачный дым, различные препараты негативно влияют на эпителий желудка и кишечника. Воспаление также возникает из-за повышенной чувствительности организма к определенным веществам (аллергии).

Инфекционные агенты обычно попадают в пищеварительный тракт вместе с пищей и прикрепляются к стенкам слизистой оболочки. Деятельность патогенов и эффекты выделяемых ими токсинов обуславливают формирование гастроэнтерита. Нарушение функций эпителия органов сопровождается выделением значительного количества жидкости и электролитов. Выраженная диарея — опасное проявление инфекционных форм заболевания, поскольку пациент вместе со стулом теряет большое количество воды и минералов. Повышается риск летального исхода.

Факторы риска:

  1. нарушение кишечной микрофлоры;
  2. снижение кислотности желудочного сока;
  3. вредные привычки;
  4. употребление жирной, горячей и острой пищи;
  5. ферментная недостаточность поджелудочной железы;
  6. ослабление иммунитета.

Хеликобактерная инфекция — часто встречающаяся форма гастроэнтерита. Эти устойчивые к действию соляной кислоты бактерии обитают в желудке и кишечнике практически каждого человека, но не всегда вызывают воспаление. Helicobacter pylori постепенно разрушает защитный эпителиальный слой, из-за чего слизистая оболочка ЖКТ начинает повреждаться под действием соляной кислоты. В тонкой кишке деятельность бактерии способствует трансформации эпителиальных клеток органа в желудочные. Возникают язвы.

Этиловый спирт вызывает атрофию эпителия, нарушает пищеварение. ЖКТ пациента утрачивает способность усваивать необходимое количество питательных веществ. Также алкоголь нарушает работу местного иммунитета и повышает вероятность возникновения инфекции.

Симптомы

Проявления гастроэнтерита зависят от его клинического течения и этиологии. Симптомы инфекционного гастроэнтерита отличаются от признаков неинфекционного воспаления органов. Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой и быстрым началом. Хронический гастроэнтерит зачастую не вызывает симптомов или периодически обостряется под воздействием провоцирующих факторов. Проявления болезни также зависят от возбудителя инфекционного процесса.

Основные симптомы гастроэнтерита:

  • выделение жидкого стула, включая кровавую диарею;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • увеличение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость и усталость;
  • нарушение сознания;
  • мышечные боли;
  • снижение кровяного давления;
  • сильная жажда;
  • снижение аппетита.

Хроническое воспаление сопровождается недостаточным усвоением витаминов, минералов и питательных веществ из пищи. Снижение массы тела, ломкость ногтей, выпадение волос, депрессия, хроническая усталость — возможные проявления такой формы заболевания.

Диагностика

Обследованием занимается гастроэнтеролог. Врач расспрашивает больного о возникших симптомах и собирает анамнез для выявления основных факторов риска. Особенности стула, продолжительность симптомов, выраженность дегидратации — важные диагностические ориентиры. Гастроэнтеролог осматривает слизистую оболочку ротовой полости и пальпирует абдоминальную область.

Инструментальные и лабораторные исследования:

  • анализ стула с целью выявления характерных для различных заболеваний примесей;
  • исследование крови: ускорение оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и другие факторы
  • указывают на острое воспаление;
  • бактериологический анализ стула, рвоты или другой биологической жидкости;
  • серологическое исследование для идентификации возбудителя инфекции;
  • эндоскопический осмотр слизистой оболочки ЖКТ с забором материала (биопсией).

При необходимости гастроэнтеролог назначает диагностические процедуры для выявления функциональных нарушений, оценки состояния печени и других органов пищеварительной системы.

Лечение острого гастроэнтерита у детей и взрослых

При значительной потере жидкости и электролитов на фоне рвоты и диареи и других проявлениях тяжелой формы заболевания пациента госпитализируют. Амбулаторное лечение возможно при легкой форме гастроэнтерита. Врач назначает лечебную диету для снижения нагрузки на ЖКТ и восполнения недостатка питательных веществ.

