Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:
  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:
  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день
  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Диета и правильное питание при повышенной кислотности

Чем больше возраст человека, тем чаще у большинства из них начинаются проблемы с желудком. Изжога после каждого приема пищи, горечь во рту и горле, кислая отрыжка – все это может быть связано с повышенной кислотностью желудка, возникающей в результате повышения кислотности желудочного сока. А помочь избежать всех этих неприятных ощущений и различных осложнений может только диета и правильное питание при повышенной кислотности желудка, которое понизит кислотность сока и нормализует микрофлору ЖКТ.

Как определить и вылечить народными средствами повышенную кислотность?

Неправильное питание зачастую и становится причиной повышенной кислотности желудка

Неправильное питание зачастую и становится причиной повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить этого, нужно при многократно повторяющейся изжоге обратиться к врачу, который назначит зондирование, благодаря которому и можно будет узнать кислотность сока.

Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить патологию желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и тысячелистника. Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.

Что можно и что нельзя есть?

Как только диагноз подтвержден лабораторно, необходимо снова обратиться к врачу, который подскажет, как лучше питаться, чего избегать, возможно, назначит какие-то лекарственные препараты. Но все-таки основные принципы правильного питания одинаковы для всех пациентов с повышенной кислотностью. Прежде всего, выяснив, что процент соляной кислоты в ЖКТ выше нормы, необходимо срочно исключить из своего рациона:

  • Жирные блюда и блюда со специями
  • Грибы и все блюда с ними
  • Колбасные изделия и копчености
  • Сырые, кислые и соленые овощи, лук с чесноком, маринады да консервацию
  • Лимоны и лимонный сок
  • Газированные напитки, включая газированную минеральную воду
  • Алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина

Диета как лечение изжоги

Диета как лечение изжоги

Кроме исключения из своего рациона этих продуктов, пациенту также необходимо обратить пристальное внимание на способ приготовления блюд и температуру подаваемых. Ведь эти блюда должны быть такими, которые не будут вызывать раздражение слизистой желудка и усиливать выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Поэтому все блюда, которые предписано есть пациентам с заболеванием, обязательно должны быть вареными, а не жареными, и их температура должна быть исключительно в пределах 15-600С. Да и пересаливать блюда также крайне не рекомендуется, допустимая норма соли в день для таких пациентов – 6-8 грамм.

Зато крайне рекомендованы к потреблению всяческие супы, приготовленные на основе круп – манки, овсянки, риса и гречки, а также овощные супы. Мясо и рыбу также необходимо потреблять в пищу для получения необходимого количества белков, но должны быть они только в тушеном, печеном или вареном виде. Полезными будут различные каши с маслом или сливками, белый, слегка подсушенный хлеб, некислый творог, слабосоленый сыр, а также яйца, приготовленные всмятку, и омлет, сделанный на пару. Еще можно включить в свой рацион некрепкий чай и молоко, но не в больших количествах. И самое главное, такого питания нужно будет придерживаться ежедневно и при каждом приеме пищи.

При лабораторном доказательстве наличия у пациента с патологией, ему тут же нужно будет сесть на определенную диету, исключающую определенные продукты, которая будет длиться бесконечно.

Диета при обострениях

Диета может длиться достаточно долго

Диета может длиться достаточно долго

Бывают случаи, когда у пациента слишком поздно диагностирована патология, которая в результате приводит к гастриту или язвенным заболеваниям, которые имеют свойство обостряться и приводить к еще большему ухудшению состояния пациента. В таких случаях рекомендуется опять-таки обратиться к лечащему врачу, а также следовать довольно строгой диете, которая будет щадить ЖКТ, уменьшит воспаление слизистой и поспособствует заживлению язвочек. И в то же время эта диета будет обеспечивать пациентов полноценным питанием при его полупостельном, спокойном режиме.

Данная диета, в отличии от обычного правильного питания при патологии, длиться не бесконечно, а всего лишь 10-16 дней, после чего пациент снова возвращается к привычному правильному питанию. За время этой диеты пациент должен питаться не реже 6 раз в день теплой пищей, приготовленной в виде пюре или жидких супов-бульонов. Соль лучше на время диеты вообще исключить или же потреблять в крайне небольших количествах. Обязательно перед сном нужно будет выпивать по стакану теплого молока. В эту диету в день рекомендуется есть 90 грамм сухарей из белого хлеба, размягченных перед едой в бульоне или супе.

