Что вредно для поджелудочной железы: запрещенные продукты и противопоказания

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.


Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

Что полезно для поджелудочной железы – список из 7 лучших продуктов

Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности – сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.
Читайте также:  Почему месячные идут 2 раза в месяц: каковы причины, что это значит?

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Вредная пища

Так как в тканях поджелудочной железы отсутствуют ферменты, способные расщепить алкоголь, употребление спиртных напитков крайне нежелательно.

Более того, они наносят настоящий непоправимый вред данному органу. Сюда можно включить и такие вредные напитки, как слабоалкогольные коктейли, ведь и они оказывают очень сильное токсическое влияние. Врачи давно обратили внимание, что после бурных вечеринок с огромным количеством спиртных напитков у людей наблюдаются приступы острого панкреатита.

Для поджелудочной, как оказывается, вредной является и любая копченая, жирная и пряная пища, а также блюда, содержащие огромное количество белка. Наряду с ними стоят консервы, эмульгаторы и ароматизаторы. Железа агрессивно “воспринимает” и наваристые бульоны на костях, и холодец, и студни.

Мороженое, содержащее большое количество жиров, и кремы, изготовленные на основе масла, также вредны поджелудочной железы, как и все, что упомянуто выше. Среди натуральных продуктов, оказывающих на железу негативное воздействие, следует отметить грибы, редис, редьку, горчицу, капусту и хрен.

Что касается напитков, то поджелудочная не терпит сладкую воду, имеющую в своем составе консерванты, и газировку любого типа. Последнее, кстати, может вызвать достаточно серьезные проблемы, например, вздутие живота.

Всегда следует помнить, что одной из функций упомянутой железы есть регулировка уровня сахара крови. При сахарном диабете из рациона питания в обязательном порядке исключаются конфеты, виноград, мучные продукты и блюда, любые сладкие напитки, варенье, мед, и, конечно, сахар.


Всегда следует помнить, что одной из функций упомянутой железы есть регулировка уровня сахара крови. При сахарном диабете из рациона питания в обязательном порядке исключаются конфеты, виноград, мучные продукты и блюда, любые сладкие напитки, варенье, мед, и, конечно, сахар.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

Что такое панкреатит?

Панкреатит, проще говоря, это воспаление поджелудочной железы. Этот жизненно важный орган производит ферменты, которые помогают в переваривании пищи, а также инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Когда поджелудочная железа (длинная железа, расположенная позади желудка) воспаляется, организм не в состоянии поглотить все необходимые ему питательные вещества.

Панкреатит может быть как острым (внезапным и тяжелым), так и хроническим. Острый панкреатит возникает внезапно и длится несколько дней, в то время как хронический панкреатит повторяется в течение многих лет. Оба типа панкреатита могут вызывать кровотечение и смерть тканей в поджелудочной железе или вокруг нее.

Читайте также:  У ребенка повышен сахар в крови: что делать, как понизить высокий показатель

Легкие приступы острого панкреатита можно вылечить самостоятельно, перейдя на панкреатическую диету. В случае рецидивирующего панкреатита, повреждение поджелудочной железы является обычным явлением, иногда приводя к недоеданию и диабету. В обоих случаях необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Если не держать диету при панкреатите, то заболевание может стать хроническим и привести к дальнейшим осложнениям. Некоторые из этих осложнений включают диабет и состояние, известное как некротизирующий панкреатит, при котором ткань поджелудочной железы постепенно умирает.

При таком состоянии развиваются абсцессы и кистоподобные карманы, а воспаление быстро распространяется. Если не лечить, то токсины могут просачиваться через брюшную полость, вызывать повреждение кровеносных сосудов и вызывать внутреннее кровотечение. Поэтому, если у вас обнаружен панкреатит, то необходимо по возможности, как можно раньше начать диету. Это позволит предотвратить осложнения, развитие хронического панкреатита и даст облегчение вашей боли.


Если не держать диету при панкреатите, то заболевание может стать хроническим и привести к дальнейшим осложнениям. Некоторые из этих осложнений включают диабет и состояние, известное как некротизирующий панкреатит, при котором ткань поджелудочной железы постепенно умирает.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите?

Панкреатит – серьёзное заболевание важнейшего органа пищеварительной системы. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительные функции и процессы энергетического обмена в организме и пренебрежительное отношение к здоровью органа приводит к печальным последствиям. Недаром врачи говорят: «Разрушается поджелудочная железа – разрушается организм».

Люди, пережившие приступ панкреатита, прошли через нелёгкие испытания и впредь вынуждены соблюдать строжайшие правила режима дня и питания, избегая обострения болезни.

Сбалансированный рацион – основа здоровья и долголетия любого человека. Для больных с поджелудочной железой высказывание особенно актуально, речь идёт о пищеварительном органе. К сожалению, ограничений и запретов в списке продуктов много, потребуется знать и помнить перечень.


Панкреатит – серьёзное заболевание важнейшего органа пищеварительной системы. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительные функции и процессы энергетического обмена в организме и пренебрежительное отношение к здоровью органа приводит к печальным последствиям. Недаром врачи говорят: «Разрушается поджелудочная железа – разрушается организм».

Что нельзя есть при панкреатите, запрещенные продукты – что вредно для поджелудочной железы, чего нельзя кушать?

Панкреатит – заболевание, которое связано с воспалением поджелудочной железы и ее отделов и может сопровождаться отеком и даже некрозом с нагноением. Острые формы панкреатита могут привести к летальному исходу, даже если заболевание активно лечить. Поэтому диета при развитии болезни имеет первостепенное значение, от того что вы будете кушать, будет напрямую зависеть ваше самочувствие и успешное лечение заболевания.

