Брусника – полезные свойства и методы использования

Брусники листья (Vitis Idaeae folia)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Брусники листья

Сырье растительное измельченное1 пачка
листья брусники35 г

35 г – пачки картонные с вложением пакетов бумажных.

Фармакологическое действие

Препарат растительного происхождения. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, диуретическое, вяжущее, желчегонное и деминерализующее действие. Активен в отношении золотистого стафилококка. Повышает эффективность антибиотиков, стимулирует фагоцитоз и др. защитные силы организма, регулирует азотистый обмен.

Показания активных веществ препарата Брусники листья

В составе комплексной терапии: пиелонефрит, простатит, гонорея, отечный синдром, нефропатия беременных; артрит, спондилез; нефроуролитиаз; пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхит; пародонтоз, стоматит, тонзиллит, гингивит, язвенные поражения слизистой оболочки полости рта; гипо- и антацидный гастрит, гепатит.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
A54Гонококковая инфекция
J03Острый тонзиллит
J15Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20Острый бронхит
J35.0Хронический тонзиллит
J42Хронический бронхит неуточненный
J47Бронхоэктатическая болезнь
K05Гингивит и болезни пародонта
K12Стоматит и родственные поражения
K29Гастрит и дуоденит
K73Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
M05Серопозитивный ревматоидный артрит
M13.9Артрит неуточненный
M47Спондилез
N04Нефротический синдром
N10Острый тубулоинстерстициальный нефрит (острый пиелонефрит)
N11Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N20Камни почки и мочеточника
N21Камни нижних отделов мочевых путей
N30Цистит
N34Уретрит и уретральный синдром
N41Воспалительные болезни предстательной железы
O14.9Преэклампсия [нефропатия] неуточненная
R60Отек, не классифицированный в других рубриках

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь, ингаляционно, для полосканий в виде настоя и отвара (1:10). При отечном синдроме – по 15-30 мл 3-4 раза в день.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Брусники листья (ЯРОСЛАВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования

Брусника (также известна как Толокнянка) – это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.

Брусника широко распространена в доказательной медицине по причине своей питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и укрепления сердца, улучшения работы кишечника и органов зрения, предупреждения развития атеросклероза и злокачественных опухолей.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных полезных свойств брусники, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Содержит много ценных веществ

брусника

Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие витамины и минералы на 100 грамм:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин C17 %
витамин E7 %
витамин PP2 %
витамин A1 %
витамин B21 %
калий4 %
марганец139 %
кальций3 %
железо2 %
фосфор2 %
магний2 %

Также брусника содержит ряд антоцианов и флавоноидов, главным из которых является кверцетин. Он обладает мощной антиоксидантной активностью.

Брусника богата биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Брусника имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ.

Ягода богата витаминами E и C, антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами.

Учёные утверждают, что описанные выше вещества защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Кроме того, в 100 граммах ягод содержится более 1 суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы.

Брусника содержит ряд веществ, обладающих антиоксидантной активностью, которые снижают риск развития рака, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

3. Помощь в похудении

Брусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела.

В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.

Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание.

Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.

4. Профилактика атеросклероза

Брусника – важный источник клетчатки и полифенолов, наличие которых в рационе связано с низкой встречаемостью сердечно-сосудистых патологий.

Эксперименты на животных демонстрируют, что брусника, за счёт нормализации показателей липидного профиля, предупреждает атеросклеротическое поражение стенок артерий, обеспечивая надёжную профилактику таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

По данным шведских учёных, регулярный приём брусники, даже при избыточном количестве жиров (до 20% от суточного рациона), вызывал снижение концентрации холестерина в крови на 30% через 3 месяца.

Брусника снижает уровень холестерина и обеспечивает профилактику патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

5. Польза для детей и беременных женщин

Брусника – это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, жизненно необходимых для слаженного развития всех систем органов в организме ребёнка. Она обладает следующими эффектами:

  1. Обеспечивает правильную работу пищеварительной системы (с первых месяцев жизни ребёнка). Это крайне важно для получения биологически активных веществ из пищи.
  2. Нормализует работу всех ферментативных систем.
  3. Способствует выведению солей тяжёлых металлов посредством мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, которые могли поступить в организм с некачественной пищей или из окружающего воздуха. . В результате реже встречаются респираторные заболевания и «детские» инфекции.

Вводить бруснику в рацион ребёнка рекомендуется с 12-месячного возраста. Первая доза – 1-2 ягоды, затем доза постепенно (за 2-4 месяца) увеличивается вплоть до 50-70 грамм в сутки.

