Чечевица – польза и вред для организма, состав и показания
Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред
Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица – именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.
К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.
Есть несколько видов чечевицы:
Полезные лепешки
- Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
- Отварить до размягчения, размять в пюре.
- Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
- Сформировать лепешки, выпекать в духовке.
- Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
- Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
- Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
- Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
- Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.
Изучаем пользу и вред чечевицы для организма
Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.
Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.
- 23 грамм белков;
- 1,6 грамма жиров;
- 46,2 грамма углеводов.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о пользе чечевицы (с опорой на доказательную базу).
Также она содержит множество фотохимических антиоксидантов, защищающих организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Отвар
Для лечения мочекаменной болезни.
Залить 200 гр. чечевичных бобов 1 л. воды, варить после закипания 30 минут. Затем процедить, принимать по полстакана за полчаса до приема пищи.
Смешать яичный желток с чечевичной мукой, нанести на поверхность раны и забинтовать или наложить повязку, закрепив края лейкопластырем.
Применение чечевицы в медицине
Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.
Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.
Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.
Чечевица – польза и вред. Как приготовить вкусные блюда из чечевицы по пошаговым рецептам с фото
Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.
Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.
Калорийность чечевицы
В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
Чечевица при сахарном диабете
Врачи рекомендуют включить зеленые зерна в рацион пациентам, страдающим сахарным диабетом. Продукт не нанесет вреда человеку, имеющему данное заболевание, так как не содержит большого количества углеводов и не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Кроме того, витамин B1, которым богата культура, ускоряет метаболизм, за счет чего жиры, белки и углеводы расщепляются быстрее. Несомненная польза растения для улучшения состояния при сахарном диабете связана также с наличием витамина В2, известного способностью снижать уровень глюкозы.
Сахарный диабет сопровождается аномально высоким уровнем холестерина, что влечет за собой повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим польза употребления чечевицы для инсулинозависимых очевидна, так как этот продукт захватывает из кишечника холестериновые молекулы, не позволяя им всосаться в кровь.
Согласно мнению врачей, сахарный диабет – это повод включить в меню каши из растения, приготовленные в духовке, на плите или в пароварке. Рецепт блюда включает в себя следующие ингредиенты:
- вода – 1 литр,
- чечевица – 1 стакан,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- соль и специи.
Варим бобовую культуру на слабом огне 10 минут, затем добавляем натертую морковь и продолжаем готовить блюдо еще 20 минут. Затем кладем в кастрюлю мелко порезанный лук, соль и специи. По истечении 10 минут каша будет готова.
Существует множество рецептов, предусматривающих приготовление растения семейства бобовых для похудения. Рассмотрим один из них. Берем следующие продукты:
Какая чечевица полезней?
Есть разные сорта чечевицы – красная, черная, зеленая. Сразу отметим, что уникальный элемент исофлавон, предотвращающий онкологические образования, присущ каждому виду.
В чем же польза зеленой чечевицы? «Зеленые горошинки» рекомендуют медики:
- при патологии мочевого пузыря,
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
- при высоком сахаре в крови,
- при нарушениях ЖКТ.
Также зеленые плоды содержат большое количество калия, который необходим для кроветворения, для работы мозга. Зеленая проросшая чечевица отличается большим количеством витаминов A и C.
Знатоки утверждают, что блюда из красной чечевицы получаются нежными и ароматными. Польза красной чечевицы особо ярко проявляется при лечении анемии, заболеваний кроветворной системы.
Черная чечевица очень быстро готовится – уже через 20 минут можно получить готовое блюдо. В чем же польза чечевицы черной? Она способна:
- вывести «вредный холестерин»,
- справиться с воспалениями,
- стабилизировать давление,
- усилить функции мочеполовой системы,
- благотворно влиять на работу сердечной мышцы,
- ускорить перистальтику кишечника.
Мы рассказали о лечебных свойствах и пользе зеленой, красной и черной чечевицы. Какой сорт выбрать решать только вам.
Польза пророщенной чечевицы важна для диабетиков — регулярное употребление способно понизить количество сахара в крови. Проростки чечевицы – польза давно доказана медиками и для кормящей мамы, поскольку улучшается качество молока и налаживается пищеварение. К тому же новоиспеченная мамочка избавится от бессонницы, неврозов, депрессивного состояния.
Богатая белком и витаминами чечевица: польза и вред, способы употребления в пищу и для снижения веса
Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.
Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.
И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.
Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.
- Полезные свойства крупы для мужчин и женщин
- Какой вид полезнее
- Красная (египетская)
- Зеленая
- Коричневая, или континентальная
- Пророщенная
- Когда и как лучше всего употреблять
- Диета для похудения
- Ограничения и противопоказания
- Применение в народной медицине
- Как выбрать и хранить
- Интересные рецепты приготовления
- Постный супчик
- Суп-пюре
- С мясом
Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.
Сорта чечевицы
Помимо всех «полезностей», перечисленных для чечевицы в целом, каждая из её разновидностей отличается особыми уникальными свойствами.
