Сахар у беременной повышен сахар в крови

«ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ» Рекомендации для беременных женщин

Разработаны врачом-эндокринологом УЗ “1-я ГКБ “ Городского центра экстрагенитальной патологии при беременности Щетко О.П.,
зам.главного врача по родовспоможению УЗ “1-я ГКБ “ Федотовой Э.В.,
врачом-акушером-гинекологом (заведующим) 4 ЖК Денисевич Т.В.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, появляющееся во время беременности и ограничено сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка материнских и плацентарных гормонов (эстрогенов, прогестерона, лептина, кортизола, плацентарного лактогена, плацентарного гормона роста), которые подавляют действие инсулина и приводят к физиологической инсулинорезистентности. В результате чего уровень глюкозы в крови беременных женщин увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на состоянии плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.

У кого развивается ГСД? Факторы и группы риска.

  1. Беременность сама по себе является фактором риска развития ГСД
  2. К группе риска относятся беременные:
    – с избыточной массой тела или ожирением (ИМТ(индекс массы тела) выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);
    – с многоплодной беременностью;
    – после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);
    – старше 30 лет;
    – с поликистозными яичниками;
    – с большой прибавкой веса в настоящую беременность;
    – с глюкозурией (глюкоза в моче);
    – имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;
    – с отягощённым анамнезом в предыдущие беременности – ГСД, рождение ребёнка массой свыше 4000 г, внутриутробной гибелью плода.

Осложнения беременности.

Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то значительно чаще развиваются такие осложнения беременности, как:
– задержка роста плода;
– преждевременные роды;
– многоводие;
– формирование крупного плода;
– возникновение диабетической фетопатии;
– преэклампсия – повышение АД, белок в моче;
– гибель плода.
В родах увеличивается частота кесарева сечения, родовой травматизм матери и ребёнка, гипогликемии (низкий сахар крови) и нарушение дыхания у новорожденного.

Отдаленные последствия ГСД для матери и ребенка.

– в возрасте 4-6 лет- избыточны вес или ожирение

– в 10-11 лет – повышение АД

– в подростковом возрасте – риск развития диабета составляет 20-40%

– у 50-60% женщин, перенёсших ГСД, в течение 4-5 лет, развивается сахарный диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

– в последующие беременности ГСД возникает в более ранние сроки

Диагностика ГСД

Как правило, ГСД протекает без симптомов, которые могли бы дать возможность заподозрить нарушение углеводного обмена.

Золотой стандарт диагностики ГСД – проведение ПГТТ (перорального глюкозотолерантного теста) с 75 г глюкозы. Это исследование является безопасным нагрузочным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Его проведение рекомендовано в сроке 24-28 недель беременности.

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста

  1. В течение 3 дней до проведения теста следует соблюдать обычный режим питания и придерживаться для себя обычной физической нагрузки.
  2. Вечером накануне проведения теста должен быть стандартный ужин. Последний прием пищи в 20.00-21.00
  3. Утром необходимо быть в лаборатории к 8.00, натощак, после 8-12 часового голодания. Проводится первый забор крови натощак.
  4. Затем в течение 5-10 минут нужно выпить растворенную глюкозы (75 г сухого порошка глюкозы на 250-300 мл теплой воды). Можно добавить в раствор сок половины лимона. Используется только раствор глюкозы! Нельзя заменять глюкозу другим сладким питьем или едой.
  5. Повторный забор крови проводится через 1 час и через 2 часа после приема глюкозы.
  6. Во время проведения теста нельзя гулять. Необходимо удобно сидеть.
  7. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины, препараты железа (содержащие углеводы), глюкокортикостероиды, в-адреноблокаторы, в-адреномиметики), по возможности, следует принимать по окончании теста.

Целевые значения уровня гликемии при самоконтроле при ГСД (плазма крови):

– натощак до 5.1 ммоль/л
– через 1 час после еды до 6.7 ммоль/л
– через 2 часа после еды до 6 ммоль/л

При ГСД беременным строго рекомендуется:

  • Самоконтроль глюкозы крови должен проводится не менее 4-5 раз в день (натощак, через 1 час после завтрака, обеда и ужина) с помощью глюкометра, в течение всего срока беременности.
  • Ведение дневника самоконтроля, в который записываются показатели глюкозы крови с указанием даты, времени и подробным описанием принятой пищи. На приём к врачу акушеру-гинекологу и врачу эндокринологу необходимо приходить с дневником самоконтроля.

Принципы лечения ГСД:

-диета
– физическая активность
– при их неэффективности – инсулинотерапия.

Внимание!

– инсулин не приносит вреда ни ребёнку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и матери, и малыша

– инсулин не проникает через плаценту, а вот глюкоза, в отличие от инсулина, беспрепятственно, легко проходит от матери к ребёнку

– привыкания к инсулину не развивается

– после родов инсулин отменяется

– любые сахаропонижающие таблетки во время беременности противопоказаны!

  • Диета. Принципы диетотерапии:
  1. Акцент на употребление сложных (медленных) углеводов (до 55% от рекомендуемой суточной калорийности пищи) с низким содержанием жиров (25-30% от рекомендуемой калорийности пищи). Сложные (медленные) углеводы – содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень). Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмал+клетчатка), регулируют работу кишечника и поддерживают микрофлору (клетчатка).
  2. Низкоуглеводная диета во время беременности НЕ ПОДХОДИТ (диета с резким ограничением в рационе углеводов до 40 г, усиленное употребление белка и растительной пищи).
  3. Ограничение калорийности питания (при избыточной массе тела и ожирении) не менее 1800 ккал/сут
  4. Количество жира не должно превышать 30% суточной калорийности питания, при этом употребление насыщенных жиров нужно ограничить до 10%, исключить трансжиры полностью (трансжиры – это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных)маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки). (см таблицу 2).
  5. Суточное количество клетчатки должно быть не менее 28 г. Клетчатка (пищевые волокна)- это вид сложных углеводов растительных продуктов. Клетчатка формирует структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, любых овощах и фруктах. Плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс (ГИ).
  6. Чтобы предотвратить появление кетоновых тел, перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов.
  7. Каждый приём пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Это повышает чувствительность к инсулину, способствует меньшей прибавке в весе, снижает частоту назначаемой инсулинотерапии при ГСД.

