Урбеч: польза и вред, разновидности и рецепты приготовления

Урбеч: что это такое

М ного интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Польза

Тыквенный урбеч — один из самых богатых источников цинка, который является ценным элементом мужской диеты, поскольку улучшает сексуальную активность, фертильность, положительно влияет на простату. Воздействие на здоровье тыквенного урбеча намного шире – улучшает костную систему, поддерживает функционирование нервной и кровеносной систем, обладает противогрибковым и противовирусным действиями, активирует белок, стимулирующий иммунную систему.

Сильные антиоксиданты, в основном каротиноиды, присутствующие в семенах, помогают снизить риск развития рака легких, что наблюдалось при исследовании, проведенном среди заядлых курильщиков.

Семена тыквы используются на протяжении веков как глистогонное средство.

При переедании могут возникнуть головная боль, тошнота, озноб, слабость, чрезмерная выработка слюны.

Сильные антиоксиданты, в основном каротиноиды, присутствующие в семенах, помогают снизить риск развития рака легких, что наблюдалось при исследовании, проведенном среди заядлых курильщиков.

Калорийность

Урбеч – высококалорийный продукт. Диетологи утверждают, что оптимальное соотношение белков, жиров, простых и сложных углеводов помогает быстро насытиться и долго не чувствовать голода. Пищевая ценность и соотношение БЖУ разных видов урбы представлены в таблице (из расчета на 100 г продукта):

Вид исходного сырья

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Семена черного кунжута

Минимальная энергетическая ценность у продукта из семян расторопши, максимальная – у лакомства из кедровых орешков. Средняя калорийность по группе составляет 522 калории: это довольно высокий показатель, поэтому употреблять урбеч следует дозированно, особенно при похудении.

Урбеч можно мазать на хлеб, булки, хлебцы и домашнее печенье

Семена черного кунжута

Польза урбеча в зависимости от вида пасты

  • Урбеч из лесного ореха способствует общему улучшению самочувствия и повышению иммунитета. А также укрепляет зубную эмаль и улучшает работу сердца;
  • Миндальный урбеч способствует выведению излишней желчи из организма и помогает при мочекаменных болезнях;
  • Льняной урбеч нормализует холестерин и артериальное давление. Очищает организм от шлаков, которые скапливаются в печени;
  • Урбеч из грецкого ореха – отличный помощник при борьбе с малокровием. Также способствует укреплению иммунитета;
  • Урбеч из абрикосовых косточек восполняет дефицит витаминов в организме, а также выступает средством профилактики от возникновения различных видов злокачественных опухолей;
  • Урбеч из семян тыквы способствует нормализации работы желудка. Рекомендован при предотвращении заболеваний, связанных с повышением массы тела и артритом;
  • Арахисовый урбеч благотворно влияет на людей, работа которых связана с физическим трудом, либо они профессионально занимаются спортом. Также если у вас повышенная утомляемость этот урбеч восполнит заряд бодрости;
  • Урбеч, приготовленный из семян конопли, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие болезней, связанных с гортанью;
  • Кунжутный урбеч оказывает общий омолаживающий эффект на организм, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Фисташковый урбеч – средство красоты, а также способствует улучшению работы сердечной системы;
  • Маковый урбеч благотворно воздействует на ЦНС.
Читайте также:  Расслоение и ломкость ногтей: причины, лечение и профилактика. Почему слоятся ногти и что с этим делать

Лакомство употребляют или в жидком виде, или охлаждают в холодильник и намазывают на ломтик хлеба, хлебца.

Как правильно принимать

Пасту можно употреблять как самостоятельный продукт или разбавлять небольшим количеством мёда. Крайне желательно употреблять продукт в первой половине дня, лучше всего утром. Взрослому человеку достаточно съедать 3 ложки пасты в день. Желательно запивать водой.

После этого желательно воспользоваться меланжером, который будет перетирать измельчённую смесь до нужной консистенции. Жернова предварительно стоит подогреть. Сделать это можно в том же дегидраторе либо на водяной бане. Этот шаг можно пропустить, но выполнив его, время готовки пасты сократиться. Далее необходимо всыпать небольшое количество подготовленной измельчённой смеси и включить меланжер. Всыпать смесь нужно постепенно, чтобы жернова не остановились. Лучше всего всыпать каждый раз одну столовую ложку. Когда вся смесь окажется в меланжере, нужно закрыть его крышкой и ждать. Как правило, на это уходит от 1.5 до 3 часов.

