Отит наружного уха: острый, хронический, гнойный, диффузный

Что такое диффузный наружный отит?

Наружный отит – это одна из разновидностей воспалительных заболеваний ушей. Он охватывает внешнюю часть уха. К ней относятся ушная раковина, состоящая из хрящевой ткани, и слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой.

Отит наружного уха разделяют на ограниченный и диффузный. Ограниченный фурункул может возникать на любой части внешнего уха. Диффузный или разлитой отит отличается тем, что в области поражения находятся слуховой проход вместе с ушной раковиной. Иногда в процесс вовлекается барабанная перепонка.

Эта форма болезни более тяжелая, она лечится в 2-3 раза дольше, чем обычный фурункул, но все-таки вы можете лечить его самостоятельно, в домашних условиях.

Отит у беременных особенно опасен. Более подробную информацию по этой теме вы найдете в статье.


Отит у беременных особенно опасен. Более подробную информацию по этой теме вы найдете в статье.

Симптомы ограниченного наружного отита

В своем развитии ограниченный наружный отит проходит те же стадии, что и фурункул на поверхности кожи. Однако замкнутое пространство и обильная иннервации слухового прохода, в котором располагается фурункул при наружном отите, обуславливают некоторые особенности его клинической картины. Обычно ограниченный наружный отит начинается с ощущения сильного зуда в слуховом проходе, который затем перерастает в боль. Увеличение размеров фурункула уха в стадии инфильтрации приводит к сдавлению нервных рецепторов и быстрому нарастанию болевого синдрома.

Боли в ухе при ограниченном наружном отите по своей интенсивности превосходят боли, отмечающиеся при остром среднем отите. Они иррадиируют в висок, затылок, верхнюю и нижнюю челюсть, захватывают всю половину головы со стороны больного уха. Отмечается усиление болевого синдрома при жевании, что в некоторых случаях заставляет пациента с наружным отитом отказаться от приема пищи. Характерно увеличение интенсивности болей в ночное время, в связи с чем происходит нарушение сна. Инфильтрация при ограниченном наружном отите может достигать значительного объема. При этом фурункул полностью перекрывает просвет слухового прохода и приводит к снижению слуха (тугоухости).

Вскрытие фурункула при наружном отите сопровождается истечением гноя из уха и резким уменьшением болевого синдрома. Однако при вскрытии фурункула часто происходит обсеменение других волосяных фолликулов слухового прохода с образованием множественных фурункулов и развитием фурункулеза, отличающегося упорным течением и стойкостью к проводимой терапии. Множественные фурункулы при наружном отите приводят к полной обтурации слухового прохода и усилению клинических симптомов заболевания. Развивается регионарный лимфаденит. Возможно появление отечности в заушной области и оттопыривание ушной раковины, что требует дифференцировки наружного отита от мастоидита.

В первую очередь отоларинголог проводит осмотр уха и отоскопию. Во время осмотра врач производит оттягивание ушной раковины, что при наружном отите приводит к появлению резкой боли в ухе. Возникновение боли при надавливании на козелок уха говорит о локализации ограниченного наружного отита на передней стенке слухового прохода. Резкая болезненность при пальпации за ухом свидетельствует в пользу того, что фурункул располагается на задне-верхней стенке слухового прохода. При наружном отите в области нижней стенки резко болезненна пальпация над углом нижней челюсти.

Чесночное масло

Основой может быть оливковое или растительное масло. В процессе приготовления берут 1 часть его, а 1 часть измельченного чеснока. Смесь помещают в темную стеклянную емкость с герметичной крышкой, убирают на 10 дней в темное место.

Перед применением чесночное масло процеживают, закапывают в больное ухо (только теплым), хранят в холодильнике. Можно смачивать в нем турунду и вставлять в ушной проход, менять ее каждые 3 часа.

Боль всегда сопровождает диффузный отит, поэтому во время болезни у человека ухудшается умственная и физическая работоспособность, память. Из-за усиления болевых ощущений во время жевания пропадает аппетит. Это приводит к ослаблению иммунитета и развитию других заболеваний: стеноза, мирингита, некроза эпительных тканей.

Медикаментозная терапия

Обычно лечение наружного диффузного отита сводится к применению местных антибиотиков в виде капель, обезболивающих и жаропонижающих средств, в редких случаях становится оправданным применение антибиотиков системного действия:

  • Капли с антибактериальным эффектом: Софрадекс, Гаразон, Отофа, Анауран, Полидекса. Помимо антибиотиков, в состав препаратов входят противовоспалительные, противоотечные и обезболивающие компоненты;
  • Жаропонижающие: Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Используются в случае повышения температуры выше +38°С;
  • Противоаллергические: Супрастин, Тавегил, Димедрол. Образующиеся в зоне воспаления продукты распада и токсины бактерий, а также используемые лекарства могут спровоцировать аллергические проявления при течении болезни;
  • Раствор фурацилина. Промывания во время болезни в теплом виде, помимо избавления от бактерий, удаляют из уха скопившуюся серу и гной;
  • Антибиотики: Оксациллин, Амоксициллин, Цефалексин, Ампициллин, Цефазолин, Аугментин. Выбор наиболее эффективного средства происходит после установления природы возбудителя. В противном случае применяют антибиотик широкого спектра действия.