Обезвоживание особенно быстро наступает у детей и пожилых людей, поэтому начинать восполнять дефицит жидкости и электролитов следует сразу. В условиях больницы при обезвоживании проводится инфузионная терапия.

При бактериальной инфекции необходимы антибиотики. Гастроэнтеролог назначает препараты и следит за состоянием пациента. Если выбранные средства не вызывают улучшения, возможно проведение теста на чувствительность выявленных патогенов к антибиотикам. Для лечения других форм инфекционного гастроэнтерита врач подбирает противовирусные, противогрибковые или противопротозойные препараты.
Другие группы медикаментов также подбирают по показаниям. Это ингибиторы протонного насоса, препараты висмута, пребиотики и пробиотики. Терапия хеликобактерной инфекции должна быть комплексной.

Гастроэнтерит у взрослых

Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.

У большинства людей гастроэнтерит вызывает умеренные симптомы, а инфекция проходит через несколько дней без лечения. Однако в ряде случаев, требуется госпитализация в больницу.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются в течение 24–48 часов после заражения. Это время называется инкубационным периодом. Инкубационный период бактериального гастроэнтерита может меняться от 12 часов до 5 дней, в зависимости от бактерии, вызвавшей болезнь.

Наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита являются повторяющиеся приступы жидкого стула — диарея. Как правило, происходит выделение жидкого водянистого кала три и более раз в день. В кале могут содержаться следы крови и слизи. Прочие симптомы гастроэнтерита:

  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные колики;
  • головная боль;
  • высокая температура 38–39°C.

Обезвоживание гастроэнтерите

Обезвоживание означает, что ваш организм теряет больше жидкости, чем вы употребляете. Это очень тяжелое осложнение, которое может возникнуть, если не восполнять жидкость, потерянную при рвоте и диареи. Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, которое может привести к смертельному исходу, если его не лечить. Поэтому вам следует внимательно следить за признаками обезвоживания у заболевшего гастроэнтеритом. Симптомы обезвоживания:

  • усталость;
  • апатия (отсутствие эмоций, интереса к происходящему);
  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • мышечные судороги; ;
  • осунувшееся лицо;
  • впавшие глаза;
  • незначительное количество мочи при мочеиспускании или ее отсутствие; .

В большинстве случаев медикаментозное лечение гастроэнтерита не требуется, так как обычно симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней (обычно 2–3 дня при вирусном гастроэнтерите и 4–7 дней при бактериальном). Однако, в некоторых случаях может потребоваться лечение. Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов:

  • рвота, которая не проходит более двух дней;
  • невозможность удержать в организме выпитую жидкость;
  • понос, который не проходит более трех дней;
  • кровь в рвотной массе или кале;
  • судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • признаки обезвоживания, например, сухость во рту, впавшие глаза и отсутствие мочи.

Кроме того, стоит обратиться к врачу, если обычные симптомы гастроэнтерита не проходят в течение 3 суток или вы подозреваете, что заболели, путешествуя в других странах (например, в регионах с низким качеством питьевой воды). Районы, где отмечается высокая опасность заболеть, употребляя загрязнённую воду:

  • все страны к югу от пустыни Сахара;
  • страны Южной Азии, такие как Индия, Бангладеш и Пакистан;
  • Центральная и Южная Америка.

Также обратитесь к терапевту, если у вас есть факторы риска, увеличивающие предрасположенность к развитию серьезных осложнений, в том числе следующие:

  • вам 65 и более лет;
  • вы беременны;
  • у вас болезнь Крона или язвенный колит;
  • у вас ослаблен иммунитет по причине другого заболевания, например, ВИЧ, или лечения, которое вы проходите, например, химиотерапии.

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание — его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.

Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.

Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.

Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  • пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
  • пища хранилась при неправильной температуре;
  • к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
  • срок годности продуктов истёк;
  • перекрестное заражение (см. ниже).