При панкреатите запрещено употреблять все продукты, которые поддерживают воспалительный процесс и могут привести к его обострению, а так же раздражающим образом влияют на слизистые оболочки поджелудочной железы.

Давайте подробно разберемся в том, что вредно для поджелудочной железы и какие продукты питания употреблять нельзя, чтобы обезопасить свой организм. В первую очередь нельзя есть те продукты, которые активизируют работу данного внутреннего органа и приводят к чрезмерной выработке ферментов. Обязательно исключите алкоголь и жирные продукты, которые очень тяжелы и требуют дополнительных усилий со стороны пищеварительной системы, поэтому они вредны для поджелудочной железы в моменты развития данного заболевания.

Категорически запрещено кушать при панкреатите наваристые мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны. Острые и пряные блюда с чрезмерным содержанием специй очень вредны для поджелудочной железы даже в здоровом состоянии, не говоря о болезни. Так же нельзя в период развития заболевания есть сдобные и свежие хлебные и булочные изделия, лучше кушать слегка очерствевший вчерашний хлеб или сухари. При панкреатите запрещено есть все продукты, которые готовятся с добавлением уксуса, поэтому лучше исключить из рациона маринады и соленые зимние заготовки, а так же рыбные консервы. Очень вредны для поджелудочной железы в воспаленном состоянии грибные продукты, поэтому как маринованные, жареные, так и отварные грибы необходимо исключить из своего ежедневного меню.

Еще несколько наименований, которые есть нельзя: жирное мясо, рыба, сметана и другие молочные продукты. Особое внимание необходимо уделить напиткам, строго запрещены газированные напитки и квас, они так же очень вредны для поджелудочной железы.

Следующая категория продуктов запрещенных при панкреатите, которые необходимо исключить – это все виды бобовых культур, они достаточно тяжелы для желудка и поэтому тоже чрезмерно напрягают поджелудочную железу. Очень вредное действие оказывает кофе и крепкий чай, а так же сладости, типа мороженного, кремов, тортов и пирожных.

Не стоит есть соленую рыбу и икру в периоды обострения панкреатита, а так же исключите из своего рациона яйца. Запрещается кушать даже некоторые сорта овощей, такие продукты как капуста (белокочанная), свекла, редька, редис, помидоры, щавель и шпинат могут очень сильно вредить вашей поджелудочной железе в периоды развития панкреатита.

Очень важно ограничить потребление таких продуктов, как финики, бананы и виноград, так же запрещено сливочное и постное масло. Сахар, мед и варенье тоже являются запрещенными продуктами, при панкреатите. Очень сильно вредят даже арбузы, дыни, непротертые сырые овощи и фрукты. А семечки и орехи нельзя кушать категорически при таком заболевании, как панкреатит.

Читайте также:  Фенспирид: инструкция по применению, дозировка, противопоказания

Очень большое значение имеет температура еды, запрещается и не рекомендуется кушать слишком холодные и слишком горячие блюда, они сильно вредят вашему организму.

Так же рекомендовано исключить из употребления перец, чеснок, лук, хрен и горчицу. Достаточно вредное действие оказывает кетчуп и майонез.

Если вовремя исключить из своего рациона питания все опасные вещества, те которые нельзя употреблять, успешное лечение болезни вам гарантировано.

Панкреатит – заболевание, которое связано с воспалением поджелудочной железы и ее отделов и может сопровождаться отеком и даже некрозом с нагноением. Острые формы панкреатита могут привести к летальному исходу, даже если заболевание активно лечить. Поэтому диета при развитии болезни имеет первостепенное значение, от того что вы будете кушать, будет напрямую зависеть ваше самочувствие и успешное лечение заболевания.

Общие симптомы панкреатита
  • острая сильная боль в области живота или «опоясывающая боль»;
  • проявления интоксикации (тошнота, лихорадка, рвота, снижение аппетита, общая слабость);
  • испражнения с не переваренными кусочками пищи;
  • оттек;
  • некроз;
  • фиброз или нагноение.

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская». Начиная с четвертого дня принимать пищу небольшими дозами и не менее шести раз в день.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите?

При воспалении этого органа, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления таких продуктов:

  • всех видов копченых изделий: колбасы, балыка, мяса;
  • хлебобулочных изделий в виде сдобы и выпечки. Особенно от тортов. Сочетание жира и сахара, просто губительно для этого органа;
  • сладких газированных напитков;
  • молока с большим содержанием жира;
  • жирных сортов мяса и рыбы.

Но, человеческий организм устроен таким образом, что долго держать себя «в узде», даже при наличии очень стойкого характера и силы воли, просто не возможно. Поэтому, если из названного списка противопоказанных продуктов сильно захотелось что – либо скушать, можно побаловать себя. Но не чаще раз в месяц и с учетом того, что заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Аналогичные последствия вызывают и соленые и острые продукты, которые присутствуют в рационе в большом количестве. Особенно, если они еще и консервированные. Не приемлет железа и жирные блюда. Особенно вредны они в горячем виде.

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты и привычки, вредные для поджелудочной железы

Вопросом, какие продукты вредны для поджелудочной железы, многие заинтересовались не случайно. Это довольно капризный орган, функцией которого является переваривание пищи, поступившей из желудка в кишечник.

Клетки поджелудочной железы выделяют ферменты, расщепляющие крахмалы, жиры и углеводы. Только после обработки панкреатическими соками эти вещества могут всасываться в кишечнике. Другая часть железы – эндокринная – обеспечивает поступление в кровь гормонов, регулирующих количество сахара в крови.

Вопросом, какие продукты вредны для поджелудочной железы, многие заинтересовались не случайно. Это довольно капризный орган, функцией которого является переваривание пищи, поступившей из желудка в кишечник.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

Добавить комментарий