Диета при диарее: что можно и нельзя, общие принципы питания
Диарея – один из основных симптомов кишечных инфекций, неинфекционных патологий пищеварительного тракта и острых отравлений. Кроме того, появление диареи возможно на фоне приема определенных продуктов, лекарств, как симптом аллергии или реакциина стресс. Основным способом решения проблем со стулом является назначение диеты при диарее, с ограничением или исключением послабляющих, раздражающих продуктов и добавлением компонентов, которые закрепляют стул. При правильном лечении причины поноса и соблюдении лечебной диеты стул быстро приходит в норму, устраняются все дискомфортные ощущения.
Основные правила питания при диарее
Расстройство стула далеко не всегда связано с развитием кишечных инфекций или отравлений недоброкачественной пищей. Возможен понос при слишком строгой диете, аллергии на определенные продукты, употреблении продуктов с раздражающим, либо послабляющим эффектом. Также диарея возможна как реакция на прием медикаментов, стрессовые события или употребление алкоголя, курение. Для того, чтобы в самые кратчайшие сроки нормализовать стул, необходимо внесение в привычный рацион определенных корректив. Соблюдать ограничения в питании нужно на протяжении 5-7 дней или дольше, в зависимости от причин расстройства стула. Кроме того, на фоне изменений питания необходимо потребление достаточного количества воды, чтобы восполнить потери жидкости со стулом.
В первые 2-3 дня диета будет самой строгой – необходимы протертые блюда, полужидкая пища, чтобы дать время на восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются жирные, жареные, острые блюда, продукты с грубой клетчаткой, молоко, кофе, полуфабрикаты. По мере улучшения общего состояния и нормализации стула рацион питания постепенно расширяется.
Основы правильного питания при диарее
Многие годы в медицине существовало правило «голодной паузы» при лечении диареи – на несколько суток острого периода предлагалось полностью отказаться от приема пищи, а затем постепенно вводить блюда по мере улучшения состояния. Такой подход не показал высокой эффективности, поэтому сегодня практикуется более гибкое отношение к приему пищи при расстройствах пищеварения.
В зависимости от причины, что есть при диарее, как часто и в каких объемах принимать пищу – решает лечащий врач. Но полное голодание при любых формах поноса не показано, нужно ориентироваться на собственное состояние и аппетит. Пища должна быть легкой, с достаточным количеством калорий и легко усваиваемой, ее принимают понемногу, но часто, ориентируясь на аппетит. Этот подход помогает максимально быстро восстановить силы, нормализовать моторику кишечника и закрепить стул.
Продукты, разрешенные при диарее
Чтобы остановить диарею, необходимо дать время на восстановление раздраженным слизистым оболочкам, нормализовать микробную флору кишечника, уменьшить бродильные процессы, восстановить активность ферментных систем.
Важно потреблять много жидкости: это могут быть негазированная питьевая или минеральная вода (столовая или лечебно-столовая), отвар ромашки, коры дуба, имбирный чай, отвар листьев перечной мяты (особенно полезен при тошноте).
На фоне употребления жидкости для стимуляции перистальтики и устранения бурления, урчания в животе, полезны сухари из белого хлеба или сушки (без добавок), галетное печенье.
Помогает нормализовать стул отварной рис и рисовый отвар. Они обладают свойствами природных адсорбентов, нейтрализуют газы и кислоты, помогает улучшить состояние.
По мере расширения рациона можно добавить к отварному рису вареные овощи. Они помогают восполнить запас микроэлементов, стимулируют пищеварение, дают ощущение сытости. Для утоления голода полезен куриный или овощной бульон с сухариками, овсяная каша на воде без сахара, картофельное пюре без молока и масла.
Продукты, которых следует избегать
На фоне поноса стоит временно отказаться от раздражающих напитков и продуктов. В противном случае кишечник будет постоянно раздражен, и воспалительный процесс затянется. На время болезни нужно исключить газированные напитки, кофе и сладкие соки, любой алкоголь.
Из рациона временно исключается темный хлеб и белая свежая выпечка, сладкая сдоба, любые сладости, макароны. Также исключаются все блюда фастфуда, жирная и жареная пища, острые блюда, бобовые, жирное мясо, свежие фрукты и овощи, ягоды. Также запрещены маринованные и соленые продукты.
