Нюансы операции по удалению узлов щитовидной железы

Подготовка к операции по удалению щитовидной железы

Мы уже рассмотрели показания к удалению щитовидки и выяснили, как удаляют узлы щитовидной железы (для наглядности можете посмотреть фото в интернете).

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение правил подготовки к вмешательству:

  1. Пациент проходит общее обследование – сдает анализ крови (общий, на свертываемость, инфекции), делает ЭКГ.
  2. Измеряется уровень гормонов щитовидной железы.
  3. Делается УЗИ-исследование железы и шейных лимфоузлов.
  4. Выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия (если она не делалась ранее), ларингоскопия голосовых складок.
  5. Делается заключение об общем состоянии пациента, которое затем передается хирургу и анастезиологу.

Компьютерная томография, сцинтиграфия, генетическое RET исследование проводятся только при наличии соответствующих показаний. За 12 часов до операции больному нельзя пить и есть.


В результате удаления всей железы или значительной части снижается ее функция, поэтому больной должен пройти заместительную терапию гормонами щитовидной железы.

Показания и противопоказания к удалению узлов щитовидной железы

Вопросы, какие узлы удалять нужно, а какие нет, и каков должен быть объем вмешательства до сих пор остаются открытыми и активно дискутируются в среде хирургов-эндокринологов. Нередки случаи удаления бессимптомных узлов, наличие которых — вовсе не повод к хирургическому лечению. В то же время, довольно часто хирурги идут на щадящие органосохраняющие методики при заведомо известном диагнозе рака.

Операция на щитовидной железе по удалению узлов проводится в следующих случаях:

  • Большой объем узла, провоцирующий компрессию шейных структур, чувство нехватки воздуха, проблемы с глотанием, причем факт компрессии должен быть подтвержден посредством КТ или МРТ, чтобы исключить неврогенный характер жалоб;
  • Формирование эстетического недостатка, который не просто заметен окружающим или врачу, а мешает самому пациенту;
  • Наличие токсического узла, клетки которого синтезируют избыток гормонов и вызывают тиреотоксикоз.

Нужна ли операция при узловом зобе? Да, эта патология тоже считается показанием к хирургическому лечению, но тактика будет радикальнее, нежели при одиночном, пусть даже и достаточно крупном, узле. Хирурги при таком диагнозе должны помнить, что оставление в шее пациента фрагментов сохранной паренхимы железы чревато рецидивом заболевания.

К противопоказаниям для операции по удалению узлов щитовидной железы относят:

  1. Тяжелые болезни внутренних органов в стадии декомпенсации;
  2. Нарушения свертывания крови;
  3. Острые инфекции;
  4. Воспалительные, инфекционные процессы на шее в проекции железы.


Подготовка к операции включает обычный для хирургии перечень обследований — анализы крови, мочи, флюорографию, кардиографию, исследования на ВИЧ, гепатиты, коагулограмму, определение группы крови и резус-фактора. Кроме того, обязательны консультации эндокринолога, УЗИ органа, определение концентрации гормонов и антител, по показаниям — КТ, МРТ, сцинтиграфия (при тиреотоксических узлах).

Всё о железах
и гормональной системе

Узел в щитовидке необходимо вовремя и тщательно обследовать, чтобы не допустить развития онкологии

Узлы образуются в результате нарушения всасывания гормонов в кровь или при синтезе гормонов в избыточном количестве. В этом случае увеличивается вязкость коллоида, фолликул переполняется, уплотняется и образуется узелок. Увеличение объема щитовидной железы при наличии в ней узлов называется узловым зобом.

Как проходит операция по удалению узлов на щитовидной железе?

Число заболеваний щитовидной железы в наше время достаточно велико. Многие из них приводят к появлению в тканях железы новообразований (узлов), которые могут иметь доброкачественную и злокачественную природу. Когда консервативные методы лечения бессильны, больному предлагается операция по удалению узлов на щитовидной железе. Людей, которым предстоит подобное хирургическое вмешательство, интересует, насколько сложна эта процедура и какие послеоперационные осложнения бывают после нее.

