Сикоз – виды, причины, симптомы, лечение кремами и мазями

Симптомы вульгарного сикоза

Сикоз начинается с появления поверхностного фолликулита. Постепенно в воспалительный процесс втягивается весь фолликул, гнойнички сливаются в довольно крупные бляшки и стремительно распространяются на соседние участки кожи.

Первичный сикоз проходит так же быстро, как и появляется. Однако вскоре заболевание возвращается с новой силой, его течение становится хроническим, развиваются глубокие поражения кожи и другие типичные симптомы:

  • эпителий в зоне воспаления краснеет и отекает;
  • при нажатии ощущается незначительная болезненность;
  • появляется большое количество близкорасположенных гнойничков с красным плотным основанием;
  • наблюдается несильный зуд.

Пустулы при сикозе быстро лопаются, выпуская наружу гнойное содержимое. Из-за этого кожа в очаге воспаления покрывается засохшими зеленоватыми корками. Отпадая, они обнажают раздраженную мокнущую дерму. При этом общее состояние больного не вызывает тревоги, лишь изредка наблюдаются невротические расстройства.

Сикоз носа проявляется болезненностью, зудом и жжением слизистой у входа в носовую полость. Там же постоянно образуются толстые корки, затрудняющие дыхание. Кожа в очаге воспаления отекает, раздражается и трескается.

Стафилококковый сикоз следует отличать от паразитарного, протекающего более остро — гнойно-воспалительные узлы сливаются в крупные, высоко выступающие над поверхностью кожи бляшки.

При люпоидном поражении развиваются небольшие пузырьки с гноем, которые вскоре покрываются желтой корочкой. Этот сикоз является хроническим и мучает больного долгие годы, постоянно рецидивируя. Область воспаления всегда четко ограничена ярко-красной крупной бляшкой. Постепенно она бледнеет и изъявляется, кожа под ней атрофируется.

После выздоровления остаются гладкие, блестящие участки эпителия, на которых не растут волосы. Люпоидный сикоз бороды заканчивается омертвлением фолликул и потерей растительности на подбородке.

Стафилококковый сикоз следует отличать от паразитарного, протекающего более остро — гнойно-воспалительные узлы сливаются в крупные, высоко выступающие над поверхностью кожи бляшки.

Cикоз – что это

Сикоз – это хроническое, склонное к частым рецидивам заболевание, поражающее волосяные фолликулы на участках кожных покровов, где растут жесткие, щетинистые волосы (волосяные фолликулы на лице (брови, борода и усы у мужчин), лобке, подмышечных впадинах, реже на ногах).

Основным возбудителем заболевания является золотистый стафилококк (стафилококковый сикоз).

Код сикоз МКБ10 – L73.8.0 (заболевание входит в класс других уточненных заболеваний волосяных фолликулов).


Код сикоз МКБ10 – L73.8.0 (заболевание входит в класс других уточненных заболеваний волосяных фолликулов).

Патогенез сикоза

В механизме развития сикоза можно условно выделить следующие основные блоки [4] :

  1. Функциональные расстройства нервной и эндокринной систем (астенические состояния на фоне стрессов и недосыпаний, сахарный диабет, нарушения функций щитовидной железы и др.) приводят к нарушениям нормальной деятельности сально-волосяного аппарата кожи. Например, недостаток гормонов щитовидной железы провоцирует сухость кожных покровов и снижение местного иммунитета. При сахарном диабете (недостатке инсулина) отмечается нарушение микроциркуляции кожи, что также приводит к ослаблению местного иммунитета и изменению кислотности кожи. При подобных состояниях создаются благоприятные условия для размножения стафилококка и развития заболевания.
  2. Наличие сопутствующих патологий в виде хронических очагов инфекций и иммунодефицитных состояний также способствует развитию гноеродной микрофлоры (в данном случае, стафилококка).
  3. Дополнительное воздействие на кожу экзогенных факторов, таких как:
  4. выделения из носа при рините (втирание назальной слизи, богатой бактериями, в раздражённую кожу);
  5. микротравматизация кожи во время бритья;
  6. воздействие грубых пылевых частиц (угольная, металлическая и др. пыль) при работе на производствах, связанных с вредными условиями труда.