Особенности питания
В каждой возрастной группе есть свои особенности питания, о которых нужно знать при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся расстройством стула
Плюсы и минусы диеты при диарее
Диета, которую рекомендуют при диарее, относится к ограничительным, поэтому ее следует соблюдать недолго, только на время острых проявлений. Это необходимо для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, уменьшить раздражение слизистых, нормализовать стул. Но длительное соблюдение такой диеты, основу которой составляют бульоны, протертые овощи, каши на воде и рис, может привести к тому, что организм недополучит необходимые питательные вещества – витамины, минералы, а также калории. Поэтому через 3-4 дня соблюдения диеты постепенно нужно расширять рацион питания, и спустя пару недель возвращаться к привычному здоровому рациону.
Таблица питания при диарее (Согласно рекомендациям стола №4)
Диета стол №4 | ||
---|---|---|
Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты | |
свежий обезжиренный творог, любые виды суфле, приготовленные в пароварке | Молочное | любые молочные продукты, кроме указанных в пункте разрешенных продуктов |
допускается не много сливочного масла, не более 5 г, добавлять в уже готовое блюдо | Жиры | любые жиры и все виды растительного масла |
не больше 1-2 в день, вареное или в виде омлета, приготовленного на пару | Яйца | жаренное, недоваренное и сырое |
допускается только как отвар для супа | Овощное | любые овощи свежие или отварные |
гречневая, рисовая, овсяная крупа, крупяная мука потертая, сваренная на воде или слабом бульоне | Крупы | запрещены – пшенка, перловка, ячневая крупа, макароны, фасоль, горох и любые бобовые |
нет | Закуски | категорически запрещены |
пюре из яблок, кисель или желе кизиловое, грушевое, черничное из черемухи и айвы, желательно без сахара | Сладкие блюда и фрукты | любые ягоды и фрукты в свежем виде, сухофрукты, мед, джемы, мармелад и др. |
Отвары из сушеной черники, айвы, шиповника, черной смородины, кофе, черный и зеленый не крепкий чай, иногда какао. С разрешения врача, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок, разведенный водой, кроме виноградного, сливового и абрикосового | Напитки | нельзя добавлять молоко в кофе, чай или какао, не пить холодного, не пить напитки с газом |
нет | Соусы и специи | любые соусы и специи категорически запрещены |
Диарея при беременности
При беременности возможна диарея, и она может быть вызвана различными причинами. Ключевые причины поноса при беременности:
- Вирусные и бактериальные инфекции;
- Пищевые токсикоинфекции;
- Прием лекарств и биологически активных добавок;
- Гормональные перестройки;
- Развитие аллергии на определенные продукты.
Нередко диарею провоцируют изменения в рационе, когда будущим мамам хочется каких-либо экзотических продуктов или сочетаний блюд. Кроме того, диарея чаще возникает в третьем триместре из-за гормональных перестроек и изменений анатомии кишечника.
Зачастую понос проходит без лечения, но, если он длится более 2-3 дней, необходимо обращение к врачу. Есть также ряд продуктов, которые могут провоцировать или усиливать диарею беременных, их стоит исключать из рациона или уменьшить их объем. К таким продуктам относятся:
- жирное мясо, сало;
- жареные блюда;
- острая пища;
- молоко и сливки;
- овощи с высоким содержанием клетчатки и слабящие фрукты (сливы, чернослив, хурма, арбуз).
Дети раннего возраста
В детском возрасте самой частой причиной диареи считаются кишечные инфекции и пищевые отравления, а также пищевая аллергия. На время диареи малышам необходимо много пить, исключить из рациона молочные продукты, жирные и жареные блюда, плотную пищу, соки. Необходимо давать ребенку каши на воде, овощные пюре, протертое нежирное мясо, сухарики из белого хлеба, бананы.
Пожилые люди
В этом возрасте диарея чаще связана с хроническими заболеваниями кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому придерживаться диеты в этом возрасте нужно постоянно. Из рациона стоит исключить любой фастфуд, острую, пряную и жирную пищу, продукты, провоцирующие брожение.
В рационе полезны овощные пюре и каши на воде, отварное мясо, рыба, кисломолочные продукты (но не цельное молоко). Полезны термически обработанные фрукты и ягоды, кисель, муссы.
Диета при хроническом поносе
Если диарея становится хронической, необходимо выяснение ее причины и подобрать индивидуальный режим питания. Обычно рекомендуется диета FODMAP с исключением газообразующих и раздражающих продуктов и напитков, которые провоцируют послабление стула.