Читайте также:  Топ-7 дешевых аналога Супрастина – сравнение цен и эффективности

Учитывая тот факт, что эта операция достаточно опасна, перед ее проведением больной должен пройти обязательное обследование, которое даст хирургу полное представление о состоянии больного и о возможности осуществления оперативного вмешательства.

Для того чтобы выяснить природу новообразования, больному делают биопсию ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия), и уже по ее результатам принимают решение о целесообразности удаления новообразований. 100% показанием для удаления железы является онкология. В случае доброкачественной природы узлов решение об их удалении принимается на основании клинической картины.

Противопоказания

Для удаления узлов в тканях щитовидки практически нет ограничений. Промедление с проведением операции при злокачественном процессе наносит организму больший вред, чем хирургическое лечение опухолей. Если начнется процесс метастазирования, то остановить прогрессирование патологии, дать благоприятный прогноз будет очень сложно.

Важно правильно подготовиться к проведению оперативного вмешательства: предупредить хирурга-онколога о наличии хронических заболеваний, сдать комплекс анализов, сделать УЗИ щитовидки. При правильной оценке состояния здоровья снижается риск осложнений.

  • стандартный набор лабораторных исследований: анализ крови на гепатит, сифилис, ВИЧ, общий, коагулограмма для определения свертываемости крови,
  • сцинтиграфия для выявления метастазов,
  • ультразвуковое исследование щитовидки (проведение УЗИ),
  • при формировании узлов в шейно-загрудинной области проводят МРТ,
  • ларингоскопия,
  • определение уровня гормонов щитовидки: Т4 и Т3 свободного. Обязательно сдать кровь на антитела к тиреопероксидазе и ТТГ. Вещество продуцирует гипофиз, регулятор влияет на секрецию тироксина и трийодтиронина,
  • пункционная тонкоигольная биопсия содержимого узлов ЩЖ,
  • анализ крови на онкомаркеры.

Какие структуры нуждаются в удалении

Часто пациент не подозревает, что его щитовидка больна. На ранних стадиях заболевания оно может протекать бессимптомно. Или проявляться очень незначительным колебанием уровня гормонов в крови, нарушением обмена веществ, который компенсируется организмом за свет внутренних резервов. В начальной стадии морфологические изменения так же малозаметны. Рост происходит постепенно. Современная диагностическая аппаратура (УЗИ) позволяет распознать в структуре ткани узелок размером более 2 мм, чаще диагностируются размером от 5 мм.

Небольшие одиночные обычно не представляют опасности для пациента. Чтобы исключить развитие злокачественной опухоли проводится биопсия пункция полой иглой со вставленным в канал сердечником, который после введения иглы извлекается, а проникшие в канал иглы ткани изымаются для гистологического исследования. Исключив наличие раковых клеток и отслеживая динамику развития, врач-эндокринолог стремиться проводить консервативное лечение. И только в случае роста, резкого повышения или снижения уровня гормонов или тенденции к образованию новых структур прибегают к их изъятию хирургическим путем.

Тактика оперативного лечения пациента с патологией щитовидки зависит от характера, размеров, расположения. Как проходит операция по удалению узла щитовидной железы? Самыми опасными и подлежащими немедленному лечению являются злокачественные опухоли. Собственно узлами они не являются, но на ранних стадиях развития ошибочно могут быть приняты за доброкачественную гипертрофию железистой ткани.