Существуют различные классификации сикоза, в основе которых лежит длительность течения заболевания, локализация, глубина поражения кожи и клинико-морфологические характеристики процесса.

Симптомы

Болезнь начинается с появления одиночных воспалений фолликул, которые появляются внезапно, и так же быстро проходят без лечения. По прошествии некоторого времени область поражения расширяется, воспаление прогрессирует.

В местах воспаления образуется область инфильтрата, пораженная кожа уплотняется, становится болезненной. Кожа приобретает синюшно-багровый оттенок.

Пустулы располагаются на коже кольцами, которые нередко сливаются в общие участки воспаления.

При расширении участка воспаления увеличивается количество остиофолликулитов и пустул. После их вскрытия истекает гнойное содержимое, и образует желтые или зеленоватые неопрятные корочки, склеивающие волосы.

Под корочками поверхность кожи воспалена, отечна, наблюдается мокнутие.

Читайте также:  Троксевазин мазь при варикозе ног, как применять и лечить?

Корни волос в поврежденных участках окружены желеобразной муфтой, которая по сути является миниатюрным резервуаром гноя.

Сикоз может сопровождаться зудом, жжением в области воспаления, но может протекать без выраженных симптомов.

Температура тела не повышается, общее состояние здоровья не страдает. Однако при сикозе страдают внешний вид и самооценка больного, поэтому характерны депрессивные состояния, повышенная раздражительность и нервозность.

При паразитарном сикозе область инфильтрации, в сравнении со стафилококковым, менее выражена.

Болезнь протекает остро, запускаются защитные силы организма, которые способствуют самопроизвольному выздоровлению.

Люпоидная форма сикоза является разновидностью стафилококкового, но имеет другую этиологию и механизм развития.

Протекает вяло, характеризуется волнообразным течением. Наблюдается у мужчин старшего возраста, поражается кожа головы на висках и в теменной зоне.

Люпоидная форма характеризуется умеренными высыпаниями пустул, после выздоровления пораженные участки атрофированы, наступает стойкое облысение.

Болезнь развивается на фоне хронических насморков или конъюнктивитов — кожа в этих местах размягчена и подвержена инфицированию.

Клиническая картина и формы

В подавляющем большинстве случаев сикоз быстро и остро формируется в области носа и усов, а также подбородка.

Изначально пораженные участки могут быть расположены далеко друг от друга, но по мере прогрессирования недуга они растут и сливаются

Примечание. Воздействие инфекции сначала становится заметным в одном фолликуле, и лишь потом воспаление распространяется и на соседние участки.

Стафилококковый сикоз узнать легко: на коже формируются очаги воспаления, сопровождающиеся покраснением, гнойниками и хорошо заметной отечностью.

Один из признаков зарождения сикоза — это повышенная чувствительность кожи

У больного могут фиксироваться и другие симптомы:

  • присутствует болезненность пораженного участка;
  • появляется ощущение стянутости кожи.

При сикозе лица и других видах на местах поражения в течение короткого промежутка времени появляются корки. Последние сначала ссыхаются, а потом отпадают. Но это не означает, что заболевание прошло.

Важно! Если не лечить сикоз, то гнойники появятся снова, процесс повторится.

Более того, при отсутствии квалифицированной медицинской помощи возможны осложнения. Например, есть риск развития такой патологии, как экзематизация. Она встречается часто и приводит к появлению других дополнительных симптомов (зуд и мокнутие). Также возможно формирование фурункулов при поражении лица.

Врач, перед тем как предпринимать какие-либо действия, назначает посев микрофлоры. Это позволяет более грамотно составить алгоритм лечения.

