Упражнения после операции на грыжу позвоночника поясничного отдела

Ограничения

Несмотря на общие рекомендации, описанные выше, а также постоянное наблюдение и консультации врача, важно знать о некоторых ограничениях на определенных этапах восстановления.

До трех месяцев после операции в поясничном отделе, запрещается:

  • Приниматься стандартное положение сидя, пациент должен находиться в положении полулежа или лежа. Это касается приемов пищи, поездок в транспорте и всего прочего.
  • Заниматься какими-либо видами спорта, помимо лечебной гимнастики.
  • Нельзя принимать неудобные позы, выполнять резкие движения.
  • Исключены физические нагрузки, если на пациенте нет специального корсета.
  • Запрещены сеансы массажа, а также мануальной терапии.

Ряд ограничений касается более поздних этапов реабилитации, от 3 месяцев до года:

  • Нежелательно переохлаждать спину или застужать ее на сквозняке.
  • Нельзя поднимать тяжелые грузы, ограничение по весу зависит от состояния.
  • Для профилактики проблем с суставами позвоночника старайтесь не находиться подолгу в одном положении.
  • Не рекомендуется подолгу пребывать в транспорте, то есть лучше исключить длительные поездки.

  • Приниматься стандартное положение сидя, пациент должен находиться в положении полулежа или лежа. Это касается приемов пищи, поездок в транспорте и всего прочего.
  • Заниматься какими-либо видами спорта, помимо лечебной гимнастики.
  • Нельзя принимать неудобные позы, выполнять резкие движения.
  • Исключены физические нагрузки, если на пациенте нет специального корсета.
  • Запрещены сеансы массажа, а также мануальной терапии.

Особенности реабилитации и лечебной физкультуры в поздний период

В поздний реабилитационный период пациент под присмотром врача начинает работать над восстановлением мышц. При этом он может рассчитывать на значительное увеличение интенсивности физических нагрузок. Эти же факторы способствуют укреплению мышц и дальнейшей активизации образа жизни человека.

Гимнастическую активность в это время дополняют мануальной терапией. Необходимо проходить курсы лечебно-профилактического массажа не реже двух раз в год. Такое комплексное воздействие помогает восстановить кровообращение в нарушенном позвоночнике, поскорее вернуть человека к активной и разнообразной жизни. Целенаправленное комплексное воздействие на человека помогает ему не допустить рецидива грыжи.

И чтобы физкультура принесла максимум пользы, такому человеку необходимо:

  • не поднимать вещи, тяжелее 9 кг;
  • не прыгать и длительно не находиться в стоячем положении;
  • стараться не допускать переохлаждения (для этого надо носить платок или специальный пояс на пояснице);
  • корсет в это время уже не понадобится (более того, он может быть вредным, потому что способен вызвать атрофию).

  • не поднимать вещи, тяжелее 9 кг;
  • не прыгать и длительно не находиться в стоячем положении;
  • стараться не допускать переохлаждения (для этого надо носить платок или специальный пояс на пояснице);
  • корсет в это время уже не понадобится (более того, он может быть вредным, потому что способен вызвать атрофию).

Планка наоборот

Выполняется лежа на полу, ноги на ширине плеч, стоят на полу, согнуты в коленных суставах. Тело и бедра приподнять вверх, чтобы они лежали в одной плоскости, руки остаются на полу. Задержаться на 3 секунды, потом принять первоначальную позу.


Выполняется лежа на полу, ноги согнуты в коленных суставах. Руки согнуты, находятся около груди. Выполнить поворот корпуса, ноги совершают поворот в противоположную сторону. Принять первоначальное положение, затем выполнить повороты в другом направлении. Это упражнение улучшает растяжку, укрепляет мышцы живота.

Когда можно приступать к занятиям?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, какой метод использовался для удаления грыжи. От этого зависит скорость восстановления, продолжительность реабилитационного периода и длительность ограничений по физической нагрузке на позвоночник.


Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, какой метод использовался для удаления грыжи. От этого зависит скорость восстановления, продолжительность реабилитационного периода и длительность ограничений по физической нагрузке на позвоночник.

Некоторые простые упражнения для восстановления позвоночника в ранний период

В этот период больному нельзя садиться, поэтому упражнения выполняются лежа на спине. Зарядка проходит в присутствии врача.