Обязательно нужно есть супы из различных круп с яично-молочной смесью, рекомендуется есть и молочные сладенькие супы, но все крупы там должны быть перетерты, чтобы организм легко мог их перетравить. Молочные продукты можно любые, кроме сыра, кефира и сметаны. Яиц допускается съедать 3 штуки в день, но они обязательно должны быть сварены всмятку. Обязательно нужно есть овощи и каши, но только отварные, а затем перетертые, чтобы были, как мягкое пюре. При такой диете можно есть сахар, мед, сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1, чай со сливками или молоком, желе и кисель из фруктов.

Из мяса и птицы больше всего подойдут индейка, курятина, свинина, говядина, кролик, но готовить их нужно без кожи, сухожилий и жира. Да и есть их можно лишь в виде паровых суфле, кнелей или котлет, которые для лучшего усвоения нужно положить в суп. Таким же образом готовиться и нежирная рыба без кожицы. Идеальное меню для диеты:

  1. На завтрак съесть 2 сваренных всмятку яйца, сладкую манную кашу и сладкий некрепкий чай.
  2. На второй завтрак выпить стакан молока.
  3. На обед съесть молочный суп с перетертым рисом, суфле из курицы, приготовленное на пару, картофельное пюре и яблочное желе.
  4. На полдник выпить персиковый сок, разведенный водой, и закусить его пшеничными сухариками.
  5. На ужин покушать нежное творожное суфле, которое можно запить фруктовым киселем.
  6. На ночь выпить стакан теплого молока.
Читайте также:  Лечение почечной колики в домашних условиях

При обострении гастрита, язвы или другого заболевания, нужно тут же перейти на 16-дневную строгую диету. Как видите, в повышенной кислотности желудка нет ничего страшного, и своевременное обнаружение данного заболевания говорит лишь о том, что пациенту нужно пересмотреть свое меню и начать следить за питанием. И если пациент будет следовать предписанным рекомендациям врача и не отклоняться от диеты, то эта досадная мелочь не причинит ему никаких проблем.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

  • Запись опубликована: 28.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела , поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения

Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения

Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность , например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность

Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога – это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна – это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной “диеты при ГЭРБ”, следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир – это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь – известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Питание при изжоге

Питание при изжоге

Издавна известно, что еда способна как спровоцировать болезнь, так и излечить от нее. Патология органов пищеварения чаще всего связана с нарушением правильного питания. Своевременный переход на диетические блюда при легкой форме заболеваний позволяет предотвратить дальнейшее развитие, защитить поврежденные органы и восстановить их функцию без лекарств.

Диета при изжоге помогает избавиться от этого мучительного симптома. Чтобы знать из каких продуктов составлять свой рацион, пациенту необходимо пройти полное обследование, выяснить диагноз, установить причину болезненного проявления.

Какая патология скрывается за изжогой?

Изжога — чувство субъективное, каждый человек описывает его по-разному («печет в горле», «жжет за грудиной»). Она вызвана обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Обычно сопутствует отрыжке и болям. В нижней части пищевода находится сфинктер. Его задача — пропускать пищевой комок только в желудок, затем герметично замыкать проход.

Процесс регулируется нервными окончаниями блуждающего и симпатического нерва, головным мозгом, гормональным воздействием. Именно повышенным уровнем прогестерона объясняется временная изжога у беременной женщины. Нарушение закрытия сфинктера приводит к попаданию кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Это возможно при функциональном срыве регуляции (однократное переедание тяжелой пищи, стресс, выполнение физически тяжелой работы). В таких условиях человек отмечает непостоянство симптома («была когда-то изжога и сама прошла»). Однако питание в момент изжоги имеет свои особенности. Значительно хуже, если со временем «жжение в пищеводе» становится регулярным признаком заболевания.

Наиболее часто изжога наблюдается:

  • при болезнях пищевода (эзофагит, ахалазия, рубцовое сужение, пищевод Барретта);
  • патологии желудка (гастрит, язвенная болезнь, опухоль);
  • заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей;
  • системной патологии соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, амилоидоз);
  • грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
  • алкоголизме;
  • абдоминальном ожирении.

Сильным и постоянным симптомом изжога становится при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме нарушенного замыкания сфинктера, к возникновению обратного выталкивания кислоты имеет отношение повышение внутрибрюшного давления (при запорах, подъеме тяжести). Мы привели подробные разъяснения, чтобы стало ясно, что появление изжоги необязательно соответствует высокому уровню кислотности.

Боль в сердце

Дополнительные признаки нужны для точной диагностики, поэтому лучше сообщить о них своему врачу

Принципы питания при изжоге, вызванной функциональными срывами

Предлагаем правила режима и питания, соблюдая которые можно избежать неприятных проявлений людям без патологии пищеварительных органов. Питаться регулярно, не допуская больших перерывов, возникновения чувства голода. Тем, кто пытается похудеть на голодной диете, следует помнить, что в желудке накапливается кислота, которая рано или поздно приведет к негативным последствиям.