Перекрестное заражение — это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.

Читайте также:  Все о вакуумном аборте

Чаще всего пищевое отравление вызывают:

  • кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
  • сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
  • кишечная палочка — бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.

Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:

  • шигеллы или энтамебы — и те, и другие распространяются при плохой гигиене и вызывают тип диареи туристов под названием дизентерия;
  • криптоспоридия — паразит, живущий в почве, продуктах или воде, зараженных человеческими или животными экскрементами;
  • кишечная лямблия — простейшее (одноклеточный организм), живущее в воде, зараженной экскрементами человека или животных (заражение этим простейшим называется лямблиозом).

Лечение гастроэнтерита

Если у вас гастроэнтерит, необходимо восполнять жидкость, которую ваш организм теряет с рвотой и жидким стулом (диареей). Следует выпивать не менее двух литров воды в день плюс 200 мл воды после каждого приступа диареи. Люди, особенно подверженные развитию обезвоживанию (больные другими заболеваниями, пожилые), могут принимать раствор для пероральной регидратации.

Средства для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Растворяйте их в воде, они помогут восполнить потерю солей, глюкозы и других важных минеральных веществ. Некоторые типы солей для пероральной регидратации могут вам не подходить, если у вас заболевание почек. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом или фармацевтом.

Старайтесь соблюдать нормальный здоровый рацион. Старайтесь воздерживаться от пищи, богатой сахаром и жирами, так как это может обострить ваши симптомы. Легкие простые продукты, например, рис или цельнозерновой хлеб, будут усваиваться лучше, чем острая или жирная пища. Также рекомендуется питаться понемногу, шесть раз в день, вместо трех больших приемов пищи.

Лекарственные препараты для лечения гастроэнтерита

Как правило, прем лекарств при гастроэнтерите показан лишь в особо тяжелых случаях. Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита, описаны ниже.

Средства от диареи используются для восстановления нормального стула. Лоперамид — препарат, широко применяющийся для лечения гастроэнтерита. Лоперамид замедляет движение содержимого вашего кишечника и может также повысить усвоение жидкости в кишечнике. Два наиболее распространенных побочных эффекта лоперамида включают в себя запор и головокружение. К более редким побочным эффектам относятся следующие:

  • колики;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • вздутие живота.

Лоперамид нельзя принимать людям с колитом (воспалением толстой кишки) и беременным женщинам. Однако он безопасен при грудном вскармливании. Вам не следует принимать лоперамид или любое другое средство от диареи, если у вас температура 38°C и выше или, если у вас в кале присутствуют следы крови или слизи. В этих случаях препарат может усугубить ваши симптомы.

Перед применением средств от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если речь идёт о лечении ребёнка до 12 лет.

Противорвотные препараты используются для уменьшения тошноты, предотвращения рвоты или сокращения ее частоты. Распространенным противорвотным средством является метоклопрамид (его можно принимать внутрь или вводить в виде внутримышечной инъекции). Метоклопрамид помогает расслабить мышцы, задействованные при рвоте, и вместе с этим ускоряет усвоение жидкостей и пищи в пищеварительной системе.

Антибиотики для лечения гастроэнтерита, как правило, не рекомендуются по следующим причинам:

  • чаще всего причиной гастроэнтерита является вирус;
  • антибиотики при бактериальном гастроэнтерите обычно не влияют на скорость выздоровления, но имеют побочные эффекты;
  • прием антибиотиков без крайней необходимости снижает их эффективность в будущем, если возникает более серьезное заболевание.

Однако вам могут рекомендовать антибиотики, если у вас гастроэнтерит в тяжелой форме, и была определена бактерия, вызвавшая заболевание. Антибиотики также могут быть рекомендованы людям, входящим в группу риска, например, ослабленного иммунитета. Побочные эффекты антибиотиков при лечении гастроэнтерита:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • сыпь.