Проведение операции по удалению узлов на щитовидной железе

Могут проводиться операции трех типов:

  • Гемитиреоидэктомия. Представляет собой удаление доли или части железы, на которых образовались узлы.
  • Резекция субтотальная. Такой вид операции проводится, если узлы поразили нижние полюсы органа. В ходе вмешательства верхние полюсы не затрагиваются.
  • Тиреоидэктомия – полное удаление ткани щитовидной железы. Такая манипуляция требуется в том случае, если была выявлена злокачественная опухоль, многоузловой токсический зоб.
Читайте также:  Ребенок проглотил батарейку-таблетку: признаки и симптомы, первая помощь и последствия

Гемитиреоидэктомия требует введения внутривенно анестетиков для обеспечения общего наркоза. В среднем операция длится около часа, но в тяжелых случаях длительность составляет 3 и более часов.

Проведение операции включает следующие этапы:

  • осуществление горизонтального разреза в области шеи;
  • изучение хирургом анатомических особенностей щитовидной железы;
  • выделение железы и перевязка сосудов, которые питают ее;
  • вырезание фрагмента пораженного участка и отправка его в лабораторию для гистологического исследования;
  • если подтверждается злокачественность узла, то удаляют не только его, но и пораженную часть железы либо полностью ткань этого эндокринного органа;
  • наложение косметического шва на участок, через который проводился доступ к щитовидной железе: применяются специальные саморассасывающиеся нити, на швы накладывают клей, благодаря которому можно не использовать перевязку.


Проведение операции включает следующие этапы:

Удаление узлов щитовидной железы

Щитовидная железа – важный орган в человеческом организме. От ее успешной работы зависит деятельность всех систем и здоровье человека в целом. Если имеются какие-то неполадки, пациент постоянно чувствует бессилие и усталость.

Нежелание выполнять каждодневные рутинные задачи – тоже симптом имеющихся проблем со щитовидной железой. Однако многие люди годами не обращаются за помощью к специалистам, списывая все на банальную лень. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем проще его вылечить.

Операция по удалению узла щитовидной железы – довольно распространенное хирургическое вмешательство. К нему прибегают, когда испробованы другие методы как-то повлиять на прогрессирование недуга. Быстро развивающаяся болезнь иногда не оставляет шансов на иные способы воздействия.


Щитовидная железа – важный орган в человеческом организме. От ее успешной работы зависит деятельность всех систем и здоровье человека в целом. Если имеются какие-то неполадки, пациент постоянно чувствует бессилие и усталость.

Возможные осложнения

Опасна ли операция? Осложнения после удаления некоторой части органа с узлами происходят редко. Самым распространенным последствием является увеличение массы тела, которая в большей части провоцируется приемом препаратов, компенсирующих работу щитовидной железы.

Дополнительным осложнением способно служить инфицирование шва, которое могло произойти либо во время удаления, либо сразу же после него.

В редких случаях такое последствие провоцирует сам пациент, не соблюдая рекомендации врача. При инфицировании операционной раны может подняться температура и появиться нагноение. При этом пациент испытывает трудности при проглатывании пищи.

Общее неудовлетворительное самочувствие является частым последствием после удаления узлов, однако состояние нормализуется уже в течение нескольких дней. Риск возникновения осложнений возрастает при тотальной резекции органа.

В некоторых случаях у человека присутствуют сильные боли в зоне оперативного вмешательства. Но они проходят спустя несколько дней.

После проведения операции могут образовываться рубцы. Изменяется подвижность органа. Такие последствия не поддаются контролю и зависят от индивидуальной особенности организма пациента. В редких случаях у человека присутствуют сильные боли в зоне оперативного вмешательства, однако они проходят уже спустя несколько дней.

При неправильно проведенном удалении может произойти повреждение нервов гортани, что проявляется в виде парестезии и снижении чувствительности в данной области. Иногда возникает отек, который проходит в течение недели.

Некоторое время может присутствовать упадок сил, подавленное настроение и даже депрессивные расстройства, но такие осложнения легко корректируются приемом медикаментов.