В качестве эффективной меры применяется использование подкисляющих средств, создающих неблагоприятную среду для развития болезнетворных бактерий – раствор уксусной кислоты (2% ушные капли). Допускается использование их в комбинации с гидрокортизоном, обладающим противозудным, противоаллергическим и противовоспалительным действием.

При любой форме наружного отита противопоказано введение в слуховой проход тампонов с борным спиртом, а также прогревания (в том числе и синей лампой). Согревающие процедуры разрешаются только на этапе выздоровления и под наблюдением отоларинголога. Тогда же возможно использование для лечения физиотерапевтических процедур, а в случае необходимости проводятся рассечение барабанной перепонки, пневматический массаж уха и продувание.

Читайте также:  Что такое вазэктомия (вазорезекция) у мужчин: обратима или нет, сколько стоит, последствия, отзывы

В качестве эффективной меры применяется использование подкисляющих средств, создающих неблагоприятную среду для развития болезнетворных бактерий – раствор уксусной кислоты (2% ушные капли). Допускается использование их в комбинации с гидрокортизоном, обладающим противозудным, противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Отит наружного уха

Наружный отит – инфекционное заболевание наружного слухового прохода, барабанной перепонки или ушной раковины. Вызывают процесс бактерии, грибки или вирусы.

Болезнь относится к распространенным, практически каждый из нас когда-либо испытывал на себе эти симптомы.

Предрасположены к развитию отита дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Наружный отит – инфекционное заболевание наружного слухового прохода, барабанной перепонки или ушной раковины. Вызывают процесс бактерии, грибки или вирусы.

Неправильная гигиена наружного уха:

Орган слуха человека состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Причины

Диффузный наружный отит обычно может быть вызван бактериями, такими как синегнойная палочка, протей вульгарный, золотистый стафилококк или кишечная палочка. Грибковый наружный отит (отомикоз), как правило, вызывается черной плесенью Aspergillus niger или диплоидным грибком Candida Albicans (реже). Появление фурункулов в наружном ушном канале обычно вызвано золотистым стафилококком.

Диффузный наружный отит обычно может быть вызван бактериями, такими как синегнойная палочка, протей вульгарный, золотистый стафилококк или кишечная палочка. Грибковый наружный отит (отомикоз), как правило, вызывается черной плесенью Aspergillus niger или диплоидным грибком Candida Albicans (реже). Появление фурункулов в наружном ушном канале обычно вызвано золотистым стафилококком.

Этапы лечения

Итак, лечение состоит из:

  1. Антибиотиков и бактерицидных препаратов широкого спектра. Их прописывают уже при ухудшении общего состояния здоровья. Чаще всего для лечения применяют Аугментин (тот же Амоксиклав), Амоксициллин, Оксациллин, Цефазолин, Ампициллин, Кандибиотик.
  2. Так как при отите температура тела повышается, то обязательно прописываются жаропонижающие средства. Например, Ибупрофен и другие средства, в состав которых входит аспирин.
  3. Ушные капли. Чаще всего прописывают капли Отипакс, Полидекса, Отинум, Отофа и другие. В их составе находятся антибиотики и противовоспалительные активные вещества. Прежде чем использовать капли по назначению, необходимо их немного подержать в руке, чтобы нагреть.
  4. Если причиной заболевания является грибковая инфекция, то сначала определяют, какая именно это инфекция, только после этого прописываются различные спреи, аэрозоли, мази.
  5. Иногда на выписанные препараты или на ушные выделения у человека появляется аллергия. В таком случае совместно с другими лекарствами прописывается противоаллергенное средство.

В сложных ситуациях, кроме вышеописанных препаратов, иногда назначаются и процедуры, направленные на очищение уха и снятие воспалений:

  • Компресс с лекарствами;
  • Промывание уха. Его лучше делать в поликлинике с помощью шприца без иглы. Чаще всего для промывания используется фурацилин.
  • УФ-препарат;
  • УВЧ. Лечение током высоких частот. Способствует улучшению кровообращения и помогает ускорить процесс заживления эпителия.