Лечение в больнице

Людям с сильным обезвоживанием, вызванным гастроэнтеритом, может быть показана госпитализация. Придется лечь в больницу, если:

  • частые приступы рвоты не позволяют надолго удержать в организме жидкость;
  • у вас есть симптомы, указывающие на сильное обезвоживание, например, отсутствие мочи.

Лечение в больнице предусматривает внутривенное введение жидкостей и питательных веществ.

Профилактика гастроэнтерита

Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:

  • Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
  • После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
  • Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
  • Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.

Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:

  • Регулярно мойте руки, рабочие поверхности и посуду горячей водой с мылом.
  • Никогда не храните и не готовьте сырые продукты и готовые блюда вместе.
  • Следите, чтобы продукты хранились в холодильнике при должной температуре.
  • Всегда соблюдайте нужную длительность термической обработки при приготовлении пищи.
  • Никогда не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:

  • бутилированная питьевая вода, произведенная известной международной компанией;
  • продукты, подвергшиеся термической обработке, например, супы или блюда, приготовленные на сковороде;
  • консервы или продукты в герметичной упаковке;
  • свежий хлеб;
  • неочищенные фрукты;
  • чай или кофе;
  • алкоголь.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

К какому врачу обратиться при гастроэнтерите?

Чтобы не допустить распространения инфекции, желательно вызвать на дом терапевта. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где есть услуга вызова терапевта на дом.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Профилактика инфекций при больной селезенке?

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Антибиотики и алкоголь: можно ли сочетать?

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Симптомы и лечение гастроэнтерита

Гастроэнтерит – болезнь, которая провоцирует нарушения в работе органов пищеварительной системы. Причины гастроэнтерита могут быть инфекционными и неинфекционными. В зависимости от разновидности болезни, ее симптомы будут несколько отличаться. Чтобы справиться с патологией, требуется комплексный подход. Профилактика болезни сводится к соблюдению правил личной гигиены и грамотному подходу к питанию. Гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных болезней органов пищеварительной системы.

Что такое гастроэнтерит

гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспаление желудка и тонкого кишечника. Люди чаще всего называют такую болезнь кишечным гриппом. Основной вирусный агент, который вызывает гастроэнтерит – это ротавирус. Также спровоцировать нарушение могут аденовирусы, калицивирусы и другая патогенная флора. В некоторых случаях инфекция распространяется на толстый кишечник. Тогда ее называют гастроэнтероколит.

В системе МКБ диагнозу присвоен код А09 – «инфекционный гастроэнтерит (диарея)» и код К52 – «неинфекционный гастроэнтерит».

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита

Инкубационный период может длиться от 1 до 7 дней. Хотя чаще всего болезнь дает о себе знать в первые сутки от случившегося инфицирования. Симптомы у взрослых и у детей практически не различаются. Хотя у взрослых людей они не настолько выраженные, так как среди них большой процент больных являются просто носителями инфекции. Поэтому она может напоминать обострение гастрита, который будет сопровождаться слабым воспалением.

Во многом симптоматика болезни будет зависеть от того, какая именно патогенная флора поразила органы пищеварения. Это сказывается на частоте проявления симптомов и на их интенсивности. Однако признаки нарушения всегда сопровождаются сбоем в работе желудка и кишечника.

К симптомам гастроэнтерита относят:

Боль в животе. Она сосредотачивается в верхней его части, а также в районе пупка. Болезненные ощущения интенсивные, протекают по типу спазмов. Человек испытывает желание опорожнить кишечник, может развиваться рвота. После акта дефекации боль отступает, но на время. Через несколько минут она возвращается.

Разжижение стула. Сначала он становится кашицеобразным. Чем чаще случается стул, тем жиже будет консистенция кала. Если стул происходит более 15-20 раз в сутки и такая интенсивность диареи сохраняется более 2 дней, нужно обращаться за врачебной помощью.