Брусника также рекомендована беременным женщинам. Она улучшает переносимость физических и эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие депрессии, которая крайне часто встречается на ранних сроках беременности. Также ягода содержит витамин E и марганец, которые обеспечивают адекватное формирование всех органов плода.

Брусника содержит ряд ценных веществ, необходимых для правильного роста и развития ребёнка, поддержания здоровья всех органов. Также ягода улучшает течение беременности.

6. Профилактика заболеваний органов зрения

Итальянские учёные утверждают, что брусника способна защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, а также от синего света, исходящего от экранов смартфонов, мониторов, информационных табло.

А данные факторы, как известно, активируют свободно-радикальные механизмы и повышают риск развития катаракты и рака.

Схожие данные были получены в работах японских специалистов.

Употребление брусники способствует защите органов зрения от привычных источников ультрафиолетового излучения и синего цвета.

7. Противораковое действие

Диета, богатая фруктами, овощами и ягодами снижает риск злокачественной трансформации тканей организма.

В экспериментах на мышах, проведённых под контролем учёных из Финляндии, было выявлено, что ягоды уменьшают вероятность появления раковых опухолей на 30 %.

Не менее важно отметить, что доказана прямая эффективность именно брусники в отношении рака следующих органов:

  • молочные железы;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • шейка матки.

Вред и противопоказания

Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
  3. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.

Правила приёма

Самый полезный способ употребления брусники – в свежем виде.

В сутки рекомендуется съедать не более 250-400 грамм ягод.

Нет противопоказаний относительно употребления брусники по утрам натощак.

Перед сном следует ограничивать приём ввиду возможности перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном.

На основе брусники можно приготовить массу блюд: йогурты, смузи, коктейли, сиропы, а также соки, морсы, чаи и компоты. Ягода хорошо сочетается с мёдом и молочными продуктами.

Листья, цветы и ветки брусники используются для приготовления лекарственных чаёв, отваров и настоек.

Заготовки на зиму

Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
  2. Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  3. Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.

Имеется много способов, которые позволяют увеличить длительность хранения ягод. Наиболее предпочтительным является замораживание.

Листья брусники

В фитотерапии пользуются особой популярностью листья брусники. Это эффективное и относительно безопасное средство для лечения мочевых инфекций у взрослых и детей. Важно больше узнать о листьях брусники, лечебных свойствах и ее применении

Листья брусники

Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.

Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 — 2 лет.

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.

Противопоказания листьев брусники

Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:

  • острых гастритах или обострении хронических процессов;
  • повышенной кислотности желудка и изжоге;
  • язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
  • низком давлении;
  • острой недостаточности почек с печенью;
  • мочекаменной болезни.
Читайте также:  Можно ли ибупрофен при беременности?

Применение листьев брусники

Если все эти противопоказания исключены, можно применять брусничный лист как средство лечения и профилактики различных патологий. Брусничный лист добавляют к чаю во время заварки. Это помогает в укреплении иммунной системы и защищает сердце с сосудами. В листьях брусники сконцентрировано много полезных компонентов, которые помогают в решении определенных проблем со здоровьем, а также усиливают эффект от традиционных лекарств, дополняют схему терапии, особенно при мочеполовых инфекциях.

Применение при беременности

Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.

Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.

Листья брусники применение при беременности. Фото: Pixabay

Использование в период лактации

При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему. Курсы не должны быть длительными, запрещены спиртовые настойки. При лактации брусничный лист обладает следующими эффектами:

  • ускоряет процесс восстановления после родов;
  • помогает восполнить дефицит минералов и витаминов;
  • защищает нервную систему от виляния стрессов,
  • предупреждает застой молока и патологии в области молочных желез.

Прием брусничного листа полезен и младенцу. Он нормализует пищеварение, снижает риск колик и повышенное газообразование, улучшает сон детей, уменьшает спазмы и боль в животе, успокаивает.

Применение в детском возрасте

Чай с брусничным листом допустим к применению у детей старше 6 лет. Он помогает в укреплении иммунитета, скорейшем восстановлении после простуды. Кроме того, чай стимулирует полноценное развитие головного мозга и всей нервной системы. Он помогает справляться с повышенными умственными нагрузками, стимулирует память и концентрацию внимания, выравнивает психоэмоциональный фон.

