Правильная диета при раке предстательной железы

Диета при раке простаты

Многими исследованиями доказано, что правильное питание и включение в ежедневный рацион питания ряда нутриентов имеет немаловажное значение в профилактике и лечении рака простаты. Диета при раке простаты – это важный компонент тактики активного наблюдения.

Фрукты и овощи – диета при раке простаты

Национальный институт рака рекомендует ежедневное употребление фруктов и овощей для борьбы с раком простаты. Доказано, что ряд фитохимических веществ, таких как силимарин, генистеин и эпигаллокатекин, ингибируют размножение раковых клеток. Овощи и фрукты содержат антиканцерогенные вещества: хлорофил, каротиноиды, флавониды, индол, полифенолы, ингибиторы протеаз. Исследователи установили, что наибольшее количество антиканцерогенных веществ содержится в солодке, чесноке, соевых бобах, кочанной капусте, имбире, цитрусах и др.

Включение в диету такого овоща как брокколи может снижать риск развития рака простаты и заболеваний сердца. Изотиоцианат, содержащийся в брокколи, нарушает активацию генов, играющих значение в развитии рака простаты.

Ликопин – компонент диеты при раке простаты

Ликопин - компонент диеты при раке простаты

Ликопин – химическое вещество, содержащееся в ряде овощей и фруктов и обладающее потенциальным противораковым действием. Ликопин – это каротиноид, циркулирующий в крови и обладающий антиоксидантными свойствами. В исследованиях, проведенных in vitro (в лабораторных условиях) и in vivo (клинические испытания), был доказан протективный эффект ликопина.

Главный источник ликопина – томаты и томатные продукты, кроме того ликопин содержится в моркови, зеленых перцах, абрикосах, арбузе, розовых грейпфрутах.

В одной научной работе было доказано, что у мужчин с более высоким уровнем ликопина в крови реже развивается рак простаты. Еще одно исследование подтвердило значительно меньший уровень ликопина в крови у пациентов с раком простаты, в сравнении со здоровыми мужчинами. Однако исследование, проведенное в Новой Зеландии, не подтверждает наличие взаимосвязи между потреблением ликопин-содержащих продуктов и снижением риска рака простаты. Новое исследование, проведенное на мышах, свидетельствует о том, что ликопин ингибирует образование опухолевых клеток в простате, и этот эффект является органо-специфичным.

Основной противоопухолевый эффект ликопина связан с его антиоксидантными свойствами. Однако в одном из исследований было выявлено, что ликопин в комбинации с витамином Е уменьшает концентрацию 5-альфа-редуктазы, ключевого фермента, участвующего в прогрессировании рака простаты. Кроме того ликопин стимулирует процесс разрушения раковых клеток. Мужчины с раком простаты, получавшие достаточное количество ликопина, имели более низкий уровень ПСА в крови, менее выраженный болевой синдром, более быстрое уменьшение размера опухоли, по сравнению с пациентами, не получавшими ликопин.

Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты при раке простаты

Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты

Диета при раке простаты должна быть богата эссенциальными жирными кислотами. Такие незаменимые жирные кислоты, как арахидоновая, линолевая и линоленовая, имеют значение в профилактике и лечение рака простаты. Повышенное потребление эссенциальных жирных кислот снижает риск возникновения рака простаты и предупреждает распространение рака у болеющих мужчин.

Наилучшие источники эссенциальных жирных кислот: растительные масла, особенно подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, рыбий жир, рыба и морепродукты, грецкие орехи, кунжут и др.

Кукурузное масло

Исследования свидетельствуют о том, что потребление значительных объемов кукурузного масла может повышать риск развития рака простаты и стимулировать рост раковых клеток.

Белки и аминокислоты – диета при раке протаты

Сбалансированная пища, с достаточным содержанием незаменимых аминокислот – это важный аспект диеты при раке простаты. Незаменимые аминокислоты оказывают значительное влияние на здоровье репродуктивной системы мужчины, в том числе и простаты. При этом мужчина должен отдавать предпочтение белкам растительного происхождения. Диета богатая растительными белками снижает риск развития рака простаты и других заболеваний простаты. Всемирная Организация Здравоохранения гласит, что «рацион богатый красным мясом, молочными продуктами, животными жирами неблагоприятно влияет на развитие рака простаты».

Прекрасными источниками растительных белков являются: бобовые, гречка, чечевица, горох и др.