Общие рекомендации

  • Принимать пищу 4-5 раз в день (приём большого количества пищи за один раз провоцирует подъём сахара крови), ограничивать порции еды.
  • Нельзя полностью исключать из питания углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, фрукты, ягоды, некоторые виды овощей, жидкие кисломолочные продукты). Предпочтение следует отдавать зерновым, овощам и разрешённым фруктам, отказываясь от сладкого, жирного, солёного.

– медленные углеводы следует употреблять с каждым основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин).

– полностью исключить готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3-10 минут), белковые коктейли, манную кашу, белый очищенный рис)

– продукты в отделе “ Для диабетиков“ не подходят во время беременности

– исключить любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, рафинад, кокосовый)

– исключить белую муку и продукты из неё, заменить на цельнозерновую

– исключить из рациона бананы, виноград, хурму, вишню, черешню, арбуз, дыню, заменить их не сладкими яблоками, твёрдыми грушами, киви, цитрусовыми.

– исключить из рациона фруктовые соки, свежевыжатые соки, молочные коктейли, консервированные фрукты, варенье, мед, джемы.

– крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 100 г на один прием (рис, пшеница, кукуруза, картофель, батат, бобовые, хлеб, блины, лапша, макароны, каши, кисели).

– разрешённых фруктов 100 г (максимум 150 г) на один прием

– все обезжиренные и низкожировые молочные и кисломолочные продукты, как правило, содержат крахмал (простой быстрый углевод), поэтому необходимо заменить их на продукты с нормальным процентом жирности (5%-7%).

– выпечку и сладости (кондитерские изделия с трансжирами) заменить на горький шоколад (более 75% какао) 25-30 г в день

– ограничить потребление красного мяса.
– полностью исключить из рациона сосиски, сардельки, колбасы, карбонаты, ветчину

– наилучшая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару, варить, тушить, запекание “в рукаве”

– необходимое количество жиров получать из правильных животных и растительных продуктов (мясомолочная продукция коров свободного выпаса, дикая рыба, яйца, сыр, творог, масло, орехи, бобовые, оливковое масло, растительные масла холодного отжима).

– жидкости рекомендуется пить 1-1.5 литра в день

– выбирать продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой , содержат большое количество витаминов и минералов.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

  1. Хлеб и продукты из цельнозерновой муки
  2. Цельнозерновые крупы (все крупы серого и коричневого цвета – геркулес, овсяная крупа, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, полба, льняная каша, рис – дикий, бурый, красный, коричневый)
  3. Макароны из твёрдых сортов пшеницы
  4. Замороженные и свежие овощи, травы, грибы, зелень.

Овощи, которые можно есть без ограничения – кабачки, цукини, огурцы, шпинат, зеленая фасоль, редис, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень, сельдерей, салат.

Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приёмы пищи и, когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), приготовленные на пару или отварными.

Овощи, которые нужно ограничить – картофель, варёная/тушёная свекла, морковь, тыква, горошек, кукуруза.

Жиры

Допустимое потребление в день от рекомендуемой суточной нормы потребления для жиров

Включить в рацион

Авокадо, кунжут, маслины

Орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, макадамия, бразильский орех

Масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое

Включить в рацион

Семечки подсолнечника и тыквы

Рыба и морепродукты

Масла: льняное, кунжутное, грецкого ореха

Ограничить

Мясо, ветчина, колбасы

Сливки, сметана, молоко, сыр, мороженое

Исключить

Маргарин, спред, чипсы, фастфуд

Выпечка из белой муки и кондитерские изделия

Полуфабрикаты (сосиски, сардельки и т.д.)

Низкожировые сыры, творожные и кисломолочные продукты

Соусы промышленного производства

О чем говорит наличие ацетона (кетоновых тел) в моче:

  1. Низкое количество углеводов в питании.

– углеводы в суточном количестве должны быть не менее 45%, они являются основным источником энергии.

– если уменьшить употребление углеводов, то, чтобы обеспечить клетку энергией, начнут распадаться жиры и появятся кетоновые тела в моче.

– в случае появления кетоновых тел в моче необходимо пересмотреть питание в сторону увеличения количества медленных углеводов.

  1. Недостаточное количество выпитой жидкости (менее 1 л в сутки)
  2. Длительное голодание более 10 часов
  3. Длительная физическая активность

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ)- это показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы и способности разных продуктов питания повышать уровень глюкозы крови. Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

– чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет гликемический индекс (ГИ).

– высокий ГИ – выше 70 ед

– средний ГИ – 40-70 ед

– низкий ГИ – 10-40 ед

Как снизить гликемический индекс (ГИ)

– чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ

– сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем термически обработанные (сырая морковь – ГИ=35, вареная – ГИ =85)

– картофельное пюре имеет более высокий ГИ, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью “ денатурирования“ крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых продуктов, содержащих крахмал (макарон, зерновых каш), повышает их ГИ.

– сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание углеводов в кровь, а с другой стороны, само присутствие углеводов способствует лучшей усвояемости белков.

– чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и дробленая имеют разные ГИ.

– добавление очень небольшого количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ.

– чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы.

Рекомендуемые

Ограничить

Исключить

медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови

медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови

быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови

Грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, киви, черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, смородина, клубника, земляника, малина, крыжовник, клюква, вишня

Абрикос, персик, слива. мандарин

Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Все соки и свежевыжатые

Овощи и бобовые

Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень, баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат.

Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, фасоль, горох, нут, маш

Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек

Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур

Пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли, каши быстрого приготовления

Мучные и макаронные изделия

Хлеб из проростков без муки

Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки

Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенья, вафли, чипсы

Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) с нормальным % жирности

Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное молоко

Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки

Все орехи и семечки

Горький шоколад более 75%, какао, кэроб, урбеч без сахара

Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир

Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и выпечка

Что делать женщине после родов.

– через 2 месяца после родов рекомендуется проведение ПГТТ с 75 г глюкозы

Повышенный сахар в крови при беременности

Измерение сахара в крови при беременности

В перинатальном периоде все системы женского организма вынуждены работать в усиленном режиме. Двойная нагрузка может неблагоприятно отразиться на здоровье женщины. Повышенный сахар при беременности наблюдается при неадекватном восприятии клетками инсулина, или его дефиците. Данный эндокринный гормон поджелудочной железы инсулин отвечает за транспортировку глюкозы в клетки организма, для обеспечения их энергией и питанием.

