Тахикардия при дистонии: причины, диагностика, лечение

Диагностика и лечение

Вегето-сосудистая дистония – это комплекс нарушений в организме. Тахикардия относится к ним, при ВСД она не считается опасным для здоровья. И не приводит к летальному исходу. Но бывают редкие случаи, когда приступы тахикардии ярко выражены и ухудшают общее состояние человека, тогда нужна терапия для нормализации роботы сердца.

Диагностика ВСД начинается из лабораторных исследований – общий и биохимический анализы крови и мочи. Расшифровка этих анализов уже может дать важную информацию. Также обычно проводят обследования органов и систем, которые беспокоят пациента.

При выраженных приступах сердечно сосудистых заболеваний нужно провести электрокардиографию и эхокардиографию (УЗИ сердца). Также проводятся УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, электроэнцефалопатию и т.д.

Тахикардия при ВСД, как правило, лечится медикаментозно, с помощью процедур в санаторно-курортных учреждениях и иглоукалыванием.

Важно вести подвижный образ жизни, проходить массажные и водные процедуры. Но все это дает лишь временное улучшение. Лечение должно быть направленным на устранение основной проблемы, то есть дисфункции вегетативной нервной системы.

Немаловажным фактором в лечении тахикардии при ВСД можно точно назвать психотерапию. Иногда даже применяются сеансы гипноза. С его помощью врач устанавливает психические возбудители заболевания (конфликты, страхи и т.д.).

Медикаментозное лечение ВСД заключается в приеме вегетотропных, психотропных, сосудистых, ноотропных лекарственных средств.

От тахикардии при вегето-сосудистой дистонии назначают седативные препараты на натуральной основе, например, настойки валерьяны, боярышника, пиона и т.д. А к психотропным препаратам относятся Френолон, Сонапакс и т.д.

Также назначают препараты для улучшения кровообращения, например, Випроцетин, Циннаризин и т.д.


Следует отметить, что ВСД очень часто проявляется у детей от 5 до 15 лет. Это объясняется тем, что их нервная система еще не развита и неустойчива.

Поддержание здорового питания

Поддержание здорового питания будет работать в качестве межсетевого экрана против такого неприятного симптома как ВСД тахикардия. Таким образом, регулярное здоровое питание должно способствовать нормальному функционированию всех органов, в том числе сердца.


Опытные специалисты могут помочь пациентам справиться с проблемами и научить управлять временными неудачами, которые легко преодолеть!

Тахикардия при вегето-сосудистой дистонии

Тахикардия при ВСД характеризуется учащением сокращений сердца. В спокойном состоянии оно бьется с частотой более 90 ударов. Обычно такое повышение пульса наблюдается при стрессах и физических нагрузках. При вегето-сосудистой дистонии устранить это явление можно, только выяснив и исключив причину его возникновения.

  1. Почему появляется тахикардия при ВСД
  2. В чем опасность состояния
  3. Классификация патологии
  4. Методы диагностики заболевания
  5. Лечение тахикардии при ВСД
  6. Профилактика
  • хроническом переутомлении;
  • работе в ночное время суток, недостаточном сне;
  • нервных перенапряжениях, неврозах;
  • депрессиях;
  • курении, неправильном питании и злоупотреблении спиртными напитками;
  • общем истощении организма;
  • нарушении гормонального фона.

Особенности лечения и оказание первой помощи

Выявив симптомы тахикардии, возникшей при ВСД, больному необходимо обратиться к врачу-кардиологу. Специалист назначит ряд обследований для исключения прочих заболеваний. После постановки диагноза схема терапии составляется на основе течения болезни. Преимущественно в нее входят медикаменты, сеансы психотерапии и средства народной медицины.

Если приступ уже начался, то необходимо запомнить нижеприведенный алгоритм действий:

  • отложить выполняемую работу;
  • постараться успокоиться и не думать о плохом;
  • найти хорошо проветриваемое помещение;
  • прилечь, положив на лоб холодный предмет.
Читайте также:  Свищ заднего прохода – почему возникает и как его лечить?

Для более быстрого избавления от пароксизма подойдут следующие методики:

  • делать быстрые глубокие вдохи, и в 2 раза медленнее выдыхать;
  • задержать дыхание, держа в напряжении мышцы пресса;
  • слегка надавить пальцем на корень языка для вызова рвоты;
  • подержать голову под струей холодной воды;
  • надавить с применением силы на угол нижней челюсти;
  • использовать седативные капли («Валерьянки», «Корвалола);

При нехватке воздуха рекомендуется подышать 10 минут в бумажный пакет. Если бороться с приступом не получается и он прогрессирует, то необходимо вызвать скорую помощь.


Выявив симптомы тахикардии, возникшей при ВСД, больному необходимо обратиться к врачу-кардиологу. Специалист назначит ряд обследований для исключения прочих заболеваний. После постановки диагноза схема терапии составляется на основе течения болезни. Преимущественно в нее входят медикаменты, сеансы психотерапии и средства народной медицины.