Диета при диарее с рвотой
Развитие диареи с рвотой типично для инфекционных заболеваний и тяжелых отравлений. Принципы питания в данном случае не отличаются от традиционного питания при поносе. Но есть одно исключение – пищу принимают после того, как прекратится рвота. На фоне продолжающейся рвоты необходимо постоянное питье мелкими глотками по 5-10 мл за раз, каждые 10-15 минут. По мере того, как рвота прекращается, можно постепенно вводить бульоны, кашу, сухарики.
Диарея после приема антибиотиков
Она может возникать как на фоне приема препаратов, так и после завершения курса лечения. Это связано с нарушением баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, который необходимо постепенно восстанавливать. В первые дни питание строится на общих принципах диетотерапии при поносе, по мере улучшения состояния вводятся продукты, богатые про- и пребиотиками. Это фруктовые пюре, кисломолочные напитки и продукты, овощные пюре. Также полезны каши на воде, отварное мясо и рыба, бананы, яблоки без шкурки, груши.
Список полезных продуктов при возникновении диареи
Чтобы нормализовать стул ешьте продукты, содержащие растворимую клетчатку. Овсянка и яблоки без кожицы считаются природными сорбентами при диарее, потому что в них много растворимой клетчатки. Хотя диета BRAT (хлеб, рис, яблочное пюре и сухарики) раньше была золотым стандартом при диарее, не рекомендуется на длительное время, поскольку она слишком строгая. Вместо этого употребляйте продукты с растворимой клетчаткой, которые медленнее проходят через пищеварительную систему. Они известны как сорбирующие, крепящие продукты, потому что помогают сделать стул более твердым.
Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают: овес, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень.
Придерживайтесь приема простых продуктов. Употребление в пищу мягкой и легко усваиваемой пищи – хороший способ быстро остановить диарею в домашних условиях, особенно при тяжелом состоянии. Избегайте употребления тяжелых приправ и соусов и отдавайте предпочтение следующим продуктам:
- постные белки, такие как курица, рыба и яйца
- картофельное пюре
- лапша
- рис
- хорошо приготовленные, разваренные овощи
Употребление пяти-шести небольших приемов пищи в течение дня может быть более полезным для вашей пищеварительной системы, чем трехразовое питание.
Попробуйте добавлять продукты с пробиотиками. Эти соединения в йогурте, квашенной капусте или кимчи могут помочь естественным образом остановить диарею. Окончательных результатов исследований по эффективности пробиотиков при диарее нет, но некоторые пациенты отмечают улучшине после приема пробиотиков – микроорганизмов, которые обитают в желудочно-кишечном тракте, а также встречаются в некоторых продуктах питания – в случаях диареи, вызванной острой инфекцией.
Исследование, проведенное американскими семейными врачами в августе 2017 года, показало, что пробиотики очень эффективны при диарее, вызванной кишечной инфекцией, приемом антибиотиков и другими ЖК-расстройствами, включая синдром раздраженного кишечника. Продукты, богатые пробиотиками, включают:
- йогурт и кефир
- квашеная капуста
- кимчи
- мисо
- темпе
Питьевой режим и диета при диарее
Лучше всего подойдет обычная питьевая вода. Частое употребление воды не избавит от диареи, но это позволит избежать обезвоживания, которое является потенциально серьезным последствием диареи, даже если это состояние длится всего несколько дней. Симптомы обезвоживания могут включать головокружение, недомогание или слабость, выделение концентрированной мочи и уменьшение объема мочеиспускания (диуреза), спутанность сознания и жажду.
Лучший напиток от поноса – вода, но может потребоваться дополнительное питье, чтобы избежать обезвоживания, если вы испытываете диарею. Раствор электролитов также может быть полезен, но будьте осторожны: если напиток с высоким содержанием сахара, это может усугубить диарею.
Настой корня имбиря помогает облегчить тошноту и рвоту, которые часто сопровождают диарею. Но имейте в виду, что многие напитки с имбирем могут быть приготовлены с искусственными ароматизаторами, а не с натуральным продуктом.