Заваривание одновременно листьев и ягод брусники стимулирует аппетит, нормализует процесс засыпания. Но постоянно употреблять такой чай нельзя. Это связано со способностью растения понижать давление и провоцировать вялость.

Применение для контроля веса и метаболизма

Для постепенной потери веса используется легкий послабляющий и мочегонный эффект брусничного листа. Кроме того, этот сырье может активизировать обмен энергии в клетках, стимулирует липолиз (расщепление жиров для получения энергии). Полезно использовать ягоды брусники и брусничный лист в дополнение к рациону при лечении разных стадий ожирения.

Сырье обладает очищающим эффектом в отношении стенок сосудов и улучшает циркуляцию крови по капиллярам. Поэтому это стимулирует метаболизм и выведение продуктов обмена из тканей, особенно в сочетании с коррекцией диеты, употреблением достаточного объема жидкости и физической активностью.

Листья брусники в медицине

Различные варианты фитотерапии с брусничным листом применяются при различных заболеваниях в составе комплексной терапии.

Сахарный диабет

Для нормализации уровня глюкозы плазмы можно применять брусничный чай натощак или включать в рацион ягоды. Полезен отвар брусничного листа курсами до 2 месяцев с перерывами на этот же промежуток.

Настой

Листья брусники. Фото: Pixabay

1 ст. ложка сухих листьев брусники положить в термос, залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов, процедить и поделить на 4 порции.

Принимать настой по 100 мл утром и на ночь.

Панкреатит

При патологиях поджелудочной железы фитотерапию обязательно сочетают с диетой. Возможно применение теплого чая из брусничного листа на фоне голодания или разгрузочных дней, чередуя его с минеральной водой без газа. В сочетании с диетой для лечения панкреатита принимают 30 мл отвара листьев брусники.

Отвар

Листья брусники. Фото: Pixabay

1 ст. ложку листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой корня аира. Взять 1 ст. ложку смеси, залить ее 600 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отваривать 10 минут. Затем дать отвару остыть, процедить сквозь сито.

Принимать до еды на протяжении 3 недель.

Гастрит с пониженной кислотностью

Чай с брусничным листом помогает в устранении спазмов и боли при гастрите. Для лечения обострений после приема медикаментов можно применять сборы с брусничным литом, из которых готовят отвар.

Отвар

Листья брусники. Фото: Pixabay

По 5 г травы мать-и-мачехи, брусничного листа, ромашки аптечной и перечной мяты, 2 г календулы лекарственной смешать, смесь залить 1 л воды, варить на водяной бане полчаса. В и тоге получается 90 мл готового отвара.

Отвар нужно поделить на равные части на 3 суток, принимать по 100 мл до еды трижды в день.

Подагра

Органические кислоты в составе листьев брусники хорошо устраняют уратные соли из организма, нормализуя обменные процессы. При обострениях готовят отвар из брусничного листа.

Отвар

Листья брусники. Фото: Pixabay

3 ст. ложки сухого сырья залить 300 мл воды и кипятить около 10 минут. Остудить, процедить.

Принимать каждые 2 часа по 50 мл. Помимо этого нужно принимать много воды с лимонным соком, чтобы вывести ураты.

Поражения печени (жировой гепатоз, нарушение обмена веществ)

Брусника помогает защищать печень от негативных воздействий, стимулирует восстановление клеток, устраняет негативное влияние лекарств. В поддержке печени помогает отвар сбора с брусничным листом.

Отвар

Листья брусники

Смешать по 20 г корня одуванчика и брусничного листа, залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане 40 минут. Остудить и процедить.

Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Цистит и уретрит, воспаление мочевых путей, комплексное лечение пиелонефрита

На фоне воспалительного процесса брусничный лист помогает вымывать микробы и успокаивать слизистые. При первых признаках цистита нужно принимать сидячие ванночки с приемом отвара внутрь.

Настой

Листья брусники. Фото: Pixabay

Взять по 2 ст. ложки аптечной ромашки, брусничного листа календулы, заварить 1 л кипятка в емкости с плотной крышкой, настоять в укутанном виде на протяжении часа, процедить.

Пить по 150 мл до 5 раз в сутки.

Простатит и аденома простаты

Фитопрепараты помогают в период восстановления. Применяют брусничный чай (по утрам) и настои брусничных листьев (на ночь). Также можно комбинировать это средство с применением плодов рябины или отвара шиповника.

Отвар

Листья брусники. Фото: Pixabay

2 ст. ложки смеси из рябины, шиповника и брусничного листа (1:1:1) залить 600 мл горячей воды, кипятить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить.