Нормы и отклонения показателей

Первично забор крови на концентрацию сахара проводится при постановке женщины на учет по беременности. Анализ берется строго на голодный желудок, поскольку при переработке любой еды образуется глюкоза. Показатели, взятые после еды, всегда выше объективных. Нормальные значения сахара в крови должны укладываться в границы от 3,5 до 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – принятая величина измерения). Базовый анализ крови назначается беременным при каждом плановом скрининге.

Читайте также:  Многоводие: причины, последствия, лечение

В случае, когда сахар повышен, контроль показателей проводится чаще. Стабильно высокие показатели, иначе гипергликемия, свидетельствуют о серьезных нарушениях углеводного обмена:

  • незначительное, но постоянное повышение значений глюкозы диагностируется, как состояние преддиабета (нарушение толерантности к глюкозе);
  • расхождение с нормой до 1,5 ммоль/л указывает на развитие гестационного сахарного диабета (ГСД);
  • показатели, превышающие 7,0 ммоль/л, характерны для манифестного диабета – разновидности 2 типа диабета, впервые заявившей о себе в перинатальный период.

Для точной постановки диагноза женщинам во время беременности назначается тестирование на глюкозотолерантность. ГТТ (глюкозотолерантный тест) позволяет оценить степень усвоения организмом углеводов. Забор крови производится трижды: натощак, спустя час после «нагрузки», спустя 2 часа. В качестве нагрузки используется глюкоза, растворенная в воде (75 гр. на 200 мл).

Глюкозотолерантный тест

Норма и отклонения результатов скрининг-теста на толерантность к глюкозе

Важно! Выводы о наличии заболевания делают на основании нескольких анализов. Однократно повышенный сахар при вынашивании ребенка – это еще не диабет.

Основные причины повышения глюкозы в крови

Чтобы ответить, почему концентрация глюкозы в крови беременных увеличивается, нужно понимать, что происходит в женском организме. В период гестации (беременности) высокой концентрации достигает эндогенный стероидный и прогестогенный половой гормон прогестерон. Его основной функцией является сохранение беременности и обеспечение благополучного развития плода. Активное производство прогестерона частично или полностью блокирует выработку инсулина.

Во второй половине перинатального периода увеличивается синтез гормонов плаценты. Провизорный (временный) орган начинает выполнять свою эндокринную функцию. Гормональный дисбаланс оказывает негативное влияние на обменные процессы, в частности, углеводный обмен. У беременных наблюдается повышенная потребность в глюкозе, поскольку энергией и питанием необходимо обеспечить два организма (один из которых требует перманентной сахарной подпитки, поскольку находится в состоянии роста).

Будущая мама начинает употреблять больше продуктов, содержащих простые углеводы (кондитерские изделия, шоколад и т.д.). При такой глюкозной атаке поджелудочная железа старается компенсировать ситуацию посредством усиленной выработки инсулина. Учитывая, что во 2-3 триместре физическая активность у женщины снижается, клетки и ткани теряют чувствительность к гормону, а поджелудочная железа сильно изнашивается.

Возникает инсулинорезистентность (синтез инсулина сохраняется, а возможности его реализовать утрачиваются). В результате, глюкоза аккумулируется в крови, показатели сахара растут, а ткани организма остаются без необходимого питания. «Голодают» и мама, и ребенок. Дополнительные причины неустойчивой гликемии (сахара в крови) во время гестации могут быть следующие:

  • хронические патологии поджелудочной железы и гепатобилиарной системы (как правило, диагностируются еще до беременности);
  • нестабильная работа почечного аппарата;
  • генетическая склонность женщины к сахарному диабету (наследственная предрасположенность);
  • дистресс (постоянное пребывание в состоянии нервно-психологического дискомфорта);
  • высокий ИМТ (индекс массы тела), свидетельствующий об ожирении.

Плохое самочувствие при беременности

Клинические проявления гипергликемии выражены умеренно, поэтому, женщины не склонны уделять им должного внимания

Признаки

Симптомы повышенной глюкозы беременные часто списывают на изменение общего состояния организма. На плановом приеме у врача, ведущего беременность, будущие мамы редко жалуются на проявление первичных признаков гипергликемии. Высокий показатель глюкозы выявляется только на плановом скрининге.

Если сахар в крови повысился, привлечь внимание должны следующие симптомы:

  • Полидипсия (перманентная жажда). Желание попить воды возникает вне зависимости от употребления соленых продуктов. Повышенное количество глюкозы в крови нуждается в дополнительной жидкости, и организм старается предотвратить дегидрацию (обезвоживание).
  • Поллакиурия (учащенное мочеиспускание). Возникает, во-первых, из-за нарушения всасывания почками свободной жидкости, характерного для гипергликемии. Во-вторых, из-за растущего малыша (увеличенная матка давит на мочевой пузырь). В-третьих, из-за постоянного пополнения запасов воды (утоления жажды).
  • Полифагия (повышенный аппетит) или анорексия (отсутствия аппетита). Нарушенное восприятие инсулина негативно влияет на работу гипоталамуса – области головного мозга, которая регулирует гомеостаз и чувство голода. Пищевое поведение выходит из-под контроля.
  • Синдром хронической усталости (СХУ). Быстрая утомляемость и слабость обусловлены дефицитом энергии и питания тканей, поскольку доставка глюкозы остановлена (либо клетки отказываются ее усваивать).

Внешние признаки высокого уровня глюкозы: утрата эластичности и сухость кожного покрова, замедленная регенерация кожи после повреждений, отечность, ломкость волос и ногтей, телеангиэктазия (сосудистые звездочки на ногах). Если сахар повышается на 2 и более ммоль/л, возможны проявления гипергидроза (повышенной потливости), цефалгический синдром (головная боль), учащение сердечного ритма (тахикардия).

Важно! Обо всех ощущениях необходимо рассказывать врачу. Незначительное, на первый взгляд, изменение состояние может быть признаком гипергликемии.

Возможные последствия

Высокий сахар при беременности, прежде всего, опасен дальнейшим развитием гестационного сахарного диабета, для лечения которого, нередко, прибегают к инсулинотерапии (компенсация глюкозы посредством инъекций медицинского инсулина). Не диагностированный, следовательно, не компенсированный ГСД грозит серьезными осложнениями для женщины и будущего малыша.