Урбеч: виды и полезные свойства

Не так давно современный потребитель открыл для себя такой необычный продукт, как урбеч, представляющий собой тягучую массу из растертых высушенных либо поджаренных семян льна, тыквы, подсолнуха, конопли, а также из орехов, абрикосовых косточек и множества иных полезнейших продуктов. Безусловно, это лакомство родом из Дагестана имеет немало полезных свойств! Значит, пора познакомиться с ним поближе и, конечно же, попробовать этот питательный и полностью натуральный продукт!

Урбеч – это тягучая паста, цветовая гамма которой может варьироваться от нежнейших светлых до насыщенных темных тонов. Цвет этого лакомства во многом определяется используемым для его приготовления сырьем. Но самое главное – данная паста является абсолютно натуральным продуктом, в составе которого ни в коем случае не должно быть каких-либо искусственных добавок!
В настоящее время не составит труда отведать урбеч на любой вкус, ведь разновидностей данного продукта не просто много, а очень много! И каждая из них по-своему хороша!
Кунжутный урбеч . Является самым настоящим рекордсменом по объемам кальция, соответственно, это великолепный помощник для укрепления ногтей, волос, а также зубов с костями. Кроме того, он отлично укрепляет и стенки сосудов. Кунжутный урбеч сослужит хорошую службу при запорах либо геморрое, а также при болях в горле и, конечно же, при кашле.
Подсолнечный урбеч . Отличное средство для нормализации давления, борьбы с астмой, снижения риска возникновения инфарктов, а также для излечения от различных недугов мочеполовой системы.
Льняной урбеч . Это превосходный источник ценнейших аминокислот, а также растительного белка и полезнейших минералов. С его помощью можно быстро укрепить волосы с ногтями, снизить холестерин, улучшить состояние кожи и восстановить клеточный обмен. Особенно полезен такой продукт будет при целом ряде различных заболеваний ЖКТ (включая и язву желудка). А еще он оказывает крайне благоприятное воздействие на нервную систему.

Урбеч из семян черного тмина. Настоящий кладезь полезнейших элементов и антиоксидантов, помогающий вывести камни из мочевого пузыря и из почек. На протяжении суток рекомендуется употреблять не более двух чайных ложек такого урбеча (либо с медом, либо в чистом виде).
Урбеч из какао-бобов . Этот урбеч помогает улучшить общее самочувствие, настроение и зрение, а также помогает человеку стать более сосредоточенным. Какао-бобы, на основе которых он изготовлен, быстро придадут сил и помогут зарядиться энергией на весь день.
Урбеч из семян тыквы . В нем содержится практически вся таблица Менделеева, и он славится мощными антипаразитарными свойствами. Кроме того, данный урбеч очень полезен для потенции.
Урбеч из маковых зерен . Маковый урбеч может похвастаться высоким содержанием кальция и калия с магнием. Он всячески способствует улучшению мозговой деятельности и лучшему усвоению пищи, а также помогает унять боль. Это мягкое и невероятно деликатное натуральное лекарство, идеально подходящее для снятия стрессов, благоприятно влияющее на кровеносную систему и помогающее справиться с бессонницей.
Урбеч из семян расторопши . Данная разновидность урбеча очень популярна у веганов с сыроедами. Его едят и в качестве самостоятельного продукта, а также активно соединяют его с другими продуктами. Такой урбеч способствует активному снижению веса, нормализации уровня сахара в крови, ускорению метаболизма, улучшению деятельности ЖКТ и очищению организма от шлаков и токсинов. А еще он будет всячески препятствовать преждевременному старению!
Урбеч из персиковых либо абрикосовых косточек . Этот продукт очень богат витамином B17, который славится выраженными противораковыми свойствами. Отлично помогает он и при заболеваниях дыхательных путей.

Читайте также:  Обзор 7 шампуней от псориаза — результативность, срок лечения, цена. Шампунь "Этривекс": инструкция по применению, показания

