Свекла при беременности – польза и вред на ранних и поздних сроках

Как употреблять правильно?

Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.

Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.

Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.

Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.

Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.

Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.

Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.

Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.

Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.

Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.

Состав

Польза свекольного продукта объясняется составом. Овощ пополняет организм беременной женщины клетчаткой, минералами и витаминами, а главное – насыщает его. Свекла низкокалорийная, поэтому переживать за лишние килограммы не придется. Многие люди считают, что полезен бордовый корнеплод только в сыром виде, а в отварном или запеченном – нет. Это неправильное суждение. Термическая обработка может снизить незначительное количество присутствия важных для организма веществ в овоще, но питательные свойства и польза от этого не пострадают.

Буряк тушат, варят, запекают, маринуют и т.д. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые благотворно скажутся на здоровье человека, а уж тем более – будущей мамы и ее ребенка. К примеру, известный всем винегрет. В нем, помимо свеклы, присутствуют и другие овощи, которые также принесут только пользу женщине в интересном положении.

Рассмотрим состав бордового корнеплода и узнаем, в чем причина его популярности. Из витаминов следует выделить группу В, витамины С, Е, РР и другие. В свекле присутствуют:

  • пектины;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • фруктоза и т.д.

К минералам, входящим в состав бордового корнеплода, относится:

  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец и др.

Несомненно, перечисленные вещества принесут пользу не только самой женщине, ждущей ребенка, но и ее будущему малышу. Причем полезно принимать бордовый овощ на всех стадиях беременности.

Если говорить о калорийности продукта, то на 100 г приходится всего 40 ккал. В свекле нет жиров, но есть белки и углеводы. Это позволяет употреблять овощ без опаски набрать лишние килограммы, а в некоторых случаях – даже похудеть. Иногда специалисты на поздних стадиях беременности советуют будущим мамам снизить вес, чтобы не осложнять роды.

Основные свойства:

  • отлично очищает кишечник;
  • помогает справиться с запорами;
  • снимает отеки;
  • поднимает иммунитет;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • за счет магния положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает возникновение анемии;
  • обладает мочегонным воздействием и т.д.

Это далеко не полный перечень полезных свойств плода с грядки.

Еще хочется заострить внимание на том, что буряк может снять депрессию. А это очень важно для беременных дам, так как у них частенько случаются перепады в настроении.


Основные свойства:

Сырая или вареная — имеет ли значение

Сырой продукт всегда имеет больше питательных свойств, но в случае со свеклой нужно быть осторожнее, так как она раздражает стенки желудка. Приготовленная на пару или запеченная в духовке, она более приближена по пищевой ценности к сырой. Такой метод сохраняет большее количество минеральных солей. Маринованная свекла также полезна, но некоторые ингредиенты маринада могут вызвать приступ изжоги.

Читайте также:  Что лучше выбрать при аденоидах, сравнение препаратов Назонекс и Авамис, противопоказания

Корнеплод противопоказан будущим мамам, со следующими диагнозами:

Свекла: состав, применение, показания и противопоказания (видео)

Свекла – польза или вред? Какие полезные вещества входят в состав чудодейственного овоща и какими уникальными свойствами обладает бордовый корнеплод при лечении различных заболеваний. Обо всем этом в следующем видео:


При сахарном или гестационном диабете. Свекла – овощ с достаточно большим содержанием сахаров. Последние способствуют повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине беременным, страдающим диабетом любого типа, следует внимательно следить за своим состоянием при включении свеклы в рацион.

Снижение риска врожденных дефектов

Одна среднего размера свекла содержит 89 мкг фолиевой кислоты — питательное вещество, необходимое для роста тканей и развития спинного мозга будущего ребенка на ранних сроках беременности. Потребление свекольного сока или добавление листьев свеклы в салаты минимизирует риски возникновения дефекта нервной трубки и расщепление позвоночника у эмбриона. [2]

Ученые Висконсинского университета в Мадисоне отмечают, что максимальное количество фолиевой кислоты наблюдается в листьях и корнеплодах через 100 дней после посадки. Содержание витамина зависит от сорта свеклы и климатических условий выращивания.