Холестерол при раке простаты

Холестерол – это вещество, являющееся предшественником половых гормонов, в том числе и андрогенов, стимулирующих рост раковых клеток. Препараты, снижающие уровень холестерола в крови, вызывают снижение синтеза андрогенов. Диета с низким содержанием холестерола важна для профилактики не только рака простаты, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя – диета при раке протаты

Как мы знаем, частота развития рака простаты у мужчин азиатской расы значительно ниже, по сравнению с западной популяцией. Одна из причин – это превалирование сои в пищевом рационе мужчин Азии. Соя – это важный источник фитоэстерола, обладающего способностью снижать уровень холестерола в крови.

Повышенное потребление сои и соя-содержащих продуктов снижает риск развития рака простаты. Соевые бобы также являются источником сапонинов, обнаруживаемых и в других типах растений. Сапонины также обладают противоканцерогенным действием.

Зеленый чай – диета при раке протаты

Зеленый чай

Зеленый чай угнетает рост раковых клеток. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, ингибируют активность фермента 5-альфа-редуктазы, фермента который превращает тестостерон в дигидротестостерон, который в свою очередь стимулирует рост опухоли. Кроме того, зеленый чай снижает активность и других ферментов, играющих не последнее значение в формировании рака простаты.

Специи при раке простаты

Специи не только добавляют вкус блюдам, но ряд из них обладают противоопухолевыми свойствами. Индия – страна с наименьшей заболеваемостью раком простаты, а индийцы потребляют пищу с большим количеством специй. Сразу же обратим внимание на тот факт, что в настоящее время проведено мало исследований по изучению влияния специй на заболеваемость и течение рака простаты. Считается, что капсаицин, компонент перца чили, обладает потивоопухолевыми свойствами. Карри и тмин содержат турмерик, который также оказывает угнетающее действие на раковые клетки. В исследованиях на мышах было выявлено противоопухолевое свойство куркумы, хотя механизм действия остался неизвестен. А результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что куркума ингибирует метастазирование рака простаты в кости и повышает чувствительность раковых клеток к радиационной терапии.

Цитрусовые пектины – диета при раке протаты

Цитрусовые пектины – это растворимые компоненты растительных волокон, содержащихся в цитрусовых фруктах. Цитрусовые пектины угнетают образование и рост раковых клеток. В исследовании, проведенном на крысах, было выявлено уменьшение частоты метастатического рака простаты среди мышей получавших цитрусовые пектины, по сравнению с контрольной группой. Значительный интерес представляет исследование, в котором обнаружен анти-метастатический эффект модифицированных цитрусовых пектинов. Обследование 13 мужчин с раком простаты показало, что употребление в пищу модифицированных цитрусовых пектинов снижает прогрессию рака простаты.

Чеснок при раке простаты

Чеснок

In vitro, вещества, содержащиеся в чесноке, значительно угнетают рост раковых клеток простаты. Один из компонентов чеснока, аллиум, обладает сильными противоопухолевыми свойствами при раке простаты и раке груди. Еще один компонент чеснока угнетает рост рака простаты путем изменения метаболизма тестостерона в сторону менее вредных субстанций.

Диета при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) относится к устойчиво растущим заболеваниям (в среднем на 3% в год) и занимает ведущее место в общей структуре онкологических заболеваний мужчин, особенно в возрастной группе от 60 до 70 лет. При этом, большая часть пациентов обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием и наличием метастазов. В этиологии РПЖ, ведущая роль отводится возрасту пациента, генетической предрасположенности, особенностям гормонального статуса организма, половому поведению, питанию, факторам окружающей среды. Наиболее часто встречающейся формой эпителиальной опухоли аденомы является аденокарцинома различного типа.

Симптомы заболевания зависят преимущественно от распространенности онкологической опухоли. При местно-распространенном (ограниченном) раке предстательной железы клинические проявления чаще всего появляются симптомами обструкции (сдавливания) мочевого пузыря — учащенное/затрудненное мочеиспускание, вялая струя, выраженность которых зависит от степени сдавливания мочеиспускательного канала. При вовлечении в процесс сфинктера мочеиспускательного канала, отмечается недержание мочи. Диссеминированный РПЖ (наличие отдаленных метастазов) меняет и клиническое проявление заболевания и проявляется в виде:

  • выраженных болей в костях, пораженных метастазами (боли в пояснице/костях таза);
  • увеличения лимфатических узлов;
  • параплегией/ишалгией, вызванных сдавливанием структур спинного мозга;
  • похуданием (кахексией), общей слабостью, сонливостью.