Читайте также:  Папилломы на груди: методы избавления в домашних или стационарных условиях

После проведения операции могут образовываться рубцы. Изменяется подвижность органа. Такие последствия не поддаются контролю и зависят от индивидуальной особенности организма пациента. В редких случаях у человека присутствуют сильные боли в зоне оперативного вмешательства, однако они проходят уже спустя несколько дней.

Удаление долей

Во время гемитиреоидэктомии хирург удаляет одну долю железы вместе с перешейком. Обычно оставшаяся доля в дальнейшем может вырабатывать тиреоидные гормоны в достаточном количестве.

При субтотальной резекции удаляют практически всю железу, оставляют лишь ее фрагмент массой не больше 6 граммов. Она все еще может вырабатывать гормоны, но у многих пациентов развивается гипотиреоз, и они должны получать заместительную гормональную терапию.

Во время гемитиреоидэктомии хирург удаляет одну долю железы вместе с перешейком. Обычно оставшаяся доля в дальнейшем может вырабатывать тиреоидные гормоны в достаточном количестве.

Вреда не будет

Вскоре мне предстоит пункция щитовидной железы. Я – в тревоге. Скажите, для самой железы эта процедура не вредна?

Татьяна, Московская область

Обязательно ли удалять узел щитовидной железы?

Осложнения

Любое хирургическое вмешательство может сопровождаться некоторыми осложнениями. Как правило, они встречаются нечасто, но у некоторых пациентов проявляются. Вот некоторые возможные осложнения после операции на щитовидной железе:

  • кровотечения;
  • инфекционные поражения;
  • повреждения возвратного нерва;
  • гипокальциемия;
  • гематома;
  • повреждение голосовых связок.

У женщин последствия операции более выражены, чем у мужчин, вследствие того, что на их фоне развивается множество других патологий репродуктивной, эндокринной систем:

Нюансы операции по удалению узлов щитовидной железы

Операция по удалению узлов щитовидной железы может потребоваться практически каждому человеку, у которого их обнаружили.

p, blockquote 1,0,0,0,0–>

Согласно статистическим показателям, на практике узловые образования на щитовидной железе обнаруживаются у 60 %.

p, blockquote 2,0,0,0,0–>

При этом из всей массы случаев выявления узлового зоба, порядка 5 % новообразований относятся к злокачественным.

p, blockquote 3,0,0,0,0–>

p, blockquote 4,0,0,0,0–>

p, blockquote 8,0,0,0,0–>

Как проходит удаление щитовидной железы?

В зависимости от того, как сильно поражена щитовидная железа, удаление ее может проводиться различными методами. В каждом конкретном случае на основании полученных результатов осмотра, УЗИ, данных анализов хирурги подбирают оптимальный способ хирургического вмешательства. Среди основных критериев, используемых при определении метода операции, хирурги обращают внимание на:

  • тип поражения (узел, опухоль);
  • объем образования;
  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих патологий и хронических заболеваний.


Удаление щитовидки может осуществляться несколькими методиками. В хирургической практике чаще используются:

Показания к операции

Показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:

  1. Рак щитовидной железы. Диагностика с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии может показать данную патологию. Удаление щитовидки при таком диагнозе неизбежна.
  2. Подозрение на рак щитовидной железы. В этом случае проводится диагностическая операция. В ходе процедуры проводится гистологическое исследование измененных железистых тканей.

Важно: Если онкология не подтверждается, удалению подвергается только одна доля или отдельный участок измененной ткани.

  • Диффузный токсический зоб. Патология сперва подлежит консервативному лечению, т.е. коррекции медикаментами, а при отрицательных результатах назначается хирургическая терапия.
  • Могоузловой токсический зоб, токсическая аденома. Так как консервативная терапия в этом случае не эффективна, пациенту необходима операция.
  • Увеличенный зоб, сдавливающий трахею и пищевод. Хирургическим путем уменьшают размеры щитовидной железы и восстанавливают дыхание и глотательную функцию.

К диагностическим процедурам при заболеваниях щитовидной железы относят:

Добавить комментарий