Гипергликемия в первой половине беременности может негативно отразиться на процессе «закладки» мозга и нервной системы ребенка. Повышается риск рождения малыша с умственными отклонениями и нервно-психологическими нарушениями.

Повышение сахара может спровоцировать следующие осложнения беременности:

  • самопроизвольное прерывание (выкидыш) или замирания процесса гестации;
  • увеличение объема околоплодных вод (многоводие) и фетоплацентарная недостаточность;
  • преждевременное или осложненное родоразрешение;
  • преэклампсия (сильнейший поздний токсикоз);
  • сосудистые поражения органов зрения (ретинопатия);
  • сбой в работе почек (нефропатия).

Пренебрежительное отношение к симптомам гипергликемии может привести к развитию диабета второго типа. Высокий уровень глюкозы в крови у мамы не проходит бесследно для будущего малыша. Возрастает опасность отставания внутриутробного развития, интоксикации ребенка кетонами (ядовитыми продуктами метаболизма глюкозы), ожирение плода. К тяжелым осложнениям относятся:

  • кислородное голодание (гипоксия);
  • недостаточное кровоснабжение мозга (ишемия);
  • внутриутробная смерть.

Гестационный сахарный диабет

Важно! Ранняя диагностика гипергликемии – шанс избежать развития гестационного сахарного диабета и негативных последствий.

Меры по стабилизации показателей

Если у беременной женщин выявлено нарушение толерантности к глюкозе, доктор должен подробно объяснить, что делать для ликвидации данной проблемы. Прежде всего, необходима коррекция пищевого поведения. Организация правильного питания:

  • устранить из рациона продуктов, богатых быстрыми углеводами (кондитерские изделия, выпечку, сладкие напитки, шоколад, некоторые сорта фруктов);
  • заменить 50% животных жиров растительными маслами;
  • отдать предпочтение продуктов с обильным содержанием клетчатки (овощи, бобовых и зерновые культуры);
  • повысить в рационе количество белковой пищи (диетическое мясо птицы, морепродукты, рыба);
  • ограничить соль употребление поваренной (йодированной) соли;
  • контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность каждого блюда.

Разрешенными являются продукты с низким ГИ (не выше 40 единиц). Суточный калораж не должен превышать норму в 40 ккал на 1 кг веса женщины. Также важно соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 л воды ежесуточно), и режим приема пищи (5-6 раз в день с интервальным промежутком 3-3,5 часа), отказаться от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки. Строгая диета является основным методом стабилизации показателей глюкозы.

Сахароснижающие препараты во время беременности использовать запрещается из-за их тератогенного действия. К правильному питанию необходимо добавить ежедневные физические тренировки (желательно, на свежем воздухе). Интенсивность физической активности не должна превышать возможности организма. При планировании спортивных нагрузок целесообразно будет проконсультироваться с лечащим доктором.

Итоги

Повышенными считаются показатели сахара >5,5 ммоль/л натощак. При высоком уровне глюкозы в крови беременной женщины, назначается подробное обследование с целью выявления гестационного сахарного диабета. В перинатальный период необходимо обращать внимание на малейшие изменения состояния здоровья. Высокий сахар может значительно осложнить течение беременности и негативно отразиться на развитии ребенка.

Повышен сахар при беременности: возможные причины, последствия и лечение

Во время вынашивания ребенка у многих женщин начинают развиваться хронические болезни, которые не давали о себе знать до беременности. Это происходит потому, что организму приходится работать при повышенных нагрузках. Чтобы отследить малейшие отклонения от нормы, гинеколог регулярно назначает анализы. Кровь на сахар будущие мамы сдают дважды: при постановке на учет и на 24–28-й неделе.

Нормы содержания сахара в крови во время беременности:

  • 5,8 ммоль/литр при заборе крови из вены
  • 4,0–6,1 ммоль/литр при заборе из пальца

Небольшое повышение уровня сахара, если оно произошло на фоне гормональных перестроек при беременности, вследствие стресса или переутомления, не считается критическим. Но если уровень глюкозы в крови превышает 7,0 ммоль/литр, то необходимо предпринимать срочные меры, так как это признак диабета. Точный диагноз может быть поставлен после повторных анализов.

Чтобы результаты не были ошибочными, требуется соблюдать определенные правила подготовки к анализу:

  • сдавать кровь утром натощак;
  • не чистить зубы пастой и не пользоваться жевательной резинкой перед посещением поликлиники, так как оба продукта содержат сахар;
  • не менять привычный режим питания перед сдачей анализов, потому что это может повлиять на получившиеся показатели;
  • в последний раз принимать пищу не менее чем за 8 часов до сдачи крови;
  • пить негазированную воду.

Важно помнить, что если при беременности уровень глюкозы в крови колеблется от 5,1 до 6,9 ммоль/литр, то особых причин для беспокойства нет. Гестационный диабет пройдет после родов. Но если показатель сахара составляет 7,0 и более ммоль/литр, ставится диагноз «манифестный диабет». Его лечение придется продолжать и после рождения ребенка.

Высокий сахар при беременности

Большинство врачей считает, что показатель глюкозы при беременности 6,9 – это еще не повод для беспокойства – в этой ситуации можно надеяться на нормализацию после родов. Однако если повышен сахар от 7,0 ммоль/л и более, то ставится диагноз «манифестный диабет». Это означает, что болезнь после рождения ребенка у женщины останется, а лечение нужно будет продолжать.

Причины

Возникает повышенный сахар в крови при беременности по нескольким причинам:

  1. Почкам работать приходиться в усиленном режиме, поэтому они иногда не успевают переработать повышенную дозу глюкозы.
  2. Дисбаланс гормонального фона тоже может спровоцировать повышенный сахар в крови при беременности.
  3. Большая нагрузка на поджелудочную железу провоцирует гестационный сахарный диабет, который в большинстве случаев проходит на 2-6 неделе после родов.
  4. Повышенный уровень глюкозы могут провоцировать заболевания эндокринной системы, болезни почек или печени до беременности.

Симптомы

Данное заболевание часто протекает в легкой форме. Однако некоторые симптомы должны насторожить беременную, после чего женщине нужно срочно обращаться к врачу. Среди них:

  • проблемы со зрением;
  • постоянная жажда;
  • регулярно мучающий голод;
  • повышенное кровяное давление;
  • общая слабость, сонливость;
  • частое, а иногда и неконтролируемое мочеиспускание.

О чем говорит повышенный сахар в крови при беременности?