Тошнота. Когда заболевание имеет легкое течение, то тошнота может являться единственным симптомом гастроэнтерита.

Рвота возникает при тяжелом и среднетяжелом течении болезни. Она может случаться несколько раз, до тех пор, пока желудок полностью не очистится. Если воспаление выраженное, то рвота повторяется регулярно. Человек даже не в состоянии пить воду, так как она выходит обратно.

Метеоризм, урчание по ходу кишечника, его перенаполнение газами.

Повышение температуры тела. Чем сильнее воспаление, тем выше будут отметки на градуснике. Сохраняется повышенная температура тела в течение 1-2 дней. Если спустя это время улучшения не наступает, то нужно обратиться к доктору.

Головная боль и боль в мышцах. Эти симптомы указывают на интоксикацию организма. Чтобы уменьшить их, запрещено принимать Ибупрофен или другой аналогичный обезболивающий препарат. Под его влиянием слизистые оболочки органов пищеварения воспаляются еще сильнее. Чтобы облегчить самочувствие больного, следует направить усилия на скорейшее выведение токсинов из организма.

Повышенная слабость, головокружение. Эти симптомы возникают из-за того, что человек не ест и мало пьет воды.

Сухость в ротовой полости. Этот симптом является опасным, так как указывает на нарастающее обезвоживание.

Тяжелое течение болезни провоцирует сухость кожных покровов.

Как передается инфекция?

Гастроэнтерит справедливо называют болезнью грязных рук. Инфекция чаще всего распространяется именно при несоблюдении правил гигиены. Поэтому среди заболевших так много детей, у которых гигиенические навыки до конца не сформированы.

Источником распространения инфекции является больной человек. Вместе с каловыми массами патогенная флора попадает во внешнюю среду. Заражение происходит при употреблении в пищу необработанного мяса или рыбы, грязных овощей и фруктов. В слаборазвитых странах болезнь распространяется из-за питья некачественной воды.

Причины гастроэнтерита

Причины гастроэнтерита

Спровоцировать развитие гастроэнтерита могут инфекционные и неинфекционные причины.

Функционирование кишечника и желудка могут нарушить следующие факторы:

Вирусная флора: ротавирусы, калицивирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, короновирусы.

Бактерии: кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка.

Простейшие микроорганизмы: кишечные лямблии, дизентерийная амеба, криптоспоридии.

Токсические вещества: грибы (ложные опята и мухоморы), сулема, мышьяк, рыбные продукты (икра скумбрии и печень налима).

Продукты питания , которые обладают высоким аллергическим порогом: яйца, земляника, мясо краба.

Медикаменты: НПВС, антибактериальные препараты, сульфаниламиды, препараты йода и брома.

Факторы риска заболевания

Гастроэнтерит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления. Оно возникает под воздействием определенных факторов риска:

Вредные привычки: злоупотребление спиртными напитками, курение, употребление крепкого кофе и газированных напитков. Под их влиянием слизистая оболочка повреждается, отекает и начинает страдать от недостаточного кровоснабжения.

Употребление грубой, острой или слишком горячей пищи. Это может быть горчица, перец, уксус. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварительной системы, провоцируя небольшой ожог тканей. Именно в местах такого повреждения возникает воспалительная реакция.

Хронические инфекционные заболевания носоглотки, ротовой полости, органов дыхательной системы, а также туберкулез.

Воздействие на организм радиации при прохождении лечения.

Прием антибактериальных препаратов. Особенно опасно заниматься самолечением, так как нерациональное использование антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника. В таких условиях патогенные агенты размножаются быстрее.

Особенности питания. Спровоцировать гастроэнтерит могут продукты-аллергены: молоко, шоколад, экзотические блюда, яйца. Иногда воспаление развивается на фоне переедания, либо из-за употребления в пищу углеводистых, жирных, соленых или пряных блюд.

Ожирение, железодефицитная анемия, подагра и прочие дисметаболические нарушения.