Лечение рака предстательной железы определяется, прежде всего, стадией болезни/уровнем дифференцирования опухоли. При локализированной форме (1-2 стадия) РПЖ лечение заключается в радикальной простатэктомии с последующим назначением лучевой терапии.

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома путем введения не опиоидных или опиоидных препаратов и замедления темпов развития заболевания, для чего используется лучевая/гормональная терапия, сочетающая облучение простаты/лимфатических узлов с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень тестостерона, что уменьшает размеры и замедляет темп роста злокачественной опухоли.

Питание при раке предстательной железы, хотя и не является методом лечения, те не менее, оказывает существенное влияние на эффективность основных методов лечения, общее состояние больного, темпы развития опухоли и выживаемость пациента после лечения. Диета при РПЖ составляется индивидуально с учетом стадии болезни, клинической симптоматики, наличия/отсутствия дефицита массы тела и проводимого лечения.

В целом, диета при раке предстательной железы базируется на следующих принципах:

  • Снижение калорийности дневного рациона питания (вне периода проведения лучевой/химиотерапии).
  • Ограничение употребления жиров животного происхождения и продуктов, содержащих много кальция.
  • Включение в рацион природных веществ-супрессоров онкологического процесса, способствующих замедлению размножения раковых клеток и, соответственно, роста опухолей.

Диетическое питание вне периода облучения при локализованном РПЖ предусматривает ограничение содержания в рационе питания красных видов мяса (телятина, свинина, баранина, говядина) до 80/100 г/сутки, заменяя его рыбой, мясом кролика и домашней птицы (курятина, индейка), а также — соевыми продуктами (творог, молоко, соевые сыры).

Снижается потребление всех видов животных жиров (сметана, сыры, сливки, жирный творог, жирное мясо, кондитерские изделия с кремом) и продуктов, в составе которых преобладают трансжирные кислоты (жареные продукты, маргарин, сыр плавленый), способствующие активному росту/развитию раковых клеток.

Рекомендуется заменять такие продукты нерафинированными растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и кунжутное), содержащие витамин Е, оказывающего защитное действие от свободных радикалов. В дневном рационе питания на долю жиров должно приходиться не более 30% от дневной калорийности рациона питания.

Категорически противопоказано включение в рацион таких продуктов, как копченые/соленые мясопродукты (колбасные изделия, копчёности, полуфабрикаты, консервы, субпродукты, фастфуд), грибы, концентрированные бульоны, дрожжи, уксус, молоко, мучные изделия, пакетированные соки, сладкие напитки с углекислотой. Чрезвычайно полезными и постоянно присутствующими в рационе питания должны стать: рыба (скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец) и морепродукты (креветки, мидии, крабы), содержащие в больших количествах омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы (селен, цинк, магний), которые организму необходимы в таком состоянии.

Обязательным компонентом рациона питания являются овощи/фрукты, содержащие флавониды, каротиноиды, полифенолы (огородная зелень морковь, свекла, репчатый лук, огурцы), объем которых должен составлять не менее 400 г (овощей) и 200 г фруктов в день как в натуральном (сыром), так и кулинарно-обработанном виде.

Особенно полезны овощи/фрукты и ягоды красного цвета, содержащие вещества с онкопротекторным действием. В рацион питания необходимо включать обезжиренные молочнокислые продукты (творог, биойогурты, кефир, ряженка), различные виды орехов/семечек. Полезными являются и пророщенная пшеница, коричневый рис, отруби, бобовые (горох, чечевица, фасоль), цельнозерновой хлеб, морские водоросли (хлорелла, спирулина), специи, содержащие куркумин (карри, куркума, кориандр, тмин), продукты пчеловодства (прополис, мёд, пыльца, маточное молочко).

В последнее время рекомендуется обязательно включать в рацион питания вещества природного происхождения, способные тормозить процесс канцерогенеза в предстательной железе. Следует отметить их некоторые преимущества. Во-первых, эти вещества не токсичны, а во-вторых, обладают множественной противоопухолевой активностью, воздействуя на различные звенья канцерогенеза.