Свекла при беременности в достаточном количестве содержит калий, который помогает организму эффективно усваивать кальций. В результате предотвращается вымывание солей минерала из костей и зубов, снижается риск возникновения остеопороза и мышечно-скелетных заболеваний. [5]

Свёкла при беременности: полезные свойства и вред

Свёкла — это уникальный по своему составу корнеплод, ведь в нём содержится в большой концентрации множество витаминов, микро- и макроэлементов, потребность в которых в разы повышается у беременных. Этот овощ можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде, что позволит будущей маме вносить разнообразие в свой рацион. К тому же свёкла будет полезной на любом сроке беременности, поддерживая и регулируя процессы жизнедеятельности организма.

  • Польза и вред свёклы при беременности
    • Можно ли есть на ранних сроках
    • Во втором триместре
    • На поздних сроках
  • Противопоказания и меры предосторожности
  • Способы употребления
  • Как использовать
    • От запора
    • От насморка
    • От воспаления горла

Из общедоступных продуктов свёкла выступает лидером в содержании полезных питательных веществ. Имея низкую калорийность (всего 43 кКал на 100 г продукта), она вызывает чувство насыщения из-за наполненности желудка, благодаря чему позволяет держать вес в норме.

Как употреблять?

Употреблять свёклу можно как в свежем виде, так и после термической обработки — варёной, тушёной, печёной — при этом её пищевая ценность не изменится. А вот жареную свёклу при беременности лучше не есть: в ней и полезных веществ уже меньше, а калорий больше.

Для приготовления блюд из свёклы смело можно использовать не только корнеплоды, но и ботву растения, и его стебли.

Состав витаминного салата со свёклой может дополняться яблоком, варёным картофелем, консервированной кукурузой или зелёным горошком, другими овощами, фруктами, ягодами по вашему вкусу и на ваше усмотрение

Холодник из свеклы на кефире

По вкусу холодник напоминает известную всем окрошку. Но при его приготовлении используется свекла. Холодник на кефире отлично утоляет жажду. Его следует употреблять в пищу жарким летним днем.

Холодник на кефире можно приготовить по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно отварить до готовности три свеклы небольшого размера.
  2. Затем овощи остужают и натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого один литр свежего кефира разводят литром кипяченой воды.
  4. В получившуюся смесь добавляют свеклу.
  5. Блюдо нужно настаивать в холодном месте не менее одного часа.
  6. Параллельно надо нарезать кубиками отварное куриное филе, два свежих огурца, пять вареных яиц, три отварные картофелины и половину головки репчатого лука.
  7. После этого мелко измельчают укроп, щавель и зеленый лук.
  8. Все ингредиенты соединяют в глубокой миске, добавляют к ним две столовых ложки сметаны и тщательно перемешивают блюдо.
  9. Импровизированный салат добавляют в настоявшийся кефир.

Если холодник получится немного густым, можно добавить в него небольшое количество воды. В суп необходимо положить немного соли (по вкусу), его можно заправить соком лимона. Перед употреблением в пищу суп охлаждают, перед раздачей по тарелкам его украшают рубленой зеленью. В порцию холодника можно добавить половинку вареного яйца.

Рецепт, приведенный ниже, изменит ваше представление о традиционном холодном супе. При его приготовлении используются листья свеклы:

  1. Листья и стебли овоща мелко нарезают.
  2. Свеклу заливают 500 мл кипятка.
  3. Листья и стебли овоща варят на медленном огне не менее десяти минут.
  4. В полученный овощной отвар добавляют огурец, нарезанный аккуратными кубиками.
  5. Затем в блюдо кладут тщательно измельченную зелень: лук и укроп.
  6. В суп добавляют 0,3 л кефира, сахар и соль по вкусу.

Рецепт, приведенный ниже, изменит ваше представление о традиционном холодном супе. При его приготовлении используются листья свеклы:

Польза свеклы для беременных

Свекла при беременности, при отсутствии у женщины противопоказаний к ее употреблению, обязательно должна присутствовать в рационе. Она может отлично разнообразить меню будущей мамы и обогатить его полезными веществами. В овоще содержатся:

  • витамин С, РР, А, Е, К, витамины группы В;
  • бор, марганец, рубидий, кобальт, ванадий, йод, калий, литий, медь, натрий, хром, цинк;
  • белки, жиры, углеводы;
  • вода;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • яблочная, щавелевая, лимонная кислота;
  • органические кислоты.