Как развивается сикоз: провоцирующие факторы, эффективные способы лечения

Сикозом называют инфекционно-воспалительное дерматологическое заболевание, при котором отмечается гнойное поражение волосяных фолликулов и прилегающих к ним участков дермы. Это состояние имеет тенденцию к хроническому течению и требует продолжительного комплексного лечения.

  • Что такое сикоз и чем он вызван
  • Как развивается сикоз
  • Классификация
  • Клиническая картина
  • Заразен ли сикоз
  • Лечение


Сикозом называют инфекционно-воспалительное дерматологическое заболевание, при котором отмечается гнойное поражение волосяных фолликулов и прилегающих к ним участков дермы. Это состояние имеет тенденцию к хроническому течению и требует продолжительного комплексного лечения.

Диагностика

Чаще всего сикоз не трудно диагностировать, поскольку симптомы очень специфичны. Но для постановки диагноза следует дифференцировать вульгарный и паразитарный сикозы. Стафилококковая форма заболевания отличается поверхностным характером воспалений и отсутствием сильно возвышающихся над кожей гнойников.

Во время диагностирования заболевания проводятся бактериологические анализы гнойного содержимого воспалений и сухих корочек. Одновременно с определением возбудителя заболевания (микроскопия) проводится его обследование на чувствительность к антибиотикам (бактериальный посев).

  1. Используется наружно. Настоять на спирту неделю травы календулы, подорожника, зверобоя, череды, кору дуба. Данным настоем протирается кожа, пораженная стафилококковым сикозом.
  2. Используется внутрь. В равных пропорциях собрать травы ромашку, расторопшу, цветы калины, крапиву. Приготовить отвар из этих трав, употреблять два раза в день. Этот отвар очистит кровь, улучшит работу печени.

Препараты местного воздействия

Средство Бактробан имеет в составе антибиотик мупироцин, обладающий бактерицидным действием. Он активен в отношении стафилококков, стрептококков, не проникает внутрь поврежденной кожи. Используют препарат дважды в день, нанося на преддверие носа, закрывая его повязкой. Лечение проходит в течение десяти дней. Высокая эффективность и безопасность мази не дает побочных эффектов.

Читайте также:  Острый бронхит: симптомы, диагностика и лечение у взрослых

Фуцидин относится к препаратам наружного действия, содержащим антибиотики полициклической структуры. Средство применяют для лечения сикоза, наносят тонким слоем от трех до четырех раз в день.

Тетрациклиновой мазью можно снять симптомы сикоза, так как известно ее бактерицидное действие. Активен антибиотик в составе средства против стафилококков, вызывающих это заболевание.

Для заживления гнойников используют Синтомициновую мазь. Основным компонентом препарата является мощный антибиотик, разрушающий бактериальную флору. Касторовое масло как составляющая часть средства, действует мягко на пораженные ткани, и восстанавливает их. В показаниях к препарату отмечается его применение для устранения гнойников, локализующихся в фолликулах носа.

Препарат наружного действия Левомеколь, кроме антибактериального действия улучшает восстановление кожных покровов после воспаления. Мазью обильно пропитывают раневую поверхность, прикрывая салфеткой. Особенностью средства является его безопасность и эффективность.

При запущенных формах, в целях дезинфекции, показаны примочки со слабым раствором Резорцина или одноименной мазью с десятипроцентным содержанием антисептика. Кроме очищения, препарат оказывает регенерирующее действие на ткани. Запрещается использовать лекарство пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

При запущенных формах, в целях дезинфекции, показаны примочки со слабым раствором Резорцина или одноименной мазью с десятипроцентным содержанием антисептика. Кроме очищения, препарат оказывает регенерирующее действие на ткани. Запрещается использовать лекарство пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Классификация

В зависимости от происхождения патологии и типа поражения кожи сикоз бывает вульгарным (синонимы: обыкновенный, стафилококковый), люпоидный и паразитарный. Рассмотрим особенности каждого вида по отдельности.