Читайте также:  Препараты для лечения венозной недостаточности нижних конечностей: описание мазей, таблеток, отзывы

  1. Больному предлагают согнуть ноги в коленях и, опираясь на руки, поднять таз, насколько это возможно. Задержаться в таком положении 10с. Постепенно увеличивать время удерживания до 1 минуты.
  2. Лежа на спине согнуть ноги в коленях, руки скрестить на груди. Напрячь брюшину, удерживать 10 секунд, расслабиться. Количество повторов увеличивать до 15 раз.
  3. И.п то же. Согнутые в коленях ноги подтягивают к груди, таким образом растягивают мышцы спины и ягодиц.

Позже переходят к более сложным упражнениям.


ЛФК после операции на позвоночнике, является комплексом упражнений, направленных на восстановление двигательной функции, улучшение микроциркуляции крови и обменных процессов в тканях позвоночника. Систематическое выполнение гимнастики создает мышечный корсет, препятствующий смещению позвонков. Кроме этого, занятия включают дыхательную гимнастику, которая способствует укреплению нервной системы.

Этапы и длительность реабилитации после операции

  • Ранний. Продолжается от одной до двух недель. Направлен на устранение болевых ощущений, на терапевтическую и психологическую поддержку больного.
  • Поздний. Длится от двух недель до пары месяцев. Дает пациенту возможность полностью адаптироваться к нормальной жизни.
  • Отсроченный. Через два месяца после оперативного вмешательства. Длится до того как пациент полностью выздоровеет и восстановит жизнедеятельность.

Таким образом, реабилитация в целом занимает несколько месяцев. В ранний период нельзя долго находиться в сидячем положении, поднимать тяжести, делать кругообразные и резкие движения, выполнять физические упражнения, не используя специальный корсет. Под запретом многие активные виды спорта.

Во время позднего периода нельзя долго находиться в одной и той же позе. Также запрещено длительное вождение, прыжки, подъемы весов больше 8-10 кг.

Видео: “Возможные осложнения после операции на позвоночнике”

На позднем и отсроченном периоде реабилитации необходимо не только делать гимнастику, но также активно двигаться, ходить, плавать и в принципе вести подвижный образ жизни в рамках дозволенного.

Реабилитация после операции на позвоночнике поясничного отдела, грыжа

В поздние и отсроченные периоды большое внимание уделяют состоянию опорно-двигательного аппарата: позвоночнику и мышцам спины. Основные задачи здесь — максимально усилить, насколько это допустимо, физическую активность за счет занятий ЛФК, сформировать правильный двигательный стереотип.

На развитие моторики
  1. И. п. упр. 2. Согнуть в локтях руки, локти упёрты в пол.

Сжимаем и разжимаем с усилием пальцы рук и ног.

Ноги раздвинуть на ширину плеч, руки сжать в кулаки. Вращаем пальцы стоп и кулачки рук одновременно во «внутрь», затем «наружу».

Сгибаем правую руку в локте, левую ногу в колене, при этом стопа левой ноги лежит на полу. Следующим движением меняем руку и ногу в связке. Попеременно сменяющимися движениями делаем имитацию марша. В усложнённом варианте добавляем напряжение в мышцах.


Поднимаем полусогнутые руки, разворачиваем ладошки к лицу (читаем воображаемую книгу). Одновременно отрываем затылочную часть головы и пятки ног на несколько сантиметров от пола и держим. Затем расслабляем мышцы в исходном состоянии.

Поздний

Поздний период направлен на физическую и психологическую адаптацию пациента, в это время постепенно вводится ЛФК. Поначалу упражнения подбираются опытным путем, ориентируясь на ощущения. Если пациент испытывает боли, то от таких упражнений отказываются. Физические нагрузки первого месяца после операции направлены на восстановление подвижности поясницы и тонуса мышц всего тела. В отдаленный период человек продолжает практиковать подобранные упражнения для поддержания здоровья спины и предотвращения рецидивов.

  • потянуть колено к ладони противоположной руки. Вернуться в ИП, повторить упражнение на другую сторону.

Методы реабилитации

Восстановить нормальную работу позвоночника в период реабилитации можно только комплексно. Терапия включает прием медикаментозных препаратов, физиопроцедуры, лечебную физкультуру. Подбираются методики исходя из тяжести заболевания, наличия осложнений, индивидуальных показателей, наличия осложнений. Восстановительные мероприятия проводятся в условиях стационара, после чего пациент продолжает соблюдать рекомендации дома.