Медикаментозное лечение можно совмещать с народной медициной, чтобы улучшить эффект. Самые известные способы лечения отита народными средствами:

Анатомо-физиологические особенности наружного уха

Для лучшего понимания причин возникновения заболевания обратимся к анатомии и физиологии наружного уха. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина имеет хрящевую основу, покрытую кожей, плотно прилегающей к надхрящнице и хрящу. Лишь в области мочки имеется жировая ткань. Из заболеваний ушной раковины можно отметить травмы у спортсменов или при ДТП, сопровождающиеся образованием отогематомы или отрывом ушной раковины. Данная патология относится к экстренным состояниям и лечится хирургически.

Читайте также:  Монурал: для чего назначают, дозировка, противопоказания

Наружный слуховой проход на 2/3 состоит их хрящевой основы, переходящий в костный отдел, являющийся частью височной кости черепа. Кожа наружного слухового отдела в хрящевом отделе богата серными и жировыми железами, выполняющими защитную функцию. Сера создает кислую среду в наружном ухе, что не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При неправильном туалете наружного слухового прохода с использованием посторонних острых предметов, может произойти травмирование эпителия, вследствие чего патогеннная микрофлора внедряется в эпидермис и вызывает воспалительный процесс. Также при неправильном туалете ушей происходит раздражение серных желез, вследствие чего они начинают вырабатывать более вязкую серу, что приводит в последствии к образованию серных пробок и вторичному воспалительному процессу.

Заболевание начинается с зуда в ухе, который переходит в болевой синдром, характеризующийся резкой болью в ухе на стороне поражения, усиливающейся при жевании, разговоре, надавливании на козелок. Пациенты отмечают появление заложенности в ухе, снижение слуха, головную боль, иногда повышение температуры тела, общую слабость, недомогание, болезненность лимфатических узлов на стороне поражения.

Гнойный наружный отит

Гнойные выделения не всегда присутствуют при наружной форме отита. Во-первых, фурункул может быть не таким большим, чтобы гноетечение из слухового прохода стало с очевидностью заметно. Во-вторых, выделения не обязательно являются гнойными. Например, при грибковой инфекции выделяемая субстанция имеет творожистую консистенцию светлого цвета.

Обильные гнойные выделения всегда требуют дополнительного изучения течения болезни.

  • Отофа
  • Софрадекс

Заболевание также известно как

  • Воспаление наружного уха;
  • острый наружный отит;
  • хронический наружный отит;
  • ограниченный наружный отит;
  • диффузный наружный отит.

На английском заболевание называется otitis externa.

Повреждение кожи наступает в результате механического травмирования, чаще всего в результате чистки ушей ватными палочками, спичками и другими приспособлениями, а также в результате расчесывания, например, при аллергических заболеваниях.

Диффузный наружный отит

Диффузный отит характеризуется определенными симптомами и клинической картиной. Проявления болезни начинаются с того, что человек ощущает сильный зуд в ухе и распирающую боль. Эти признаки протекают на фоне повышенной температуры тела. Боль при этом отдает на ту половину головы, где расположено воспаление. Она усиливается при совершении человеком жевательных движений. В это время человек испытывает трудности с засыпанием и приемом пищи. Сам слуховой проход сильно отекает, что вызывает нарушения слуха.

Выделения не обильные, на начальном этапе развития болезни они серозные, затем становятся гнойными. На фоне протекающего диффузного отита увеличиваются рядом расположенные лимфатические узлы.

Если болезнь протекает тяжело, то в патологический процесс вовлекается и ушная раковина, и окружающие ухо мягкие ткани.

Срок продолжительности острой фазы в среднем составляет 2 недели. Если лечение начато оперативно, то болезнь ликвидируется. Если терапия неадекватна, то диффузный отит принимает хроническую форму. Это чревато появлением рубцов и выраженным снижением слуха.

Врач во время отоскопии пациента с диффузным наружным отитом наблюдает отечный и покрасневший кожный покров слухового прохода, множественные мелкие эрозии, покрытые серозным содержимым. Если больной обращается в запущенной стадии, то место воспаления сильно отекает, внутри слухового прохода формируются язвы и трещины. Отделяемое из них гнойное, имеет зеленоватый оттенок. Пациент страдает от снижения слуха, которое четко прослеживается при проведении аудиометрии.

Диффузный отит требует назначения антибактериальных препаратов, а также комплекса витаминов и антигистаминных средств. Если есть необходимость, назначают иммуномодуляторы. Также показано местное лечение в виде промывания уха и использования антимикробных капель.

Средний отит – это воспалительный процесс, носящий инфекционный характер, характеризующийся быстрым развитием и локализующийся в полости среднего уха. Полость уха расположена внутри височной кости и снаружи прикрыта барабанной перепонкой. Эта перепонка является перегородкой, отделяющая среднее ухо.