К наиболее известным из них с доказанной эффективностью относятся:

  • Indole-3-carbinol (индол-3-карбинол), мощный онкопротектор, который в большом количестве содержат овощи семейства крестоцветных: капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи). Индол-3-карбинол модулирует процесс метаболизма эстрогенов в печени, снижая выработку канцерогенных метаболитов, а также, блокирует в опухолевых клетках активность альфа-рецепторов для эстрогена, нарушая тем самым клеточный цикл опухолевых клеток, обеспечивая антиоксидантную защиту, и способствует гибели опухолевых клеток.
  • Флавоноид epigallocatechin-3-gallate (эпигаллокатехин-3-галлат), содержащийся в зеленом чае. Наиболее активный антиоксидант из чайных катехинов, защищающий клетки от действия свободных радикалов, индуцируемых канцерогенным воздействием. То есть, употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая в определенной мере возникновение рака простаты, о чем свидетельствуют данные стран, где население традиционно употребляет в больших количествах преимущественно зеленые сорта чая.
Читайте также:  Пульсирующая боль в плечевом суставе левой руки

Противоопухолевая активность индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата достоверно установлена в отношении онкозаболеваний различных органов/тканей. Согласно научным данным, идентифицировано множество биологически активных молекулярных мишеней, ингибируемых (разрушаемых) индол-3-карбинолом/эпигаллокатехин-3-галлатом, охватывающих все патогенетические звенья роста злокачественных клеток.

Диета при раке предстательной железы

Употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая возникновение рака простаты

В качестве источника индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата и средства для первичной/вторичной химиопрофилактики РПЖ может служить не имеющая противопоказаний БАД «ПростаДоз» в состав которого еще входит витамин Е, экстракт плодов карликовой пальмы, цинк, селен. Препарат не оказывает токсического воздействия, не вызывает осложнений даже при длительном применении.

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ, особенно вовремя/после проведения сеансов лучевой терапии диетическое питание корректируется и назначается диета при лучевой терапии, с учетом белково-энергетической недостаточности, выраженности побочных эффектов (рвота/тошнота), аппетита и состояния больного.

Правильная диета при раке предстательной железы

Эффективная диета при раке простаты, режим питания

Эффективная диета при раке простаты, режим питания

Рак предстательной железы в онкологии считается одним из самых распространенных урологических заболеваний. Чаще всего он появляется у представителей мужского пола старше 45 лет. На ранних стадиях рак простаты может протекать совершенно бессимптомно. Чаще всего его удается выявить на более тяжелой стадии, когда можно использовать только поддерживающую терапию. В связи с этим медики рекомендуют всем представителям мужского пола проходить комплексное обследование. Также в качестве профилактики всем мужчинам рекомендуется придерживаться специальной диеты. Диета при раке простаты поможет избежать появления такого неприятного недуга как онкология предстательной железы.

Рак простаты

Каким должно быть питание при раке простаты

Следует помнить, что диета при раке простаты составляется только специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей пациента. Всем мужчинам следует понимать, что изменения, вносимые в его рацион, очень важны и носят не краткосрочный характер. Их необходимо будет придерживаться в течение длительного промежутка времени.

Не стоит забывать о том, что питание при раке предстательной железы должно быть сбалансированным и полноценным. Это поможет снизить риск развития онкологического процесса, а также уменьшить активность распространения имеющегося заболевания. Учеными доказано, что каждодневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а также полный отказ от жирных продуктов способствует снижению активности распространения онкологического процесса.

Помимо этого специалисты отмечают, что всем мужчинам, страдающим от рака предстательной железы, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Употреблять в пищу больше рыбной продукции. Отдать предпочтение следует рыбе нежирных сортов, а также различных морепродуктам, которые содержат большое количество легкоусвояемых жиров.
  2. Полное исключение употребления трансжиров и фастфуда.
  3. Отдать предпочтение следует свежим овощам, фруктам и ягодам, а также орехам. Примечательно, что именно орехи оказывают негативное воздействие на раковые клетки.
  4. Употреблять больше витаминов и витаминных комплексов. Вне зависимости от времени года. В особенности следует больше употреблять продуктов, содержащих витамин В, Е, С, а также фолиевую кислоту.
  5. Пить следует некрепкий чай. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю.

Следующий шаг включает в себя полное исключение из рациона продуктов, содержащих красители и консерванты.

Выполнение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет снизить активность раковых клеток. Помимо этого специалисты рекомендуют всем людям больше времени проводить на свежем воздухе.

Всем пациентам следует помнить, что диета при раке простаты подбирается специалистом в зависимости от тяжести заболевания.