Принимать по 100 мл за раз. Курс терапии до 2 месяцев, в зависимости от состояния.

Простудные болезни и ОРВИ в составе комплексной терапии

При простудах полезны противовирусные и антимикробные свойства астения, иммуностимулирующие свойства. Для борьбы с простудными явлениями применяют настои.

Настой

Листья брусники. Фото: Pixabay

1 чайную ложку листьев брусники залить 300 мл кипятка, настаивать до 10 минут.

Принимать мелкими глотками с медом или малиной.

Варикозная болезнь

За счет высокого содержания фруктовых кислот и рутина это растение помогает в лечении варикоза вен на ногах. Полезны настои внутрь и компрессы снаружи (перед сном).

Настой

Листья брусники. Фото: Pixabay

20 г сухого сырья добавить в термос, залить 600 мл кипятка, настаивать ночь.

Принимать охлажденным по 200 мл трижды в день. Этим же настоем можно делать компрессы на область пораженных вен на ногах.

Мастопатия

При болезненности груди и неприятных ощущениях брусничный лист помогает в устранении дискомфорта.

Настой

Листья брусники. Фото: Pixabay

10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка и настоять.

Принимать по стакану до 3 раз в сутки.

Гипертоническая болезнь (вне кризов) и симптоматические гипертензии

Для снижения давления полезны курсы водного настоя сухих листьев. При частых кризах необходимо дополнить рацион ягодами брусники, пить брусничный чай.

Настой

Листья брусники. Фото: Pixabay

10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять.

Принимать по 150 мл 3 раз в сутки.

Отзывы врачей о листьях брусники

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Прекрасный уросептик, листья брусники входят в состав сбора «Бруснивер», наряду с другими антибактериальными растениями, взаимно усиливающими эффекты. Показан при развитии дисбактериоза кишечника, поддерживает работу почек и поджелудочной железы. При назначении без других трав редко может усилить воспаление слизистых за счет ведущих свойств.

Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

– Лист брусники – одно из старейших и известнейших средств, которое применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Сырье формирует сильное мочегонное действие, антисептический эффект.

ВАЖНО!
Это средство можно применять у детей, беременных и кормящих женщин, но строго соблюдать дозировку, предварительно проконсультироваться с врачом.

Брусника – польза и вред для здоровья

Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

Основные свойства брусники

Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

Состав

Какие вещества входят в состав брусники:

  • Витамины: A, B, C, PP, E
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
  • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

ягода брусника

Калорийность блюд из брусники

Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

Калорийность (ккал на 100 грамм готового продукта)

*Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

Скачать таблицу калорийности продуктов и напитков, содержащих бруснику, можно тут, чтоб не потерять.

Гликемический индекс и БЖУ

Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов – 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

Гликемический индекс продуктов

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

брусника полезные свойства

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

Читайте также:  Рак глотки: причины, симптомы, лечение

пищевая ценность брусники

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

брусника и протеиновый батончик

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

  • Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
  • Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
  • Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
  • Беременность. Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
  • Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
  • Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Чем может навредить брусника?

Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Рецепты для здорового питания

  • 4,9 г Белки
  • 4,1 г Жиры
  • 7,8 г Углеводы
  • 100.2 kcal

Заключение

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Брусника

Брусника

Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Полезные свойства брусники

Свежая брусника содержит:

Калории 46 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С15Калий, К90
Витамин Е1Кальций, Ca25
Витамин B30,2Фосфор, Р16
Витамин B20,02Магний, Mg7
Витамин B10,01Натрий, Na7

Полный состав

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Читайте также:  Тошнота при панкреатите: как снять и что делать?

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Брусника

Брусника

Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе.

Общая характеристика

Брусника – это вечнозеленый кустарник с ползучими корневищами. Это растение совсем небольшое – прямые ветвистые стебли редко вырастают выше, чем на 30 см. С внешней стороны округлые листья блестящие и темно-зеленые, с внутренней – светлые с коричневыми точками. Весной на коротких брусничных стеблях появляются цветы со слабым, но очень приятным ароматом. К концу лета их сменяют коралловые ягоды с красновато-коричневыми семенами. Брусника – многолетнее растение. Некоторые экземпляры могут плодоносить почти 300 лет. Лучше всего растет в лесах, на болотах, в зарослях арктических и субарктических регионов. Это растение состоит в «родстве» с клюквой и черникой, но более богато питательными компонентами. Хорошо себя чувствует на кислых грунтах Гренландии, Сибири, Кавказа, северной Азии, Скандинавии, Канады, Северной Америки.