Лечебное голодание проводится только в специализированных клиниках под контролем медицинских исследований. Отказаться от изобилия жирной и жареной мясной пищи, острых приправ и соусов, пирожных с кремом и сладостей особенно в вечернее время. Эти блюда образуют «залежи» в желудке, где остаются вместо нормальных шести часов по 10–12.

Исключить из меню блюда и продукты, повышающие газообразование (свежий хлеб, капусту, грибы, фасоль и горошек, виноград). Ужинать не позже чем за 4 часа до сна. Желательно прогуляться после ужина. Процесс ходьбы — физиологический стимулятор желудка и кишечника. Не ложиться после обеда. Избегать поднятия тяжести, работы с наклоном туловища.

Приучить себя спать на высокой подушке для затруднения затекания содержимого в пищевод в ночное время. Отказаться от курения, никотин оказывает значительное влияние на нервную регуляцию сфинктера. Постараться сбросить лишний вес с помощью сбалансированной нагрузки и рациональных ограничений в питании. Минеральные воды перед едой принимать за 20–30 минут, состав должен приближаться к щелочному.

Утягивающие пояса

Нельзя носить утягивающие пояса, корсеты, тесные брюки, поскольку они помогают повысить внутрибрюшное давление

Что есть, если изжога вызвана болезнью?

Питание при изжоге, вызванное органическими изменениями желудка и пищевода, строится с учетом острой или хронической стадии заболевания, уровня показателя кислотности. При воспалении пищевода и желудка выбирается одинаковое меню. По шкале Певзнера это стол №1 с вариантами. Максимальные ограничения в диете при изжоге необходимы при эрозивно-язвенном процессе.

Правила стола №1

Основная задача диетического варианта — обеспечить максимальное щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, помочь в восстановлении нормальной регуляции секреции соляной кислоты и работы кардиального сфинктера. К требованиям общего порядка относятся:

  • создание максимального покоя для воспаленных тканей;
  • исключение механических причин раздражения (блюда готовят протертыми, жидкими, запрещается жареная пища);
  • обеспечение защиты от химических и термических раздражителей, нельзя есть при изжоге острые блюда, копчености, соленья, соусы, соблюдать температуру пищи при процессе кормления в пределах 38 градусов (запрещаются слишком горячие и холодные блюда);
  • устранение длительной задержки пищи при переедании;
  • увеличение частоты кормлений до 5–6 раз при уменьшении порций.

Особые требования, касающиеся диеты при изжоге:

  • исключаются продукты с сокогонными свойствами;
  • ограничивается количество соли до 10 г/сут.;
  • соблюдение достаточной калорийности, необходимого количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Какие продукты запрещены в меню стола №1?

В соответствии с выполнением требований по ограничениям стол №1 рекомендует отказаться:

  • от сдобного и ржаного хлеба;
  • бульонов и супов из жирного мяса или рыбы;
  • блюд из капусты, грибов, помидоров;
  • жаренной и копченой рыбы, мяса, сала;
  • колбасных изделий;
  • сырых овощей;
  • зелени, лука и чеснока;
  • острых приправ, соусов, кетчупа, маринадов;
  • любых консервов, включая соки;
  • газированных и прохладительных напитков;
  • фруктов (особенно цитрусовых);
  • шоколада;
  • мороженного;
  • кофе и алкоголя.

Противопоказания касаются овощей, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (репа, спаржа, редька, чеснок, бобовые).

Смородина и крыжовник

Не рекомендуются ягоды и фрукты с толстой грубой кожей (смородина, крыжовник, финики, яблоки, груши, инжир)

Что можно есть при изжоге согласно столу №1?

Основа питания — жидкие каши, приготовленные на воде или разбавленные молоком. Мясо и рыба разрешаются только в перекрученном виде, изделиях из фарша, протертыми, отваренными или паровыми (суфле, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки). Овощи обязательно провариваются, растираются. Готовят овощные супы с протертой морковью и картофелем.

Хлеб разрешен исключительно пшеничный, без семечек и отрубей, вчерашний или подсушенный. Молоко — считается одним из основных поставщиков белка и жира в рацион. Если пациенты плохо переносят цельное молоко, то его советуют принимать понемногу, подогретым или в добавке к чаю. Из всех жиров используется только сливочное масло (в тарелку) и рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Когда применяют столы №1а и №1б?

