Питание после инфаркта миокарда для мужчин: меню на неделю, диета, рецепты

Особенности питания после инфаркта миокарда – примерное меню диеты

Диета – важный компонент постинфарктной реабилитации пациентов. Правильное питание способствует снижению нагрузки на сердечную мышцу, устраняет факторы риска развития повторного сердечного приступа. Рассмотрим основные принципы, этапы диеты после стентирования, примеры рационов, рекомендации.


Для этого пищу стараются готовить максимально щадящим способом (варка, запекание, приготовление на пару), первое время измельчают. Больного кормят часто, небольшими порциями. Исключают из рациона продукты, создающие лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт или провоцирующие развитие осложнений.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после снагречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищитворожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обедсуп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдниккурага, финики, изюм
Ужинотварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до снанежирный кефир


Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Что нужно знать про инфаркт?

Режим питания для пациентов, перенесших тяжелую патологию миокарда, способствует:

  • увеличению скорости восстановления деятельности сердца;
  • нормализации кровотока;
  • выравниванию обменных реакций организма;
  • обеспечению полноценной деятельности ЖКТ.

Продукты, разрешенные к употреблению, помогают:

  • уменьшить нагрузку на выделительную систему;
  • устранить отеки;
  • укрепить сердце, сосудистые стенки;
  • нормализовать сердечный ритм.

Кардиологи настоятельно рекомендуют после ИМ придерживаться диетического стола №10. Ее применяют для пациентов при проблемах с НС, сердца и сосудов. Режим питания помогает выравнивать кровоток, способствует укреплению тонуса сосудистых стенок. Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин обеспечивает баланс между разрешенными пунктами меню и минимальными усилиями для организма.

Кардиологи настоятельно рекомендуют после ИМ придерживаться диетического стола №10. Ее применяют для пациентов при проблемах с НС, сердца и сосудов. Режим питания помогает выравнивать кровоток, способствует укреплению тонуса сосудистых стенок. Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин обеспечивает баланс между разрешенными пунктами меню и минимальными усилиями для организма.

Читайте также:  Секреторный отит у ребенка и взрослого: причины, симптомы и лечение

Вред от кофе после инфаркта

Кофе после инфаркта или коронарного стентирования не стоит злоупотреблять. Для получения заряда бодрости достаточно будет небольшой чашки кофе с утра или до обеда. Перед сном напиток необходимо исключить.

Если человек, переживший острое нарушение сердечного кровообращения, после приема кофе ощущает учащение пульса, легкие головокружения, нужно вовсе исключить даже такую порцию бодрящего напитка.

При спокойном ходе болезни, отсутствии сердечной недостаточности, тахикардии умеренные потребление кофе (предпочтительно молотого), не нанесет вреда. Больной должен наблюдать за своим самочувствием, контролировать, отсутствие одышки, отечности в брюшной зоне и нарушений функций сердечно-сосудистого аппарата.

  1. Острый – первая неделя. Скрывает особую опасность, так как эта стадия сопровождается началом процессов восстановления сердечной мышцы. Любая нагрузка, даже вызванная приемом пищи, способна вызвать рецидив заболевания. Первые дни рекомендуется выпивать сок из моркови. Из блюд больше всего подходят супы, каши на обезжиренном молоке, пюре из овощей. Калорийность еды за день не должна быть более 1000.
  2. Подострый – 3 неделя. Время интенсивной перестройки миокарда, когда формируются условия для последующего образования рубца. Рацион питания уже не настолько строгий, однако, хлебобулочные изделия, специи, поваренная соль, алкоголь продолжают оставаться под запретом.
  3. Рубцевание – от 4 недель до нескольких месяцев. Наиболее длительный этап, по окончании которого число запретов сокращается. Рацион дополняется мясом курицы, рыбой, несоленым сыром, творогом, а также орехами, сухофруктами. За день следует выпивать 1-1,5 литра жидкости. Калорийность увеличивают до 2000 Ккал.

Показания

Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом 4 .

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами 3 .

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности 5 . В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры 6 .

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23% 7 .

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли 6 .

Читайте также:  Эффективное лечение рубцов и шрамов при помощи гелей и кремов

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление 8 .

Питание в острейший период

Пациент в это время находится в отделении реанимации. В первые сутки он может ничего не есть, особенно если в рамках терапии требовалось оперативное вмешательство.

Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.

Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).

  • Утром — белковый паровой омлет с кусочком вчерашнего хлеба, манная каша на фруктовом пюре, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творожок, чай с молоком.
  • На обед: суп на втором или овощном бульоне, паровая котлета из куриной грудки, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отварная морковь, измельченная на терке, с добавлением изюма и растительного масла, чай.
  • Ужин: паровая рыба и галеты, стручковая фасоль тушеная измельченная, чай с лимоном.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Инфаркт – отмирание участка сердечной мышцы вследствие нарушения коронарного кровообращения. Причины закупорки артерии, поставляющей кровь в сердце, разнообразные, и не последнее место занимает погрешность в диете. Сбалансированное меню необходимо не только людям с болезнями сердца, но всем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, уберечься от серьезных недугов.

Цель изменений в рационе – стимуляция процессов регенерации в миокарде, обеспечение условий для нормализации циркуляции крови и обмена веществ. Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно снижать уровень холестерина в крови. В отличие от женщин, мужчинам обязательно употреблять мясо – говяжье, кроличье, куриное или индюшиное.

