Энтеровирусная инфекция симптомы у детей сыпь: что делать, как лечить

Осложнения

В большинстве случаях течение энтеровирусной инфекции оканчивается полным выздоровлением пациента в условиях отсутствия последствий. Симптомы заболевания исчезают на 5-8 день с момента начала развития недуга. Вероятность появления осложнений возрастает при атипичном течении и отсутствии своевременного вмешательства.

К перечню наиболее распространенных последствий относят:

  • тяжелое поражение ЦНС, приводящее к отеку головного мозга;
  • ложный круп;
  • пневмония и другие патологии дыхательных путей, развивающие на фоне присоединения бактериальной флоры.

Энтеровирусная инфекция довольно опасна для женщин в период беременности. Течение патологического процесса может стать причиной внутриутробной гибели плода.

Предупредить развитие энтеровирусной инфекции проще, чем избавится от такой проблемы и ее последствий.

Диета при энтеровирусе

Пациентам, страдающим энтеровирусной инфекцией, рекомендуется соблюдать правила диетического питания. Если у больного наблюдаются яркие признаки расстройства пищеварения, требуется воздержаться от употребления пищи, нарушающей перистальтику. К ним относится газированная вода, некоторые овощи, копчености, черный хлеб, сладости.

Также важно отказаться от молочных продуктов: творога, молока, сыра, мороженого. При энтеровирусной инфекции готовить пищу надо на пару, варить, тушить или запекать. От жареных блюд стоит воздержаться. Кушать необходимо 5 раз в день маленькими порциями.

Рекомендуется обильное питье. В день требуется выпивать не менее 2 литров.

Также важно отказаться от молочных продуктов: творога, молока, сыра, мороженого. При энтеровирусной инфекции готовить пищу надо на пару, варить, тушить или запекать. От жареных блюд стоит воздержаться. Кушать необходимо 5 раз в день маленькими порциями.

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

  • Как выглядит?
  • Сопутствующие симптомы
  • Отличия от других заболеваний

Энтеровирусы способны вызывать специфические кожные проявления у малышей. Сыпь при энтеровирусной инфекции имеет свои определенные особенности. Эта статья поможет родителям распознать данное состояние у своего ребенка и отличить его от других заболеваний, которые также сопровождаются развитием высыпаний.

Важно отметить, что характерные энтеровирусные высыпания могут также проявляться и на слизистых оболочках. Они обычно покрывают язык, внутренние поверхности щек, верхнее небо. Если течение заболевания более тяжелое, то такие высыпания могут также распространяться на ротоглотку и зев.

12 общих симптомов энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусная инфекция имеет другое название – «рука – нога – рот», потому что, несмотря на великое множество клинических проявлений, чаще наблюдается сыпь на вышеуказанных частях тела. Заболевание чаще имеет гладкое течение, но, вместе с тем, требует немедленной консультации специалиста и назначения правильного лечения.

Энтеровирусная инфекция у детей представляет собой заболевание, которое протекает с выраженной клиникой общей интоксикации. Поскольку возбудитель не один (группа кишечных вирусов, род – Энтеровирус), то и клинические проявления отличаются значительным разнообразием.


Энтеровирусная инфекция у детей представляет собой заболевание, которое протекает с выраженной клиникой общей интоксикации. Поскольку возбудитель не один (группа кишечных вирусов, род – Энтеровирус), то и клинические проявления отличаются значительным разнообразием.

Энтеровирусная инфекция у детей

От большинства инфекционных заболеваний придуманы вакцины, содержащие ослабленную форму возбудителя. Но для энтеровирусов это сделать невозможно из-за большого количества патогенной входящих в эту группу. Кроме этого, у каждого отдельного вида, входящего в эту группу, есть несколько штаммов.

Это затрудняет создание вакцины, из-за чего стойкость к определённому подвиду вырабатывается только при подавлении попавшего в тело возбудителя. И если у взрослых уже сформировавшаяся иммунная система, которая в большинстве случаев препятствует размножению вирусов, то дети подвержены инфицированию.

Существует 3 формы энтеровирусной сыпи:

  1. Лёгкая – когда симптомы протекают смазано и не оказывают значительного влияния на организм;
  2. Средняя – болезнь может вызвать серьёзные изменения в теле, если лечение проводится не в полной мере или началось слишком поздно. Когда же обращение произошло вовремя, то чаще всего не происходит патологических изменений в здоровье ребёнка;
  3. Тяжёлая – характерна крайними проявлениями энтеровирусной сыпи, которые могут вызвать хронические нарушения, а также летальный исход.

Передаётся энтеровирусная сыпь как воздушно-капельным путём, так и контактным, особенно через игрушки, на которые попали выделения больного ребёнка.