Откажитесь от кофеина – он ускоряет пищеварение. Когда пищевая кашица проходит по кишечнику слишком быстро, пищеварительная система не имеет возможности усвоить достаточное количество жидкости, что вызывает жидкий стул. Для лечения водянистой диареи сократите потребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, в том числе:
- кофе
- чай
- газировка
- энергетические напитки
- шоколадные напитки.
Лучше отказаться от алкоголя, когда вы пытаетесь лечить понос. Употребление слишком большого количества алкоголя (более 500 мл) может вызвать диарею на следующий день, особенно когда речь идет о пиве и вине. Кроме того, алкоголь приводит к обезвоживанию, поэтому, даже если он не является причиной диареи, вам следует избегать алкоголя, чтобы не усугубить состояние обезвоживания при поносе.
Питание при диарее: что можно и что нельзя?
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Кофе и кофейные напитки;
Все соки, кроме яблочного;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Бобовые: горох, фасоль.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Диета при диарее: что можно есть при поносе?
Помогите организму справиться с проблемой. Ознакомьтесь с рекомендациями по питанию.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 1 728 033
Дата последнего обновления: 19.01.2022
Среднее время прочтения: 4 минуты
Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Что можно есть при диарее?
- Питание при поносе должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
- Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
- Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
- Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
- Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.
Что пить при поносе?
Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.
Чего следует избегать при поносе?
- Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
- Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
- Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
- Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
- Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.
Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.
Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».
Что такое понос и как его лечить
Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.
Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Читайте также статьи про продукты-провокаторы поноса.
* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).
Диета при диарее у взрослых и детей
Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.
Причины возникновения диареи
Причин возникновения диареи может быть много. К основным из них относятся:
Вызываются кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт от грязных рук, фруктов, воды. Для путешественников характерна такая реакция организма на перемену климата, пищи. Пик заболеваемости по статистике приходится на июль-сентябрь. Это связано с быстрой порчей продуктов и купаниями в открытых водоемах.
На развитие хронической диареи влияние оказывают сложные заболевания, в том числе органов пищеварения, эндокринной системы.
Как развивается диарея
Основные механизмы развития диареи можно поделить на 7 видов:
Осмотическая. Характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Не распределившиеся вещества увеличивают давление в органе. В результате в просвет кишечника поступает большое количество воды и увеличивается количество кала. Как правило, этот вид диареи возникает при наличии хронических заболеваний.
Секреторная. Возникает при избыточном выделении в кишечник ионов натрия и калия, которые тянут за собой молекулы воды. Обычно причиной такого проявления становятся кишечные инфекции.
Экссудативная. Случается при воспалительных патологиях кишечника, в результате чего стенки его слипаются, развиваются некрозные процессы, отслаивается оболочка, а в просвет поступает избыточное количество воды.
Патологическая. Нарушение перистальтики кишечника приводит к нарушению продвижения масс в просвете. В результате возникает неустойчивый стул (запор сменяется диареей). Правильное питание при диарее этого типа — один из важнейших этапов лечения.
Постоперационная. Появляется, когда снижается площадь поверхности всасывания веществ. То есть после полостных операций.
Пищевые перегрузки. Если человек ест много жареной пищи, приправ, специй и не придерживается правил здорового питания. В эту же категорию можно отнести нервные срывы, перепады давления, испуг.
Лекарственная. Возникает в результате приема лекарственных препаратов.
Острая диарея — диагноз, который ставит врач. В данном случае это уже не симптом, а самостоятельное заболевание.
Первое лекарство от диареи: диета
Самое важное лекарство при возникновении этого заболевания — диета, которая призвана ослабить признаки заболевания. Необходимо точно знать, что можно есть при диарее, чтобы не усугубить создавшуюся ситуацию. Не рекомендуется принимать в пищу:
В том числе категорически исключить из рациона свежую выпечку, овощи (сырые и маринованные), бобовые, грибы, кондитерские изделия, газированные и алкогольные напитки.
бульоны из мяса птицы;
творог пониженной жирности;
яблоки, запеченные в духовке.
Если говорит о том, какие каши можно есть при диарее, то больше подойдут рисовая и геркулесовая. Не следует заливать их молоком, достаточно слегка посолить или подсластить. Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару.
Детская диета
Детская диета при диарее отличается рядом особенностей:
порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов;
если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ;
для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа;
каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость;
после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо.
В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов.
Почему при диете нужен Полисорб
Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб. Это новое лекарство, разработанное российскими учеными, позволяющее максимально быстро снижать признаки диареи, устранять неприятные симптомы, ускорять выздоровление и способствовать скорому очищению организма от накопившихся токсинов.
