Саркома мягких тканей: описание с фото, причины, симптомы, консультации онколога и необходимое лечение

Диета при саркоме

Кроме использования народных средств в качестве вспомогательной терапии также надо установить правильный режим питания, при котором следует дробно питаться и разнообразить еду витаминами и минералами. Пища должна быть нежирной, также исключают жареные и острые блюда.

Народные методы лечения рака мягких тканей включают в комплексную терапию. Обычно их применяют для обезболивания при поверхностных опухолях.

Ангиосаркома

Опухоль вырастает из тканей сосудистой системы. Имеет вид бугристого образования с эластичной консистенцией. Не имеет чётких границ, проникает в мышцы и сосуды нижних конечностей, сердца, печени, головы, лица. Поражает молочные железы, кожу, иногда брюшную полость. Метастазирует в лимфатические узлы.

Новообразование происходит из соединительной ткани. Оно имеет круглую бугристую форму, развивается отдельно от близлежащих тканей. Кожа над ней не меняется. Миофибробластическая саркома долго себя не проявляет. Подвержены ткани мышц и сухожилий. Метастазирует в сосуды. Болеют дети до пяти лет.

Химиотерапия

Химиотерапия широко используется для лечения высокозлокачественных сарком мягких тканей. Как и при лучевой терапии, ее могут назначать на дооперационном и/или послеоперационном этапе. Неоадъювантная (предоперационная) ХТ призвана воздействовать на очаг опухоли, уничтожать микрометастазы и создать условия для органосохраняющего хирургического лечения. С этой целью проводят 2-3 курса химиотерапии с перерывом в 3-4 недели.

Послеоперационная ХТ может проводиться для уничтожения микрометастазов или уже визуализируемых метастазов. С этой целью выполняют 3-4 курса лечения. При химиотерапевтическом лечении сарком применяют различные комбинации следующих препаратов:

  • Доксорубицин.
  • Этопозид.
  • Винкристин.
  • Ифосфамид.
  • Дакарбазин.
  • Цисплатин и др.

Схема химиотерапии будет определяться морфологическим вариантом опухоли и ее чувствительностью к ранее проводимому лечению.

При своевременном лечении начальных стадий низкозлокачественных сарком мягких тканей, удается достичь 5-летней выживаемости у половины больных. При 4 стадии процесса, этот показатель не превышает 10%.

Что такое саркома мягких тканей

Саркомами мягких тканей (СМТ) называются злокачественные новообразования, которые развиваются из разных типов тканей:

  • жировой;
  • соединительной;
  • синовиальной ткани;
  • эпидермоидной;
  • подкожной клетчатки;
  • мышечной;
  • нервной.

Все вышеперечисленные типы тканей имеют разную структуру, поэтому саркомы бывают разных видов, в зависимости от типа клеток, глубины поражения, места локализации и других особенностей. Все злокачественные саркомы, развивающиеся в мягких тканях, изначально формируются из клеток, поражающих мезенхиму, при этом могут возникать в любой части организма, но чаще формируются в нижних конечностях.

Именно из этой пораженной клетки начинается мутация, в процессе которой возникает опухоль разной степени озлокачествления. Исходя из этого, саркомы могут быть:

  • условно доброкачественными;
  • промежуточными, с редким метастазированием;
  • злокачественными.

У мужчин онкология и рак такого типа диагностируются чаще, нежели у женщин, но их агрессивное течение происходит одинаково. Особенностью развития этих образований является то, что опухоли, возникающие в мягких тканях, чаще метастазируют в область легких, мозга и печени, тем самым вызывая появление вторичных очагов, и таких онкологических процессов, как рак печени, рак мозга, рак легких.

Злокачественные опухоли, образующиеся в мягких тканях, развиваются в несколько этапов по стадиям индекса злокачественности и распространения по организму:

  • о первой стадии говорят, когда процесс локализован только в первичном очаге, при этом он имеет низкий уровень злокачественности и никогда не метастазирует;
  • вторая стадия характеризуется ростом опухоли в пределах пяти сантиметров, но еще не поражает окружающие структуры;
  • на третьем этапе размер новообразования превышает пять сантиметров в диаметре, при этом возможно метастазирование в регионарную систему лимфоузлов;
  • на четвертой, заключительной, стадии развития опухоль активно распространяет метастазы в кости и печень, а также другие отдаленные органы.

Считается, что завершающая стадия неизлечима, в таком случае лечение заболевания сводится к паллиативному. При незначительном разрастании, новообразование выглядит как плоский узелок небольшого размера, оттенок которого сливается с цветом кожи, при этом уплотнение может возвышаться над кожным покровом. По своей структуре эта опухоль достаточно эластичная, мягкая и однородная. Из-за отсутствия определенных границ, новообразование у больных саркомой постепенно прорастает в здоровые ткани. На ранних этапах формирования опухоль не превышает двух или трех сантиметров, но по мере развития ее размеры могут достигать тридцати и более сантиметров в диаметре.