  • Анальгетики («Аспирин», «Дидокаин», «Кетотифен») – направлены на полное купирование боли или снижение ее проявления.
  • Нестероидные противовоспалительные средства («Диклак», «Кеторол», «Диклофенак») – используются для подавления и устранения воспалительного процесса.
  • Миорелаксанты («Тизанидин», «Толперизон», «Баклофен») – помогают устранить скованность и напряжение в мышечной ткани, снижают проявление неприятных ощущений.
  • Хондропротекторы («Артра», «Терафлекс», «Афлутоп») – помогают восстановиться хрящевой и костной ткани после перенесенной операции.
Читайте также:  Сколько лежать в больнице и сколько длится операция по удалению желчного пузыря

Пожизненные правила после оперативного лечения позвоночной грыжи

  1. Не поднимайте тяжести более 5 кг, а в начальный период вообще избегайте подъема предметов, вес которых превышает 3 кг.
  2. Нельзя совершать спрыгивания с высоты, даже с бордюра. Прыжки и интенсивный бег тоже противопоказаны.
  3. Избегайте продолжительной монотонной нагрузки в однообразной позе, не стойте и не сидите чересчур долго. Сидеть после операции на поясничном отделе вообще запрещено в течение примерно 6 недель.
  4. Не допускаются длительные поездки в автотранспорте.
  5. Следите, чтобы спина не переохлаждалась. В холодное время года, выходя на улицу, дополнительно утепляйте прооперированную зону, например, надевайте на нее утепляющий пояс или шарф.
  6. Не подвергайте себя стрессам, ведь патологии позвоночника и мышечные спазмы часто имеют нервно-психологический корень проблемы.
  7. В течение дня периодически делайте 30-минутные перерывы на отдых, приняв горизонтальное положение тела, чтобы разгрузить уставший позвоночник.
  8. Контролируйте свой вес: избыточные килограммы усиливают нагрузку на позвоночник и повышают риски развития неблагополучных изменений в его структурах.
  9. Ежесуточно тренируйте костно-мышечный корсет, используя тот гимнастический комплекс, который был вам рекомендован врачом. К активным занятиям приступают только после предварительной разминки.
  10. Не злоупотребляйте ношением корсета, используйте его в течение дня строго по врачебной инструкции. Слишком длительное его ношение способствует мышечной атрофии.
  11. Ежегодно проходите санаторно-курортное лечение (в идеале – дважды в год). Заметим, что в первый раз оно должно состояться примерно через 3-4 месяца после хирургического сеанса.


Прежде чем использовать предложенную систему упражнений, обязательно обсудите ее с лечащим врачом. Возможно, в вашем случае реализовывать указанные задачи рано. Предлагаемый комплекс составлен квалифицированными инструкторами, но в нашей статье он предлагается в ознакомительных целях. Он не является прямым призывом к его применению:

Реабилитация после поясничной грыжи

Грыжа диска – это серьезное осложнение длительно протекающего остеохондроза. Дегенеративное дистрофическое заболевание вызывает разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска. В результате этого фиброзное кольцо (наружная оболочка) лопается и через трещину выходит часть пульпозного ядра (внутреннего студенистого тела). Это и есть грыжевое выпячивание, которое провоцирует острый приступ боли, скованность движений, появление признаков неврологической катастрофы.

Реабилитация после поясничной грыжи необходима как при консервативном, так и при хирургическом лечении. В первом случае во время восстановительного периода полностью устраняются все негативные последствия заболевания. Если же проводится реабилитация после грыжи поясничного отдела после удаления части диска, то полностью восстановить здоровье позвоночного столба уже не удастся.

Дело в том, что резекция диска означает, что этот сегмент позвоночного столба утрачивает свои амортизационные способности. Вся нагрузка начинает перераспределяться на другие отделы. Это приводит к тому, что начинают ускоренно разрушаться и дегенерировать остальные межпозвоночные диски. Поэтому, если не проводится полноценная реабилитация грыжи позвоночника поясничного отдела, то в течение 3-4 лет у пациента развивается рецидив заболевания в других отделах.

Поэтому не стоит думать, что после операции все завершено и здоровье восстановлено. Нет, предстоит пройти полноценную реабилитацию после грыжи поясничного отдела позвоночника, которая полностью восстановит работоспособность и исключит риск развития рецидива патологии.