Читайте также:  Позы для зачатия ребенка: секреты и советы будущим родителям

Энтеровирусную сыпь также называют энтеровирусной экзантемой, и она является не самым проявлением заболевания. В зависимости от штамма вируса и состояния здоровья ребёнка, сыпь может локализоваться на определённом месте или распространиться по всем кожным покровам.

Осложнения зависят от силы иммунной системы пациент и вида патогена. После выздоровления, пациент может повторно заболеть энтеровирусной сыпью, если возбудителем будет другой штамм или вид вируса, ведь иммунитет вырабатывается только к определённому энтеровирусу.

Антигистаминные медикаменты: 1, 2, 3 поколения

Если ентеровірусна інфекція у дітей сопровождается сыпью, речь идет об экзантеме. Признак не обязательный, но очень неприятный. Первые сутки сопровождаются появлением красных волдырей. 2-3 день характеризуется подсыхением, образованием корочек. Данный процесс проявляется сильным зудом. Облегчить состояние крохи можно при помощи антигистаминных лекарств.

  • Составы от аллергии 1 поколения: Димедрол, Супрастин, Тавегил, Фенистил, Клемастин. Препараты имеют быстрое действие, но обладают недостатками. Перечисленные таблетки, растворы быстро выводятся из организма, создавая необходимость использования дополнительной дозы. Важным недостатком стал побочный эффект: сонливость.
  • Второе поколение включает медикаменты: Кларитин, Зиртек, Эриус, Зодак. Удобство применения один раз в сутки делает торговые наименования ходовыми. Перечисленные лекарства не угнетают нервную систему, но начинают действовать не так скоро.
  • Третье поколение – новейшие антигистамины. Терфенадин, Астемизол назначаются пациентам 3-6 лет. Препараты данного вида редко используются при экзентеме.

Все антигистаминные составы имеют возрастные ограничения. Зачастую ентеровірусна інфекція у дітей предполагает использование второго поколения противоаллергиеских лекарств.


Все антигистаминные составы имеют возрастные ограничения. Зачастую ентеровірусна інфекція у дітей предполагает использование второго поколения противоаллергиеских лекарств.

Симптомы

Вирус проникает в детский организм в процессе дыхания. Микроорганизм попадает в лимфоузлы, оседает в них и начинает быстро размножаться. С момента проникновения вируса в организм и до возникновения первых симптомов может пройти 1–10 дней.

Все формы болезни начинаются остро и внезапно. Температура тела поднимается до 38–39 градусов. Она может быть постоянной и держаться 3–5 дней или волнообразной – несколько дней не проходит, затем исчезает на сутки, а потом снова появляется. Также наблюдаются и дополнительные признаки – увеличение лимфоузлов на шее, гиперемия кожи, головокружение, вялость и другие.

В зависимости от того, какой орган поражен энтеровирусом у детей, может встречаться несколько форм заболевания, которые сопровождаются особыми проявлениями:

  • энтеровирусная ангина, когда вирус поражает ротоглотку. На слизистых рта, глотки и миндалин появляется пузырчатая сыпь. Со временем эти пузырьки разрываются, а на их месте образуются язвочки с гнойным налетом;
  • конъюнктивит. В этом случае энтеровирус у детей поражает один или оба глаза. Наблюдаются слезотечение, боязнь света, покраснение глазного яблока и другие признаки;
  • миозит – поражение мышц. Сопровождается мышечной слабостью и болями. Степень дискомфорта зависит от температуры тела – когда она повышается, то появляются и боли. Но с ее понижением они исчезают;
  • энтерит – поражение слизистой кишечника. Для такой формы заболевания характерны нарушения стула. Наблюдается диарея, но при этом фекалии имеют нормальную окраску и не содержат примесей крови или слизи;
  • энтеровирусы могут поражать разные отделы сердца, вызывая миокардит, эндокардит или перикардит. Такие заболевания сопровождаются скачками АД, болями под левой лопаткой и за грудиной, изменением сердечного ритма;
  • поражение нервной системы вызывает энцефалиты, менингиты. При таких заболеваниях наблюдаются головные боли, предобморочные состояния и другие признаки;
  • гиперемия – кожное поражение. Сопровождается красной сыпью на коже головы, рук и груди;
  • орхит – воспаление яичек у мальчиков. Наблюдается на фоне других форм заболевания. Обычно проходит без последствий, но иногда приводит к аспермии в половозрелом возрасте. Из-за этого мужчина будет бесплодным;
  • внутриутробное заражение плода может привести к выкидышу или развитию у малыша синдрома внезапной смерти, когда он погибает на фоне полного здоровья.

Может быть изолированное поражение или комбинированное, когда одновременно наблюдается сразу несколько форм заболевания.