Чем полезна брусника?

Во многих странах знают легенду о бруснике, которой в давние времена пытались объяснить, откуда в этой маленькой ягоде, растущей на бедной северной почве, столько полезных веществ. Так вот, сказание повествует о ласточке, которая несла в клюве живую воду. Птица мечтала оросить этой волшебной жидкостью людей и подарить им бессмертие. Но вот незадача – ласточку ужалила оса. От боли птичка открыла клюв и живая вода пролилась. Живительные капли упали на три растения – сосну, кедр и бруснику. С тех пор они стали вечнозелеными и обладают целебной силой.

Кто-то может сказать: это всего лишь красивая сказка, за которой нет ни доли правды. Но правда есть и она в том, что брусника реально обладает удивительной живительной силой. И все это благодаря богатому химическому составу этих лесных ягод.

Исследователи, изучавшие состав брусники, говорят, что при небольшой калорийности (всего в 43 ккал в 100 граммах) она служит богатым источником клетчатки, глюкозы, витаминов А, В и С, магния, кальция, фосфора, калия, омега-3 жирных кислот. В ней найдено внушающее количество флавоноидов и лигнинов, которые, по предположению ученых, являются мощными противораковыми агентами. Еще одно вещество, которое защищает человека от злокачественных образований – кверцетин. И брусника по содержанию этого полезного вещества уступает только голубике. Есть в ягоде и не менее полезная бензойная кислота, известна своими антимикробными свойствами. Все они и определяют лечебные способности ягоды.

Кому ягода, а кому – лекарство

Кому ягода, а кому - лекарство

В фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры.

Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез.

Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина.

Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков.

Эта красная ягода считается одним из самых богатых источников полифенолов и обладает антисклеротическим эффектом. Как и большинство ее «сестер», способна повысить уровень хорошего холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Преимущества для организма

КПреимущества брусники для организмаверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Брусника считается главным природным лекарством против цистита.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

Арбутин – фермент, отвечающий за пигментацию кожи.

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Как лечились брусникой наши бабушки

Как лечились брусникой наши бабушки

Брусника в народной медицине, как правило, присутствует в виде спиртовых настоек, водных настоев и отваров. Для приготовления лекарства применяют листья, плоды, корни. Кстати, настойка из брусничных корней – известное средство против простуды и гриппа. А выдержанные в спирту листья и стебли помогают от головной боли, болезней верхних дыхательных путей и простуды. Отвары и брусничные чаи чаще готовят для лечения мочекаменных болезней, кровотечений, желтухи. Сок и отвар из ягод помогает избавиться от авитаминоза, ревматизма. Полезны такие средства для укрепления иммунитета, улучшения зрения, при диабете, болезнях желудка. Ниже представлено несколько старинных рецептов из народной медицины.

При цистите

Взять на столовую ложку брусничных листьев стакан кипятка. Укутать, выдержать не менее часа. Готовое средство принимать трижды в сутки перед трапезой по половине стакана.

При мочекаменной болезни

Примерно в 40 г измельченных брусничных листьев добавить стакан кипятка и 30 минут томить на водяной бане. Подождать, когда отвар остынет, процедить, долить кипяченой воды, чтоб получилось 200 мл отвара. Принимать дважды в день по 60 мл.

Брусника при мочекаменной болезниПри хроническом гастрите

Чайную ложку сухой зелени залить кипятком (1 стакан), настоять час. Употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При запорах

Свежие ягоды залить холодной прокипяченной водой. Настоять в течение ночи. Принимать как слабительное.

При болезнях почек, печени и коликах

Стакан свежих ягод обдать кипятком и добавить 400 мл холодной перекипяченной воды. Выдержать 6 часов. Употреблять перед едой 3-4 раза в сутки по 100 мл.

При пародонтозе

На водяной бане приготовить отвар из 10 г сухого брусничного листья и стакана кипятка (томить около получаса). Отсудить, процедить. Полоскать ротовую полость при пародонтозе и стоматите.

Возможная опасность

В листьях брусники содержится много дубильных веществ, злоупотребление которыми может быть вредным при некоторых болезнях почек. Осторожно принимать брусничные препараты важно и людям с гипертонией. Чрезмерное увлечение ягодами может вызвать резкое снижение артериального давления.

Еще одна причина отказаться от брусники – холецистит.

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочногоуксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Ссылка на основную публикацию