  • условно доброкачественными;
  • промежуточными, с редким метастазированием;
  • злокачественными.
Читайте также:  Саркома молочной железы: фото, симптомы, прогноз и лечение

Что такое саркома мягких тканей

Попадая внутрь организма патология затрагивает мышечные, мускульные, соединительные, жировые и периферические ткани. Вся система нервная становится уязвимой. Из – за разности структуры ткани у каждого человека саркому подразделяют на несколько видов, типов, характера поражения и глубины расположения. Также у данного заболевания различают признаки, по которым определяются биологическое поведение, метастазирование и частота развития, а также специфическая реакция на лечение.

Злокачественная саркома мягких тканей любого вида начинается, в первую очередь, с клетки поражающей первичную мезенхиму, от которой следом и образуются все мягкие ткани.

Мягкотканевые злокачественные образования метастазируют в легкие, печень и другие органы, образуя вторичные очаги, которые часто приводят к летальному исходу.

Саркома мягких тканей может развиваться в следствии многих факторов. Учеными до конца не выявлены все причины и не определены факторы риска. Известно, что патология наблюдается чаще у тех людей, которые имеют ослабленный иммунитет, не способный бороться с онкологическими заболеваниями даже на ранних стадиях их развития.

Как лечить саркому?

Лечение саркомы в решающей степени зависит от распространения заболевания после постановки диагноза.

При небольших локализованных опухолях операция является самым первым решением. Основная цель ее заключается в том, чтобы полностью ликвидировать злокачественную ткань. Также удаляется часть здоровой ткани, которая прилегает к опухоли, так как там могут скрываться мигрировавшие раковые клетки, которые способствуют образованию метастазов.

Прежде чем хирургически удалять большие по размеру опухоли, проводится курс химиотерапии, чтобы уменьшить размеры саркомы.

Если метастазы распространились на большие участки, то пациенту также назначается химиотерапия, которая может быть проведена с помощью таблеток или путем инфузии и инъекции. Если такая терапия неэффективна, то уничтожить опухолевые ткани поможет только излучение. Поскольку каждый пациент по-разному реагирует на вещества и лекарства для химиотерапии, существует необходимость разработки индивидуального плана лечения.

При небольших локализованных опухолях операция является самым первым решением. Основная цель ее заключается в том, чтобы полностью ликвидировать злокачественную ткань. Также удаляется часть здоровой ткани, которая прилегает к опухоли, так как там могут скрываться мигрировавшие раковые клетки, которые способствуют образованию метастазов.

Шаг за шагом

Существует две системы деления всех случаев саркомы мягкой ткани на стадии. При определении шага развития заболевания оценивают его тип, габариты, глубину, факт наличия и удаленности метастазов. Первая классификационная система предполагает выделение высоко-, умеренно-, низкодифференцированных случаев. Есть подгруппы А и Б. К первой причисляют случаи новообразований, габариты которых – менее 5 см, вторая группа – большие размеры.

Второй вариант – уровень злокачественности заболевания, степень распространенности. На первой стадии малозлокачественная болезнь, вторая – высокий уровень злокачественности, третья – наличие метастазов (степень злокачественности не учитывается). Здесь также есть две подгруппы. А – варианты, при которых некий анатомический участок поражен онкологическим процессом, Б – распространение типичных структур на органы, костную систему, ткани поблизости.

Часто заболевание развивается спонтанно, случайно, без очевидных генетических предпосылок и внешних факторов. Установлено, что болезнь Реклингхаузена – патологическое состояние, при котором с высокой долей вероятности может начаться злокачественный процесс.

Что такое саркома мягких тканей?

Мягкие ткани — это название всех поддерживающих тканей в теле, кроме костей. К ним относятся жир, мышцы, нервы, глубокие кожные ткани, кровеносные сосуды и ткани, окружающие суставы (синовиальная ткань).

Эти ткани поддерживают и связывают все органы и структуры организма. Они известны как соединительная ткань.

Саркома мягких тканей — это редкий тип рака (карцинома), который образуется поначалу в виде безболезненного комка (опухоли) в любых из вышеописанных мягких тканей. Саркома чаще всего развиваются в бедре, плече и тазе. Иногда опухоли могут расти в животе или груди (туловище).


Саркома мягких тканей — это редкий тип рака (карцинома), который образуется поначалу в виде безболезненного комка (опухоли) в любых из вышеописанных мягких тканей. Саркома чаще всего развиваются в бедре, плече и тазе. Иногда опухоли могут расти в животе или груди (туловище).