Читайте также:  Снотворное и алкоголь: виды препаратов, какие можно мешать, последствия


Поражение энтеровирусом диагностируется на основе специфических признаков. Но для уточнения диагноза назначаются дополнительные методы исследования – иммуногистохимический, серологический, молекулярно-биологический, культуральный. Проводятся лабораторные исследования биологических жидкостей – крови, смывов из носоглотки и других.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей

Специфического лечения энтеровирусной инфекции, к сожалению, нет. То есть до сих пор не найдено лекарство, которое было бы активно по отношению к возбудителю. Препараты при энтеровирусной инфекции нужны далеко не всегда. Получается, что вся надежда на иммунитет ребенка, который в большинстве случаев вполне справляется с поставленной задачей. Важно ему не мешать.

Для успешного лечения энтеровирусной инфекции рекомендуют:

  • Постельный режим
  • Обильное питье. Лучше выбирать напитки с высоким уровнем витамина С – чай с лимоном, отвар шиповника и т.д.
  • Личная гигиена. Наверняка, нет необходимости объяснять, насколько важно соблюдать простые правила личной гигиены больному с энтеровирусом. Посуда, полотенца и другие личные вещи должны быть строго индивидуальными. Помещение хорошо проветренным и убранным. Не будем забывать о том, что вирус есть не только в фекалиях, а и в слизистой, мокроте, пузырьках и корочках на коже. Заболевшего необходимо максимально изолировать от людей. В детских учреждениях при появлении энтеровирусной инфекции обычно объявляют карантин.

  • Симптоматические препараты для лечения энтеровирусной инфекции применяют при:

— высокой температуре (жаропонижающие)

— выраженной боли (обезболивающие)

— кишечных расстройствах (сорбенты и солевые растворы, например, Регидрон)

— высыпаниях в полости рта (полоскания с антисептиками)

Мы знаем, что возбудитель инфекции может передаваться через больного, или переболевшего фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Также вирус может находиться в пище и в воде. Именно поэтому от энтеровирусной инфекции чаще всего страдают дети – близкий контакт со сверстниками, особенности игры и поведения могут быть причиной заражения. Также необходимо следить за тем, чтобы ребенок всегда получал чистую, желательно кипяченную воду и термически обработанную пищу. И мыл руки перед едой, разумеется. Это простое правило буквально преследует нас с детства, но оно работает.

Классификация

В зависимости ведущего клинического синдрома, различают типичные и атипичные энтеровирусные инфекции у детей.

1. Типичные формы могут проявляться в виде изолированных или комбинированных поражений:

  • верхних дыхательны путей: герпетической ангины, катара ВДП;
  • поражение ЖКТ: гастроэнтерита, гепатита;
  • эпидемической миалгии, энтеровирусной лихорадки, энтеровирусной экзантемы;
  • поражение нервной системы: энцефалита, серозного менингита, энцефаломиокардита новорожденных, параличей;
  • поражения сердца: миокардита и перикардита;
  • поражения глаз: геморрагического конъюнктивита и увеита;
  • поражения мочеполовой системы: геморрагического цистита, орхита, эпидидимита.

2. К атипичным формам энтеровирусной инфекции у детей относятся случаи стертого и бессимптомного течения.

С учетом выраженности клинических признаков энтеровирусная инфекция у детей может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Критериями степени тяжести выступают выраженность местных изменений и интоксикационного синдрома. По характеру течения энтеровирусные инфекции у детей подразделяются на неосложненные и осложненные.

  • верхних дыхательны путей: герпетической ангины, катара ВДП;
  • поражение ЖКТ: гастроэнтерита, гепатита;
  • эпидемической миалгии, энтеровирусной лихорадки, энтеровирусной экзантемы;
  • поражение нервной системы: энцефалита, серозного менингита, энцефаломиокардита новорожденных, параличей;
  • поражения сердца: миокардита и перикардита;
  • поражения глаз: геморрагического конъюнктивита и увеита;
  • поражения мочеполовой системы: геморрагического цистита, орхита, эпидидимита.

Что такое энтеровирус?

К энтеровирусам относятся все вирусы, проникающие в организм человека через ЖКТ. Из них опасными считаются около 70 разновидностей. Однако нужно учитывать, что вирусы постоянно мутируют, их количество постепенно увеличивается.

К кишечным вирусным инфекциям относят возбудителей:

  • полиомиелита (3 разновидности);
  • Коксаки типов А (24 вида) и В (6 типов);
  • ЕСНО (34 вариации);
  • неклассифицированные.

Энтеровирусы состоят из цепочки РНК в белковой оболочке и определяются при лабораторных исследованиях по специфическим антигенам. Один из них характерен исключительно для кишечных вирусов, а второй – для специфической разновидности.