Рекомендуем прочитать статью о симптомах, по которым можно распознать внематочную беременность.

Что делать, если во время беременности начали расти волосы на животе, вы прочитаете тут.

Буряк содержит незаменимые аминокислоты, такие как изолейцин, лейцин, валин, триптофан, фенилаланин, метионин, триптофан. В 100 граммах свеклы содержится около 40 килокалорий.

Читайте также:  Перелом седалищной кости со смещением и без - последствия

Такой уникальный витаминно-минеральный состав делает свеклу очень ценным продуктом:

  • витамины в составе овоща укрепляют здоровье и повышают иммунитет;
  • употребление свеклы благотворно отражается на зрении;
  • вещества, содержащиеся в овоще, успокаивают нервную систему, его полезно кушать женщинам, склонным к депрессиям и часто переживающим стрессовые ситуации;
  • свекла улучшает перистальтику кишечника, оказывает легкое слабительное действие и чистит кишечник от шлаков;
  • при употреблении овоща улучшается состояние суставов и связок;
  • буряк выводит токсины из печени;
  • употребление корнеплода является действенной профилактикой образования камней в желчном пузыре;
  • свекла благодаря содержащемуся в ней бетаину, предотвращает скапливание жировых отложений и способствует выведению из организма плохого холестерина (особенно полезной станет свекла для женщин, страдающих от избыточного веса);
  • продукт обладает мочегонным эффектом.

Свекла непременно должна присутствовать в меню будущих мам, которые в период беременности столкнулись с такой проблемой как запор. Опорожнение кишечника у многих беременных становится затруднительным к концу срока из-за того что матка с малышом сдавливает кишечник. Ежедневно включая около 100 грамм свеклы в рацион, можно решить «туалетный вопрос» без применения медикаментов.

Мочегонный эффект, который оказывает свекла, станет полезным для женщин, которые страдают от отеков при беременности. Еще одно полезное для некоторых будущих мам свойство буряка – это способность понижать артериальное давление. Корнеплод поможет нормализовать АД женщинам, у которых оно повышено.


Мочегонный эффект, который оказывает свекла, станет полезным для женщин, которые страдают от отеков при беременности. Еще одно полезное для некоторых будущих мам свойство буряка – это способность понижать артериальное давление. Корнеплод поможет нормализовать АД женщинам, у которых оно повышено.

Нюансы употребления разных видов овоща

Оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Как и сырая, является слабительным и мочегонным средством.

Способы употребления свеклы

Употреблять свеклу можно абсолютно в любом виде. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них:

  • В свежем виде. Сырая свекла сохраняет больше всего витаминов и минералов. Она имеет хороший абсорбирующий эффект при достаточно малом количестве калорий. Среди всех овощей она не имеет себе равных по лечебным свойствам и питательным характеристикам.
  • В отварном виде. В сравнении с прошлым вариантом вареная свекла не так агрессивно действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому ее можно употреблять в чуть больших количествах. Свекла, которая была сварена в воде или пароварке, сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.
  • Свекольный сок. При отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать по 50 мл свекольного сока в день. Такое количество обеспечит вас нужными витаминами, даст заряд бодрости, поможет избавиться от стресса и улучшить работу ЖКТ. Также можно совмещать и употреблять свекольно-морковный сок при беременности. О том, как используют сок свеклы для лечения глистов, читайте в этой статье.
  • Свекольный квас. Его, как правило, готовят с добавлением не только свеклы, но и яблок. Рецепт вы можете найти в интернете, так как у каждой хозяйки он персональный. Он оказывает оздоровительный эффект на организм в целом. Перед употреблением свекольного кваса во время беременности следует получить консультацию вашего врача.
  • В различных салатах. Существует множество рецептов салатов со свеклой, где ее используют в сыром, варенном и даже в печеном виде. Для женщин в положении отличным вариантом будет салат из сырой свеклы с добавлением грецких орехов. Но и не стоит забывать о всеми любимом салате – селедка под шубой.
  • В супах. Борщ и свекольник – это два сытных блюда, в которых основной составляющей является свекла. Некоторые хозяйки имеют в своем арсенале рецепт приготовления окрошки с добавлением вареной свеклы.