В данном случае очень важно, что препарат разрешен к применению людям разных возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами. Подробную информацию о характеристиках и эффективности препарата можно узнать из инструкции к средству. Взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки с горкой порошка размешать в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и направлена на устранение негативных проявлений. Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т.д.
Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе. Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Диета «Стол №4»
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Примерное меню диеты №4 на неделю
Понедельник
- 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
- 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
- Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
- Полдник: айвовый кисель.
- Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
- Перед сном: отвар плодов шиповника.
- 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
- 2 завтрак: яблочное пюре.
- Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
- Полдник: кисель, небольшой сухарик.
- Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
- Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
- 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
- 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
- Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
- Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
- Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
- Перед сном: овсяно-черничный кисель.
- 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
- 2 завтрак: желе из ягод кизила.
- Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
- Полдник: овсяный кисель.
- Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
- Перед сном: яблочный сок (разведенный).
- 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
- 2 завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
- Полдник: манный пудинг.
- Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
- Перед сном: кисель.
- 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
- 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
- Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
- Полдник: рисовый отвар.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
- Перед сном: морковный сок (разведенный).
Воскресенье
- 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
- 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
- Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
- Полдник: отвар из груш, сухарик.
- Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
- Перед сном: кисель.
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Причины появления жидкого стула и что можно есть при диарее
При расстройствах пищеварения почти всегда требуется диета. Различные продукты могут провоцировать рвоту, понос и усиленное газообразование.
Особенно важно диетическое питание при диарее, так как рацион напрямую влияет на это состояние. Многие пациенты интересуются, что можно есть при диарее. Диетологи рекомендуют ограниченное количество блюд.
Что такое диарея?
При диарее нужно много пить
Диарея – это симптом желудочно-кишечных расстройств, характеризующийся образованием жидких каловых масс.
В норме стул должен быть твердым, но при избыточной задержке жидкости в толстом кишечнике возможно появление так называемого поноса.
Диарея сама по себе лишь указывает на патологическое состояние толстого кишечника, но не является заболеванием.
В норме до 75% содержимого стула состоит из воды. Оставшиеся 25% состоят из следующих веществ:
- Непереваренные углеводы.
- Нерастворимые пищевые волокна.
- Продукты разложения белков.
- Жиры.
- Слизь.
- Кишечные выделения.
Человек может поглощать значительное количество воды вместе с пищей, но в функции толстого кишечника входит всасывание лишней жидкости. Процесс всасывания может нарушаться из-за различных патологических явлений, чаще всего связанных с поражением клеток.
В отдельных случаях кишечник попросту не справляется с всасыванием из-за большого объема поступившей жидкости.
Причины появления жидкого стула
Соблюдение правил гигиены как профилактика диареи
Диарея как симптом может быть связана со многими патологическими и физиологическими состояниями. Перечислим основные причины явления.
- Бактериальная или вирусная инфекция. Сальмонеллы, кишечные палочки и другие виды бактерий специфическим образом поражают клетки толстого кишечника, что приводит к нарушению его функций. Ротавирус, норовирус и другие вирусы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают вирусный гастроэнтерит, симптомом которого и является диарея. Диарея при инфекционных заболеваниях может быть интенсивной и мучительной. Нередко пациент теряет слишком много жидкости и электролитов, из-за чего возникает обезвоживание. Для предотвращения развития обезвоживания рекомендуется употреблять больше жидкости.
- Паразитарные болезни. Некоторые кишечные паразиты могут вызывать сильную диарею, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Как и в случае с вирусными и бактериальными заболеваниями, паразиты нарушают деятельность клеток кишечника. Заразиться паразитами можно при употреблении грязной воды и пищи. Основной путь передачи – фекально-оральный.
- Неинфекционные заболевания кишечника. Диарея может быть симптомом многих воспалительных заболеваний, включая болезнь Крона, язвенный колит и целиакию. Механизм образования жидкого стула остается неизменным: воспалительный процесс затрагивает клетки толстой кишки и блокирует функцию всасывания воды.
- Прием лекарственных препаратов. Многие препараты могут провоцировать образование жидкого стула. К таким относят некоторые антибиотики, средства для лечения изжоги и рефлюксной болезни, химиотерапию и различные слабительные средства.