Представители патогенной флоры в первую очередь атакуют слабые участки пищеварительной системы, в которых защитная слизь вырабатывается с нарушениями. Они размножаются в органах пищеварения, провоцируя воспалительную реакцию. В этом месте возникает отек, что вызывает болезненные ощущения. Именно таким образом происходит развитие гастроэнтерита.

Классификация патологии

Классификация патологии

Если болезнь развивается из-за проникновения в пищеварительную систему патогенной флоры, то говорят об инфекционном гастроэнтерите. Передается инфекции фекально-оральным путем, от здорового человека больному. Другой разновидностью воспаления является неинфекционный гастроэнтерит. Он манифестирует при приеме в пищу испорченных продуктов питания, при употреблении некачественной или загрязненной воды, при попадании в органы ЖКТ токсинов и химических компонентов.

Читайте также:  Разгрузочные дни: анализируем и выбираем

Специалисты группируют подобные расстройства по таким категориям, как:

Острый гастроэнтерит , который характеризуется расстройством пищеварения. Симптомы болезни будут типичными.

Хронический гастроэнтерит . Симптомы не такие яркие, но болезнь имеет длительное течение.

Инфекционный гастроэнтерит. Он может быть вызван вирусами (аденовирусы, ротавирусы, норовирусы), бактериями (сальмонеллы, шигеллы, дизентерии). Также болезнь может быть спровоцирована коронавирусами, которые передаются воздушно-капельным путем. Иногда гастроэнтерит не дает каких-либо симптомов вовсе. Это случается при заражении парвовирусами. Сам человек является носителем инфекции и может передавать ее другим людям.

Неинфекционный гастроэнтерит. Он может быть алиментарным, токсическим, паразитическим или эозинофильным. При алиментарной форме воспаления желудок и кишечник страдает из-за жирной или острой пищи, из-за переедания или избыточного употребления спиртных напитков. Токсическая форма неинфекционного гастроэнтерита вызвана отравлением несвежими продуктами питания, грязной водой, химикатами и медикаментами. Эозинофильный гастроэнтерит развивается на фоне аллергической реакции организма на продукты питания, на лекарственные средства и другие вещества. Паразитический гастроэнтерит возникает из-за проникновения в организм глистов или простейших микроорганизмов.

По степени поражения органов ЖКТ:

Легкая форма. Диарея случается не чаще 3 раз в сутки, температура тела сохраняется в пределах нормы. Рвота может отсутствовать вовсе, обезвоживание не развивается. Однако обратиться к доктору нужно, так как неправильное лечение может усугубить течение болезни.

Гастроэнтерит средней тяжести. Симптомы более интенсивные, температура тела повышена, наблюдается рвота и диарея. Если лечение отсутствует, то у больного развивается обезвоживание легкой степени.

Тяжелая форма гастроэнтерита. Температура тела повышается до лихорадочных отметок, развивается рвота и диарея, нарастают признаки обезвоживания организма, кожные покровы становятся сухими. Человек страдает от сильной слабости, иногда наблюдается потеря сознания.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика начинается со сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента. Важно выяснить причину развития воспаления.

Для этого применяют следующие диагностические методики:

Сдача крови на общий анализ. Врач получает возможность выявить анемию.

Сдача мочи на общий анализ. Как правило, ее показатели сохраняются в пределах нормы.

Сдача крови на биохимический анализ. У пациента будет наблюдаться падение уровня сывороточного железа, альбуминов и электролитов.

Сдача крови на гормоны. В результатах анализа может наблюдаться понижение уровня кортизола.

Выполнение копрограммы. При гастроэнтерите обнаруживается стеаторея, креаторея, амилорея, полифекалия и пр.

Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности).

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Вирусныйпричиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальныйвызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарныйвозникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет. Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея. Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах. При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов. В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности.

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле.

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин). Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию. В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика). Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков. В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты.

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

Ссылка на основную публикацию