Ревматоидный фактор: норма у женщин, у детей и мужчин, по возрасту в таблице. Ревматоидный фактор: норма у женщин, отклонения

Нормальные показатели РФ для женщин

После того как выяснилось что означает данный показатель рассмотрим следующее: ревматоидный фактор – норма у женщин по возрасту. Таблица с данными показателями приведена ниже.

Возраст женщиныУровень показателя, Ед/мл
До 18 лет12
До 50 лет12,5-14
Старше 50 лет10

Небольшие отклонения от нормы не должны вызывать опасений. Специалисты считают, что превышение нормы в несколько раз является поводом для беспокойства. Есть определенная шкала, по которой определяется степень превышения показателя:

  • Незначительное отклонение – 25-59 МЕ/мл
  • Значительное превышение – 50-100 МЕ/мл
  • Сильное отклонение – свыше 100 МЕ/мл

Так же может наблюдаться краткосрочное повешение РФ, которое приходит в норму само по себе. Подобные проявления наблюдаются у только родивших женщин и у тех, кто перенес хирургическую операцию.

Физиологически нормальным считается увеличение показателя у пациентов, возраст которых превышает 60 лет.

Помимо этого контрацептивы, противосудорожные медикаменты и Метилдоп вызывают повышение Р-фактора.

Но причины не всегда в этом и большие показатели могут свидетельствовать о наличии серьезной патологии.

  • Синдром Фелти – данная патология встречается не часто. Это подвид ревматоидного артрита. Течение заболевания проходит сразу в резкой форме. Общий анализ крови указывает на лейкопению, а РФ увеличивается в несколько раз.
  • Синдром Шегрена – при подобной патологии страдают соединительные ткани и внутренние секреторные железы. Симптомы заболевания представлены сухостью слизистых оболочек, повреждением органов дыхания и почек.

Причины роста ревматоидного фактора

Степени, как правило, указывают на тот или иной диагноз. Виновников довольно много.

  • Назначают противовоспалительные стероидного происхождения. Например, Преднизолон. Глюкокортикоиды снимают аутоиммунное воспаление.
  • При неэффективности применяют препараты второй линии. Иммуносупрессоры, которые подавляют работу защитных сил. Частично.
  • Также показана поддерживающая терапия с применением витаминов, минералов. Противовоспалительных нестероидного происхождения.

Какой должна быть норма у детей

Если у взрослых женщин и мужчин, нормальные значения будут колебаться в пределах от 0 до 14 Ед/мл, то в детском возрасте, показатели не должны превышать 12. 5 Ед/мл. То есть у ребенка оптимальным будут считаться значения от 0 до 12. 5 Ед/мл.

Если при обследовании ребенка анализы показали значения равное 12. 5 Ед/мл, то можно предположить ювенильный ревматоидный артрит. Эта болезнь в основном протекает у детей до шестнадцатилетнего возраста.

Также необходимо отметить, что при определении, этого заболевание превышение титра ревматоидного фактора, наблюдается у двадцати процентов детей до пятилетнего возраста и у десяти процентов до десятилетнего возраста.

Показатели ревматоидного фактора в детском возрасте, повышаются также в следствии вирусных, инфекционных заболеваний, при хронических инфекциях, присутствие паразитов в организме ребенка.


Важно, при этом помнить, высокая степень отклонения от нормальных показаний, является следствием серьезного заболевания, требующего точной диагностики и верно назначенного лечения.

Подготовка к анализу

Если пациенту назначен анализ крови на РФ, лучше всего провести тестирование путем ИФА, поскольку способ является более современным и точным (чаще всего его проводят в частных клиниках). Но чтобы исследование показало достоверный результат, к нему нужно правильно подготовиться.

О том, каких правил нужно придерживаться перед забором биоматериала, пациенту должен рассказать медик. Обычно подготовка предполагает соблюдение следующих правил. За сутки до процедуры стоит воздержаться от потребления жирной, острой и жареной пищи. И также под запрет попадают сладкие напитки и алкогольная продукция.

За 3 дня до теста рекомендуется перестать курить, за 3 суток до процедуры запрещено принимать лекарственные средства. Сколько времени займет расшифровка анализа, зависит от типа лаборатории, но чаще всего результаты готовы уже на следующий день.