При первой же явке в женскую консультацию будущая мама получает от доктора направления на анализы, позволяющие оценить общее состояние беременной женщины. Одним из самых значимых показателей в этом огромном списке является определение содержания глюкозы в крови. Если обнаружится, что сахар повышен при беременности, женщине будет предложено пройти дополнительное обследование, а также курс лечения при необходимости.

838391.jpg

Увеличение концентрации глюкозы в крови вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Изменение уровня сахара запускает целый комплекс патологических механизмов, приводящих к значительному ухудшению состояния беременной женщины. Процессы, происходящие в организме будущей мамы, неизбежно скажутся и на развитии плода, повышая риск рождения ребенка с признаками диабетической фетопатии.

Причины повышения

К повышению глюкозы в женском организме при беременности могут привести самые разнообразные причинные факторы. Довольно часто бывает так, что они действуют одновременно, усиливая действие друг друга. Стойкое повышение в крови глюкозы врачи называют гипергликемией.

Согласно статистике, у 5% беременных женщин во время вынашивания малышей развивается гестационный сахарный диабет. Эта патология сопровождается постоянным повышенным уровнем сахара в крови. Данное заболевание может быть опасным как для мамочки, так и для ее малыша.

Долгое время исследователи пытались установить, почему же именно во время беременности так существенно увеличивается риск развития сахарного диабета. Основная причина оказалась связана с измененным гормональным фоном.

prichiny-i-posledstviya-povyshennogo-sahara-v-krovi-pri-beremennosti-2.jpg

Метаболиты прогестерона, а также другие гормоны беременности оказывают выраженное действие на обменные процессы, в том числе и на метаболизм глюкозы в организме.

Изменение концентрации некоторых гормонов в крови у беременной женщины приводит к тому, что у нее появляется феномен инсулинорезистентности. Это состояние способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Сахар при этой патологии повышается практически постоянно. Степень выраженности нарушений зависит во многом от того, насколько изменен гормональный фон, и присутствуют ли у женщины какие-либо сопутствующие заболевания внутренних органов.

prichiny-i-posledstviya-povyshennogo-sahara-v-krovi-pri-beremennosti-3.jpg

Довольно часто происходит так, что уровень сахара крови у будущей мамочки начинает подниматься ко второй половине беременности. Эта особенность во многом связана с измененной работой почек. Растущая матка оказывает давление на эти мочевыделительные органы, приводя к появлению в них застойных явлений.

Снижение выведения глюкозы почками способствует накоплению ее в крови, что так же усиливает проявления гипергликемии. В этом случае повышенная концентрация сахара также определяется и в моче, при сдаче ее на исследование в лабораторию.

Появляется глюкоза при ее концентрации в плазме выше 9 ммоль/л. Данная ситуация является крайне неблагоприятной и требует срочной медикаментозной коррекции.

Заболевания поджелудочной железы — еще одна частая причина, ведущая к развитию гестационного сахарного диабета.

Такие болезни, как правило, проявляются еще до наступления беременности.

Хронический панкреатит, протекающий с частыми обострениями, может способствовать развитию стойкой гипергликемии во время вынашивания малыша. Без назначения лечения в этом случае не обойтись.

Ученые установили, что в развитии стойкой гипергликемии огромную роль играет наследственность. У женщин с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету риск развития гестационного варианта возрастает на 50%.

Все будущие мамочки, имеющие факторы риска, должны обязательно наблюдаться у терапевта. Женщины, страдающие уже сахарным диабетом или частыми эпизодами гипергликемии, находятся на диспансерном учете у эндокринолога, в том числе и во время беременности.

Многие сопутствующие заболевания внутренних органов также могут стать причиной развития у будущей мамочки стойкой гипергликемии. Обычно к этому приводят стойкие патологии печени, желчного пузыря, обменные нарушения в работе эндокринной системы, хронические болезни почек. Травмы органов желудочно-кишечного тракта или ранее проведенные операции также могут способствовать нарастанию глюкозы в крови.

Ученые установили, что длительный затяжной стресс оказывает отрицательное воздействие на работу эндокринной системы. Это проявляется стойким повышением сахара в крови.

Многие беременные женщины отмечают, что гипергликемия у них впервые возникла после какого-либо сильного стресса в жизни. Во время беременности для повышения сахара в крови достаточно воздействия даже незначительной интенсивности.

Читайте также:  Как избавиться от куриной жопки на пятке

Рассчитать срок беременности

Чем опасен сахар при беременности

Прежде всего избыток глюкозы может привести к патологии плода. Такие младенцы рождаются очень крупными. Помимо этого у них риск возникновения неврологических заболеваний, желтухи, проблемы в работе органов дыхания, а также отсталость в умственном развитии.

Но самое тяжелое следствие повышенного сахара – выкидыш. Медицинская статистика указывает на риск потери ребенка в большинстве случаев именно при высоком уровне сахара. При избытке глюкозы, прежде всего, страдают сосуды. Они не поставляют кровь и питательные вещества к плаценте в необходимом объеме, что приводит к ее «усыханию», что и является причиной преждевременных родов.

Более того, беременная женщина страдает:

  • отечностью;
  • лишним весом;
  • повышенным артериальным давлением;
  • ухудшением зрения, при этом повышается риск отслоения сетчатки глаза;
  • возникновением воспалительных процессов в мочеполовой системе из-за повышенного размножения бактерий в сладкой среде;
  • в 60% случаев у будущей мамы образуется лишний объем околоплодных вод.

Очень важно периодически посещать врача, который ведет наблюдение за протеканием беременности у конкретной женщины. Ей следует проходить все процедуры исследований и придерживаться рекомендаций гинеколога.

Беременность и сахар крови: при чем здесь “щитовидка”?

Гормоны щитовидной железы, как известно, оказывают колоссальное влияние на течение и исходы беременности. Однако речь идет не только о невынашивании, токсикозе, осложнениях в родах или патологиях плода, но и таком осложнении, как повышение «сахара» крови. Но как уровень глюкозы связан с активностью щитовидной железы? И почему даже небольшая гипергликемия при беременности не так безобидна, как кажется?

«Беременная» физиология

Гормоны щитовидной железы (Т4 и Т3), по своей природе, являются стимуляторами.

Они ускоряют обмен веществ, синтез белка и передачу нервных импульсов. А во время беременности оказываются незаменимы для нормальной закладки и развития органов и тканей плода.