Физиологические аспекты вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония — это распространенный диагноз. В норме сердце работает как автономный механизм, постоянно обеспечивая ток крови по сосудам. Частота, сила и ритм сердечных сокращений регулируются проводящей системой миокарда, железами внутренней секреции и вегетативной нервной системой. В комплексе эти механизмы обеспечивают правильную работу сердечной мышцы как в состоянии покоя, так и в условиях физических нагрузок.

Вегетативная нервная система подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы. При возбуждении первого частота пульса увеличивается, второго — уменьшается. Тахикардия при ВСД связана с чрезмерной активацией симпатической нервной системы и одновременно угнетением парасимпатической, в результате чего баланс нарушается.

Также необходимо различать основные виды тахикардии в зависимости от локализации очага, в котором возникает импульс:

Как решать проблему

Единого совета, как избавиться от тахикардии при ВСД, не существует.

Ведь, несмотря на огромное количество всевозможных методов диагностики, органических изменений при данной патологии выявить не удаётся. Проще говоря, непонятно, на какую структуру нужно повлиять, чтобы устранить абсолютно все симптомы болезни.

Поэтому лечение обычно сводится к:

  • попытке устранить факторы, провоцирующие пароксизм. А их на самом деле достаточно много, и для каждого пациента они индивидуальны. Одни больные больше реагируют на резкую смену погоды, то есть страдают от метеозависимости, другие подвержены учащению приступов на фоне переутомлений, нарушения диеты и т.п.;
  • приёму симптоматических средств. Имеются в виду препараты, устраняющие конкретное проявление ВСД. К примеру, если это тошнота, то назначают Метоклопрамид. О медикаментах, урежающих пульс, мы поговорим чуть позже;
  • рациональной психотерапии. Не удивляйтесь и не уходите от доктора, который предложил вам после ряда обследований посетить психолога или психотерапевта. Наблюдаемая патология всегда имеет эмоциональную подоплёку.

ВСД, основным проявлением которой является тахикардия, часто относят к кардионеврозам. Подробнее о них вы сможете прочитать здесь.

  • приёму симптоматических средств. Имеются в виду препараты, устраняющие конкретное проявление ВСД. К примеру, если это тошнота, то назначают Метоклопрамид. О медикаментах, урежающих пульс, мы поговорим чуть позже;
  • рациональной психотерапии. Не удивляйтесь и не уходите от доктора, который предложил вам после ряда обследований посетить психолога или психотерапевта. Наблюдаемая патология всегда имеет эмоциональную подоплёку.

Определение

ВСД и тахикардия – очень часто нераздельные понятия. При этом, увеличенная частота сердечных сокращений является не чем иным, как одним из симптомов вегетососудистых нарушений.

Читайте также:  Таблетки от боли в желудке: какие пить при болях: лекарство, препараты при гастрите - список что выпить

Определить тахикардию проще простого. Достаточно измерить пульс, пребывая в состоянии покоя. Если количество сердечных сокращений в минуту превышает 90 ударов, то речь идет про тахикардию.

Тахикардия при ВСД возникает у многих, но далеко не у всех больных. В так называемой группе риска находятся люди:

Внезапные приступы

Без видимых причин давление при ВСД может резко увеличиваться, а пульс повышаться до 250 ударов в минуту. Приступ внезапно начинается и также резко прекращается. Приступу сопутствует сердцебиение, слабость, одышка, наличие кардиального синдрома (боль в груди), может быть головокружение, потливость и как результат появляется страх смерти (панические атаки), и длиться он может от нескольких минут до 3 суток.

При панических атаках многие больные отмечают тахикардию после сна, когда просыпаются от сильного и быстрого сердцебиения. Такая патология не сильно опасна, но больные обычно очень боятся подобных приступов, становятся очень нервными из-за страха повторения состояния.

  • нарушение тока крови из-за состояния сосудов;
  • расстройство деятельности вегетативной нервной системы (ВНС);
  • нарушение функций эндокринной системы.

Классификация

В зависимости от причины, по которой пациента беспокоит учащенный пульс, патологию делят на следующие формы:

  • Экстракардиальная. Сбой произошел вне сердечной мышцы.
  • Интракардиальная. Нарушение развилось на фоне заболевания сердца и сосудов.

В зависимости от того, как протекает заболевание, выделяют 3 типа патологии:

  • Неожиданные приступы. Учащенное сердцебиение при вегето-сосудистой дистонии возникает и исчезает резко. Недомогание длится несколько секунд, но может продолжаться и 3 дня. ЧСС колеблется в пределах 100―240 уд./мин.
  • Постоянная тахикардия. Высокий пульс при ВСД наблюдается продолжительное время. Скорость сердцебиения не более 120 уд./мин. Паники и чувства страха не наблюдается.
  • Синусовое ускорение. В большинстве случаев диагностируется у молодых людей. Особенность явления в формировании импульсов в синусовом узле. Не всегда считается патологией, требует дополнительного обследования.

Вернуться к оглавлению

  • Экстракардиальная. Сбой произошел вне сердечной мышцы.
  • Интракардиальная. Нарушение развилось на фоне заболевания сердца и сосудов.