Также специалистом учитываются такие особенности как возраст, рост и курс лечения, который прописан врачом. Примечательно, что диета при раке предстательной железы должна быть разработана непосредственно после проведения комплексного обследования и постановки диагноза. Это связано с тем, что промедление может негативно сказаться на общем состоянии здоровья пациента.

Режим питания при раке простаты 2 степени

Правильно составленная диета поможет уменьшить активность раковых клеток, и исключить вероятность появления метастаз. Примечательно, что если пациент не будет придерживаться специальной диеты, то это может негативно сказаться на общем состоянии его здоровья.

Правильное питание

Специалисты рекомендуют при раке предстательной железы 2 степени придерживаться следующего питания:

  1. Первоначально следует исключить употребление жирной пищи, а также мяса. Специалисты рекомендуют сменить мясо на легкоусвояемую рыбу. Необходимые продукты это: мясо курицы, индейки и крольчатины.
  2. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи в большом количестве.
  3. Пить следует травяные чаи и морсы из фруктов и ягод. Также предпочтение рекомендуют отдать зеленому чаю.
  4. Из рациона следует исключить кофе и кофейные напитки.

Сбалансированное меню при раке простаты 3 степени

При онкологии 3 степени важно понимать, что полностью избавиться от болезни не удастся и вся терапия, в том числе и питание, направлено на снижение последствий развития ракового процесса. Также при разработке меню обязательно учитывается курс лечения, который был назначен пациенту.

Меню при раке 3 степени включает в себя:

  • нежирная рыба и белое мясо.
  • употребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов;
  • продукты, богатые витаминами А, С, Е;
  • важнейшими компонентами любого приема пищи должны быть различные масла. Это связано с тем, что именно в масле содержится большое количество витаминов и антиоксидантов;
  • во время приема пищи нужно употреблять кисломолочные и молочные продукты. Важно помнить, что процент жирности в них должен быть минимальный;
  • на завтрак следует съедать каши из цельно злаковых культур.

Также специалисты рекомендуют при раке предстательной железы 3 степени больному каждый день контролировать показатели кальция в крови. Это связано с тем, что именно кальций способствует быстрому размножению раковых клеток. Для контроля рекомендуется сдавать кровь на анализ. Важно помнить, что если показатель кальция в крови завышен, то рекомендуется снизить потребление продуктов, содержащих большое количество кальция.

Также большое значение рекомендуется уделить напиткам, которые человек употребляет. Врачи рекомендуют отдать предпочтение травяным настоям, натуральным сокам и зеленому чаю, а также домашним морсам и компотам. Примечательно, что они помогают избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Разрешенные продукты при раке простаты 4 степени

Данная стадия болезни считается специалистами самой сложной и опасной для здоровья человека. Это связано с тем, что организм человек очень уязвим, и может остро реагировать на любые изменения в привычном образе жизни. Низкоуглеводная диета для человека, при раке простаты 4 степени подбирается специалистом с особой тщательностью.

Низкоуглеводная диета при раке простаты

Низкоуглеводная диета при раке 4 степени:

  1. Прежде всего, человек должен правильно питаться.
  2. Пища должна быть сбалансированной и разнообразной.
  3. Питаться необходимо около 5 раз в день.
  4. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов и свежей зелени, а также свежих овощей и фруктов.
  5. Жирное мясо нужно заменить на рыбу нежирных сортов.
  6. В качестве гарнира рекомендуется использовать овощи.
  7. Пить рекомендуется травяные чаи и отвары, а также шиповник и чай с мятой.

В том случае, если у человека появились расстройства в пищеварительной системе, то рекомендуется отказаться от употребления молочных продуктов и продуктов с большим содержанием соли. Для закрепления стула рекомендуется отварить рис, а также употреблять больше продуктов, содержащих белок.

Большинство пациентов считают, что потребление большого количества витаминов и минеральных комплексов поможет остановить раковый процесс. Однако это не совсем так. Они благотворно смогут влиять на организм больного только в том случае, если будут подобраны опытным специалистом.

Примечательно, что если во время правильного питания состояние больного ухудшилось, то корректировать рацион самостоятельно не рекомендуется.