Недостаток тиреоидных («щитовидных») гормонов грозит малышу умственной отсталостью и отставанием в развитии, а также значимыми нарушениями обменных процессов. И поэтому природа позаботились о том, чтобы до того, как у плода появится собственная активная железа, материнских Т4 и Т3 было достаточно.

Так, хорионический гормон человека (ХГЧ), поступающий в кровь из оболочек эмбриона, по своей структуре очень схож с гормоном гипофиза ТТГ. А тот, в свою очередь, является главным контролером активности щитовидной железы.

Повышение уровня ТТГ стимулирует выброс тиреоидных гормонов, а ХГЧ это действие «копирует». В результате уровень Т4 и Т3 при беременности, физиологически, повышается на 30-40% от нормы, а ТТГ оказывается снижен (за «ненадобностью»). Но это состояние является абсолютно нормальным и никакого лечения не требует.

В то же время избыток «щитовидных» гормонов сопровождается повышением аппетита клеток в отношении глюкозы (так как они ускоряют обмен веществ), а недостаток Т4 и Т3 – такой аппетит подавляет, что неминуемо отражается на уровне глюкозы в крови.

При этом гипергликемия (повышение глюкозы), согласно многочисленным исследованиям, может наблюдаться как в случае дефицита, так и избытка тиреоидных гормонов, ввиду крайне сложных «взаимоотношений» последних с инсулином. А длительно существующий избыток «сахара» в крови является серьезным риском инсулинорезистентности.

Чем грозит инсулинорезистентность при беременности

Как уже было отмечено, высокий уровень глюкозы в крови провоцирует развитие инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину), а та, при беременности, ассоциирована с:

  • невынашиванием,
  • многоводием,
  • инфекциями,
  • осложнениями родов,
  • рождением крупного плода (>4 кг),
  • в некоторых случаях отставанием плода в развитии,

Со стороны матери, наблюдается чрезмерный набор веса, кожный зуд, повышение давления, повышение риска тяжелого токсикоза.

Кто в зоне риска

Повышенное внимание к уровню «сахара» крови, даже в случае здоровой щитовидной железы, требуется женщинам, склонным к инсулинорезистентности, то есть: имевших лишний вес до беременности, диабет II типа у родственников или нарушение уровня глюкозы в предыдущую беременность.

А еще одну группу риска, очевидно, составляют беременные, имеющие патологии щитовидной железы, как явного, так и скрытого характера, поскольку повышенные нагрузки на железу во время беременности могут спровоцировать дебют и ухудшение заболевания.

Скрытые или слегка заметные симптомы «щитовидных проблем» могут быть обусловлены дефицитом йода, распространенном на всей территории России и Европы, а также действием антител против ткани железы. И чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск углеводных нарушений при беременности.

Как проверить

Для полноценной оценки состояния щитовидной железы, рисков и уже имеющихся ее патологий, рекомендован анализ крови на:

  • ТТГ,
  • Т4 и Т3 свободные,
  • а также антитела к ТПО и ТГ (являющейся второй, после дефицита йода, причиной недостатка гормонов).

Исследования можно сдать по отдельности или в составе комплекса (например, «Щитовидная железа, скрининг). А дополнить картину крови рекомендуется данными УЗ-исследования щитовидной железы.

Такой скрининг является более, чем обоснованным, начиная с самых ранних сроков беременности. А лучше всего пройти его еще на этапе планирования.

Диабет беременных

Иконка календарь

Опубликовано: 30.07.2020 19:07:09

Иконка обновить

Обновлено: 11.01.2022

Иконка глаз

Просмотров: 154470

    / / /
  • Диабет беременных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Статья проверена Заведующей отделением ЭКО, врачом-репродуктологом, гинекологом-эндокринологом Кураносовой И.Ю., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе диагностируют и лечат диабет беременных и его осложнения. Для комфортного протекания беременности и безопасности будущей мамы и малыша мы осуществляем строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначаем специально разработанную диету и лекарственные препараты.

  • Около 7 % беременных имеют проявления гестационного сахарного диабета. В 50% случаев заболевание протекает бессимптомно
  • Гестационный диабет у беременных существенно повышает риск осложнений течения беременности, как для матери, так и для плода
  • На 2-3% повышается перинатальная смертность при сочетании сахарного диабета и беременности

Диабет беременных (гестационный диабет) – это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникшее во время беременности, но не дотягивающее до уровня, достаточного для постановки диагноза «сахарный диабет». Это скрытые нарушения углеводного обмена, угрожающие перерасти в сахарный диабет.

Норма уровня глюкозы в крови беременной

При беременности у всех женщин изменяется чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Это нормально. Разница между нормой и патологией в степени изменений.

Анализы крови на диабет при беременности – норма и патология

  • Если исследование венозной крови, взятой натощак, показывает уровень глюкозы более 5,1 ммоль/л – это норма для беременных.
  • От 5,1 до 7, 0 ммоль/л – гестационный диабет.
  • Если 7,0 ммоль/л и более – сахарный диабет.
  • Исследование капиллярной крови (взятой из пальца) для диагностики гестационного сахарного диабета не рекомендуется.
  • Если в ходе перорального глюкозотолерантного теста (когда в ходе исследования 75 г глюкозы принимают внутрь) через час уровень глюкозы более 10,0 ммоль/л, а через два часа показатель глюкозы крови находится в интервале 7,8-8,5 ммоль/л – то для беременных это нормальный показатель.

Чтобы лучше понять, что такое гестационный диабет, или диабет беременных, нужно немного рассказать о гормональных изменениях в организме у беременных женщин.

Причины диабета беременных

Гормональная перестройка, происходящая во время беременности, связана с повышенной выработкой большого количества стероидных гормонов. Некоторые из них, такие, как кортизол и прогестерон, оказывают существенное влияние на рецепторы клеток, повышая их резистентность к инсулину.
Это приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и требует значительного увеличения выработки инсулина поджелудочной железой. В тех случаях, когда компенсаторных возможностей поджелудочной железы оказывается недостаточно, обмен сахара выходит из-под контроля и развивается состояние, называемое диабет беременных, или гестационный диабет.
Данное состояние встречается достаточно часто. От 3 до 10% беременных женщин подвержены развитию патологической резистентности к инсулину, приводящей к гестационному диабету.
В отличие от сахарного диабета, диагностированного до беременности, патологическая резистентность к инсулину, появившаяся во время беременности, не является причиной пороков развития плода и в большинстве случаев не требует лечения инсулином. Но, тем не менее, некомпенсированный гестационный диабет может существенно осложнить течение беременности.