Пустулы не вскрываются, в результате на их месте происходит рубцевидное изменение кожи. (Указанное состояние похоже на атрофические рубцы, но в отличие от них развивается без извержения на поверхность кожи гноя). В результате фолликул отмирает, а вблизи него образуются новые гнойники. Такое заболевание развивается вяло и длительно.

Заразен ли сикоз

Сикоз, вызванный стафилококками, не относится к заразным инфекциям. Взрослый человек с хорошим иммунитетом заразиться им не сможет даже в процессе активного ухода за больным человеком. При снижении уровня защитных сил организма любая травма кожи (ссадина, царапина, потертость) сможет спровоцировать развитие гнойно-некротической реакции. Поэтому, в любом случае, нужно быть крайне осторожным. Полезно знать, что это такое – сикоз, какие клинические проявления он имеет. Для новорожденных, пожилых людей, больных, в анамнезе которых есть иммунодефицитные состояния, любой контакт с зараженным человеком потенциально опасен.

Сикоз грибковой этиологии – заразная инфекция. Передается она контактно-бытовым путем через предметы.

Любая форма сикоза – заболевание, которое длится долгое время и характеризуется сменой обострения и фаз ремиссий. Поэтому лечить патологию приходится на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Эффективную медикаментозную терапию может подобрать только врач-дерматолог.

Классификация сикоза

В зависимости от клинического течения болезни дерматологи различают такие формы сикоза:

  1. Обыкновенный вид или вульгарный. Патология проявляется образованием множественных очагов нагноения и характеризируется хроническим протеканием.
  2. Паразитарный вид. У пациента заболевание протекает остро, вызывая значительные гнойно-некротические изменения кожных покровов. При этом паразитарый сикоз не рецидивирует и способен самопроизвольно исчезнуть при стимуляции общего иммунитета.
  3. Липоидный сикоз. Это достаточно редкая форма гнойного поражения волосяных фолликулов стафилококкового происхождения. Болезнь имеет вялое медленно прогрессирующее лечение. Липоидный сикоз преимущественно диагностируется у мужчин среднего и старшего возраста. Начало заболевания проявляется стойкой эритемой кожного покрова волосяной части головы. Со временем пораженный участок покрывается гнойными бляшками и корками, которые сливаются и формируют округлый очаг воспаления. В центральной части такого новообразования заметена зона атрофии эпидермиса.

Липоидный сикоз может длительные годы беспокоить человека и протекать с длительными периодами ремиссии. В большинстве случаев такие изменения не вызывают болезненных ощущений и увеличения температуры тела. Основной жалобой пациентов считается косметический дефект волосяной части головы.


В зависимости от клинического течения болезни дерматологи различают такие формы сикоза:

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

  • Обработка травм в районе волосяных фолликул.
  • Соблюдать гигиены тех частей тела, где растут волосы.
  • Аккуратно бриться, избегать ран.
  • Лечить инфекционные болезни глаз, ушей, носа, ротовой полости.
  • Незамедлительно прибегать к лечению при появлении первых симптомов.
Читайте также:  Спрей Биопарокс: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности, аналоги

Причины появления сикоза

Сикоз — это заболевание, относящееся к пиодермиям (группе гнойно-воспалительных болезней кожи). Единственная причина развития заболевания — проникновение гноеродной коккоковой флоры (стафилококка) в микроранки на кожи.

Излюбленная локализация элементов этой пиодермии такова: сикоз у мужчин чаше наблюдается по месту роста волос (усы, борода).

Рисунок №1. Сикоз у мыжчины в области роста усов и бороды

Сикоз у ребенка появляется на крыльях носа, над верхней губой. Может быть и пиодермия ноздрей. В основном возникает болезнь на фоне ринита. При истечении отделяемого из носа, кожа крыльев носа и над губой раздражается гнойно-слизистым экссудатом (сопли), малыш растирает и травмирует кожу. В ранки проникает стафилококк, кишащий в назальной (носовой) слизи, и там активно размножается.