Примерное меню при раке предстательной железы любой стадии

Специалистами разработан примерный рацион питания, которого рекомендуется придерживаться каждому человеку. Он включает в себя:

  • На завтрак рекомендуется выпить 1 стакан воды и съесть горсть орехов и сухофруктов. Воду можно заменить соком. Вместо сухофруктов можно съесть яблоко или грушу, а также любой иной фрукт.
  • На второй завтрак можно выпить чашку чая или съесть злаковую кашу. Также можно съесть пропаренный рис с рыбной котлетой, приготовленной на пару. Завершить второй завтрак можно чаем с мятой. Также прием пищи может включать в себя легкий салат и чай с крекерами.
  • На обед рекомендуется съесть суп с овощами, бобами и легкий салат. В качестве второго блюда может быть рыба с овощами. Пить рекомендуется чай или травяной отвар.
  • На полдник рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты минимальной жирности. Примечательно, что употребить следует около 150 грамм. Заменить молочные продукты можно натуральным соком или йогуртом с печеньем. Также можно съесть горсть орехов и сухофруктов и запить чаем.
  • На ужин рекомендуемыми продуктами являются фасоль, тушеные кабачки, различные овощи и куриное отварное мясо. Пить рекомендуется чай с печеньем.

Важно помнить о том, что соблюдение всех правил поможет не только снизить активность раковых клеток и уменьшить неприятные симптомы. Также диета поможет снизить последствия развития рака и увеличить продолжительность жизни пациента.

Примечательно, что все рекомендации по правильному питанию рекомендуется выполнять не только мужчинам, страдающим от рака предстательной железы, но и всем здоровым людям в качестве профилактики появления этого неприятного недуга.

Информативное видео

Питание и диета при раке

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Читайте также:  Перелом ключицы Симптомы и лечение перелома ключицы

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Памятка онкобольным

Памятка онкобольным

Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Оптимальные продукты

Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).

Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.

Советы по употреблению зелени:

  • выбирайте самые свежие пучки;
  • отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
  • включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
  • употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
  • обязательно мойте овощи перед употреблением!

Зеленые овощи – продукты «без веса»

Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано – наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки ;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.

Советы для правильного приготовления пищи

То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу.

  • Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
  • Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
  • Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
  • Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
  • Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
  • Добавляйте овощи.
  • При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
  • Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
  • В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
  • Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
  • Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.

Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю.

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Сон во время лечения онкологии

Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.

Почему сон важен

Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.

Читайте также:  Аборт на поздних сроках

Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.

Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).

Ниже представлены некоторые советы:

  • не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
  • регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
  • большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
  • поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
  • перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
  • ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
  • ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.

Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.

Питание при раке простаты: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

Питание при раке простаты имеет огромное значение для его успешной терапии. Правильные продукты служат залогом обеспечения организма полезными компонентами, укрепляющими иммунитет и добавляющими сил в борьбе со злокачественным образованием. Несмотря на то что тип питания для каждого случая строго индивидуален, далее рассмотрим основные общие принципы лечебной диеты при раке простаты и узнаем, что допускается включать в свой рацион при терапии рака железы.

нежирная рыба

Основные принципы диеты

Питание при раке простаты является активным помощником в терапии этого заболевания. Особенностью данного недуга считается его медленное прогрессирование, а это означает, что правильной диетой удастся замедлить рост новообразования и даже приостановить его. Кроме того, лишний вес, как правило, не самым лучшим образом может повлиять на состояние мужского здоровья. Ожирение у мужчин в определенной степени может надолго затягивать выздоровление даже при успешной терапии. К тому же ожирение порой является причиной неправильного диагностирования, так как не позволяет как следует рассмотреть новообразование во время аппаратного обследования.

Исключение пищи, способствующей патологии

Основным принципом питания при раке предстательной железы служит исключение пищи, способствующей развитию патологии. И это обычно вполне безопасные с первого взгляда продукты. Правильное питание при наличии рака простаты предполагает отказ от продуктов, богатых животным жиром, белком и кальцием. В рационе должны преобладать продукты, которые имеют низкое их содержание. Предпочтение лучше отдать свежим овощам. Кушать нужно разнообразно. Принципы питания при раке простаты расскажет врач.

Общие рекомендации

Диета при наличии рака простаты предполагает переход на здоровое питание. Так можно понизить риски появления метастазов, затормозить рост опухоли. Онкология предстательной железы может быть излечима полностью в том случае, если подойти к ее терапии комплексно с использованием всех методов, в том числе и лечебной диеты.