- Аллергия и пищевая непереносимость. У пациентов, страдающих от пищевой аллергии или непереносимости, диарея возникает во время обострений. При непереносимости кишечник не способен усвоить определенное вещество, из-за чего возникает раздражение клеток. Аллергия влияет на клетки толстого кишечника схожим с воспалением способом.
- Особенности питания. Некоторые пищевые компоненты сами вызывают задержку жидкости в кишечнике.
Для более точного определения причины диареи необходимо обратиться к врачу. Жидкий стул может быть признаком опасных инфекций.
Другие симптомы
Без таблеток диарею устранить не всегда легко
Наряду с диареей у пациента могут возникать и другие патологические признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно появление следующих симптомов:
- Вздутие живота.
- Кишечные колики.
- Усиленная моторика кишечника.
- Тошнота и рвота.
- Лихорадка.
- Слабость и головокружение.
- Появление крови в стуле.
- Потеря веса.
- Болезненность живота.
Самые грозные симптомы обычно связаны с вирусными и бактериальными инфекциями кишечника.
Что можно есть при диарее?
Грамотное составление рациона поможет нормализовать пищеварение и избавиться от симптомов желудочно-кишечных расстройств. Диарея требует добавления особых продуктов в рацион.
Особенно важно содержание клетчатки и других пищевых волокон, помогающих формировать твердый стул. Список рекомендуемых продуктов:
- Бананы. Эти фрукты помогут облегчить диарею и другие неприятные симптомы кишечных расстройств. Волокна, содержащиеся в мякоти бананов, помогают формировать каловые массы. Кроме того, употребление бананов увеличивает промежуток времени между походами в туалет, что особенно важно при диарее.
- Рис. Этот продукт легко усваивается и помогает сформировать твердый стул. Рекомендуется есть белый рис, так как волокна коричневого и дикого риса могут усугубить диарею.
- Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, улучшает всасывание воды в кишечнике. Кроме того, яблоки содержат много глюкозы, необходимой для восстановления энергии организма после тяжелого расстройства.
- Йогурт. Если диарея является осложнением приема антибиотиков, йогурт поможет восстановить баланс кишечных бактерий.
- Некрепкий чай. Дубильные вещества в зеленом и черном чае облегчат симптомы диареи.
- Гречка, пшенная и манная каша. Эти продукты увеличивают время формирования стула.
- Зефир без добавок. В обычном зефире содержится много пектина.
- В диету можно также добавить запеченные фрукты и овощи.
Нежелательные продукты при диарее
Свежие фрукты при диарее рекомендуется не употреблять
Главной целью противодиарейной диеты является разгрузка кишечника. Толстая кишка особенно уязвима при воспалительных и инфекционных болезнях, поэтому необходимо отказаться от слишком тяжелой пищи.
Некоторые продукты могут значительно усугубить состояние при диарее. К таким относят:
- Молоко и молочные продукты (даже с заменителями лактозы).
- Жареные, жирные и пересоленные продукты.
- Пряности и острые соусы.
- Полуфабрикаты, особенно с добавлением усилителей вкуса.
- Свинина и телятина.
- Сырые овощи.
- Большинство кондитерских изделий.
- Лук и чеснок.
- Кукуруза.
- Цитрусовые фрукты.
- Ананасы, вишня, лесные ягоды, инжир, смородина и виноград.
- Алкогольные и кофейные напитки.
- Газированные напитки.
- Продукты с искусственными подсластителями (особенно с сорбитом).
Многие из перечисленных продуктов, вроде алкоголя, газированных напитков и кофе, полезно даже полностью исключить из рациона питания при наличии кишечных расстройств.
Продолжительность диареи
В большинстве случаев диарея не продолжается долго. Понос может продолжаться в течение нескольких часов после употребления продукта-провокатора. При аллергии и пищевой непереносимости диарея также не мучает пациента слишком долго.
Хроническая диарея обычно характерна для воспалительных и паразитарных заболеваний кишечника. При бактериальной или вирусной инфекции мучительная диарея продолжается на протяжении нескольких суток.
Медикаменты от диареи
Диета при диарее играют значимую роль
Диета не помогает мгновенно избавиться от диареи. К счастью, некоторые таблетки избавляют от неприятного симптома в течение нескольких десятков минут.
В основном применяют антидиарейные средства и некоторые другие группы препаратов.