Ореховый урбеч (на основе кешью, фундука либо арахиса, миндаля, фисташек, а также из бразильских либо грецких орешков). Изготовленный на основе фундука урбеч поможет не только укрепить кости и зубы, но и повысить иммунитет, существенно улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, а также вывести шлаки и очистить печень. Что касается сладкого миндального урбеча, то он может похвастаться не только чудесными ореховыми нотками и нежнейшим вкусом, но и способностью растворять образующиеся в желчном пузыре либо в печени камни, а также эффективно очищать как кровь, так и различные внутренние органы. Помимо всего прочего, он благоприятно воздействует на сердце и наделен выраженным желчегонным действием. Лакомство на основе грецких орехов помогает повысить иммунитет, расслабить и успокоить нервную систему и значительно улучшить мозговую деятельность, а фисташковый урбеч помогает скорее восстановиться после серьезных физических нагрузок, укрепляет нервы и является великолепным профилактическим средством против анемии. Кроме того, такой урбеч сослужит хорошую службу при туберкулезе и целом ряде иных заболеваний дыхательных путей. Обладает полезными свойствами и урбеч из кешью – это отличный борец с гриппом, который очень полезен для здоровья дыхательных путей, десен и зубов, а также для восстановления надлежащего обмена веществ и даже для омоложения кожи.
Конопляный урбеч . Чудесное лакомство, насыщающее организм необходимыми ему минералами и ценнейшими витаминами. Полезнейшие жирные кислоты омега-3 помогают не только снизить холестерин, но и растворить образовавшиеся в кровеносных сосудах тромбы, а еще конопляный урбеч надежно защищает человека от доставляющих немало хлопот сердечно-сосудистых недугов и способствует скорейшему освобождению организма от опасных химических соединений.

Полезные свойства урбеча

Когда-то урбеч был постоянным спутником дагестанских горцев в их непростых походах – он помогал существенно повысить выносливость и неизменно придавал людям сил в тяжелой и даже в экстремальной обстановке. Эта уникальная паста всячески способствует укреплению иммунитета, эффективно помогает в лечении такого неприятного недуга, как сахарный диабет, отлично утоляет голод с жаждой, а также заметно укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и даже помогает похудеть. Урбеч станет отличным помощником при артритах, поспособствует поддержанию здоровья сердца и сосудов, поможет снизить холестерин и восполнит запасы белка в человеческом организме. А еще он славится своей способностью оказывать благоприятное воздействие на нервную систему!
В составе урбеча присутствуют жирные кислоты, витамины (группы B, а также C, A, K, PP, H, F и E) и практически полный набор жизненно важных для организма минералов. Кстати, белка в урбече гораздо больше, нежели в любимом многими мясе, при этом он в разы лучше усваивается.
Оптимальное сочетание простых углеводов со сложными делает урбеч высококалорийным продуктом, который быстро дарует чувство сытости. Что касается вкуса этого необычного продукта, то он и сладкий, и в то же время достаточно терпкий, с приятным ореховым привкусом и с чуть вяжущим послевкусием сочной хурмы.

На родине урбеч частенько соединяют с маслом и медом, после чего намазывают полученную массу на лаваш либо на хлеб и едят вприкуску с чаем. Особенно хорошо употреблять урбеч в таком виде на завтрак, более того, он станет прекрасной альтернативой сливочному маслу либо далеко не самой полезной шоколадной пасте. Для приготовления такой «пасты» 50 г урбеча соединяют с аналогичным количеством меда и со сливочным маслом в количестве 40 г. Перемешав все компоненты, сразу же подогревают их на водяной бане (для того, чтобы масса стала однородной), не позволяя закипеть. Как вариант, можно просто перемешать все вышеуказанные продукты в теплом виде.
Вполне допустимо макать в урбечи свежие фрукты, кроме того, его нередко добавляют в различные салатные заправки, а также в соусы либо каши. А еще на основе этого все еще непривычного для нас продукта получается замечательная сладкая начинка для блинчиков и булочек.

Противопоказания и вред

Не лишен урбеч и некоторых нежелательных свойств (правда, особо серьезных противопоказаний он все равно не имеет). Во-первых, индивидуальная непереносимость при его употреблении – отнюдь не редкость. Во-вторых, присутствующие в составе урбеча семечки с орехами являются сильным аллергеном, соответственно, они могут вызывать аллергические реакции. И, в-третьих, неумеренное употребление урбеча может достаточно сильно навредить фигуре, ведь быстрое насыщение при его употреблении обусловлено высокой калорийностью этого невероятно вкусного продукта. Поэтому важно не забывать о том, что во всем хороша мера!

Читайте также:  Туберкулез лечение настоем травы тимьян обыкновенный,рецепт

На родине урбеч частенько соединяют с маслом и медом, после чего намазывают полученную массу на лаваш либо на хлеб и едят вприкуску с чаем. Особенно хорошо употреблять урбеч в таком виде на завтрак, более того, он станет прекрасной альтернативой сливочному маслу либо далеко не самой полезной шоколадной пасте. Для приготовления такой «пасты» 50 г урбеча соединяют с аналогичным количеством меда и со сливочным маслом в количестве 40 г. Перемешав все компоненты, сразу же подогревают их на водяной бане (для того, чтобы масса стала однородной), не позволяя закипеть. Как вариант, можно просто перемешать все вышеуказанные продукты в теплом виде.
Вполне допустимо макать в урбечи свежие фрукты, кроме того, его нередко добавляют в различные салатные заправки, а также в соусы либо каши. А еще на основе этого все еще непривычного для нас продукта получается замечательная сладкая начинка для блинчиков и булочек.