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе проводят диагностику, лечение и профилактику диабета беременных и его осложнений, таких как нарушение внутриутробного роста плода. Врачи Клинического госпиталя на Яузе осуществляют строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначают специально разработанную диету. Это обеспечивает комфортное протекание беременности и безопасность будущей мамы и малыша.

Диабет беременных – последствия для ребенка

Крупный непропорциональный плод. Самым важным и частым осложнением диабета беременных является нарушение роста внутриутробного плода. Развиваясь в условиях повышенного уровня глюкозы крови, которая проникает через фетоплацентарный барьер, плод вынужден компенсировать повышенный уровень сахара с помощью собственного инсулина. В связи с тем, что строение инсулина и гормона роста очень схожи, высокий уровень инсулина стимулирует рост плода. Проблема в том, что развивается крупный плод. У такого плода пропорции тела отличаются от пропорций правильно развивающихся новорожденных, у которых объем головы больше, чем объем плечевого пояса. У плодов при некомпенсированном гестационном диабете размер плечевого пояса преобладает, увеличиваются размеры живота. Это приводит к тому, что во время родов после прохождения головы плода через родовые пути плечи могут застрять (дистоция плечиков) и ребенок вместе с матерью может получить сильную травму либо погибнуть.

Многоводие или маловодие. Кроме того при гестационном диабете может нарушаться баланс количества околоплодных вод и развивается либо многоводие, либо маловодие. Это является серьезным фактором риска внутриутробной гибели плода или преждевременных родов.

Недоразвитие лёгких. При диабете беременных легкие плода созревают позже, так как нарушена выработка сурфактанта (специальной смазки внутренних стенок альвеол, где происходит обмен кислорода в легких). Поэтому преждевременные роды при гестационном диабете особенно опасны.

Гипогликемия и обменные нарушения у плода. Из-за постоянной повышенной выработки собственного инсулина во время беременности сразу после родов ребенок оказывается в состоянии гипогликемии с нарушением электролитного обмена, что угрожает его жизни.

Все это диктует необходимость как можно более раннего выявления гестационного диабета беременных, уровня сахара в крови беременной женщины и не допустить развития осложнений.

Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Признаки сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).

Анализы беременных на сахарный диабет

Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.

Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Тест толерантности к глюкозе

Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.

Противопоказания к проведению теста толерантности к глюкозе

  • Строгий постельный режим, назначенный беременной женщине (до разрешения врача).
  • Выраженный токсикоз беременных (с тошнотой и рвотой).
  • Острое инфекционное или воспалительное заболевание.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Демпинг-синдром (синдром резецированного желудка).

Наблюдение при диабете беременных

Контроль показателей глюкозы в крови, дневник самоконтроля

При диагностировании диабета беременных необходимо установить строгий контроль уровня сахара в течение всей последующей беременности и во время родов. Для этого регулярно исследуют кровь на сахар (глюкозу). Кроме того, пациентка проводит самоконтроль с помощью глюкометра.

Беременной рекомендуется вести дневник наблюдений, в котором фиксировать:

    уровень глюкозы в крови (норма

Лечение диабета беременных

Диета при сахарном диабете беременных

В большинстве случаев достаточно соблюдения специальной диеты, рекомендованной диетологом на основании индекса массы тела беременной и ее вкусовых предпочтений. Эффективность диетотерапии определяется сохранением нормальных показателей глюкозы в крови. Диета при диабете беременных рекомендует:

  • Исключить простые углеводы – сладости, выпечку, белый хлеб, мёд, сахар, варенье, сладкие напитки и фрукты, мороженое.
  • Ограничить сложные углеводы – крупы (манку, рис – исключить), картофель, кукуруза, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Распределить их приём равномерно на несколько приёмов пищи в течение дня, чтобы исключить голодание (вызывает образование кетоновых тел).
  • Употреблять достаточное количество белка – мясо, рыба, морепродукты, птица, грибы, яйца, твёрдый сыр, молочные и кисломолочные продукты средней жирности (3-5%).
  • Необходимо обогатить рацион клетчаткой и витаминами – зелень, овощи (кроме варёной моркови и свеклы), кисло-сладкие ягоды (виноград исключить).
  • Правильно выбирать жиры, не превышать рекомендованное врачом их количество – растительные масла (добавлять в готовые блюда), орехи, семечки. Животные жиры (сливочное масло, колбасы) – ограничить.
  • При готовке варить, тушить, готовить на пару и запекать блюда. Не жарить. Не готовить во фритюре.
Читайте также:  Лечение апатии и депрессии народными средствами

Детально меню беременной при гестационном сахарном диабете составит врач, учитывая индивидуальные особенности каждой конкретной женщины.
Использовать в чистом виде стол №9 при сахарном диабете беременной не стоит из-за существенного ограничения его калорийности.
Подробно, что можно кушать при диабете беременных расскажет врач на очной консультации.

Фармакотерапия

В тех случаях, когда с помощью диеты не удается достичь желаемого контроля уровня гликемии в крове, есть признаки негативного влияния на плод – прибегают к назначению лекарственных препаратов – инсулина. При диабете беременных нельзя использовать сахароснижающие препараты в таблетках. Инсулинотерапию назначает врач-эндокринолог. Беременных с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии, ведут совместно эндокринолог, терапевт и акушер-гинеколог.

Физическая активность

Пациенткам рекомендуется регулярная физическая активность – прогулки на свежем воздухе (не менее 150 минут в неделю), плавание.

Диабет беременных – роды

При компенсированном течении гестационного диабета, нормальном развитии плода и состоянии женщины проводятся роды в срок естественным путём. Вопрос о досрочном родоразрешении, кесаревом сечении может возникнуть при наличии соответствующих показаний со стороны матери или плода.