- Адсорбенты. Это может быть активированный уголь или более мощный гелеобразный адсорбент. Адсорбенты впитывают токсины бактерий и другие вредные вещества, предотвращая патологическое воздействие на клетки толстого кишечника.
- Лоперамид и его аналоги. Это не только эффективное антидиарейное средство, но и противовоспалительный препарат. Лоперамид часто назначают при желудочно-кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей.
- Про- и пребиотики для нормализации кишечной микрофлоры.
- Антибиотики и противовирусные средства могут косвенно облегчить состояние пациента при инфекции за счет уничтожения патогенов.
Продолжительная диарея, сопровождающаяся значительной потерей жидкости и электролитов, может потребовать внутривенных вливаний жидкости. В случае появления такого осложнения пациенту нужна срочная врачебная помощь.
Диарея не относится к самым опасным желудочно-кишечным недугам, но ее длительное лечение выбивает человека из привычного ритма жизни. В большинстве случаев диета помогает нормализовать состояние.
Видеоматериал подскажет, какой должна быть диета при поносе:
Диета при диарее
Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является диарея — учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии, синдроме раздраженной толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, гастроэнтеритах, хронических колитах, онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.
При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается Стол №4. Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.
Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.
Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).
Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
- включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
- отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
- запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
- исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).
Диета при поносе у взрослых
В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или №4А, но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.
При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную Диету №4Б, которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет — критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.
Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.
После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают Стол №4В, в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15.
С учетом преобладания диспепсии (бродильной или гнилостной) при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике (вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов). Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул.
Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты.
Для уменьшения брожения:
- Снижают количество углеводов (200-250 г, а иногда и до 150 г) — это белые каши, сладкие фрукты картофельное пюре, кисели на крахмале, сухофрукты, сладости (варенье, конфеты, печенье, мед), сдоба.
- Ограничивают поступление пищевых волокон из хлебобулочных изделий с отрубями, цельного зерна, орехов, бобовых, капусты, сухофруктов, сырых овощей и фруктов. Это ограничение значительно уменьшает скорость продвижения кишечного содержимого.
- Резко ограничивают (исключают) продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, молоко, огурцы, овес, турнепс, напитки с газом).
- Исключают продукты с большим содержанием эфирных масел (редька, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы).
- Увеличивают потребление белков (120-130 г) за сет употребления отварного мяса, рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каш.
- Вводят отвары лекарственных трав, которые подавляют брожение в кишечнике (мята, ромашка, барбарис, кизил, брусника, шиповник, лист земляники, календула, шалфей). Отвары начинают пить с 50 мл в день, а при хорошей переносимости — до 200 мл в день за 3–4 приема.
- Можно использовать специи при приготовлении блюд (лавровый лист, гвоздика, перцы).
- Гнилостная диспепсия протекает с интоксикацией (слабость, головная боль), спазмами и болями в прямой кишке. Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета.
- Гнилостная диспепсия вызывается длительным употреблением белковых продуктов, что обуславливает рост в кишечнике анаэробов и микробов, вызывающих гнилостные процессы. В кишечнике образуются сероводород, метан, метилмеркаптан, индол, которые раздражают слизистую и вызывают учащенный стул.
Для уменьшения гнилостных процессов:
- Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.
- Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.
- Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.
- Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.
- Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).
- Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.
- Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.
Диета при диарее у пожилых
В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры, но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов (кишечная инфекция, отравление, обострение заболеваний ЖКТ), могут быть серьезные заболевания (злокачественная опухоль, сахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона), что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.
При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа.
Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились (это связано с ферментативной недостаточностью), и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.
Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные (яблоки, груши). Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища.
При дисбактериозе с поносом
Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.
При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях (если диарея не очень выражена), нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния.
Диарея отмечается у 10% больных, получающих антибиотики, а в 1% случаев она обусловлена псевдомембранозным колитом, который связан с активацией условно-патогенных энтеробактерий Clostridium difficile. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.
Чаще псевдомембранозный колит (ПМК) развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.
Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов, развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации (температура, нарастающая слабость) и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.
Лечение данного состояния включает:
- Санацию кишечника (Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры).
- Устранение дегидратации.
- Сорбционную терапию (удаление токсинов и микробных тел). Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.
- Восстановление экосистемы кишечника (эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei), которое проводят по окончании трех этапов.
- Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.
Разрешенные продукты
Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.
Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.
Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.
Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.
Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.
Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.
Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.