Варианты отличаются по степени ограничений, применяются последовательно в стадию обострения при гастритах, язвенной болезни. Стол 1а назначается на неделю, он переходит в последующие 10 дней в 1б, затем общий стол 1.

В таблице показана разница в составе питательных веществ

Объем пищи/сут.2,5 кг3 кг
Белки80 г100 г
Жиры100 г110 г
Углеводы200 г400 г
Калорийность2000–2200 ккал3000 ккал

Стол 1а обеспечивает максимальное щажение, но не годится для длительного применения, поскольку содержит мало энергетических материалов. В питание преобладают жидкие каши (исключаются гречка и пшенная), молочные и вегетарианские супы, паровое мясное суфле. Допускается применение одного яйца всмятку или в омлете на пару, свежего протертого творога. Для питья рекомендован отвар шиповника, овсяный кисель.

Стол 1б разрешает добавление в питание овощного или мясного пюре, паровых котлет, тефтелей, каш полужидких на молоке (овсяной, гречневой, рисовой) с добавкой чайной ложки меда или сахара, молоко дается до четырех раз в день, разрешено съедать 3 отварных яйца. Продолжаются ограничения на макаронные изделия.

Молочная вермишель

В молочный суп можно добавлять тонкую вермишель и хорошо ее проварить

Перевод на общий стол 1 сопровождается более густой пищей, молочными кашами, введением запеканок из творога и мяса, разрешаются неплотные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель). Овощное пюре готовят из овощей, включающих небольшое количество клетчатки (картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы). Их перед давлением толкушкой хорошо проваривают.

Ограниченно можно употреблять сладкие фрукты, кисель и компот из некислых ягод, кефир. Разрешены травяные чаи с ромашкой, шиповником. Следует обратить внимание на состав трав. Например, мята и календула способны повысить кислотность, значит, усиливают изжогу.

Некоторые формы заболеваний (катаральное, поверхностное воспаление) не нуждаются в строгих ограничениях стола 1а и пациенту сразу рекомендуется 1б или стол 1. Насколько длительно пациенту придется придерживаться диеты №1 решает врач на основании клинических признаков выздоровления.

Чем питаться беременной при изжоге?

Гормональный баланс после родов постепенно восстанавливается, исчезают предпосылки для заброса кислого содержимого в пищевод и проявлению изжоги. Но до рождения ребенка будущей маме лучше придерживаться требований диеты, чтобы не повредить желудок. Следует организовать более частое, чем обычно питание (4–5 раз в день), использовать перекусы, есть уменьшенные порции.

В III триместре необходимо шестикратное кормление. Лучше есть измельченную пищу, проваренную. Исключить жареные блюда, жирные мясные и рыбные изделия, выпечку, сладости. Не запивать еду водой. Чтобы не переполнять желудок рекомендуется пить за 30–40 минут до еды или через час после. Запрещена газированная вода. Минеральную щелочную воду можно пить без газа. Показаны кисели из некислых ягод.

Снять изжогу помогут травяные чаи из ромашки, имбиря, фенхеля. Молочные каши, супы наиболее безопасны в питании. Не стоит увлекаться кефиром. Творог нужно есть только свежим, некислым. Не рекомендуется квашеная капуста, помидоры, соленые овощи, кислые яблоки.

Овощной суп

Из овощей готовят пюре, солянку, они вполне соответствуют витаминной потребности при беременности

Рекомендуем меню на неделю для пациентов с изжогой, но без обострения заболеваний пищеводно-желудочной зоны.