Выбор качественного продукта – это залог вкусной и полезной пищи. Поэтому, выбирая корнеплоды свеклы, уделите особое внимание нескольким основным моментам. Мы подготовили для вас 5 советов по выбору хорошей свеклы:

Несколько полезных рецептов

Свекла является отличным лекарственным средством. Она помогает снизить кровяное давление в последнем триместре беременности. Для нормализации артериального давления нужно пить по 100 мл свежевыжатого свекольного сока утром после завтрака.

Напиток помогает при сильной заложенности носа. Для облегчения дыхания нужно закапывать по три капли средства в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять не менее двух раз в день.

При появлении болезненных ощущений в горле проводят полоскание специальным раствором. Он состоит из кипяченой воды и свежевыжатого сока свеклы. Ингредиенты берутся в соотношении 1: 2. Длительность курсового лечения составляет не менее пяти дней.

При появлении болезненных ощущений в горле проводят полоскание специальным раствором. Он состоит из кипяченой воды и свежевыжатого сока свеклы. Ингредиенты берутся в соотношении 1: 2. Длительность курсового лечения составляет не менее пяти дней.

Свекла при беременности

Свекла – продукт, который традиционно советуют есть во время беременности. Сырая, отварная или тушеная, он богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, полезными для будущей матери и плода. В чем ценность этого продукта – читайте в статье.

  • Витамин A. Ретинол влияет на растущие клетки и синтез ДНК, поэтому он важен на ранних сроках беременности. Нехватка витамина A ведет к развитию тяжелых пороков и может стать причиной выкидыша.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Она усиливает выработку интерферона и активизирует ресурсы организма на борьбу с инфекционными заболеваниями. Витамин C также поддерживает здоровье кожи и волос, улучшает всасывание железа и участвует в процессах детоксикации. Нехватка аскорбиновой кислоты грозит снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи и волос женщины. Дефицит витамина C также косвенно приводит к анемии.
  • Витамин B1. Тиамин обеспечивает полноценное развитие и функционирование нервной системы. Нехватка витамина B1 приводит к задержке физического развития плода.
  • Витамин B2. Рибофлавин участвует в синтезе ферментов, антител, эритроцитов. Он регулирует обменные процессы, происходящие в растущих клетках плода. Нехватка витамина B2 приводит к неврологическим расстройствам, кожным заболеваниям, зрительным нарушениям.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота нужна на ранних сроках беременности. Она обеспечивает формирование и развитие нервной системы плода. Дефицит витамина B9 грозит тяжелыми пороками и самопроизвольным выкидышем в I триместре.
  • Витамин P. Рутин влияет на состояние кровеносных сосудов – уменьшает их ломкость и проницаемость. Наиболее эффективен в связке с аскорбиновой кислотой.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота влияет на обмен липидов и ферментов. Она расширяет мелкие кровеносные сосуды, в том числе в плаценте, и улучшает кровоток. Обладает слабым антикоагулянтным действием. Нехватка никотиновой кислоты грозит нарушением маточно-плацентарного кровотока и прерыванием беременности.
  • Цезий. Влияет на окислительно-восстановительные процессы в тканях, обеспечивает снабжение клеток кислородом. Препятствует развитию гипоксии плода.
  • Железо. Основной элемент, необходимый для насыщения тканей кислородом. Входит в состав гемоглобина. Нехватка железа особенно сказывается во II триместре беременности и ведет к анемии.
  • Фосфор и кальций. Основные компоненты костной ткани и зубной эмали. Нехватка фосфора и кальция нарушает закладку костей и зубов у плода. Беременной женщине дефицит этих элементов грозит остеопорозом и судорогами мышц. Повышается риск развития кариеса и пульпита.
  • Антоцианы. Растительные гликозиды снижают активность воспалительных процессов и облегчают пищеварение.
  • Клетчатка. Облегчает переваривание пищи, усиливает всасывание витаминов, препятствует развитию запоров.
  • Пектины. Благоприятно влияют на функционирование кишечника: облегчают продвижение и переваривание пищи, усиливают перистальтику, улучшают выработку ферментов.
Читайте также:  Пюре из кабачков для грудничка - польза, рецепты, рекомендации