Урбеч: его виды, польза и вред

Сладости, если это не сухофрукты (чернослив, курага, он же урюк, изюм), никогда не считались полезными. Шоколадные пасты вредны и калорийны, сахар – сладкий яд, конфеты, торты – бич для фигуры и зубов. Ан нет, сладкоежки могут радоваться – есть еще такие, которые и вкусны, и полезны. До некоторой степени полезны, потому что еще никто не отменял чувство меры. Одна из них урбеч или урба – вкусная и сладкая паста родом из Дагестана, которая там очень ценится. А в последнее время начала цениться и в более северных районах нашей огромной страны.


Получают урбеч путем перемалывания семян, в большом количестве содержащих масла. И добавляют в готовую пасту для тягучести мед или масло. Семечки используют преимущественно сырые. Ну, а те, кому такой вкус не по душе, может обжарить предварительно сырье или подсушить его в духовке.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа – польза для здоровья в целом, а вред от продукта практически исключается. Но включать его в рацион т женщинам в положении и кормящим матерям следует с особой осторожностью.

При регулярном употреблении урбеча повышаются защитные функции организма и его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Смесь используют в целях профилактики атеросклероза. Полезный урбеч применяют для выведения токсических веществ, нормализации работы сердца, укрепления ногтей и в качестве регулирующего средства холестерина в крови.


Урбеч из растительных ядер улучшает работу сердца, выводит шлаки и токсины, восполняет запас железа, избавляет от головной боли. Ореховый продукт представлен несколькими видами, которые оказывают разное влияние на здоровье:

Урбечи для снятия стресса и повышения концентрации

Для сердца и сосудов. Лен, фундук, грецкий орех.

Урбеч

Урбеч – это паста, получаема путем перетирания на жерновах семян. Это могут быть тыквенные семечки, лен, абрикосовые косточки, конопля, миндаль и другие орехи и семена. При этом семена или орехи могут быть как свежими, так и жаренными или сушёными.

2 рецепта с пастой урбеч

Для 2 рецептов потребуется готовая кунжутная паста. Ее можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Для приготовления заправки перемешать пасту урбеч с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Если нужен пикантный вкус, то добавляем чеснок. Очистить, порезать авокадо. Сельдерей нарезать. Уложить рукколу и салат в объемную тарелку, положить авокадо, оливки, сельдерей, заправку.

Урбеч – рецепт в домашних условиях

Базовый рецепт урбеча в домашних условиях прост. Возьмите до килограмма орехов или косточек, из которых вы желаете сделать пасту, и немного сахара (до пяти процентов). Для приготовления обязательно наличие каменного или гранитного желоба. В домашних условиях удобнее использовать чесночницу с каменной давилкой – только так вы в итоге прочувствуете истинный вкус. Трите семена с сахаром до образования густой массы (можно добавить мак).

  • смешивать со сливочным маслом, подсолнечным маслом;
  • добавлять в каши или картошку

Любознательным

Рецепт урбеча был придуман в XVII веке в Дагестане. Изначально пасту готовили из льняных семян. Их тщательно перетирали каменными жерновами и утрамбовывали в небольшие емкости. Баночка урбеча заменяла горцам полноценный обед в походах. Питательная смесь давала энергию и укрепляла организм. В повседневной жизни урбеч ели с маслом и медом. Получалось питательное блюдо, богатое витаминами.

Сегодня урбеч изготавливают по той же технологии. В качестве основного ингредиента производители используют не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.


В России паста и урбеч – разные продукты. Разница в следующем:

Урбеч – какой он?

Продукт был придуман пастухами – местными жителями Дагестана. Он стимулировал заряд бодрости. Орехи и различные семена содержат много углеводов. Следовательно, продукт помогает восстановить бодрость организма. Урбеч считается одним из экологически чистых продуктов, так как делается из натуральных ингредиентов. Традиционно в состав пасты входят:

  • грецкий орех;
  • абрикосовая косточка;
  • кунжута семечки;
  • льна семечки;
  • мед, мак.
  • грецкий орех;
  • абрикосовая косточка;
  • кунжута семечки;
  • льна семечки;
  • мед, мак.
Добавить комментарий