Симптомы острого диффузного отита

Острый диффузный наружный отит в медицине характеризуется как воспалительный недуг. Первыми внешними признаками являются покраснения и отекания тканевых зон ушной раковины.

Читайте также:  Отбеливание Opalescence в клинических и домашних условиях: инструкция по применению геля для зубов

Когда болезнь набирает оборотов, пациент ощущает невыносимую боль. Ее интенсивность зависит от глубины поражения кожи, стадии недуга. К болевым атакам присоединяется неприятный зуд внутри слухового органа. Температура воспаленной ткани становится выше нормы и больной замечает непривычное тепло в пострадавшем ухе.

Диффузный отит наружного уха в остром периоде имеет ярко выраженные боли. На первом этапе заболевания они дают о себе знать при прикосновении к пораженному месту, надавливании на козелок. После болевые атаки наблюдаются постоянно. Рана может гноиться, образовывая внутри слизистые массы. Боли становятся сильнее в момент жевательных движений.

Заболевание ушного среднего уха часто приводит к увеличению лимфатических узлов нижней челюсти, шеи. При надавливании в данной зоне появляется острая боль. При глотании человек чувствует дискомфорт.

Признаки лечить следует своевременно под наблюдением доктора узкого направления. Если запустить недуг, он может перейти в хроническую форму и не исключает осложнения разного характера.

Симптомы и лечение патологии зависят от тяжести протекания, формы недуга. На начальной стадии образованный отек доставляет небольшие болевые ощущения. Специалисты рекомендуют в данный период проводить дезинфекцию, механическую очистку слуховых ходов, но делать манипуляции следует с помощью опытных медработников.

Когда отечность увеличивается, слуховые ходы становятся меньше, пациент плохо слышит и страдает от интенсивных неприятных ощущений. Появляются посторонние шумы, активно выделяется скопленная сера.

При появлении в пораженном органе раны к патологическому течению может присоединиться инфекция, провоцирующая гнойно-воспалительный процесс. Выделения имеют густую консистенцию и неприятный запах. Рана способна покрываться корочками, которые время от времени отпадают, доставляя сильную боль. Температура тела может повышаться до 39 градусов.


Заболевание ушного среднего уха часто приводит к увеличению лимфатических узлов нижней челюсти, шеи. При надавливании в данной зоне появляется острая боль. При глотании человек чувствует дискомфорт.

Все о диффузном наружном отите

Диффузный наружный отит – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением слухового прохода с частичным поражением барабанной перепонки и кожи в ушной раковине. Возбудителями заболевания в 85% случаев являются бактерии, реже грибковые патогены или вирусы. Основным симптомом развития ЛОР-патологии является боль в ухе, сопровождающаяся выделением серозного или гнойного экссудата из слухового прохода.

Содержание статьи


В наружном слуховом канале присутствует кислая среда, которая образуется благодаря сере, выделяемой ушными железами. Именно она защищает орган слуха от внешнего проникновения болезнетворных микроорганизмов в слуховой канал. Однако при попадании воды или постоянной чистке уха уровень pH в проходе изменяется, что создает условия для развития условно-патогенных бактерий.

Наружный диффузный отит: симптомы

Общие симптомы диффузного отита любого вида и формы – это отечность и покраснение тканей ушного хряща и слухового прохода. Также характерными являются зуд и оталгия (боль в ушах). Она может иметь различную интенсивность, появляться при прикосновении и надавливании на козелок уха, или быть постоянной.

Отек приводит к сужению слухового прохода. Это является причиной заложенности и шума в ушах, а также тугоухости. Больше всего на слух влияет двухсторонний отит у взрослых и детей.

Заложенность ушей может быть признаком евстахиита или тубоотита. Информацию об этих ЛОР-заболеваниях вы найдете на нашем сайте.

Бактериальная инфекция сопровождается гнойными выделениями в слуховом проходе. Часто у человека температура повышается до 38ᵒ. У маленького ребенка она может перешагнуть эту отметку.

Если болезнь возникла на фоне ОРВИ, то человек будет чувствовать общую слабость и недомогание. Отличительным признаком диффузного наружного отита геморрагической формы являются кровяные пузырьки на поверхности уха.

При отомикозе в слуховом проходе наблюдают белесые, черные или желтоватые выделения с неприятным запахом. Также его можно узнать по сильному, навязчивому зуду.

Экзематозный наружный диффузный отит отличается возникновением сыпи на коже, с зудом и шелушением.

При остром диффузном наружном отите симптомы проходят через пару недель. О хроническом воспалении говорят, если они длятся больше месяца.

Отоскопия позволяет оценить состояние барабанной перепонки и исключить воспаление среднего уха.

Добавить комментарий