мясо курицы

Натуральные продукты

Неоценимую роль в вопросе избавления от онкологии этого органа играют, прежде всего, натуральные продукты. Лечебное питание может быть составлено по принципам средиземноморской диеты. При выборе продуктов при наличии рака предстательной железы требуется учитывать следующие нюансы:

  • Считают количество белка. Избыток его крайне нежелателен для питания пациентов, страдающих от рака. Меню подразумевает только небольшое его количество. Мясо курицы считается диетическим.
  • Чрезмерного содержания сахара надо избегать. Питаться сладкими блюдами категорически нельзя.
  • Стоит сделать упор на антиоксиданты. Употребление в пищу антиоксидантов в составе лечебной диеты должно быть повышенным. Именно благодаря им удается останавливать рост опухоли, воспрепятствовать возникновению метастазов.

Следует отметить, что диета при раке простаты является своего рода образом жизни, так как те или иные ограничения в рационе при таком заболевании будут всегда. Исключение из рациона жирных и чересчур богатых белком блюд дает возможность снижать выработку тестостерона и, соответственно, останавливать прогрессирование онкологии рассматриваемого органа.

питание при раке предстательной железы

Что можно есть при раке простаты?

Правильное питание при наличии рака предстательной железы в обязательном порядке должно быть согласовано с доктором. Что касается общих принципов питания, то они подразумевают потребление блюд, которые сдерживают развитие опухоли наряду с ее метастазированием. Разрешено питаться речной рыбой и красной икрой, постным мясом курицы, обезжиренными блюдами, хлебом и злаками.

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню пациента с раком простаты должны обязательно входить орехи и оливковое масло, можно употреблять авокадо, а кроме того, овощи, богатые растительной клетчаткой. Они служат натуральными антиоксидантами, которые останавливают перерождение клеток. Нельзя забывать и о повышенном употреблении жидкости. Ежедневно нужно выпивать минимум полтора литра обычной чистой воды. Это имеет огромное значение в терапии рака предстательной железы. Рацион свой также нужно обязательно согласовать с врачом.

Исключению из рациона подлежат те продукты, которые богаты холестерином и сахарами наряду с алкоголем, жареными и острыми блюдами, консервами, маринадами, шоколадом, кофе, крепким чаем, сладкими газированными напитками и тому подобным. Из-за них ускоряется рост раковых клеток, а вместе с тем тормозится лечение рака простаты. Таким образом, лечебная диета при этом заболевании должна строиться строго без них.

Какую предпочесть рыбу – нежирную или, наоборот, пожирнее? Об этом ниже.

Особенности рациона во время лечения

Диета является только одной из составляющих комплексного лечения при онкологии предстательной железы. В современной медицине в целях избавления от данного недуга широко используют лучевую терапию, химиотерапию и гормонотерапию.

свежие овощи

Столь мощная терапия также требует строгого соблюдения диеты. И не менее важно рассмотреть ее основные правила. Например, при прохождении лучевой терапии онкологии предстательной железы из рациона следует исключить алкоголь наряду с очищенными крахмалами, искусственным сахаром, солью, наваристыми бульонами, редькой, шпинатом, щавелем и луком. Можно регулярно выпивать рекомендованную доктором минеральную воду в сочетании с не раздражающими мочевые протоки натуральными соками, некислыми компотами и зеленым чаем.

При тошноте

В процессе химиотерапии у пациентов отмечается не только нарушение либо отсутствие аппетита, но вдобавок еще и тошнота. В связи с этим питание требуется дополнить кислыми напитками, которые стимулируют выделение желудочного сока. Это непременно поспособствует улучшению аппетита. А на фоне гормонотерапии рекомендуют полностью убрать из меню сырую свеклу и яичный желток. Это значительно облегчит состояние, сделает процедуры максимально полезными.

Диета выступает важным моментом в лечении многих онкологических патологий, в том числе и при терапии рака простаты. Соблюдение всех ее базовых правил гарантирует пациенту если не абсолютное исцеление, то как минимум замедление роста опухолевого новообразования предстательной железы. К тому же соблюдение диеты снизит риски метастазирования в ближайшие органы и ткани.

Ниже рассмотрим меню при раке простаты.

Разработку лечебного питания для онкобольных должен проводить специалист на основании состояния больного, стадии заболевания и проводимых лечебных мероприятий. Желателен легкий для усвоения ежедневный рацион.

  • 1-й завтрак – фруктовый сок или один фрукт и стакан воды.
  • 2-й завтрак – каша на воде или разбавленном молоке из любой крупы с добавлением кураги, чай с крекером.
  • Обед – вегетарианские щи из свежей капусты, котлета из рыбы или отварная рыба, салат из свежих овощей по сезону с добавлением оливкового масла, чай.
  • Полдник – кефир или йогурт, или сок с крекером, орехи.
  • Ужин – отварная курица с овощами, чай, сухарики.