Если пациенту назначен анализ крови на РФ, лучше всего провести тестирование путем ИФА, поскольку способ является более современным и точным (чаще всего его проводят в частных клиниках). Но чтобы исследование показало достоверный результат, к нему нужно правильно подготовиться.

Читайте также:  Небактериальный простатит и его особенности. Абактериальный простатит хронический синдром тазовой боли

Ревматоидный фактор в крови: норма у женщин по возрасту

  1. Что такое ревмофактор?
  2. Нормальные показатели по возрасту
  3. При каких заболеваниях повышается показатель ревматоидного фактора
  4. Подготовка к анализу
  5. Методики выполнения анализа на ревмофактор
  6. Ревмофактор при ревматизме


Ревматоидный фактор – белковый иммунный комплекс. При развитии воспалительных и аутоиммунных реакций он синтезируется отдельными клетками синовиальной оболочки суставов и представляет собой белковые аутоантитела классов A, M и G. После попадания в системный кровоток они формируют в крови иммунный комплекс с IgG, который начинает повреждать сосудистые стенки и ткани синовиальных оболочек, ошибочно принимая их за чужеродные.

Ревмофактор в анализе крове — что показывает (на что указывает)?

Существенное появление в крови ревматоидного фактора говорит о срыве регуляции иммунного равновесия в сторону увеличения выработки аутоиммунных иммунокомпетентных структур. Длительный иммунный дисбаланс может приводить к развитию патологических процессов и аутоиммунных заболеваний.

  • Аутоантитела IgM (антитела IgM-РФ) – до 90%
  • Аутоантитела IgG (антитела IgG-РФ) и других классов — до 10%

Обычно при проведении теста на РФ измеряется концентрация антител IgM-РФ.


Феномен ревматоидного фактора

РФ производится плазмацитами соединительной ткани (синовиальных оболочек) суставов, но может синтезироваться и в лимфоидных узлах, селезёнке, костном мозге, подкожных ревматических узелках.

Попадая в кровь РФ формирует иммунный комплекс с иммуноглобулином IgG, принимая его за «подлежащий зачистке» антиген.

Образование подобных иммунных комплексов «антиген+антитело» в любом организме происходит постоянно – это выражение защитной функции иммунитета.

Циркулируя в кровотоке, иммунный комплекс (ЦИК) активирует ряд медиаторов воспаления и ферментов, которые обеспечивают его «переваривание» и удаление.

При нарушении регуляции иммунных функций происходит гиперпродукция иммуноглобулинов (в том числе IgG), специфических аутоантител (в том числе РФ) и увеличение в кровотоке ЦИК (в том числе «РФ+IgG»).

Избыточные иммуноглобулины, ЦИК и РФ интенсивно откладываются в стенках сосудов, суставных сумках, различных соединительных тканях. Поражение иммунными частицами ассоциируются с нарушением микроциркуляции, воспалением и повреждением органов-мишеней: капилляров, суставных и околосуставных аппаратов, сердца, лёгких, нервных волокон, др.

Заболевания соединительной ткани иммунопатологической природы с обязательным наличием аутоиммунного процесса объединяют общим термином «коллагенозы» или ревматические болезни


Циркулируя в кровотоке, иммунный комплекс (ЦИК) активирует ряд медиаторов воспаления и ферментов, которые обеспечивают его «переваривание» и удаление.

Ревматоидный фактор норма у детей

Показатель РФ может повышаться при глистной инвазии или простудном заболевании, в то время, как ювенильный артрит поднимает эту цифру только у каждого 10 пациента. Повышение может быть зафиксировано даже у здоровых детей, для которых характерно постоянная заболеваемость простудами. Причины повышения ревматоидного фактора в крови в детском возрасте отличаются от таких же поводов во взрослом. Но цифры относительной нормы для детского возраста все же выведены: от 0 до 12,5 ед./мл, особых поводов для беспокойства нет. При превышении нормального показателя следует искать причину.


Превышение существующей нормы рассматривается, как по количественному развалу между нормой и имеющимися результатами, так и по остальным исследованиям и симптомам. К относительно допустимым относят отклонение в 25-58 МЕ/мл. Существенно превышенным считается разночтение с нормальным в 50-98 МЕ/мл, свыше 100 – уже угрожающее состояние.

Ревмофактор у детей

Норма ревматоидного фактора у детей — до 12,5 МЕ/мл.