Читайте также:  Чеснок при грудном вскармливании - можно или нет, польза и вред

Диагностика сарком мягких тканей

Первоначальная оценка пациента с подозрением на саркому мягких тканей начинается со сбора анамнеза. Устанавливается скорость роста опухоли и наличие симптомов, позволяющих предположить нейроваскулярное нарушение. При физическом обследовании уделяется особое внимание размеру и глубине расположения опухоли, ее связи с окружающими структурами, наличию сопутствующего отека или признаков вовлечения нервов.
Нередко диагноз саркомы мягких тканей устанавливают поздно. Пациенты часто откладывают обращение за медицинской помощью, поскольку опухоль безболезненна.
Частичное иссечение опухоли до направления к специалисту может привести к появлению отдаленных метастазов и необходимости расширенной повторной резекции. Диагностическая биопсия, проведенная несоответствующим образом, может помешать последующему проведению хирургической резекции, косметическому восстановлению, или привести к необходимости более масштабного хирургического вмешательства. Поэтому рекомендовано как можно раньше обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Диагностическое обследование опухолей мягких тканей включает в себя:

Магнитно-резонансную топографию (МРТ) при опухолях конечностей, туловища, области головы и шеи или компьютерную топографию (КТ) при опухолях брюшной полости и забрюшинного пространства

Толстоигольную биопсию с последующим морфологическим исследованием, если это технически выполнимо. Если требуется открытая (инцизионная) биопсия, она должна быть тщательно спланирована и выполнена хирургом, который будет проводить тотальную резекцию.

Морфологическое исследование образцов, подозрительных на саркомы мягких тканей, проводится в собственной гистологической лаборатории EMC. При необходимости материалы биопсии могут быть пересмотрены в лабораториях клиник-партнеров EMC в Израиле, Германии или США.

Как только диагноз саркомы мягких тканей подтвержден, проводится исследование органов грудной клетки всем пациентам, чтобы проверить наличие метастазов в легких. У пациентов с высоким риском метастазирования в легкие (опухоли >5 см, глубоко расположенные или имеющие среднюю или высокую степень злокачественности) используется КТ. При круглоклеточных/миксоидных липомах рекомендуется также КТ брюшной полости и таза, поскольку часто встречаются внелегочные метастазы в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

Исследование с визуализацией головного мозга предлагается пациентам с ангиосаркомой и альвеолярной саркомой мягких тканей, поскольку эти опухоли характеризуются высокой склонностью к метастазированию в центральную нервную систему.

В повседневной практике позитронно-эмиссионная топография (ПЭТ) или ПЭТ/КТ для первичной оценки стадии при впервые установленном диагнозе саркомы мягких тканей не проводится. ПЭТ или сканирование с галлием может быть значимым у пациентов с нейрофиброматозом в качестве вспомогательного метода дифференциальной диагностики.


Верхние конечности – 13%

Статистика

0,2–2,6% — занимают в структуре онкозаболеваний злокачественные опухоли мягких тканей.

Локализация, % от всех случаев

Конечности — до 60%, в том числе руки — 46%, 13% – ноги.

Голова и шея — 5-10%

Забрюшинное пространство – 13-25%.

  • Болезнь Педжета (деформирующий остоз);
  • Болезнь Рекленгхаузена (нейрофиброматоз);
  • Синдром Гарднера (диффузный полипоз толстой кишки);
  • Синдром Вернера (множественный эндокринный аденомтаоз);
  • Прием анаболических стероидов.

Симптомы

В большинстве случаев первое проявление саркомы мягких тканей – возникновение безболезненной опухоли, которая постепенно растет, часто с формированием псевдокапсулы. В некоторых случаях больной связывает появление такой опухоли с травмой. Другие симптомы саркомы мягких тканей конечностей:

  • Боли (их наличие зависит от локализации и размера опухоли).
  • форма опухоли может быть самой разной: от округлой до веретенообразной. При инфильтративном росте границы опухоли нечеткие, как правило, отсутствует псевдокапсула.
  • Опухоль на ощупь чаще всего плотно-эластичная, в далеко зашедших случаях с участками размягчения (признаками распада такни опухоли).
  • Язвы на участках кожи, расположенных над опухолями больших размеров.
  • Обычно опухоль малоподвижна или совсем неподвижна (при срастании с костью)
  • В зависимости от локализации и размеров опухоли нарушается функции конечности.

Если саркома растет в соединительной ткани внутренних органов, забрюшинного пространства, то появляются другие симптомы Их характер зависит от места развития опухоли и ее размера, а также от проникновения в здоровые окружающие ткани. Так, например, при лейомиосаркоме матки могут быть кровотечения или длительные и болезненные менструации, а если саркома развивается в кишечнике, первым признаком может стать кишечная непроходимость (сначала частичная, потом полная).