В средиземноморской диете, как правило, в большом количестве присутствует оливковое масло наряду с морской рыбой, фруктами, специями и чесноком. Традиционная японская еда предполагает потребление морепродуктов и нежирной рыбы в очень большом количестве наряду с овощами, зеленым чаем и соей.

В данных диетах полностью отсутствует красное мясо, а непосредственно в блюдах находится минимальное количество калорий и жиров, но встречается очень много свежих продуктов. Исходя из таких принципов, диетологи разрабатывают специальные рекомендации для терапии и профилактики онкологии предстательной железы.

какой мед полезен при раке простаты

Назовем тонкости диетического питания при онкологии простаты.

  • Пациентам с этим заболеванием необходимо увеличивать потребление жирной морской рыбы (к примеру, скумбрии, лосося, форели). Требуется, чтобы она была на столе не реже трех раз в неделю. При этом рыба должна обязательно быть приготовлена исключительно на пару, допускается также употреблять ее в отварном виде.
  • Следует постараться исключить потребление жареных, печеных и копченых блюд. Дело в том, что они крайне вредны для человеческого организма, так как содержат много канцерогенных веществ.
  • Помимо всего прочего, желательно к минимуму сводить потребление животного жира и молочных продуктов, так как они стимулируют рост опухоли.
  • Требуется в обязательном порядке включить в свое питание больше свежих овощей, а также фруктов, в особенности содержащих витамин С в большом количестве. К ним относят свежие ягоды наряду с цитрусовыми, шпинатом, любой капустой, болгарским перцем, свежими спелыми томатами и так далее.
  • Кофе наряду с черным ферментированным чаем лучше всего заменять на зеленый чай, который давно известен своими прекрасными антиоксидантными свойствами.
  • Следует отказаться к тому же и от рафинированных масел. Лучше всего регулярно употреблять оливковое масло холодного прямого отжима. Дело в том, что данный продукт вполне эффективно справляется с раковыми клетками. Что еще предполагает диета при раке предстательной железы?
  • Прекрасным противораковым свойством обладают японские грибы под названием шиитаке. Не менее эффективными являются всем известные вешенка и шампиньоны, которые очень богаты различными полезными микроэлементами, а также биологическими активными веществами, которые блокируют развитие опухоли.

диета при раке предстательной железы

В зависимости от степени тяжести патологии и проводимой терапии диета при наличии рака простаты может отличаться, но продукты всегда должны быть максимально полезными, стимулирующими повышение естественного человеческого иммунитета для того, чтобы организм самостоятельно мог бороться с любыми опасными клетками.

Польза меда при раке простаты

Многим людям интересно, какой мед полезен при раке простаты.

Большинство из нас знает о меде, как о сладком угощении, но лишь немногие люди знакомы с его мощными противораковыми свойствами. Мед является превосходным целебным продуктом. Медицине известно большое количество преимуществ этого продукта для здоровья, что подтверждается множеством различных исследований. Итак, уже доказано, что мед весьма полезен при угрожающих жизни человека заболеваниях, например, при онкологии и раке простаты в том числе.

Таким образом, он может послужить в роли перспективного и потенциального противоракового средства. Согласно проведенным исследованиям, флавоноиды, содержащиеся в меде, являются активными природными биологическими соединениями, справляющимися с патогенными клетками в организме.

Дикий мед

Некоторые разновидности данного продукта, к примеру, дикий мед, обладают селективной цитотоксичностью, что означает, что этот вид может индуцировать смерть раковых клеток, оставляя при этом обычные здоровые клетки невредимыми. Это свидетельствует о совершенно другом механизме действия по сравнению с обычной химиотерапией, уничтожающей абсолютно все клетки, не разделяя при этом их на раковые и здоровые элементы.

что можно есть при раке простаты

Заключение

Таким образом, злокачественное образование предстательной железы является достаточно распространенным заболеванием, которое зачастую диагностируют среди мужчин в среднем и старшем возрасте. Эта патология характеризуется медленным развитием, а кроме того, крайне низкими рисками образования метастазов, в связи с этим больные при условии правильного лечения и соблюдения специального режима питания при раке простаты имеют достаточно хорошие шансы на абсолютное выздоровление (длительную ремиссию).

Ссылка на основную публикацию