Проявления тахикардии

Механизм развития тахикардии заключается в увеличении активности вегетативной нервной системы и нагрузки на сердце и сосуды. В сердце возрастает функция синусового узла. Изменяется гормональный фон, и появляется тахикардия.

При ВСД пульс может «скакать», появляются аритмия, усиленное сердцебиение или брадикардия. Если частота сердечных сокращений не превышает отметку 80 ударов в минуту — это норма. Если пульс достигает 90 ударов в минуту и превышает это значение, речь идет о тахикардии. Патология проявляется не только высоким пульсом, но и следующими симптомами:

  • одышкой;
  • чувством сдавления в груди;
  • упадком сил и работоспособности;
  • перепадами настроения;
  • повышенным потоотделением;
  • затруднением дыхания.
  • нервные перегрузки, стрессы, хроническая усталость, отсутствие нормального режима сна;
  • переутомление, тяжелая работа, физические и умственные перегрузки;
  • недостаточное поступление жидкости (обезвоживание организма);
  • лишний вес, несбалансированное питание;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • последствия перенесенных «на ногах» вирусных и бактериальных инфекций;
  • алкоголь, курение.

Тахикардия при ВСД: почему возникает и как от нее избавиться

Вегетососудистая дистония – патология, которая возникает на фоне расстройств функционирования ВНС. Из-за этого часто прогрессируют разные симптомы. Тахикардия – признак, который ощущает 100 % больных ВСД.

Читайте также:  Сколько длится кровотечение после родов: виды, норма и отклонения

Диагностика синусовой тахикардии

Диагностические мероприятия проводятся для выявления причины (поражения сердца или внесердечных факторов) и дифференциации синусовой и эктопической тахикардии. ЭКГ принадлежит ведущая роль в дифференциальной диагностике вида тахикардии, определении частоты и ритмичности сердечных сокращений. Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру высоко информативен и абсолютно безопасен для пациента, выявляет и анализирует все виды нарушенй сердечного ритма, изменение деятельности сердца в условиях обычной активности пациента.

ЭхоКГ (эхокардиографию), МРТ сердца (магнитно-резонансную томографию) проводят для выявления внутрисердечной патологии, вызывающей патологическую тахикардию ЭФИ (электрофизиологическое исследование) сердца, изучая распространение электрического импульса по сердечной мышце, позволяет определить механизм тахикардии и нарушений проводимости сердца. Дополнительные методы исследования (общий анализ крови, определение содержания тиреотропных гормонов в крови, ЭЭГ головного мозга и др.) позволяют исключить заболевания крови, эндокринные нарушения, патологическую активность ЦНС и т. п.

При синусовой тахикардии, обусловленной тиреотоксикозом, в дополнение к назначенным эндокринологом тиреостатическим препаратам применяют β-адреноблокаторы. Предпочтение отдается β-блокаторам группы оксипренолола и пиндолола. При наличии противопоказаний к β-адероноблокаторам используют альтернативные лекарственные препараты – антагонисты кальция негидропиридинового ряда (верапамил, дилтиазем).

Эндокринная система

При выявлении аритмии при нарушениях эндокринной системы, необходимо обратиться к эндокринологу. Он подберет медикаменты, которые облегчат симптоматику.


Для блокирования нагрузки на сердечную мышцу и уменьшения реакции проводящей системы назначают бета-адерноблокаторы. Было обнаружено, что применение препаратов этой группы значительно снижает риск летального исхода людей с заболеваниями ССС.

О физиологии сердечных сокращений

Сердце – это автономный орган, выполняющий в организме функцию насоса, для того чтобы перекачивать кровь, посредством которой доставляются питательные вещества и кислород к другим органам и системам.

Регуляция сердечного ритма производится как с помощью проводящей системы самого сердца, так и под воздействием желез внутренней секреции (эндокринных), а также вегетативной нервной системы. В итоге слаженного взаимодействия этих систем и совершается ритмичное сокращение мышцы сердца. И благодаря наличию в нём клапанов, кровь перекачивается в предсердия, а из них в желудочки, из которых выталкивается в кровеносные сосуды.

Соответственно – сбой хотя бы одной системы уже приводит к нарушению в работе сердца.

Проявление тахикардии при ВСД развивается как результат возрастающей активации симпатической нервной системы и её преобладанием над парасимпатической. Именно так возникает тахикардия при вегето-сосудистой дистонии [80].

Соответственно при ВСД, сердцебиение с повышенной частотой (тахикардия) относится к экстракардиальному. Необходимо знать, что последствием пренебрежительного отношения к патологической тахикардии может стать:

Диагностика у специалиста

Врач, который занимается заболеваниями такого профиля, — кардиолог. К нему необходимо сразу же после обнаружения первых симптомов недуга записаться на прием. Прием кардиолога состоит из нескольких частей. Стоит рассмотреть их в отдельности.


Но несмотря на менее серьезные проявления, такой тип приступов может быть очень опасным для здоровья и жизни человека. Постоянно присутствующая тахикардия относится к тем недугам, которые проявляются постепенно. На ранних этапах может и вовсе не наблюдаться симптоматика. Многие пациенты даже не догадываются о наличии у себя такого диагноза и не задумываются об обращении за медицинской помощью.

Добавить комментарий