У новорождённого ребенка значение не превышает 8 МЕ/мл.

Показатель претерпевает некоторые изменения по возрасту.

Показания к проведению анализа на ревмопробы

Ревмопробы – это сокращенное название анализа крови на ревматоидный фактор.

Читайте также:  Сиплый голос у ребенка. Лечение, лекарства, народные средства, ингаляции в домашних условиях

Проведение анализа на выявление ревмофактора и определение его значения может быть назначено при:

  • Наличии весомых подозрений у пациента на ревматоидный артрит. Это могут быть выраженные боли в суставах (в одном или сразу нескольких), утренняя скованность движений, отечность области сустава и покраснение поверхности кожи в этом месте.
  • Проведении контрольных обследований для определения уровня эффективности лечения ревматоидного артрита.
  • Проведении исследований для выявления заболеваний при наличии подозрений на него с целью его полного дифференцирования и отделения от других возможных недугов.
  • Наличии подозрения на возникновение у человека синдрома Шегрена, когда наблюдается излишняя сухость слизистых оболочек, например, глаз или полости рта, а также кожных покровов, при этом имеются и суставные, а также мышечные боли.
  • Проведении комплексных исследований и ревматоидных проб.

Проводится анализ крови на ревмофактор для обнаружения в кровяной человеческой плазме аутоантител, принадлежащих к категории иммуноглобулинов М, и именно в этом его диагностическая ценность.

При начале определенных патологических процессов в группе иммуноглобулинов М происходят изменения и начинаются трансформации в элементы аутоантигенов, вступающих в особое взаимодействие с имеющимися иммуноглобулинами категории G, что и позволяет выявить ревмофактор при исследовании крови и определить точное значение этого показателя.

Проводится анализ крови на ревмофактор для обнаружения в кровяной человеческой плазме аутоантител, принадлежащих к категории иммуноглобулинов М, и именно в этом его диагностическая ценность.

Что показывает ревматоидный фактор

Наличие ревматоидного фактора в крови — свидетельство того, что процесс в суставе дошел до стадии поражения периартикулярных тканей, проник в кровь и стал системным: теперь угроза возникает и для иных органов и соединительных тканей.

Возникают внесуставные проявления:

  • поражения ЦНС;
  • перикардит, васкулит и др. сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии органов зрения;
  • кожные заболевания;
  • изменяется формула крови.

Больного часто лихорадит, у него развивается анемия, начинается мышечная дистрофия и похудение. В крови наблюдаются С-реактивный белок, лимфоцитоз, РФ, нейтропения, тромбоцитоз.

При обследовании пациентов с различными заболеваниями была замечена такая важная особенность:

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.

Исследование крови на АЦЦП

Анализ крови на С-реактивный белок

Исследование крови на АЦЦП

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Ревматоидный фактор (РФ)

Синонимы: ревматоидный фактор, РФ, Rheumatoid factor, RF.

Одним из основных исследований в ревматологии является анализ на ревматоидный фактор. РФ – это белки (иммуноглобулиновые антитела), которые вырабатываются иммунной системой организма для уничтожения собственных клеток, ошибочно воспринимаемых ею как чужеродные. В лабораторной диагностике ревматоидный фактор играет роль индикатора воспалительного процесса и аутоиммунных нарушений.

Исследование на РФ является достаточно информативным тестом, позволяющим установить наличие аутоиммунных патологий, в частности, ревматоидного артрита и синдрома Шегрена, а также ряда других заболеваний, имеющих не иммунную этиологию: хронические бактериальные и вирусные инфекции, некоторые онкологические заболевания, патологии легочной, мочевыводящей и гепатобилиарной систем.

Ревматоидный фактор, в большинстве своем, относится к иммуноглобулинам класса М (IgM) и представляет собой антитела к собственным, но видоизмененным под воздействием патогенной микрофлоры иммуноглобулинам G (IgG).

Читайте также:  Стерофундин изотонический – инструкция по применению, цена, отзывы

Что это такое?

Ревматический фактор представляет собой иммуноглобулины класса М. Белок образовывается клетками синовиальной оболочки сочленений. При попадании в кровь РФ атакует соединительную ткань суставов и сосудов. Комплексы IgM откладываются в пространстве вокруг сосудов и на их стенках, провоцируя воспаление. Частицы выявляются в крови или межсуставной жидкости. При усугублении протекания воспаления патологические иммуноглобулины вырабатываются в селезенке, красном костном мозге, ревматических и лимфатических узлах. R-протеин входит в комплекс ревматических проб, как и С-реактивный белок и антистрептолизин-О.