Куда обратиться для получения качественной, безопасной и эффективной помощи в деле реабилитации. В первую очередь стоит подыскать клинику мануальной терапии. Обычно в таких лечебных учреждениях есть все необходимое для полноценного лечения и восстановления позвоночника: опытные доктора, оборудование, собственные клинические разработки и т.д. Если такой возможности нет, то нужно обратиться к хирургу, который проводил операцию. Он даст направление в отделение реабилитации. В маленьких городах можно обратиться на прием к неврологу. Этот доктор также может разработать курс восстановления, который будет включать в себя физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж. Даже этот минимум позволит более эффективно адаптировать позвоночный столб и окружающий его мышечный каркас к новым условиям функционирования после удаления части или целого диска.

Читайте также:  Неправильный прикус: что это такое, виды, причины возникновения

Куда обратиться для получения качественной, безопасной и эффективной помощи в деле реабилитации. В первую очередь стоит подыскать клинику мануальной терапии. Обычно в таких лечебных учреждениях есть все необходимое для полноценного лечения и восстановления позвоночника: опытные доктора, оборудование, собственные клинические разработки и т.д. Если такой возможности нет, то нужно обратиться к хирургу, который проводил операцию. Он даст направление в отделение реабилитации. В маленьких городах можно обратиться на прием к неврологу. Этот доктор также может разработать курс восстановления, который будет включать в себя физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж. Даже этот минимум позволит более эффективно адаптировать позвоночный столб и окружающий его мышечный каркас к новым условиям функционирования после удаления части или целого диска.

Физические упражнения после операции грыжи позвоночника поясничного отдела

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи считаются самым эффективным способом ускорить процесс реабилитации. ЛФК не должна применяться самостоятельно. Важен комплексный подход к восстановлению функций опорно-двигательного аппарата.


Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи считаются самым эффективным способом ускорить процесс реабилитации. ЛФК не должна применяться самостоятельно. Важен комплексный подход к восстановлению функций опорно-двигательного аппарата.

Виды хирургического вмешательства на позвоночнике

Существует несколько протоколов ведения операции при межпозвоночной грыже. Иногда доктор наверняка знает, какой вид вмешательства будет использован. Нередко окончательное решение принимается уже в процессе удаления. Не всегда снимки КТ или МРТ дают четкую картину расположения грыжи.

В современной медицине активно проводятся следующие виды операций:

  1. Удаление поврежденных участков межпозвоночного пространства без установки дополнительных конструкций;
  2. Полное удаление поврежденного межпозвоночного диска с установкой титанового кейджа;
  3. Полное удаление межпозвоночного диска с установкой фиксирующей металлоконструкции.

Несколько лет назад среди нейрохирургов были распространены технологии лазерного удаления межпозвоночной грыжи. Сейчас многие врачи возвращаются к традиционной технике проведения вмешательства. Если вы обратитесь к опытному врачу, который специализируется на таких операциях, то риск негативных последствий минимален.

Ход реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи зависит от типа проведенной операции. Обо всех особенностях восстановительного периода расскажет доктор во время пребывания пациента в отделении после операции.


В современной медицине активно проводятся следующие виды операций:

Операция

Обычно операция необходима уже на стадии протрузии диска, когда выпячивание становится более 4 мм. Оно может достигать таких размеров, когда пережимаются нервные корешки спинного мозга. В таком случае появляются мучительные симптомы, мешающие пациенту вести активную жизнь. Далеко не всегда их можно устранить терапевтически. А операция не только устраняет причину боли, но и стабилизирует позвоночник. Чаще всего ее проводят в шейном или поясничном отделе. При этом используют следующие методики:

  • Микродискэктомию.
  • Эндоскопическую дискэктомию.
  • Лазерную вапоризацию.
  • Спондилодез.

В большинстве случаев используют малоинвазивные методики, когда операцию проводят через минимальные разрезы с помощью микрохирургического инструментария. В таком случае значительно сокращается послеоперационный период, снижается риск осложнений. Но даже такие методики не избавляют пациента от необходимости реабилитационных мероприятий после операции на позвоночнике.

Удаление межпозвоночной грыжи всегда должно сопровождаться восстановительным лечением.

Удаление межпозвоночной грыжи всегда должно сопровождаться восстановительным лечением.

Добавить комментарий