Рисунок №2. Сикоз у ребенка, сопровождающийся пиодермией ноздрей

Сикоз у женщин чаще появляется как «заеда» или в уголке глаза (при рините или конъюнктивите). А затем очаги роста колоний стафилококка «расползаются» по лицу. Женщины гораздо реже мужчин страдают этой пиодермией.

Рисунок №3. Заеда у женщин

На рисунках ниже вы можете посмотреть и другие проявления сикоза у взрослых людей:

Обычно развитию сикоза предшествуют:

  1. Хронизировавшие стафилококковые инфекции, поражающие нос, глаза, реже горло.
  2. Удаление с помощью пинцета волос из ноздри или вокруг губ.
  3. Коррекция бровей при конъюнктивите.

На коже подмышечных впадин, в области лобка сикоз возникает редко, обычно после удаления волос с помощью станка. Еще реже диагностируется эта пиодермия на волосистой части головы. У мужчин, с выраженным оволосением грудной клетки, иногда сикоз захватывает и эту область.

Способствуют развитию болезни нервные расстройства (риск заполучить сикоз выше у лиц с лабильной нервной системой). И метаболические отклонения.

Сикоз у ребенка появляется на крыльях носа, над верхней губой. Может быть и пиодермия ноздрей. В основном возникает болезнь на фоне ринита. При истечении отделяемого из носа, кожа крыльев носа и над губой раздражается гнойно-слизистым экссудатом (сопли), малыш растирает и травмирует кожу. В ранки проникает стафилококк, кишащий в назальной (носовой) слизи, и там активно размножается.

Диагностика сикоза

Яркие клинические проявления позволяют точно поставить диагноз, но необходимо дифференцировать вульгарный, паразитарный и люпоидные сикозы. В основе паразитарного сикоза лежит грибковая инфекция и уже позже присоединяется стафилококковая микрофлора. При люпоидном сикозе клиническая картина несколько отличается.

По результатам микроскопии исключается или подтверждается микотическая флора. Посев и культуральное обследование гнойного отделяемого и корочек проводят до назначения антибиотикотерапии, так как в противном случае выделить возбудителя гораздо сложнее. Вместе с выделением типа возбудителя проводят обследование на его чувствительность к антимикробным препаратам.

Все пациентам с сикозом показан прием витаминов, препаратов железа, которые купируют нервные расстройства. При обширных поражениях сикозом применяют стафилококковую вакцину и аутогемотрансфузии. Прогноз при соблюдении лечения благоприятный, но следует иметь в виду, что перерывы во время антибиотикотерапии и не соблюдение диеты, исключающей алкоголь и пряные блюда, ведет к формированию устойчивых к антибиотикам штаммов стафилококков.

Виды сикоза

Различают 3 основные разновидности данной патологии, в зависимости от проявлений и течения болезни. Это сикоз:

  • Обыкновенный. Это подвид стафилококковой пиодермии, для которого характерна классическая симптоматика
  • Липоидный. Вначале возникают фолликулярные гнойники, в результате чего происходит омертвение волосяных фолликул и сальных желез. Такое заболевание носит длительный, хронический характер
  • Паразитарный. В этом случае поражается незначительный участок кожи, может формироваться иммунитет, не редки случаи самостоятельного выздоровления в результате укрепления иммунитета

Диагностику такого заболевания, как сикоз, осуществляет врач-дерматолог. Для этого проводится визуальный осмотр, опрос пациента, собирается анамнез, изучается клиническая картина данной патологии. Дополнительно проводится микроскопия кожи, берут посев, проводят культуральное исследование гнойников. Нужно сдать кровь на анализ, сделать обследование на чувствительность к антимикробным средствам. При тяжелом течении болезни понадобиться консультация миколога или инфекциониста.

Добавить комментарий