Исследование на ревматоидный фактор рекомендуется делать при таких заболеваниях, как:

Другие причины повышенных значений ревмофактора

Причиной повышения в крови концентрации ревматоидного фактора, помимо классического варианта ревматоидного артрита, могут быть многие другие патологические состояния:

  1. Острые воспалительные заболевания (грипп, сифилис, инфекционный мононуклеоз, бактериальный эндокардит, туберкулез, вирусный гепатит);
  2. Широкий круг хронический воспалительных процессов, локализованных в печени, легких, костно-мышечном аппарате, почках;
  3. Синдром Шегрена – аутоиммунная болезнь, поражающая соединительную ткань и втягивающая в процесс железы внешней секреции (слезные, слюнные – в первую очередь). Для синдрома Шегрена характерны и соответствующие симптомы: сухость слизистых глаз, полости рта, наружных половых органов, страдания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек;
  4. Felty-синдром, представляющий собой особую форму РА, характеризуемый острым началом со снижением в крови количества белых кровяных клеток – лейкоцитов (лейкопения);
  5. Still-синдром (синдром Стилла) – форма ювенильного (детского) ревматоидного артрита, симптоматика которого совпадает с таковой при Felty-синдроме, но отличается показателями общего анализа крови – количество лейкоцитов повышено (лейкоцитоз);
  6. Склеродермия;
  7. Гиперглобулинемии различного происхождения;
  8. В-клеточные лимфопролиферативные заболевания (миелома, макроглобулинемия Вальденстрема, болезни тяжелых цепей);
  9. СКВ (системная красная волчанка);
  10. Саркоидоз;
  11. Дерматомиозит;
  12. Оперативные вмешательства;
  13. Онкологические процессы.

Очевидно, что список состояний, способных стать причиной повышения концентрации ревмофактора, не ограничивается одним лишь ревматоидным артритом.

Кроме этого, следует иметь в виду, что данный показатель естественным образом повышается у людей преклонного возраста (60-70 лет), а также при применении некоторых лекарственных средств (метилдопа, противосудорожные и противозачаточные препараты), поэтому считать его специфическим и особо значимым для диагностики нецелесообразно.

Впрочем, лечащий доктор разберется, а наша статья предназначена людям, пытающимся самостоятельно интерпретировать результаты биохимических исследований. Ведь бывает, что услышав информацию о высоких цифрах какого-то анализа, особо мнительные граждане впадают в панику или (еще хуже) начинают проявлять самодеятельность и лечиться разными сомнительными средствами.

Кроме этого, следует иметь в виду, что данный показатель естественным образом повышается у людей преклонного возраста (60-70 лет), а также при применении некоторых лекарственных средств (метилдопа, противосудорожные и противозачаточные препараты), поэтому считать его специфическим и особо значимым для диагностики нецелесообразно.

Показания

  • Симптоматика, характерная для ревматоидного артрита:
    • боль и ломота в суставах;
    • повышение местной температуры;
    • покраснение;
    • отечность;
    • чувство скованности;
    • снижение объема движений;
    • слабость в мышцах и т.д.;
  • Признаки синдрома Шегрена:
    • пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, глазных яблок и др.;
    • сухая и шелушащаяся кожа;
    • боль и ломота в мышцах, суставах;
  • Скриннинг-диагностика при подозрении на аутоиммунные нарушения или не иммунные патологии воспалительного характера;
  • Дифференциальная диагностика аутоиммунных процессов от других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Назначение и контроль эффективности терапии ревматоидного артрита и синдрома Шегрена.

Расшифровывать результаты пробы на ревматоидный фактор могут специалисты: ревматолог, кардиолог, терапевт, педиатр, семейный врач.

  • Возраст – чем старше пациент, тем выше риск ложноположительного результата;
  • Повышенный С-реактивный белок в острый период воспалительного процесса;
  • Наличие в организме антител к вирусным белкам;
  • Активные аллергические процессы;
  • Мутация антител;
  • Нарушение процесса забора крови медработником;
  • Нарушение правил подготовки к венепункции пациентом.
Добавить комментарий