  • Завтрак — полужидкая молочная овсянка, 100 г обезжиренного свежего творога, зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак — сладкий йогурт.
  • Обед — вегетарианский суп, заправленный гречкой, мясные котлеты, приготовленные на пару, компот из фруктов.
  • Полдник — подслащенный отвар шиповника, белые сухарики.
  • Ужин — пюре из тушеной моркови, паровые фрикадельки из рыбы, зеленый чай.
  • Завтрак — рисовая каша с тыквой, чай с молоком и сухарями.
  • Второй завтрак — банан.
  • Обед — суп из нежирной рыбы, кнели из мяса (паровые) с гарниром из овощного рагу, компот.
  • Полдник — тушеное яблоко.
  • Ужин — творожная запеканка, зеленый чай с галетами.
  • Завтрак — гречневая каша с молоком, зеленый чай с сухариками и ложкой меда.
  • Второй завтрак — черный подслащенный чай с бутербродом (подсушенный белый хлеб, немного сливочного масла и кусочек неострого сыра).
  • Обед — овощной суп-пюре с белыми гренками, куриное мясо с вермишелью, кисель из ягод.
  • Полдник — яблочно-морковное суфле.
  • Ужин — картофельное пюре с запеченной рыбой, ромашковый чай с медом.
  • Завтрак — рисовая молочная каша, зеленый чай с сухим печеньем.
  • Второй завтрак — тушеная тыква.
  • Обед — куриный суп с лапшой, отварное мясо курицы с гречкой, кисель.
  • Полдник — йогурт.
  • Ужин — паровые тефтели с картофельным пюре, отвар шиповника.
  • Завтрак — паровой омлет из двух яиц, чай с молоком и подсушенными гренками.
  • Второй завтрак — банан.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощное рагу, мусс из яблок.
  • Полдник — чай с ромашкой и медом.
  • Ужин — рыбные паровые котлеты, отварной картофель, йогурт.
  • Завтрак — свежий творог с ложкой сметаны, зеленый подслащенный чай с бутербродом из неострого сыра.
  • Второй завтрак — вареное яйцо всмятку, чай с белым подсушенным хлебом.
  • Обед — протертый крупяной суп на овощном бульоне, куриное отварное мясо с тушеными овощами, кисель из фруктов.
  • Полдник — запеченное яблоко.
  • Ужин — паровые мясные котлеты с картофельным пюре, йогурт.
  • Завтрак — овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника с сухими галетами;
  • Второй завтрак — творожная запеканка, чай.
  • Обед — рыбный суп, тушеное мясо с вермишелью, кисель из фруктов.
  • Полдник — чай с фенхелем, белые сухарики.
  • Ужин — тушеная рыба с морковью и картофелем, одно яйцо, зеленый чай с галетами.

Составить полезный рацион из продуктов несложно. Важно их правильно приготовить. Человек не должен при диетическом питании испытывать голод.

Диета при изжоге

Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

Питание играет первостепенную роль как в формировании изжоги, так и в избавлении от нее

Питание играет первостепенную роль как в формировании изжоги, так и в избавлении от нее

Что нельзя есть при изжоге

Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.

Действие на пищеварительный тракт

Повышающие кислотность желудочного сока

Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)

Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта

Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд

газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.

При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

Что есть, чтобы не было изжоги

В рацион рекомендуется включать:

  • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (за исключением чернослива);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
  • неферментированный сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
  • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • отвары овса и семян льна;
  • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
  • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
  • домашнее желе, варенье, мед.

Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

  • травяные чаи (исключение составляет мятный);
  • чай с молоком;
  • морсы, кисели, компоты;
  • отвар шиповника;
  • соки (за исключением кислых и томатного);
  • минеральную воду без газа;
  • нежирное молоко.

При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

Примерное меню на неделю

Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

I прием пищи (завтрак)

III прием пищи (обед)

V прием пищи (ужин)

Манная каша на молоке с фруктами

Тертая морковь со сметаной

Пюре из цветной капусты, рыба на пару

Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье

Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем

Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром

Молочный кисель и галетное печенье

Вареная телятина с овощами

Творожное суфле с фруктами

Сладкие фрукты, нежирный йогурт

Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом

Булгур или нут с овощными котлетами

Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики

Сырники на пару, овсяный кисель

Гречневая каша на воде, отварная курица

Компот из фруктов или ягод, галетное печенье

Рыбные котлеты на пару с овощами

Рисовая каша с орехами или сухофруктами

Бутерброды с сыром, отвар шиповника

Суп-пюре с брокколи, котлеты из индейки на пару

Запеченные груши или яблоки с медом и творогом

Йогурт с бананом

Кукурузная каша с медом или сухофруктами

Омлет с морковью

Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)

Домашнее желе из фруктов

Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару

Овсяная каша на воде с бананом

Сухарики или сырники, компот из сухофруктов

Нешлифованный рис с тушеными овощами

Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка

Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы

Общие рекомендации

Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

При изжоге рекомендуется щадящее сбалансированное питание

При изжоге рекомендуется щадящее сбалансированное питание

Изжога: общие сведения

Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

Причины и факторы риска

Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

  • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
  • сладких безалкогольных газированных напитков;
  • алкоголя;
  • свежей выпечки.

В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Об авторе

Анна Аксенова

Образование: 2004-2007 “Первый Киевский медицинский колледж” специальность “Лабораторная диагностика”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Катаракта. Как побороть страхи и наконец подарить себе отличное зрение

Катаракта. Как побороть страхи и наконец подарить себе отличное зрение

Любое оперативное вмешательство пугает, даже самое незначительное. Допустить мысль о том, что какие-то манипуляции будут выполняться с глазами, может и вовсе по.

Ссылка на основную публикацию