Необходимость знать симптомы и лечение энтеровирусных инфекций у детей, методы профилактики связана с тем, что они очень распространены. При этом частота заражения людей ежегодно увеличивается, если верить данным ВОЗ. Это связано с тем, что энтеровирусы очень живучи.

Читайте также:  Нарушение мозгового кровообращения: причины, симптомы и методы лечения

Причины возникновения

Главный фактор, который вызывает развитие энтеровирусной инфекции – заражение вирусом из источников: испражнения, слизь из носоглотки, спинномозговая жидкость. Вероятность подцепить болезнь есть даже во время инкубационного периода, потому что инфекция уже способна выделяться. В группу риска входят:

  • работники детских учреждений;
  • люди преклонного возраста, дети;
  • пациенты с хроническими патологиями;
  • люди со сниженным иммунитетом, высокой восприимчивостью к данному типу вируса (80% от всего населения).

Выделяют несколько основных путей заражения энтеровирусом:

  1. Воздушный. Проникает вирус в момент разговора, кашля, чихания.
  2. Контактно-бытовой. Заражение происходит через контакт с игрушками, предметами общего пользования, к примеру, полотенце, посуду. Можно передать инфекцию даже через рукопожатие, при поцелуях.
  3. Вертикальный (трансплацентарный). Передача вируса происходит от матери к пложу, которые находится внутри утробы.
  4. Фекально-оральный. Распространяется инфекция, как множество патогенных бактерий, при попадании испражнений в землю и воду (водный путь) и последующем загрязнении продуктов питания.
  • Куриные голени в духовке: рецепты
  • Препараты для расширения сосудов головного мозга
  • Поджелудочная железа – где находится и как болит: что делать при симптомах
  • работники детских учреждений;
  • люди преклонного возраста, дети;
  • пациенты с хроническими патологиями;
  • люди со сниженным иммунитетом, высокой восприимчивостью к данному типу вируса (80% от всего населения).

Симптоматика

Симптомов энтеровирусной инфекции может быть много. Точной клинической картины по этой причине ни один специалист не предложит. Так как поражаться могут самые разные системы и органы, то и симптоматика может быть различной. При этом важно знать о таком скрытом коварстве энтеровирусов: разные типы могут давать схожие симптомы и наоборот – один и тот же тип проявляется по-разному.


Сколько обычно длится действие вируса? Почти все типы энтеровируса имеют примерно одинаковый инкубационный период. Составляет он от 1 до 10 дней. Средняя продолжительность – 5 дней.

Лечение заболевания

Специализированного лекарственного препарата против энтеровирусной инфекции не существует. Терапия направлена на подавление симптоматических проявлений и поддержание организма. Лечение чаще происходит в домашних условиях, но при определенных условиях малыша могут госпитализировать в инфекционное отделение:

  • при высоких показателях температуры, не снижающейся под стандартными жаропонижающими;
  • при поражения ЦНС и сердечной мышцы.

Во время всего периода терапии ребенок должен соблюдать постельный режим – до момента возвращения температуры к стандартным показателям.

Ко второй по важности терапии относится восполнение потерь жидкости организмом – малышам дают питьевую воду по схеме – по 5 мл через каждые 5 минут. К общим требованиям при энтеровирусной инфекции и амбулаторном лечении относят:

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у ребенка на фото и как ее лечить?

Нередко врачи ставят детям диагноз — энтеровирусная инфекция, что это такое и как лечить болезнь? Чем может грозить, возможные последствия и осложнения?

Инфекция энтеровирусная представляет собой группу вирусов, основу которых составляют Коксаки, полиовирусы и ЕСНО.

Другие симптомы

Дополнительные признаки энтеровирусной инфекции появляются не всегда. Их можно перепутать с другими патологиями, которые развиваются параллельно простуде. Яркий пример – эпидемическая миалгия – локальные или обширные мышечные боли. Нередко болят мышцы грудины или живота. Боли держатся около 3 дней, затем угасают. При рецидивирующем течении, развиваются волнообразно.

Вирусный менингит сохраняется до недели параллельно с повышением температуры. Проявляется сильными головными болями, свето- и звукобоязнью, повышенной нервной возбудимостью, ригидностью затылочных мышц.

Нередко на 2-4 день после повышения температуры, у больных возникает энтеровирусная экзантема — полиморфная сыпь на теле, лице, конечностях. Может приобретать вид герпесных высыпаний, красных пятен, напоминать сыпь при краснухе и скарлатине. Высыпания на слизистых оболочках называются энантемой. В месте сыпи возникает сухость, шелушение. Как правило, экзантема самоустраняется за неделю.


Единственное исключение — прививки от гепатита и полиомиелита. Они гораздо эффективнее лечения уже пораженных детей и помогают гарантированно избежать осложнений, если не была нарушена технология иммунизации.

Добавить комментарий