Специалистами Клинического госпиталя на Яузе в программу наблюдения за беременностью включены обязательные скрининги развития плода и анализы для диагностики нарушений обмена сахара. Даются рекомендации по специальной диете для женщин с проявлениями диабета беременных. При необходимости осуществляется строгий гликемический контроль в течение всей беременности, обеспечивая благополучное ее завершение и рождение здорового ребенка.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Наши специалисты:

Сазонова Юлия Михайловна

СазоноваЮлия Михайловна Врач-акушер-гинеколог Кандидат медицинских наук
Стоимость приема: 5500

Гестационный сахарный диабет во время беременности: причины его возникновения, последствия и лечение

Что такое гестационный сахарный диабет? От 2% до 6% беременных женщин в России слышат от гинеколога этот диагноз, но далеко не все понимают его суть. Это одно из самых частых нарушений обмена веществ во время вынашивания ребенка, которое связано с тем, что организм не может усваивать глюкозу. Так как глюкоза играет важную роль в ключевых биохимических процессах в организме, то проблемы с ее усвоением неизбежно приводят к ухудшению здоровья. При отсутствии должного лечения гестационный сахарный диабет в 80% случаев грозит серьезными осложнениями для женщины и ее ребенка.

Гестационный сахарный диабет во время беременности: причины его возникновения, последствия и лечение

Как развивается сахарный диабет при беременности и чем он опасен?

Почему возникает диабет?

Диабет беременных – это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и впервые выявленное во время беременности.

Почему же беременность провоцирует развитие диабета?

За уровень глюкозы в крови и ее усвоение в организме отвечает инсулин. Болезнь развивается из-за того, что действие инсулина блокируют прогестерон и плацентарный лактоген. Вследствие мутации одного или двух генов эти гормоны могут вырабатываться в избыточном количестве. В результате возникает резкое повышение уровня сахара в крови – гипергликемия. Это состояние проявляется повышенной жаждой, мочеиспусканием, сухостью во рту, затуманенным зрением, чрезмерной усталостью. В тяжелых случаях могут развиваться аритмия, обезвоживание, спутанность сознания и даже кома.

Одно из проявлений гипергликемии, которое не может отследить женщина на уровне собственных ощущений, – резкий рост свободных радикалов, вплоть до окислительного стресса. Свободные радикалы в свою очередь повреждают инсулин и другие гормоны, нарушают процессы выработки энергии, чем провоцируют дальнейшее развитие заболевания и ухудшение состояния женщины. Возникает замкнутый круг.

Чем грозит диабет беременных?

Гестационный диабет связан с нарушением давления, водно-солевого баланса и обеспечения организма энергией, поэтому если его не лечить, то последствия могут быть самыми тяжелыми:

  • Пороки развития плода.
  • Самопроизвольный аборт.
  • Фетопатия (увеличение размеров плода, его органов).
  • Преэклампсия (резкое повышение давления у женщины).
  • Преждевременные роды.
  • Смерть новорожденного.

Лечение диабета

Большинству женщин, страдающих гестационным сахарным диабетом при беременности, при назначении лечения дают одинаковые рекомендации – диета и физические нагрузки, не предусматривающие поднятия тяжестей.

Диета предполагает ограничение углеводов и жиров, но при этом включение в меню пищевых волокон (бобовые, сухофрукты, рис, паста, мука, хлеб из цельных зерен), которые повышают чувствительность инсулиновых рецепторов. Питаться нужно дробно, не меньше 6 раз в день. Кроме того, женщине могут порекомендовать прием антиоксидантов, поскольку при диабете потребность в них резко возрастает.

Если этот подход не дает результата и врач исключил все возможные пищевые погрешности, уровень глюкозы корректируется инъекциями инсулина.

Госпитализация при диабете необходима только в том случае, если есть акушерские осложнения.

Сам по себе диагноз не является показанием к кесареву сечению. Женщинам с такой болезнью рекомендовано естественное родоразрешение с ежечасным контролем уровня сахара во время родов и после них. После родов признаки диабета, как правило, исчезают.

Как избежать развития заболевания?

Выделяется несколько факторов, которые резко увеличивают вероятность гестационного диабета:

  • Сахарный диабет 2-го типа у родственников.
  • Быстрая прибавка в весе при вынашивании ребенка.
  • Выявленные до беременности нарушения углеводного обмена.
  • Избыточная масса тела.
  • Курение.
  • Возраст старше 30 лет.

Беременным женщинам, которые находятся в группе риска, следует серьезно отнестись к профилактике этого заболевания. Чтобы снизить вероятность развития гестационного диабета, рекомендуется следить за калорийностью пищи, отказаться от десертов, контролировать уровень сахара в крови, а также принимать антиоксидантные комплексы. Например, комплекс из шести мощных антиоксидантов Синергин (узнать о продукте подробнее можно здесь) положительно влияет на работу эндокринной системы и предупреждает развитие оксидативного стресса.

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

информация-пациентам

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час < 10,0 ммоль/л, через 2 часа < 8,5 ммоль/л.

Нагрузку глюкозой проводить нельзя, если уровень сахара крови утром натощак уже был ≥ 5,1 ммоль/л.

Что нужно знать о гестационном сахарном диабете.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, впервые выявленное во время беременности и, как правило, проходящее после родов, характеризующееся повышением уровня сахара в крови (гипергликемией).

В связи с физиологическими изменениями в обмене веществ у женщины в этот период, любая беременность сама по себе, является фактором риска развития гестационного сахарного диабета. Особенно, если беременность многоплодная или после ЭКО, а избыточный вес до беременности и большая прибавка во время нее повышают риск развития ГСД.Во второй половине беременности потребность организма в инсулине возрастает из-за того, что некоторые гормоны беременности блокируют его действие. Иногда случается так, что поджелудочная железа не может выработать достаточно инсулина. Тогда лишний сахар не удаляется из крови, а остается в ней в большом количестве. Из крови матери глюкоза через плаценту попадает в кровь плода, поэтому, гипергликемия матери приведет к развитию гипергликемии плода. Поджелудочная железа плода стимулируется, вырабатывая повышенное количество инсулина, с последующим формированием инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину), которая влияет на развитие диабетических изменений у ребенка. Так же это может приводить к осложнениям в родах, дыхательным расстройствам, гипогликемии (пониженному уровню глюкозы) после рождения, желтухе новорожденных. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является антенатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения

Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора – глюкометра (при беременности используются только глюкометры, калиброванные по плазме крови – см. инструкцию к прибору).

Нормы сахара крови для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  1. Диета – самое главное в лечении ГСД
  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.

2. Физические нагрузки . Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля , в который Вы записываете:

  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела – еженедельно.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
  2. Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина – последний не проходит через плаценту.

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • – соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • – расширять физическую активность,
  • – планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Ссылка на основную публикацию