Читайте также:  Смещение копчика: симптомы, диагностика, способы лечения

Около 87% больных поступают в специализированные онкологические учреждения уже с далеко зашедшим опухолевым процессом. Поэтому крайне важна своевременная диагностика сарком.

Чтобы биопсия была информативной, нужно получить достаточное количества материала, нередко требуется электронная микроскопия.

Причины развития сарком

Медики еще не установили, почему развивается онкология мягких тканей. Предположительно, патология начинает формироваться из молодых клеток соединительной ткани во внутриутробном периоде. Со временем заболевание развивается в результате воздействия некоторых факторов, к которым относится:

  1. Наследственная или генетическая предрасположенность.
  2. Воздействие канцерогенов, опасных химических веществ, токсинов и так далее.
  3. Влияние лучевой и химиотерапии.
  4. ВИЧ-инфекция, вирус герпеса восьмого типа.
  5. Трансплантация донорских органов.
  6. Длительное течение лимфангиосаркомы.

Обратите внимание! Данное патологическое заболевание характеризуется большим процентом смертности, так как способно за короткий промежуток времени распространять метастазы по всему организму, чаще всего в легкие и плевру.


Диагностирование болезни начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента, в ходе которого выясняется размер новообразования, наличие отечности и признаков поражения нервной ткани. Поставить точный диагноз помогают следующие методы:

Прогноз

Как говорилось выше, врачи пациентам, больным саркомой, чаще всего дают неутешительный прогноз. Главным фактором, определяющим выживаемость при саркоме мягких тканей, является стадия, на которой был обнаружен рак. При выявлении опухоли на 1-2-й стадии прогноз достаточно позитивный — около 80 % больных выживают и живут в течение ближайших пяти лет. На 3-4-й стадии смертность гораздо выше. Около 90 % больных погибает в течение пяти лет. Существует также саркома, для которой характерно очень агрессивное течение. Практически все пациенты с таким видом болезни умирают в ближайшие два или три года.

Таким образом практически нулевая выживаемость у неоперабельных людей. Симптомы саркомы мягких тканей у таких пациентов, скорее всего, появились только в разгар заболевания, и они слишком поздно обратились за медицинской помощью. Ведь основная опухоль остается в организме, и она будет продолжать распространять метастазы с кровотоком.

  1. Рентген. На снимке можно обнаружить тень опухоли, а также возможную деформацию в костных структурах.
  2. Ультразвуковое исследование в области опухоли. С помощью УЗИ можно определить точный размер новообразования, его границы, а также степень поражения ближайших тканей.
  3. КТ (компьютерная томография) первичной опухоли. Дает более четкое представление о структуре образования, степени его злокачественности.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография). Дает наиболее полный ответ на все вопросы о первичной опухоли.
  5. Пункционная биопсия. Является самым главным диагностическим методом, без которого невозможно поставить окончательный диагноз. Только биопсия позволяет определить природу клеток, их злокачественность.

Как выглядит саркома, фото

Существует много типов опухолей мягких тканей, и не все они являются злокачественными. Многие доброкачественные опухоли обнаруживаются в мягких тканях. Слово мягкий означает, что они не рак. Эти опухоли не могут распространиться на другие части тела.

Некоторые опухоли мягких тканей ведут себя между раком и не раком. Они называются промежуточными опухолями мягких тканей.

Опухоль веретенообразных клеток и саркома веретенообразных клеток являются описательными названиями, используемыми потому, что клетки выглядят длинными и узкими под микроскопом.

Существует много типов опухолей мягких тканей, и не все они являются злокачественными. Многие доброкачественные опухоли обнаруживаются в мягких тканях. Слово мягкий означает, что они не рак. Эти опухоли не могут распространиться на другие части тела.

Саркомы мягких тканей

Саркомы мягких тканей представлены четырьмя десятками злокачественных новообразований, развивающихся из 12 видов соединительной ткани. В группу включены несколько вариантов липосаркомы, фибросаркомы, лейомиосаркомы, рабдомиосаркомы, ангиосаркомы, ГИСО, РЕСомы, гломусная и опухоли неясной дифференцировки, недавно добавлены злокачественные опухоли нервного ствола и неклассифицируемые саркомы. Все эти процессы имеют характерные особенности, но схожи подходы к диагностике и лечению.

Саркомы мягких тканей представлены четырьмя десятками злокачественных новообразований, развивающихся из 12 видов соединительной ткани. В группу включены несколько вариантов липосаркомы, фибросаркомы, лейомиосаркомы, рабдомиосаркомы, ангиосаркомы, ГИСО, РЕСомы, гломусная и опухоли неясной дифференцировки, недавно добавлены злокачественные опухоли нервного ствола и неклассифицируемые саркомы. Все эти процессы имеют характерные особенности, но схожи подходы к диагностике и лечению.

Добавить комментарий