- Коричневая чечевица – окончательно созревшая, самых распространенных сортов. Пригодна для проращивания. Особенно полезна пациентам с патологиями дыхательной системы, в том числе и туберкулёза. Употребление в пищу данной формы продукта оказывает положительное влияние на состояние костного аппарата. Легко разваривается в кашу, пригодна для приготовления котлет.
В чечевице много полезных веществ, которые помогают диабетикам переварить избыток сахара без побочных эффектов. При нервных срывах ее потребляют, как витамин
Зато данный продукт будет полезен гипертоникам, пациентам с ревматизмом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при пиелонефрите, холецистите и диабетикам. Повышенное содержание клетчатки обеспечивает нормализацию функции кишечника.Такая чечевица особенно хороша в супах, в тушеном виде, в качестве основы салата и гарнира.
Несмотря на массу полезных свойств, данный продукт может вызвать обострение заболеваний, протекающих в хронической форме.
Употребление чечевицы лучше ограничить тем пациентам, которые имеют в анамнезе:
Как правильно варить чечевицу?
Чтобы правильно приготовить чечевицу и получить максимум удовольствия от готового блюда, бобы следует сначала хорошенько промыть под проточной водой, чтобы очистить их от пыли и мусора. Качественная чечевица должна иметь однородный цвет, быть цельной, сухой, чистой и твердой. В магазинах продукт продается в рассыпном или упакованном виде.
Нужно ли замачивать чечевицу или можно сразу же начинать её варить? Ответ зависит от выбранного вами сорта. Зеленую чечевицу следует сначала замочить на 1 – 2 часа, а затем варить около 40 минут (отсчет времени начинается после закипания воды). Коричневую чечевицу эксперты советуют замочить на 45 – 60 минут и варить около 30 – 35 минут. Красную чечевицу замачивать не нужно, а варится она всего лишь 15 – 20 минут.
Не забывайте, что воды, в которой вы будете варить бобы, должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы. Если вы хотите приготовить 1 стакан бобов, то вам следует взять 2 стакана чистой холодной или комнатной температуры жидкости. До закипания воды чечевицу необходимо варить на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте снимать пену.
Соль добавляйте в самом конце, иначе чечевице понадобится больше времени, чтобы дойти до нужной кондиции. Время от времени помешивайте варящиеся в кастрюле бобы, чтобы они не пригорели. Чтобы улучшить вкус чечевицы, можете смело дополнить её любыми приправами и специями, овощами или зеленью.
Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем, поджелудочной железой, геморроем, нужно с особой осторожностью употреблять чечевицу, так как она может вызывать неприятные ощущения в желудке и провоцировать процессы брожения.
Полезные свойства популярных видов чечевицы для женщин, мужчин и детей
На экспорт культуру возделывают в Турции и Индии, в Иране и США, в Австралии и Непале, покупают бобы, обладающие высокой энергетической ценностью для употребления в пищу страны Евросоюза, Саудовская Аравии, Колумбия. Сейчас сажают разные виды чечевицы, какая полезнее или вкуснее, зависит от цели использования.
Калий и растворимая клетчатка снижают уровень холестерина, предотвращают развитие болезней сердца. Железо, изофлавоны, пиридоксин, что присутствуют в составе красной чечевицы, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови. Аскорбиновая кислота, цинк и медь позволяют сохранить здоровье глаз.
Как чечевица может улучшить здоровье?
Выглядит чечевица как плоские миниатюрные «монетки», относится к бобовым. Цвет может быть разным. Все зависит от сорта. Ее вкусовые характеристики могут несколько отличаться, но польза и вред любой чечевицы практически идентичны. Это компонент диетического, здорового и вегетарианского питания.
В прошлом чечевица заменяла множество продуктов, включая мясо, так как она богата растительным белком. Из нее варили суп, готовили кашу и пекли хлеб. В ней содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому человек длительное время не испытывает голода.
Чечевица включает клетчатку, крахмал, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В ней можно найти и витамины – А, Е, группы В, а также комплекс минералов – калий, цинк, марганец, кальций, хром, фосфор, бор, медь, селен и прочие.
Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:
- нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему (благодаря триптофану), повышает устойчивость к стрессам;
- укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
- чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт;
- поддерживает сердечную мышцу, так как в ней есть калий и другие минеральные компоненты;
- повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
- улучшает состояние сосудов;
- приводит в норму показатели сахара в крови;
- быстро усваивается в организме;
- устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
- позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
- устраняет запор;
- помогает в заживлении ран и ожогов;
- увеличивает работоспособность;
- укрепляет память;
- улучшает внешний вид ногтей, волос;
- оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток (это важное качество обусловлено тем, что в чечевице есть изофлавоны);
- считается средством профилактики колоректального рака.
Доктора рекомендуют отказаться от чечевицы людям преклонного возраста, не следует давать ее и маленьким детям. Абсолютным запретом к приему такого продукта считается обострение панкреатита.