Свекла от запора при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины подвержен многим изменениям, например, гормональная перестройка, дополнительная нагрузка на позвоночник, смещение внутренних органов за счет роста плода и т.д. Увеличение матки приводит к затруднению дефекации и возникновению частых запоров, что может стать причиной развития геморроя. Решить данную проблему можно с помощью аптечных препаратов, однако такой выход из ситуации крайне не желателен для будущей матери. Избежать приема лекарств можно с помощью систематического употребления свеклы или свекольного сока при беременности. Свекла на ранних или поздних сроках беременности оказывает смягчающее влияние на кишечник и нормализует стул. Чтобы добиться желаемого результата необходимо каждый день употреблять как минимум 300 г свеклы в сыром или вареном виде. Медики рекомендуют принимать по 100 г свеклы три раза в сутки перед основным приемом пищи. Это поможет восполнить ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах, уменьшит чрезмерный аппетит, нормализует гемоглобин и предотвратит запоры.

В сочетании с продуктами, которые богаты липидами, свекла легче усваивается организмом и не создает нагрузки на пищеварительную систему беременной женщины. Поэтому врачи рекомендуют свеклу в вареном виде сочетать с салатом на основе растительного масла, а также с сыром, творогом или сметаной.


Во время вынашивания ребенка организм женщины подвержен многим изменениям, например, гормональная перестройка, дополнительная нагрузка на позвоночник, смещение внутренних органов за счет роста плода и т.д. Увеличение матки приводит к затруднению дефекации и возникновению частых запоров, что может стать причиной развития геморроя. Решить данную проблему можно с помощью аптечных препаратов, однако такой выход из ситуации крайне не желателен для будущей матери. Избежать приема лекарств можно с помощью систематического употребления свеклы или свекольного сока при беременности. Свекла на ранних или поздних сроках беременности оказывает смягчающее влияние на кишечник и нормализует стул. Чтобы добиться желаемого результата необходимо каждый день употреблять как минимум 300 г свеклы в сыром или вареном виде. Медики рекомендуют принимать по 100 г свеклы три раза в сутки перед основным приемом пищи. Это поможет восполнить ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах, уменьшит чрезмерный аппетит, нормализует гемоглобин и предотвратит запоры.

Свекла при беременности – польза и вред

Бесценные элементы и возможности овоща делают его незаменимой составной частью рациона будущей мамы

Современная наука доказала, что этот овощ обладает массой свойств, которых нет у других представителей отечественных огородов. В первую очередь овощ при термической обработке сохраняет весь набор ценных элементов, подаренных природой.

Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять в пищу вареный овощ.

Под тонкой бардовой кожурой скрывается твердый овощ, в котором представлены такие витамины, как С и В2, В5 и В9, Е и РР.

Также овощ имеет в своем составе калием, железо, марганец, йод, медь, фосфор, цинк и другие бесценные для организма будущей мамы вещества и элементы.

Овощ отличается низким содержанием калорий.

В вареном состоянии на 100 грамм приходится всего 40 килокалорий. При этом овощ дарит ощущение сытости. Поэтому свеклу можно употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом в период вынашивания малыша.

Овощ богата клетчаткой, структура мякоти полна волокнами, которые стимулируют работу кишечника.

Поэтому овощ необходимо кушать, если у женщины наблюдаются сложности в работе кишечника и всей пищеварительной системы.

Даже небольшой кусочек обработанного корнеплода способен очистить организм от шлаков и токсинов, уничтожить все очаги гниения в кишечнике.

Фреш из алого корнеплода способен помочь вывести излишнюю жидкость из организма будущей мамы.

А также он устраняет воспалительные процессы и в некоторой степени снимает неприятные депрессивные ощущения, которые одолевают многих беременных женщин.

Пользы от этого овоща больше, чем вреда, оказываемого им на организм. Поэтому овощ должен быть в рационе каждой будущей мамы.

Добавить комментарий