Основные правила лечебного питания:

  • питаться часто, весь суточный объем пищи разбивают на 6-7 приемов;
  • калорийность рациона должна соответствовать деятельности человека, чем он пассивнее, тем меньше калорий ему необходимо. Переедать нельзя;
  • важно уменьшить количество холестерина и животных жиров в меню;
  • холодные блюда либо кипяток под запретом, пища должна быть приятной температуры;
  • запрещено употреблять соль, точнее, в процессе приготовления блюд солить их не нужно;
  • исключить дрожжевой хлеб, газировку и подслащенные магазинные соки, поскольку они вызывают вздутие живота;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1,5л, включая суп и кисель;
  • увеличить количество продуктов, содержащих магний и калий (орехи, свекла и цитрусовые, греча, картофель, чернослив, арбуз и морская капуста);
  • уменьшить кол-во сахара.

Если оценивать лечебные столы в таблице Певзнера, то диета при инфаркте миокарда – это стол №10И.


Инфаркт – отмирание участка сердечной мышцы вследствие нарушения коронарного кровообращения. Причины закупорки артерии, поставляющей кровь в сердце, разнообразные, и не последнее место занимает погрешность в диете. Сбалансированное меню необходимо не только людям с болезнями сердца, но всем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, уберечься от серьезных недугов.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день – I рацион

1-й завтрак: 100г молочной протертой каши из геркулеса, 50г пасты творожной, 150г чая с молоком.

2-й завтрак: 100г яблочного пюре.

Обед: 150г манного супа на овощном отваре, 100г пюре морковного с растительным маслом, 50г мясного суфле, 100г фруктового желе.

Полдник: 10г отвара шиповника, 50г творожной пасты.

Ужин: 100г протертой гречневой каши, 50г рыбных кнелей, 150г чая с лимоном

На ночь: 100г отвара чернослива.

В первые дни болезни, если больной не хочет есть, его не следует принуждать принимать пищу.

Основные правила питания

Постинфарктному больному рекомендуется придерживаться главных правил питания:

  • Соблюдать регулярность приемов пищи. Голодные диеты и другие пищевые ограничения для постинфарктных больных неприемлемы, так как они могут спровоцировать повторный приступ.
  • Не употреблять черный чай, кофе и спиртные напитки.
  • Питаться часто, но небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Не нагружать желудок перед сном.
  • Ограничить соль до 5 г в сутки.
  • Сахар и сладости свести к минимуму или отказаться от них совсем.
  • Ограничить употребление воды – до 1,5 литров в день.
  • Убрать из рациона острое, жареное, копченое, а также маринады и приправы.
  • Ограничить употребление мучных и кондитерских изделий.
  • Следить за рекомендованной суточной калорийностью рациона. Для каждого больного она рассчитывается индивидуально и снижается до минимальных параметров.
  • Пища должна быть комнатной температуры не более 28-32 градусов.
  • Не употреблять животные жиры. Рекомендуется заменить их растительными.
Читайте также:  Упражнения для укрепления мышц мочевого пузыря у женщин и мужчин

Важно! Постинфарктная диета предполагает снижение количества белковой пищи. Но, организм не может нормально функционировать без белковых веществ.

Для их восполнения в рацион необходимо включать обезжиренные продукты: творог, рыбу, мясо в количество 400 г в сутки.


Оптимизировать питание можно правильным подбором продуктов, то есть использовать те из них, которые будут активизировать постинфарктное восстановление организма, и в то же время не будут перегружать его лишними калориями.

Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

III рацион диеты

На 4 неделе, в период рубцевания, назначают рацион III диеты № 10и, содержащий:

-5г соли на руки,

-1л свободной жидкости,

-пищу готовят в отварном виде, измельченную и куском, без соли, исключают холодные блюда ниже 15 градусов,

-количество приемов пищи – 5.

В III рацион диеты после инфаркта миокарда добавляют к блюдам первых двух рационов 250г черствого пшеничного хлеба, можно заменить 50г его на 50г ржаного хлеба, тушеную морковь со свеклой, вымоченную сельдь, нежирную ветчину, отварное заливное мясо и рыбу, отварную вермишель с творогом, запеканку манную с яблоками, пудинг гречнево-творожный, каши, сливочное масло на руки 10г.

2-й завтрак: 150г творога с молоком, 180г отвара шиповника.

Меню диеты в период рубцевания

Через 7 недель после перенесенного заболевания, рацион питания составляется иным образом. Кушать разрешается уже многие продукты, единственное, что необходимо соблюдать, это химический состав употребляемых блюд. За сутки больной должен потреблять 100 гр. белков; не более 80 гр. жиров; 450 гр. углеводов.

В рацион потихонечку вводится соль, но она все же обязательно должна быть в ограниченном количестве. Больному рекомендуется выпивать в течение суток около полутора литров кипяченой, простой воды.

Диета после инфаркта для мужчин аналогична общей основе питания, но мужчинам в рацион рекомендуется включать большее количество мясных блюд. Питаться же на данной стадии заболевания необходимо четырежды в день, причем в последний прием пищи необходимо употреблять сок или кисломолочный продукт. Также важно не кушать за пару часов до отхода к ночному отдыху.

Во время среднего периода болезни (на 2-3 недели) после инфаркта нужно принимать пищу пять раз в день. Продукты следует употреблять такие же, как и при остром периоде. Все блюда можно не протирать, но они должны готовиться без соли.

Что такое инфаркт миокарда

Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

Даже при условии присутствия этих факторов, на фоне нормальной концентрации холестерина в крови, атеросклероз человеку не угрожает.

После наступления ишемии, в течение суток подвергнутый гипоксии участок миокарда подвергается некрозу, если человек выживает на фоне терапии, то возникает вопрос, какая необходима диета после инфаркта миокарда? В зависимости от срока, прошедшего с момента инфаркта, выделяют 3 этапа, каждый из которых должен сопровождаться изменением рациона.

Даже при условии присутствия этих факторов, на фоне нормальной концентрации холестерина в крови, атеросклероз человеку не угрожает.

Добавить комментарий